- Всхожесть семян цветов и овощей
- Отбор семян цветов и овощей для посадки
- Предварительный отбор
- Учитываем срок всхожести овощей, цветов и зелени (лет)
- Сортировка
- Определение всхожести семян
- С помощью солевого раствора
- Проращиваем во влажной ткани
- Насколько годен посадочный материал
- Ещё одна проверка семян
- Средний процент всхожести семян овощей и зелени
- Сроки прорастания семян некоторых овощей и зелени (дни)
- Где лучше проращивать
- В песке
- В древесных опилках
- Способы стимуляции семян цветов и овощей
- Лучшие способы пробуждения семян
- Почему не всходят семена
- Пробуждение семян
- Замачивание
- Что делать с мелкими семенами
- Дополнительная стимуляция прорастания
- Народные способы
- Специальные средства
- Сохранение всходов
Всхожесть семян цветов и овощей
Многие дачники высевая семена различных овощей и цветов обнаруживали, что всхожесть их очень низкая, несмотря на хороший внешний вид посевного материала и соблюдение правил посадки. Поэтому так важно уметь провести определение всхожести, которое позволит не только сократить непродуктивные трудозатраты, но и получить прекрасный урожай и красивые клумбы. Всхожесть семян цветов (астр, к примеру) и овощей (тех же баклажан) зависит от разных факторов: срока и температуры хранения, времени сбора посевного материала, сроков прорастания.
Отбор семян цветов и овощей для посадки
Если дачники сами собирают и хранят семена цветов и овощей они должны соблюдать все требования, предъявляемые к посевному материалу различных культур. При определении всхожести необходимо отбраковать «пустые» и испорченные семена. При покупке посевного материала в магазине необходимо выбирать продукцию только от проверенных производителей. Она проверяется и на чистоту и на уровень всхожести.
Предварительный отбор
Жизнедеятельность посевного материала напрямую зависит от вида сельскохозяйственной культуры, соблюдения необходимых условий хранения и культивирования растений-семенников. На нее влияет своевременность сбора, правильность послеуборочного дозревания посевного материала и его сушки. Различные культуры сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-9 лет, но для получения наиболее высоких урожаев овощей и обильно цветущих растений необходимо выбирать семена, которые хранились 1 год. Существует и исключение из этого правила — огурцы. Для их посадки лучше брать посевной материал, которому 2-3 года. Это обусловлено тем, что огурцы (здесь об их агротехнике выращивания подробно), полученные из одногодичных семян, зачастую образуют много мужских цветов-пустоцветов, что сильно снижает урожайность растений.
Учитываем срок всхожести овощей, цветов и зелени (лет)
- Баклажан — 3-5.
- Бобовые — 5-6.
- Тыквенные — 6-8.
- Крестоцветные, свекла, мангольд, томаты — 4-5.
- Кукуруза, морковь, шпинат, ревень — 2-3.
- Сельдерей, петрушка — 1-2.
- Укроп — до 3.
- Лук (здесь его лучшие сорта), салат, перец — 3-4.
- Дельфиниум, водосбор — 1.
- Тагетес, астры, календула — 2-3.
- Агератум, мак, хризантемы однолетние, львиный зев, нивяник, колокольчики — 3-4.
- Левкои, люпин, малькольмия, шалфей, петуния — 4-5.
Каждый дачник должен помнить, что чем старее посевной материал, тем больше времени необходимо для его прорастания. Если же он не дает ростков очень долго, то скорее всего, он утратил свои качества. Основной признак непригодности при проращивании — это появление на семенах плесени.
Сортировка
Перед тем, как начать определение всхожести, необходимо посевной материал тщательно отсортировать. Наиболее здоровые и сильные растения овощей и цветов получаются из крупных, полновесных семян. Именно они и дают самый большой урожай. Из мелких редко удается получить полноценное растение. Такие овощи и цветы будут отставать в росте от более здоровых и крупных собратьев. Именно поэтому необходимо перед определением всхожести семян овощей и цветов отобрать самые крупные и тяжелые из них. Абсолютно не подходят для получения всходов поврежденные насекомыми или раздавленные экземпляры.
Определение всхожести семян
При покупке посевного материала овощей и цветов каждый дачник обращает внимание на процент его всхожести, указанный на упаковке. Почему же зачастую он не дает ожидаемых результатов? Это объясняется тем, что на упаковке указана лабораторная всхожесть, определяемая исключительно в идеальных во всех отношениях условиях. Именно поэтому ее показатели получаются такие высокие — 95-98%. В природных условиях таких результатов прорастания посевного материала любых овощей и цветов просто невозможно достичь. В открытом или закрытом грунте получается полевая всхожесть, которая всегда ниже лабораторной, поскольку дачник просто не может воссоздать идеальные условия для прорастания посевного материала. Полевая всхожесть определяется по числу здоровых всходов, полученных в полевых условиях.
С помощью солевого раствора
Что же делать, если овощевод-цветовод использует самостоятельно собранный посевной материал? При определении его всхожести, в первую очередь, проводим отбраковку «пустышек». Для этого готовим специальный солевой раствор из 1 л воды и 30-50 гр обычной поваренной соли. С помощью 3-5% солевого раствора можно легко отбраковать некачественный посевной материал овощей и цветов.
В подготовленный раствор высыпаем небольшие порции семян, помешивая при этом воду ложкой. Для определения качественного материала держим его в растворе 5-10 минут. Хорошие семена со временем начнут опускаться на дно. Некачественные будут оставаться на поверхности. Их осторожно удаляем, а опустившиеся на дно, тщательно промыв в чистой проточной воде, высушиваем.
Проращиваем во влажной ткани
Следующим этапом проверки всхожести является определение энергии прорастания. При этом для получения наиболее достоверных результатов дачнику понадобится довольно большое количество посевного материала, поэтому такая проверка больше всего подходит для определения качества собственноручно собранного материала. Для этой процедуры понадобится сложенная в 3 слоя марля, тонкая хлопчатобумажная ткань. На нее выкладываем увлажненные семена, причем их количество в зависимости от размера отличается:
- Мелкие — до 100 шт.
- Средние — до 50 шт.
- Крупные — до 20 шт.
Подготовленную марлю выкладываем на блюдце либо плоскую тарелку. Сверху её покрываем ещё одним куском марли, сложенным втрое. Подготовленные семена смачиваем водой и накрываем их перевернутой тарелкой. Это «устройство» помещаем в теплое место, где температура воздуха не опускается ниже 18 град. Оптимальная температура для холодостойких культур составляет +18 +25 град, а для теплолюбивых до +25 +30 град. При проращивании посевного материала регулярно осматриваем его и увлажняем марлю, не допуская её пересыхания. Так же для определения всхожести подойдут хорошо вымытые пластиковые упаковки для салатов или выпечки с крышкой.
Насколько годен посадочный материал
По мере прорастания посевного материала овощей и цветов проросшие семена удаляем. При этом тщательно подсчитываем их количество в каждой партии и записываем результат. Подсчет ведем на протяжении всего срока прорастания, установленных для каждой конкретной культуры. По его истечению определяем число проросших и не давших ростки семян. После этого легко установить процент всхожести посевного материала. Так при прорастании 80 из 100 шт. процент всхожести составляет 80%. Для установления точных результатов необходимо не допускать пересыхания посевного материала и колебаний температуры. Посевной материал с уровнем всхожести ниже 40% сеять не рекомендуется, поскольку, скорее всего, возникнет необходимость повторного посева, из-за чего дачник потеряет 2-3 недели драгоценного времени.
Ещё одна проверка семян
Существует и более «экономный» в отношении посевного материала способ проверки на всхожесть, но он дает только приблизительные результаты. Его можно использовать при отсутствии большого количества посевного материала. Этот способ чаще всего используется для определения всхожести таких овощных культур, как репа, морковь, щавель, кресс-салат, ревень, петрушка, томат, перец, укроп, горчица, баклажан, капуста. Также он подходит для проверки качества семян садовых цветов. На блюдце укладываем бумажную салфетку (полотенце) и смачиваем её водой. На неё раскладываем с десяток семян и укрываем полиэтиленовой пленкой. Блюдце помещаем в помещение с температурой 20-22 град. Каждый день осматриваем и по мере необходимости увлажняем салфетку, не допуская её высыхания. Подсчитываем процент всхожести по истечении отведенного для каждой культуры срока прорастания. Если из нашего количества семян проросло 7, условно можно считать, что их всхожесть составляет 70%. Данные при этом способе определения всхожести нельзя считать очень точными, поскольку при нем используется малое количество посевного материала, что снижает точность проверки.
Специалисты указывают на то, что у каждой культуры средний процент всхожести намного ниже 95-100%, поэтому получаемые дачниками результаты чаще всего соответствуют установленным нормам. Ниже приведен
Средний процент всхожести семян овощей и зелени
- Бобы, бахчевые — 80-90%.
- Горох — 85-95%.
- Кабачок — 80-95%.
- Капуста, огурец — 65-90%.
- Лук репчатый, порей, батун — 50-80%.
- Тыква — 70-95%.
- Баклажан, перец — 65-85%.
- Томат, редька, редис — 60-85%.
- Шпинат — 50-70%.
- Сельдерей, щавель, свекла — 60-80%.
- Морковь — 45-70%.
- Пастернак — 40-70%.
- Петрушка — 40-50%.
- Салат — 65-80%.
- Укроп — 45-60%.
Сроки прорастания семян некоторых овощей и зелени (дни)
- Помидоры, огурец, редис, редька, репа, фасоль — 7,
- Щавель, свекла — 8,
- Баклажан, томат, морковь, кабачок, бобы, капуста, салат — 10,
- Лук репчатый — 12,
- Петрушка, ревень, укроп, сельдерей — 14,
- Перец сладкий — 15.
Энергия прорастания посевного материала у любых растений определяется на 2-5 дней раньше, чем уровень их всхожести. Несмотря на то, что большинство семян растений прорастают через неделю-другую, при определении всхожести различных видов цветов необходимо ориентироваться на данные, указанные в справочниках либо на упаковках семян этих растений из магазина. Это связано с тем, что у каждого вида цветов, даже в разрезе сортов одного вида, срок проращивания может сильно варьироваться. Помимо процента всхожести при определении энергии прорастания посевного материала обращаем внимание и на дружность появления ростков. Только те из семян, что прорастают дружно, дают самые сильные всходы.
Где лучше проращивать
В песке
Самые крупные семена овощных культур таких, как фасоль, кукуруза, горох, тыква проращиваем не в ткани или бумаге, а в крупном речном песке. Для этого песок хорошо промываем, высушиваем и просеваем сквозь сито с довольно крупными ячейками для удаления посторонних примесей. Семена заделываем в хорошо увлажненный песок на пару-тройку см. Таким же макаром, определяем процент всхожести из каждой отобранной для посева партии, и оставляем на посадку те семена овощей, что обладают самой высокой энергией прорастания.
В древесных опилках
Для определения всхожести кабачка, гороха, тыквы, патиссона, фасоли, огурцов, свеклы, арбуза, бобов, дыни можно использовать древесные опилки, предварительно залив их кипятком и оставив минут на 30. Влажные и остывшие опилки помещаем в ящички или пластиковые лотки. Семена распределяем рядами по поверхности опилок с интервалом 1,5-2 см. Сверху их присыпаем влажными опилками и немного уплотняем поверхность. Такая процедура необходима для того, чтобы предотвратить появление на поверхности корешков. Наиболее оптимальная температура для появления всходов составляет 23-27 град. После прорастания семян подсчитываем количество проросших и не проросших, после чего определяем процент всхожести.
Для прорастания семян важную роль играет и уровень освещенности. Особенно требователен к свету салат-латук и такие цветочные растения, как бегония, львиный зев, бальзамин, петуния.
Способы стимуляции семян цветов и овощей
Повысить всхожесть посевного материала можно при помощи его предварительной предпосевной обработки. Так можно получить более дружные и быстрые всходы. Для этого замачиваем отсортированные семена овощей в растворе препарата «Энерген». Также в зависимости от вида культуры можно использовать водные растворы различных микроэлементов, стимулирующих прорастание:
- Борная кислота (2 гр/1 л) — свекла, морковь, петрушка, лук, капуста, томат, редис.
- Медный купорос (2-5 гр/1 л) — свекла, огурцы, лук, сельдерей, огурцы, томат, морковь.
- Марганцовокислый калий (2 гр/1 л) — все корнеплоды.
- Молибден (2 гр/1 л) — томат, кабачок, морковь.
Замачивание производим на 3-4 часа в растворе, температурой 17-20 град в неметаллической посуде. Для обогащения микроэлементами посевной материал замачиваем на пару дней в водном растворе измельченной древесной золы (2 ст. ложки/100 гр).
Помимо выше перечисленных способов повысить всхожесть (кроме томатов) помогает прогревание семян этих овощей на протяжении 6 часов при температуре 40-50 град. Можно выдерживать их и в горячей воде (45-50 град) на протяжении 20 минут. После прогревания семена промываем холодной водой.
Лучшие способы пробуждения семян
Несомненно, залог хорошего урожая — это в первую очередь качественный посевной материал. Хорошие семена можно с полным правом назвать «семенами успеха», поскольку их вклад в это дело составляет как минимум 70%. К сожалению, иногда садовода настигает неудача на самом раннем этапе. Бывает, что даже самые лучшие семена с любовью отобранных сортов овощей не всходят вовсе или делают это недружно и вяло. Разберемся, почему так бывает и что с этим можно сделать.
Как пробудить семена?
Почему не всходят семена
Вы хотите, чтобы ваш огород действительно стал «полем чудес»? Так знайте, что чудеса подготавливаются заранее. Посевной материал даже премиального качества может не всегда дружно взойти. Ведь как иногда бывает: одни и те же семена у вас, предположим, вообще не взошли, а у соседа проклюнулись практически все. Как же так?
Все дело в том, в каких условиях эти семена оказались. Пока семена не проклюнулись, освещение не имеет особенного значения, а вот качество грунта — напротив, еще какое! Чаще всего в нем-то и кроется основная причина «невсхожести». Договоримся, что мы не рассматриваем откровенно плохие, уже потерявшие жизнеспособность семена. Грунт — это живая структура, он густо населен различными микроорганизмами. Патогенная флора тоже там может присутствовать.
У каждого грунта — свои особенности
Есть много разных производителей, много видов и составов грунтов, и у каждого — свои особенности. И даже если вообще не покупать грунт, а запасти свой, с собственного огорода, микрофлора и там будет весьма богатой. В этом все и дело! Грунт разный — а семена конкретные. И может случиться так, что микроорганизмы почвосмеси, которую вы приобрели, оказывают ингибирующее (тормозящее) воздействие именно на ваш сорт или гибрид посеянных семян. Ну а уж если в грунте и фитопатогены присутствуют, то тем более такие микроорганизмы затрудняют прорастание очень многих видов культур.
Имеет значение и присутствие семян сорняков. В своем (дачном) грунте они могут быть. А семена, например, злаковых сильно тормозят прорастание многих других культур. Определив в грунте условного «врага», культурные семена как бы встают на паузу и не прорастают. Такое может происходить даже с самыми свежими и лучшими семенами.
Пробуждение семян
Лучше всего — взять инициативу в свои руки и самостоятельно пробудить семена на иных, нейтральных субстратах. Что можно использовать? Торфяные и кокосовые таблетки, бумажные полотенца, хлопчатобумажную ткань, ватные диски, опилки. Нет почвы — нет и микрофлоры, которая могла бы помешать процессу.
Можно использовать торфяные или кокосовые таблетки
Замачивание
Самое простое, базовое замачивание — процедура, требующая обстоятельного подхода. Перед ней нужно выполнить ряд действий.
- Прогревание. Высыпаем семена на плоское блюдо или поднос и ставим на батарею на 2-3 часа.
- Обеззараживание. Для этого можно использовать раствор марганцовки или какое-то время подержать семена на солнечном свету или под ультрафиолетовой лампой. Ещё один эффективный способ: замочить семена в растворе «Серебромедина» из расчёта 40 мл препарата на 1 л воды. Замачивать нужно 10 минут.
- Сортировка. Насыпаем семена в плошку с водой. Неполноценные («пустые») семена всплывут, а те, которые нам нужны, осядут на дно.
С обработанными и отобранными таким образом семенами и следует работать дальше. Для замачивания берем небольшие квадратики чистой белой ткани размером примерно 10 × 10 см или чуть больше либо ватные диски. На каждый раскладываем семена определенного сорта, заворачиваем в ткань (или накрываем вторым ватным диском), кладем на стеклянное или керамическое блюдце, наклеиваем этикетку с названием.
Замачивать семена можно на ватных дисках. Фото автора
Затем нужно обильно смочить ткань (ватные диски) водой, лишнее отжать, поставить все блюдца на поднос, надеть сверху полиэтиленовый пакет и поместить в теплое место. Время от времени необходимо контролировать влажность: ткань не должна пересыхать.
Проращивание в торфяных таблетках и на влажных опилках выполняется примерно так же, но без ткани. Семена раскладываем на размоченных, набухших торфяных таблетках или опилках.
Что делать с мелкими семенами
При использовании мелких семян есть нюанс — они должны всходить на свету. Но ввиду маленького размера их сложно замачивать традиционным способом. Лучший вариант — проращивание на рулончике. Для этого нужно взять ленту полиэтилена длиной примерно 1 м и шириной 10-12 см (такую ленту можно, например, отрезать от остатков пленки для укрытия огурцов). На эту ленту необходимо положить полосу такого же размера из бумажного полотенца, увлажнить бумагу, свернуть все это в рулончик и «обмакнуть» его торец в мелкие семена. Затем рулончик ставим в стакан семенами вверх, наливаем немного воды, чтобы бумага снизу увлажнялась и проводила влагу к семенам.
Проращивание мелких семян. Фото автора
Дополнительная стимуляция прорастания
Бывает так, что в базовом варианте замачивания далеко не все семена проклевываются. Нужны дополнительные стимуляторы, которых нет в обычной воде. В природе таких факторов всхожести только 3, ими и нужно пользоваться. А именно:
- комплекс специальных ферментов и аминокислот,
- микроэлементы,
- активный кислород.
Как их обеспечить? Источники есть среди народных и специальных средств.
Народные способы
Микроэлементы для проращивания можно приобрести в виде готовых препаратов, а можно использовать для этой цели воду, в которой варились яйца. Для достижения нужной концентрации нужно сварить 3 яйца в 1 л воды.
Вода от варки яиц — хороший стимулятор для семян. Фото автора
Активный кислород можно получить из обычной перекиси водорода. Необходимо замочить семена не в простой воде, а в растворе перекиси водорода. Пропорция — на 1 л воды 1 ст. ложка препарата. А еще можно использовать так называемую живую воду. Для этого поставьте чайник с водой на огонь. Как только начнут выделяться первые пузырьки, отключите нагрев и быстро охладите чайник под струей холодной воды. В этой воде и нужно замачивать семена.
Популярное народное средство — перекись водорода. Фото автора
Впрочем, часто народные средства все-таки не срабатывают, потому что для конкретных семян может не подойти та концентрация, которая используется в таких рецептах. Также могут быть выявлены и другие особенности, требующие более сильнодействующих средств, так что лучше использовать специальные препараты с комплексом ферментов и аминокислот.
Специальные средства
Обычно садоводы используют «Эпин» или «Циркон», но это монопрепараты — они слишком слабые, эффект дают далеко не всегда. Лучше взять комплексное средство, например «БИО-комплекс Суспензия Хлореллы». Препарат выгодно отличается от других биостимуляторов тем, что он полностью натуральный и содержит абсолютно все необходимое для развития живой клетки.
Для стимуляции семян любой субстрат лучше пропитать «БИО-комплексом Суспензия Хлореллы». Фото автора
Сама по себе хлорелла — одно из древнейших живых существ на Земле с наиболее полным набором биогенных стимуляторов в составе. В природе существует такой принцип: чем древнее — тем мощнее, тем больше приспособительных механизмов. Что называется, проверено эволюцией. Для замачивания «БИО-комплекс Суспензия Хлореллы» можно развести по инструкции — либо, если вы сомневаетесь в качестве семян, замочить их прямо в неразведенном препарате.
Сохранение всходов
Семена проклюнулись, сеянцы немного подросли, и мы высадили их в рассадные емкости, но радоваться еще рано. Ведь важно, чтобы нежные ростки выжили: есть множество факторов, которые могут их погубить. Среди них — дрожжевые грибы, плесень, которая часто заводится на поверхности стаканчиков с рассадой, и черная ножка. Не всегда в размножении этих паразитов виновато переувлажнение. Первично то, что споры патогенов часто уже содержатся в грунте, и рано или поздно они могут «поднять голову». Нужно не ждать этого, а заранее лишить их условий для комфортной жизнедеятельности.
В первую очередь поливать нужно очень аккуратно, используя поначалу не лейку, а детскую спринцовку или шприц со снятой иглой. Не стоит пересаживать сеянцы в торфоперегнойные горшочки, тем более что сейчас их делают не совсем из торфа, а из особого трудноразлагающегося картона. Эти горшочки препятствуют нормальному дренажу, через некоторое время они раскисают и плесневеют, превращаясь в рассадник инфекции. Если же в дальнейшем высадить в таком горшочке растение в грунт, то часто оно вскоре пропадает: загнивают корни. Материал этих емкостей таков, что он плохо размачивается дождями и может в почве не раствориться до осени.
Очень важно не только получить всходы, но и сохранить их. Фото автора
А во-вторых, нужно обязательно превентивно бороться с инфекцией. Но фунгициды на раннем этапе не нужны, да и небезопасно использовать их в закрытом помещении. Достаточно в грунт для рассады добавить «БИО-комплекс Диатомит Садовый». Это натуральный материал, который не только улучшает почву и повышает содержание кислорода в ней, но и лишает влаги патогенные грибы, а также оказывает аналогичное воздействие на личинки насекомых. Вот и не будет ни плесени, ни мошек, которые так досаждают рассаде и комнатным растениям.
«БИО-комплекс Диатомит Садовый» предохранит всходы от плесени, гнилей и черной ножки. Фото автора
Перед наступлением активного рассадного периода нужно заранее приготовить все необходимое для выращивания крепких растений — в первую очередь, конечно, приобрести качественные семена от надежного поставщика. Но не менее важно — дать этим семенам успешный старт и обеспечить все необходимое для хорошей всхожести и дальнейшего комфортного развития сеянцев. Это будет надежным движением к цели — богатому урожаю овощей и других культур на вашем участке.