- День малинового варенья в 2024 году
- Пара слов об истории Дня малинового варенья
- День малинового варенья в современности
- Полезные свойства малинового варенья
- День малинового варенья
- Ягода малина: 7 причин есть полезные плоды каждый летний день
- 16 августа в России отмечают День малинового варенья – необычная и интересная традиция, которую поддерживают и в других странах
- Польза малины
День малинового варенья в 2024 году
16 августа – любимый день сладкоежек, которые могут вдоволь насладится излюбленным лакомством в День малинового варенья. Теперь все те, кто ценит упругие ягодки в варенье, кто предпочитает снимать пенку во время варки, кто и дня не может прожить без пары ложек ароматного малинового варенья, могут официально откупорить банки, припасенные на зиму, и испробовать тягучую сладость.
Пара слов об истории Дня малинового варенья
Официальное появление праздника датировано 2015 годом. Инициатором возникновения стало популярное кулинарное интернет-сообщество Daily-menu.ru, решившее возобновить старую славянскую традицию.
В древние времена на Руси было принято отмечать День почитания малины. Праздник тогда назывался Малинником, и шумные гуляния в честь сладкой ягоды проводились как раз в середине августа. В те времена славили не столько малиновое варенье, сколько саму ягоду, являвшейся одним из символов плодородия русской земли.
Целебные свойства малины возводились в ранг панацеи. Принимая ягоды внутрь, славяне излечивались от самых разных недугов: простуда, кашель, заболевания горла. Малина способствовала и повышению иммунитета. А девушки-красавицы были уверены, что натирание красной ягодой щек, дарит им здоровый румянец. Кстати, некоторые из русских барышень обязательно съедали горсть ягод перед поцелуем, дабы услышать наивысшую похвалу от парней: «Твои уста сладки, как мед».
С тех пор прошло много времени, но малина по-прежнему популярна. Ее применяют и в изготовлении детских лекарственных сиропах, и в составе косметических препаратов. Современная кулинария также не может обойтись без сладких, ароматных, малиновых ягодок. Пироги и пирожки, варенья и джемы, муссы и коктейли, соки и чаи, торты и пирожные, мороженое и конфеты – везде, абсолютно везде уместна малина. Да и на зиму ее по-разному заготавливают: сушат, варят варенье, замораживают, перетирают с сахаром.
День малинового варенья в современности
Несколько столетий назад, во время чествования Малинника девушки водили хороводы вокруг малиновых кустов, парни слагали забавные частушки о малине, а старые люди рассказывали легенды о том, как небольшая ягода спасла всю деревню от чумы, как при помощи нескольких ветвей малины заманили медведя и приручили, как прятались в густых зарослях от монголов. Много интересного можно было узнать и о лекарственных свойствах.
Сегодня же, День малинового варенья отмечается с меньшим размахом. Тем не менее, именно 16 августа происходит первая дегустация сладкого, немного вязкого и тягучего варенья. Опробовать искусность хозяек приглашаются родственники, близкие знакомые, соседи, друзья. А в популярных кафе и престижных ресторанах проходят своеобразные акции, во время которых кулинары и повара соревнуются в приготовлении десертов, где главным ингредиентом обязательно выступает малиновое варенье. Всем зрителям после фееричного шоу раздаются готовые блюда совершенно бесплатно.
Полезные свойства малинового варенья
В состав самой ягоды входят:
- Углеводы – приблизительно 9%
- Глюкоза, фруктоза – 10…12%
- Пектин, дубильные вещества – ориентировочно 0,9%
- Клетчатка – 4…6%
Кроме этого: железо, цинк, марганец, кальций, медь, селен, фосфор, калий, магний, натрий. А также кислоты: пантотеновая, салициловая, фолиевая. И витамины: РР, А, Е, В, В1, В2, С. Ягода низкокалорийная – всего 52 кКал на 100 г, а вот само варенье (за счет добавленного сахара) уже нельзя назвать диетическим продуктом, его калорийность колеблется в пределах 270…320 кКал в 100 г.
При обработке высокими температурами (варка варенья) малина практически не теряет своих полезных качеств. Поэтому, малиновое варенье вполне целесообразно применять для профилактики острых респираторных заболеваний, а также как дополнительное лекарственное средство при простуде, гриппе, высокой температуре (жаропонижающий эффект).
День малинового варенья – отличная возможность почтить полезную ягодку, съев без зазрения совести несколько баночек варенья. Сладкого вам августа!
Источник
День малинового варенья
День малинового варенья был придуман сообществом сервиса Daily-menu.ru в 2015 году. Выбор же даты праздника не случаен – на Руси этот день назывался Малинником и был посвящён ягоде, любимой с давних времен всеми, вне зависимости от возраста и социального положения. Малину ценили во все времена за её вкус и полезные качества и использовали не только как продукт питания, но и как целебное средство против простуд и для повышения иммунитета. До сих пор малина любима и широко используется в кулинарии (пироги, желе, кисели и т.д.). Её заготавливают впрок самыми разными способами – сушат, замораживают, варят компоты и варенья. О малиновом варенье мы и поговорим. Приготовить его очень легко – засыпать малину сахаром и варить примерно 20 минут, а затем – закатать в банки.
В малиновом варенье много пользы: оно содержит натуральную салициловую кислоту (основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств); сохраняет молодость (витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица); содержит много меди (то есть практически является антидепрессантом) и железа (что способствует улучшению кроветворения), а ещё, в отличие от аспирина, не провоцирует гастрит и язву желудка.
Малину ценили во все времена за её вкус и полезные качества (Фото: pohreen, по лицензии depositphotos.com) Даже в русских пословицах, поговорках, сказках и песнях малина встречается чаще всех остальных растений, кроме разве что берёзы. Как правило, малина ассоциируется с чем-то очень приятным и желанным. Может именно поэтому и поговорка о хорошей жизни звучит, как: «Не жизнь, а малина!». Вот и мы сегодня приглашаем вас присоединиться к чествованию любимицы взрослых и детей. И, конечно же, попробовать самим приготовить малиновое варенье или другие блюда с этой вкусной и полезной ягодой. Напомним, что 19 июля празднует ещё один малиновый праздник – День пирожков с малиновым вареньем.
Источник
Ягода малина: 7 причин есть полезные плоды каждый летний день
16 августа в России отмечают День малинового варенья – необычная и интересная традиция, которую поддерживают и в других странах
В этот день люди отмечают сезон сбора урожая и занимаются приготовлением десертов, которые считаются одними из самых вкусных и полезных.
Малиновое варенье добавляется в выпечку: тарталетки, пироги, кексы и другие сладости. Оно также может использоваться как добавка к йогуртам, творогу, оладьям или тостам. Сладкий и ароматный десерт является прекрасной возможность сохранить на всю зиму вкус и аромат летней ягоды.
Стоит отметить, что существует огромное количество различных сортов малины, регулярно появляются новые. На данный момент известно более 2000 видов этой ягоды.
Они могут отличаться по цвету и размеру плодов, вкусу, сезону созревания, устойчивость к болезням и климатическим условиям. Каждый сорт малины имеет свои уникальные характеристики и подходить для тех или иных целей, например, употребление в свежем или замороженном виде, приготовление варенья и использование в кулинарии.
Польза малины
Малина имеет множество полезных свойств, за которые ее любили с древних времен:
1. Источник антиоксидантов: малина содержит антиоксиданты, такие как антоцианы и флавоноиды. Эти соединения помогают защищать организм от повреждения свободными радикалами и снижают риск развития хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак.
2. Способствует здоровью сердца: малина помогает снизить уровень холестерина и поддерживать здоровой сердечно-сосудистую систему, предотвращать образование тромбов благодаря своему содержанию пищевых волокон, антиоксидантов и фитохимикатов.
3. Укрепляет иммунную систему: малина содержит витамин С, который является мощным природным иммуномодулятором и помогает поддерживать организм, борясь с инфекциями и вирусами.
4. Улучшает пищеварение: высокое содержание пищевых волокон в малине способствует нормализации пищеварения, улучшает функцию кишечника, способствуя лучшему перевариванию.
5. Снижает воспаление: антиоксиданты и фитохимикаты, содержащиеся в малине, имеют противовоспалительное действие и могут помочь уменьшить воспалительные процессы в организме.
6. Поддерживает здоровье кожи: витамин С и другие антиоксиданты, содержащиеся в малине, способствуют производству коллагена, что помогает сохранять здоровую и упругую кожу.
7. Подходит для диетического питания: малина имеет низкую калорийность, но содержит ценные питательные вещества, и поэтому может быть отличным продуктом для тех, кто следит за своим весом или придерживается диетического питания.
Малина можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, смузи, йогурты или выпечку. Также из нее делают варенье, джемы, соусы, компоты и много других вкусных блюд и напитков.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Источник