Все_зеленые_овощи_богаты

Почему зеленые овощи самые полезные

Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Каждому человеку с детства знакомы слова о том, что надо употреблять как можно больше овощей зелёного цвета. Всё дело в той пользе, которую они приносят. Однако не все люди знают, по какой причине именно зелёные овощи считаются самыми полезными для организма.

Источник хлорофилла

Благодаря этому веществу овощи и имеют зелёный цвет. Хлорофилл способствует регуляции кислотно-щелочного баланса в организме, а также благотворно влияет на работу печени.

Особенно богаты хлорофиллом листья зелёных овощей. Употреблять их необходимо в свежем виде, чтобы польза была максимальна.

Антиоксиданты

В овощах зелёного цвета содержится большое количество антиоксидантов. Как известно, они являются отличной профилактикой развития злокачественных опухолей. Ещё антиоксиданты замедляют в организме процессы старения.

Очищение от застойных процессов

Грубая клетчатка воздействует на кишечник как очистительная машина, которая избавляет от шлаков. Соответственно, нормализуются обменные процессы в организме.

Снижается уровень холестерина

У большинства людей холестерин в крови превышает нормальные показатели. Это ведёт к закупорке сосудов, а затем к инфарктам и инсультам. Зелёные овощи способствуют снижению уровня холестерина в крови. Значит, риск того, что у человека будут проблемы с сердечно — сосудистой системой снижается.

Улучшение зрения

В составе зелени присутствует витамин Е. Он влияет на состояние зрения. Чем больше овощей зелёного цвета в рационе, тем лучше будет зрение.

Устранение дефицита железа

Врачи для поднятия уровня гемоглобина советуют употреблять зелёные овощи, так как они богаты железом. При анемии просто необходимо употреблять каждый день в пищу зелень.

Читайте также:  Спринг_роллы_овощи_креветки

Выведение лишней жидкости

Летом многим людям знакома проблема, связанная с отёками ног. Употребляя ежедневное количество зелени, можно вывести лишнюю жидкость из организма.

Улучшение состояния кожи, волос и ногтей

Минеральные вещества, которые содержатся в зелёных овощах, питают организм и улучшают внешний вид. Заметно это на состоянии волос, ногтей и кожи.

Низкая калорийность

Чтобы поправиться от зелёных овощей, их нужно съесть огромное количество. Поэтому практически во всех диетах каждый день предусмотрено употребление зелени.

Улучшение настроения

Зелёный цвет всегда успокаивает. Поэтому овощи зелёного цвета – это отличный способ в борьбе со стрессом и депрессией.

Польза зелёных овощей для организма очевидна. Следует употреблять их в пищу регулярно в течение всего года.

Источник

Всё о пользе зеленых овощей и фруктов

Фрукты разные нужны, фрукты разные важны: красные, фиолетовые, желтые. Но сегодня речь пойдет о зеленых овощах и фруктах. Вы наверняка слышали, что они невероятно полезны для здоровья, и это действительно так. Их «здоровая» особенность заключена в хлорофилле, пигменте, который и придает им насыщенный зеленый цвет. С его помощью, на молекулярном и клеточном уровнях, в организме происходят процессы регенерации, борьба с различного рода инфекциями и повышение иммунитета. А на что еще они способны, давайте разберемся.

Источник: pixabay.com/photos/bell-peppers-green-bell-peppers

Список зеленых овощей и фруктов довольно длинный:

Авокадо
зеленые яблоки
зеленый виноград
груши
киви
фейхоа
крыжовник
алыча
оливки
руккола
брокколи
шпинат
салат ромэн
горчичный салат
зеленая репа
капуста
фасоль
спаржа
артишок
сельдерей
брюссельская капуста
болгарский перец
огурцы
цуккини
зеленый лук.

Помимо хлорофилла, зеленые продукты ещё содержат клетчатку, лютеин, зеаксантин, кальций, фолиевую кислоту, сульфарофан, витамин С, В и железо. Все эти питательные вещества оказывают свое влияние на организм человека, какое, сейчас узнаем.

Источник: pixabay.com/photos/spinach-healthy-green-dieting-1

— Как и многие другие овощи и фрукты, зеленые, помогают контролировать уровень холестерина. Способствуют этому мононенасыщенные жирные кислоты и клетчатка, поэтому не забудьте по дороге домой приобрести авокадо, зеленую фасоль и зеленый горошек.

Читайте также:  Каша_творог_фрукты_овощи

— Поскольку зеленые овощи и фрукты содержат фитонутриенты, такие как антиоксиданты, каротиноиды и флавоноиды, они являются эффективным средством в профилактике и борьбе с онкологическими заболеваниями (конечно же, в комплексной терапии). Запаситесь зелеными яблоками, брокколи, шпинатом и капустой.

— Употребление зеленых листовых овощей, поможет сохранить здоровье глаз. Дело в том, что они содержат незаменимые каротиноиды: лютеин и зеаксантин. Эти соединения действуют как защитный экран для макулы, и предотвращают появление катаракты.

— Помогут они предотвратить и проблемы с пищеварением, а значит, повысить количество вырабатываемой энергии и восстановить поврежденные клетки. К тому же, клетчатка поглощает излишки жидкости в кишечнике, способствует работе самого кишечника и выработке в нем здоровых бактерий.

— Зеленый перец чили, авокадо и шпинат – вот лишь некоторые продукты зеленого цвета, которые повышают метаболическую активность. Наиболее важным питательным веществом для правильного функционирования обменных процессов являются витамины группы В, которые содержатся в зеленых продуктах в достатке.

Источник: pixabay.com/photos/green-gourd-gourd-crop-crop-pla

— Брокколи, зеленая фасоль, брюссельская капуста, спаржа, все они богаты фолиевой кислотой, веществом, предотвращающим снижение когнитивных функций, улучшающим концентрацию внимания и общее функционирование мозга.

Теперь неудивительно, что существует отдельная зеленая диета или, лучше сказать, зеленые дни. В этот период, наряду с легкими молочными продуктами и цельнозерновыми кашами, рекомендуют есть только зеленые овощи и фрукты. Похудеть, при помощи этой диеты вряд ли удастся, зато напитать организм полезными веществами, возможно вполне.

Источник

Молодо-зелено. Польза зеленых овощей

Молодо-зелено. Польза зеленых овощей

Любители овощей редко выбирают их по цвету, чаще ориентируясь на вкус, аромат и структуру и свойства. Но иногда не помешает взглянуть и на цвет: он говорит о множестве полезных свойств. Мы сегодня поговорим о зеленых овощах и той пользе, которую они в себе несут.

Читайте также:  Рецепты_острого_овощного_рагу

Первое, о чем стоит знать: зеленые овощи содержат совсем немного калорий. Например, сельдерей. Это фитнес-звезда нашего сегодняшнего зеленого марафона. Сельдерей необычайно полезен для желающих снизить вес – на его переработку организм тратит едва ли не больше калорий, чем получает в итоге. Кроме того, он очень полезен для здоровья. Особенное внимание на этот продукт нужно обратить мужчинам.

BND_in_post_658x334.jpg

Зеленые овощи содержат совсем немного крахмала. Самый популярный некрахмалистый зеленый овощ – огурец. Занимает второе место в рейтинге худеющих со всего мира и ответ на вечный вопрос, чего бы такого съесть, чтобы похудеть. Огурец не подарит ни сантиметра талии. Чтобы поправиться от огурцов, придется съесть их больше, чем вмещает багажник небольшого автомобиля (что маловероятно).

BND_in_post_658x334-2.jpg

У зеленых овощей низкий гликемический индекс (то есть они медленно усваиваются и не успевают отложиться в виде лишнего жира). Считается, что зеленые овощи полезны для профилактики диабета. А еще они содержат важные витамины и микроэлементы. Самый яркий пример – шпинат. Сложно найти овощ, настолько богатый полезными веществами.
В нем содержатся магний, селен, калий, цинк, кальций, фосфор, железо и медь и многие другие элементы.

BND_in_post_658x334-4.jpg

Некоторые зеленые овощи очень питательны. Например, в шпинате невероятно много белка – больше только в бобовых – поэтому его так любят вегетарианцы.
Обожаемый многими гарнир – спаржа – по питательности во многом превосходит другие овощи, а по своим вкусовым качествам вполне способна заменить мясо. Спаржа легко усваивается и содержит в себе море полезных веществ.

BND_in_post_658x334-3.jpg

Последний аргумент понравится любителям объяснять все с точки зрения прикладной психологии: говорят, зеленый цвет умиротворяет. А вы верите?

Источник

Оцените статью