- Что полезнее Калина или Облепиха?
- Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Калина и Облепиха.
- В итоге, что полезнее?
- LiveInternetLiveInternet
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Облепиха, калина, клюква. Самые полезные ягоды осени
- Облепиха
- Торт с облепиховым кремом
- Клюква
- Клюквенно-апельсиновый соус для мясных блюд
- Клюква в сахаре
- Калина
- Мармелад из калины с яблоками
Что полезнее Калина или Облепиха?
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Калина и Облепиха.
название элемента | Калина | Облепиха |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 26.3 мг | 82 мг |
Белки | 0 | 1.2 гр |
Углеводы | 7 гр | 5.7 гр |
Жиры | 0 | 5.4 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0 | 0.4 мг |
Витамин B2 | 0 | 0.05 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0 | 0.5 мг |
Витамин B1 | 0 | 0.03 мг |
Витамин E (ТЭ) | 2 мг | 5 мг |
Витамин C | 82 мг | 200 мг |
Провитамин A | 0 | 1.5 мг |
Витамин A (РЭ) | 2.5 мг | 0.25 мг |
Витамин B5 | 0 | 0.2 мг |
Витамин B6 | 0 | 0.8 мг |
Витамин B9 | 0 | 9 мкг |
Витамин H | 0 | 3.3 мкг |
Витамин A | 2.5 мг | 0 |
Витамин E | 0 | 0 |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 0 | 22 мг |
Магний | 0 | 30 мг |
Натрий | 0 | 4 мг |
Калий | 0 | 193 мг |
Фосфор | 0 | 9 мг |
Сера | 0 | 0 |
Кремний | 0 | 0 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0 | 1.4 мг |
Хлор | 0 | 0 |
Медь | 0 | 0 |
Марганец | 0 | 0 |
Фтор | 0 | 0 |
Бор | 0 | 0 |
Алюминий | 0 | 0 |
Титан | 0 | 0 |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 0 | 0 |
Цинк | 0 | 0 |
Хром | 0 | 0 |
Молибден | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 0 |
Никель | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 0 | 0 |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 0 | 2 гр |
Органические кислоты | 0 | 2 гр |
Вода | 0 | 83 гр |
Моно- и дисахариды | 0 | 5.7 гр |
Зола | 0 | 700 мг |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 0 | 0 |
Насыщеные жирные кислоты | 0 | 2.2 гр |
Холестерин | 0 | 0 |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 | 0 |
В итоге, что полезнее?
Источник
LiveInternetLiveInternet
Деревенские пейзажи 13:10 11.03.2013 Фотографий: 7
мой котейка 21:03 28.02.2013 Фотографий: 3
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Облепиха, калина, клюква. Самые полезные ягоды осени
Яркие, сочные, кисловато-горькие – эти ягоды ценный подарок природы, ведь каждая содержит огромное количество витаминов. Они помогают при простудах, повышают иммунитет, восполняют нехватку витаминов.
Осенние ягоды обычно не едят в сыром виде, разве что любители со специфическим вкусом. Зато из них делают варенья и джемы, пекут с ними пироги или делают соки. Раньше полезные ягоды мочили или квасили, теперь же чаще морозят
Облепиха
— облепиха очень полезна. Она содержит огромный перечень витаминов: С, В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также много флавоноидов, железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы. Облепиха облегчает кашель, насморк и другие заболевания дыхательных путей. А облепиховое масло обладает бактерицидным, ранозаживляющим действием.
Торт с облепиховым кремом
1 плитка шоколада
2/3 пачки сливочного масла
50 г сахарной пудры
1,5 стакана муки
Начинка:
2 стакана облепихи
1 стакан сахара
4 яйца
2 ст.л. сливочного масла Шаг 1. Шоколад растопить на водяной бане. Немного охладить.
Шаг 2. Пудру растереть с маслом и добавить шоколад. Перемешать и просеять муку.
Шаг 3. Тесто быстро размешать, слепить в комок и положить в холодильник на час.
Шаг 4. Форму для выпечки смазать маслом, распределить по ней тесто, сделать бортики и выпекать 20 минут при 180 градусах.
Шаг 5. Облепиху протереть через сито. Добавить в пюре масло и сахар и довести до кипения.
Шаг 6. Яйца взбить, залить горячим пюре, поставить на водяную баню и варить до густоты, постоянно помешивая.
Шаг 7. Остудить. Потом выложить на запеченную основу. Полить растопленным шоколадом.
Клюква
Самая вкусная и универсальная осенняя ягода. Морсы, квасы, пироги, варенья, моченья, квашения, салаты, мясные блюда и даже супы – в октябре можно устраивать целые клюквенные пиршества. Клюква выступает как отличное жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, она также усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов. Еще клюква улучшает пищеварение, обладает мочегонным и бактерицидным действием. Зимой и в начале весны замороженная клюква поможет бороться с авитаминозом и повысить настроение.
Клюквенно-апельсиновый соус для мясных блюд
2 апельсина
1,5 стакана сахара
2 ст.л. лимонного сока
Небольшой кусочек имбиря
2 стакана клюквы
Перец Шаг 1. Цедру с апельсинов срезать, сок выжать.
Шаг 2. Смешать сахар и апельсиновый сок, довести до кипения, варить, пока не начнет загустевать сироп.
Шаг 3. Снять с огня, добавить клюкву, лимонный сок, пропущенный через пресс имбирь, несколько полосок апельсиновой цедры, перец.
Шаг 4. Поставить на средний огонь и варить, помешивая, пока клюква не начнет лопаться, около 7 минут.
Шаг 5. Перед подачей остудить.
Клюква в сахаре
500 г клюквы
500 г сахарной пудры
1 белок Шаг 1. Клюкву помыть и обсушить. Ягоды должны быть целыми, крепкими, крупными.
Шаг 2. Белок немного взбить, добавить к клюкве и аккуратно перемешать, чтобы каждая ягодка покрылась белком.
Шаг 3. Сахарную пудру высыпать на доску, обвалять в ней ягоды.
Калина
Это одна из самых эффективных ягод при простуде. А еще про калину в народе говорили, что нет такой болезни, при которой не помогла бы калина. Но это, конечно, преувеличение, так как эта ягода имеет и противопоказания, например, нельзя употреблять ее при гипотонии, беременности, артрите, подагре, мочекаменной болезни, повышенной кислотности желудочного сока, тромбофлебите. В калине огромное количество полезных веществ. Она укрепляет сердце, помогает при нервных расстройствах и бессоннице, отлично лечит кашель, является потогонным средством. Калина – ягода слегка горьковатая на вкус. Собирают ее после первых морозов, так как именно заморозки избавляют калину от излишней горечи. Из калины делают джемы, повидла, мармелады. Иногда ее просто протирают с сахаром или с медом и пьют с чаем вприкуску.
Мармелад из калины с яблоками
1 кг калины
3 антоновских яблока
1,5 кг сахара Шаг 1. Яблоки очистить от кожицы и сердцевинки. Нарезать крупными дольками и запечь в духовке.
Шаг 2. Ягоды распарить в духовке. Потом протереть их через сито вместе с запеченными яблоками.
Шаг 3. Добавить в пюре сахар и варить, пока не загустеет.
Шаг 4. Вылить массу в форму для выпечки или противень не толстым слоем и сушить в теплой духовке (50-60 градусов). Потом нарезать на кусочки. aif.ru
Источник