Все_виды_семян_овощных_культур

Краткая характеристика семян овощных растений

1. Семена капусты. Настоящие, средней величины (в 1 г 150-350 шт.), шаровидные, гладкие, темно-коричневые. Запас­ные питательные вещества размещены в семядолях. Покровы — одна семенная оболочка. Семена капусты различных разно­видностей почти неразличимы. Их трудно отличить от других крестоцветных. Отличить семена разновидностей капусты можно по их микроскопическому рисунку. Се­мена капусты имеют, более светлую окраску, чем у брюквы.

2. Семена редиса. Настоящие, крупные (60-110 шт. в 1 г). Округло-яйцевидные, иногда с плоскими вдавленностями. Гладкие. Красновато-серые. Семядолей две. Запасные пита­тельные вещества размещены в семядолях. Покровы — одна се­менная оболочка. По наружному виду семена трудноотличимы от семян редьки.

3. Семена редьки такие же, как у редиса. Цвет более красно­ватый и меньше вдавленностей.

4. Семена репы. Настоящие, мелкие (в 1 г 600-900 шт.). Ша­ровидные, гладкие, светло-коричневые, семядолей две.

5. Семена брюквы. Настоящие, средней величины (в 1 г 150-350 шт.). Шаровидные, гладкие, темно-коричневые.

6. Кресс-салат имеет небольшой плод-стручок – округло — яйцевидной формы с крылышками, растрескивающийся в про­дольном направлении. В каждом из двух отделений плода на­ходятся по 1-2 семени. Семена настоящие, светло-красно-ко­ричневые, имеют высокую всхожесть и сохраняют ее в течение 3-4 лет.

7. Семена моркови. Ботанические плоды двусемянки, око­лоплодники, сросшиеся с семенами. Семянки соединены меж­ду собой карпофорами. Мелкие (в 1 г 600-900 шт.). Плод име­ет овальную форму, поверхность продольно-ребристая. На ребрах густо расположены тонкие, острые шипики. Семена зе­леновато-серые, шипики беловатые. Семядолей две. Покровы: верхний — околоплодник, нижний — семенная оболочка (срос­шиеся). Богаты эфирными маслами. Издают специфический пряный запах.

8. Семена петрушки. Ботанические плоды двусемянки. Се­мянки соединены между собой карпофорами. Мелкие (в 1 г600-900 шт.). Плод двусемянка имеет яйцевидную форму. На верхушке плода два крючкообразных усика. Поверхность про­дольно-ребристая. Ребра крутые, беловатого цвета, без шипиков. Семена имеют зеленовато-коричневый цвет. Покровы — сросшиеся плодовая и семенная оболочки. Богаты эфирными маслами, имеют специфический запах.

9. Семена укропа. Ботанические плоды двусемянки. Мел­кие (в 1 г 600-900 шт.). Форма одной семянки — плоский ши­рокоовальный, в середине утолщенный диск, более вытяну­тый, чем у пастернака. На поверхности имеются продольные, мелкие, частые ребрышки. Цвет в середине диска темно-се­рый, кромки желтоватые. Обладают резким пряным запахом. Остальные признаки сходны с признаками пастернака.

Читайте также:  Аэрогриль_китфорт_рецепты_овощей

10. Семена столовой свеклы. Ботанические плоды (соплодия-клубочки). Каждый плодик, раскрывающий коробочку, срастается с древеснеющим околоцветником, образуя ложный плод. Несколько ложных плодиков еще срастаются друг с дру­гом, образуя твердое соплодие-клубочек. В соплодии может быть от 2 до 8 отдельных раскрывающихся при созревании ко­робочек. Семена-клубочки свеклы крупные (в 1 г 10-60 шт.). Форма округлая, поверхность морщинистая. Цвет серый с раз­личными оттенками, иногда зеленовато-серый. В каждой ко­робочке одно семя. Зародыш семени серповидно изогнутый, имеет две семядоли. Запасные питательные вещества находят­ся в перисперме. Покровы каждого семени состоят из семен­ной, плодовой оболочек и одревесневшего околоцветника.

11. Семена лука репчатого. Настоящие, средние (в 1 г 150-350 шт.), форма угловато-сегментная, граненая, с более заос­тренным основанием. Гладкие, блестящие, черные (чернушка).

Зародыш имеет одну семядолю серповидно изогнутую и погруженную в эндосперм. Покровы — черная се­менная оболочка.

12. Семена томата. Настоящие, средней величины (в 1г 200-250 шт.). Плоские, округлые, слегка вытянутые к основа­нию. Поверхность ворсистая (как бы опушенная), цвет серова­то-матовый. Покров состоит из одной семенной оболочки.

13. Семена баклажана. Настоящие, средней величины (в 1 г 100-500 шт.). Плоские, чечевицеобразные или неправильно дискообразные, с выемкой, углублением около основания. Гладкие, розовато-желтые.

14. Семена перца. Настоящие, средней величины (в 1 г 150-350 шт.), плоские, округлые, с носиком, похожим на отверстие у основания, гладкие, желтовато-белые (светло-кремовые).

15. Семена огурца. Настоящие, крупные (в 1 г 10-60 шт.), форма плоская, овальная. Основание круто заостренное. Глад­кие. Цвет белый. Зародыш имеет две сильно развитые семядо­ли. Покров состоит из одной оболочки. Иногда встречается в виде тонкой, прозрачной пленки остаток перисперма.

16. Семена дыни. Настоящие, крупные (в 1 г около 10 шт.). Овальные у основания, менее симметричные, чем огуречные. Гладкие. Цвет желтовато-белый, с большей желтизной, чем огуречные.

17. Семена арбуза. Настоящие, очень крупные (в 1 г 1 — 10 шт.) форма семян плоская, с небольшой объемистостью к основанию, носик небольшой, туповатый. Поверхность гладкая, блестящая. Окраска чаще черная, темно-коричневая (встречаются серова­тые с черным ободком). Остальные признаки такие же, как у семян огурца.

Читайте также:  Совместная_посадка_овощных_культур

18. Семена тыквы. Настоящие, очень крупные (в 1 г 2-10 шт.). Плоские, широкие, овально-вытянутые, к основанию слабо за­остренные. Гладкие. Окраска желтовато-белая или белая. У боль­шинства семян края как бы спаяны ободком. Остальные призна­ки такие же, как у семян огурца. Семена кабачка мельче, более вытянутые, менее широкие и более тупые с концов.

19. Семена гороха. Настоящие, очень крупные (в 1 г 1-10 шт.) Шаровидные, гладкие и морщинистые, желтовато-белые и дру­гих окрасок. Зародыш имеет две сильно развитых толстых семя­доли. Покров семени состоит из одной семенной оболочки. При прорастании семядоли на поверхность почвы не выбрасываются.

20. Семена бобов. Настоящие, очень крупные (в 1 г 1-2 шт.). Форма почковидная. Поверхность гладкая, чаще черная, бурая, синеватая. Остальные признаки такие же, как у семян го­роха. При прорастании семядоли выбрасываются на повер­хность почвы.

21. Семена фасоли. Настоящие, очень крупные (в 1 г 1-5 шт.). Форма чаще почковидная, уплощенная. Поверхность гладкая, мозаичной окраски и расцветок. При прорастании семян у мно­гих сортов фасоли семядоли остаются в земле. Остальные при­знаки такие же, как у гороха.

22. Семена салата. Ботанические плоды семянки, очень мелкие (в 1 г 1000-2000 шт.). Форма сильно вытянутая, семена, заостренные к основанию. В поперечном разрезе имеют округ­лый вид. Поверхность покрыта частыми продольными бороз­дками. Окраска темно-коричневая и белая. На верхушке име­ется летучка. Зародыш имеет две развитые семядоли. Покров — кожистый околоплодник, не сросшийся с семенем.

Соедини правильно стрелкой название овоща и описание его семени.

Настоящие, крупные (в 1 г 10-60 шт.), форма плоская, овальная.

Основание круто заостренное. Глад­кие. Цвет белый.

Зародыш имеет две сильно развитые семядо­ли. горох

Покров состоит из одной оболочки. Иногда встречается в виде

тонкой, прозрачной пленки остаток перисперма.

Настоящие, очень крупные (в 1 г 1-10 шт.) Шаровидные,

гладкие и морщинистые, желтовато-белые и дру­гих окрасок. арбуз

Зародыш имеет две сильно развитых толстых семя­доли.

Читайте также:  Какие_сырые_овощи_можно_кушать

Покров семени состоит из одной семенной оболочки.

Ботанические плоды двусемянки. Форма одной семянки

— плоский ши­рокоовальный, в середине утолщенный диск.

На поверхности имеются продольные, мелкие, частые ребрышки. огурец

Цвет в середине диска темно-се­рый, кромки желтоватые.

Обладают резким пряным запахом.

Настоящие, очень крупные (в 1 г 1 — 10 шт.)

форма семян плоская, с небольшой объемистостью к основанию, укроп

носик небольшой, туповатый. Поверхность гладкая, блестящая.

Окраска чаще черная, темно-коричневая.

Соедини вместе овощное растение, его плод и семена (томат, тыква, огурец, кабачок, укроп, перец).

Воспользуйтесь поиском по сайту:

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2023 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с) .

Источник

Каталог сортов и гибридов овощных культур

Каталог сортов

Сортовая база семян овощных культур огромна. К тому же селекционеры постоянно работают над улучшением и расширением ассортимента семян. В последнее время появилось множество гибридов, которые высокими характеристиками, постепенно опровергают сложившееся за десятки лет правила выбора сортов в зависимости от вкусовых качеств и характера переработки урожая.

Например, сложилось устойчивое мнение о том, что получить урожай помидоров с крупными плодами и «арбузной» сладкой мякотью, можно только от позднеспелых сортов. Современные гибриды томатов, постепенно разрушают эту устойчивую теорию. В ассортименте появляются гибриды с указанными выше вкусовыми качествами и одновременно среднеспелыми по срокам созревания, а некоторые даже раннеспелыми. Во всяком случае, об этом заявляют авторы этих гибридов.

В каталоге представлены как новые сорта и гибриды, так и старые хорошо зарекомендовавшие себя в течение десятков лет.

Информации не много, однако, её достаточно, чтобы из огромного ассортимента методом исключения выбрать приемлемое количество разных сортов одной культуры. Как правило, овощевод в любом случае выращивает хорошо зарекомендовавшие себя сорта и гибриды и дополнительно приобретает новинки для эксперимента. Такой подход самый разумный, так как не все заявленные характеристики семян проявятся на конкретном огороде. Определяющим фактором насколько удачно сделан выбор, станут местные климатические условия.

Источник

Оцените статью