Кустарник с синими ягодами
Яркий лук, баклажаны, краснокочанная капуста, черника, сливы — все эти плоды имеют кое-что общее — цвет. Они не только замечательно смотрятся в салатах и вторых блюдах, но и отличаются богатейшим составом микроэлементов и витаминов. Своим внешним видом фиолетовые фрукты-овощи обязаны не прихоти природы, а высокой концентрации флавонидов, которые очень важны для здоровья.
Чтобы поддержать необходимый их уровень в организме, достаточно через день баловать себя порцией фруктов или овощей фиолетового цвета. Причем каждый из них имеет еще и другие полезные свойства. В нем содержится масса фитонцидов, которые оказывают на организм человека бактерицидное и противовоспалительное действие.
Без него не обойтись в сезон простуд или во время обострения хронических заболеваний. Что касается слез, которые неизбежно возникают при нарезке лука, то они объясняются наличием в овоще сернистых веществ. Они тоже важны для здоровья: благодаря им поверхность глаз очищается от бактерий и грязи.
Существует миф, согласно которому, если употреблять их регулярно, то повышенное давление и уровень вредного холестерина снижаются до естественных пределов. Конечно, это сильное преувеличение, но какая-то истина в нем есть: сливы полезны как для понижения холестерина, так и для нормализации давления.
Именно поэтому чернослив, компоты или просто свежие сливы рекомендуются людям с гипертонией. Другое полезное свойство — это помощь в работе кишечника и устранении запоров и это факт. Фиолетовые кочаны содержат 36 разных видов антиоксидантов, замедляющих процессы старения организма и наполняющих организм энергией.
Кроме того, капуста снижает вероятность возникновения некоторых видов рака и диабета, а также позволяет сохранить фигуру.
Основные виды красивоплодника
Провитамин А и селен не только сохранят здоровье глаз, но и укрепят иммунитет, предотвращая развитие простуд и инфекционных заболеваний.
Скажем аккуратнее: способствуют, помогают. Темный виноград полезнее зеленого за счет высокого содержания в нем флавоноида кверцетина, которые препятствуют образованию сгустков крови, способных закупорить сосуды, а значит, предотвращает инфаркт отсюда и полезность красного вина.
Также эти ягоды очень хорошо помогают при хронической усталости, эмоциональном истощении и психологическом переутомлении из-за длительного и сильного стресса. В виноградном соке обязательно свежем. Минусы винограда — это его высокая калорийность и гликемический индекс, из-за чего его не жалуют диетологи.
Эти овощи одни из самых «легких» в плане калорийности и при этом обладают прекрасным вкусом и широким кулинарным применением. Также баклажаны препятствуют усвоению холестерина, налаживают жировой и водно-солевой обмены, ускоряют вывод токсинов и шлаков из организма.
Калий, которого в этих плодах очень много, не только важен для работы сердца, но и не позволяет появляться отекам.
Есть мнение, что не морковь, а именно черника является самым полезным продуктом для здоровья глаз. В ней очень много марганца, который отвечает за сохранение остроты зрения и улучшение памяти. К сожалению, это мнение не подтверждается жизнью и наукой, черника не так эффективна, как хотелось бы разве что для остроты зрения в сумеречное время.
Но эта ягода однозначно показана при нарушениях в работе ЖКТ, при болезнях печени и при хронической усталости. Уже давно специалисты определяют пользу фруктов и овощей по их цвету. Так, красные помидоры и клубнику рекомендуют для профилактики раковых заболеваний.
Укреплению имунной системы способствуют жёлтые и оранжевые абрикосы и апельсины.
А что же тогда делают фиолетовые продукты. Фиолетовые овощи, фрукты и ягоды содержат питательные вещества, которые полезны для здоровья. Антиоксиданты в фиолетовых продуктах, называемые антоцианы, защищают сердце и зрение, способствуют умственной концентрации.
Некоторые исследователи говорят о том, что фиолетовые продукты обладают омолаживающим эффектом и могут помочь в лечении рака. К полезным фиолетовым продуктам относятся баклажан, фиолетовая капуста, спаржа, свёкла, черника, ежевика, чёрная смородина, слива, инжир, изюм и гранат, а также суперфуды — ягоды асаи и годжи.
Черника содержит большое количество антиоксидантов. Исследования показали, что черника способствует потере веса, поскольку помогает уменьшить аппетит. Ещё черника помогает снизить уровень холестерина. Наряду с клюквой, черника помогает предотвратить инфекции мочевыводящих путей: ягоды содержат проантоцианидин — вещество, предотвращающее размножение вредных бактерий.
Некоторые опыты доказали, что потребление черники снижает риск возрастной потери памяти. Фиолетовая капуста содержит 36 различных типов антиоксидантов, в том числе целебные антоцианы, которые обладают противовоспалительными свойствами. Есть основания полагать, что фиолетовая капуста поддерживает здоровье сердца и мозга, действует как сжигатель жира и помогает снизить риск развития диабета и некоторых видов рака.
В фиолетовой капусте содержится большой запас витаминов С и К. По содержанию этих полезных веществ фиолетовый картофель можно поставить в один ряд с брюссельской капустой и шпинатом.
Этот картофель являются хорошим источником сложных углеводов, фолиевой кислоты, витамина С, калия и железа.
Сливы являются очень хорошим источником витамина С, который помогает усвоению железа. Они также содержат витамины А, В2, калий и пищевые волокна. Недавнее исследование показало, что при регулярном употреблении чернослива снижается кровяное давление, уходит плохой холестерин. Кроме того, сливы и чернослив содержат фенолы — природные соединения, содержащиеся в растениях, которые обладают защитными свойствами.
Включите все перечисленные нами фиолетовые продукты в свой рацион дней в неделю вместе с тёмно-зелёными, оранжевыми и жёлтыми овощами и фруктами — тогда польза для здоровья будет максимальной. Баклажаны, темный виноград, сливы, черника, ежевика, черная смородина, жимолость, черноплодная рябина, эндивий, красная капуста.
Насыщенность цвета говорит нам и о насыщенности полезными нутриентами. Прелесть синих и фиолетовых овощей, фруктов и ягод в том, что они сочетают в себе пользу и преимущества фруктов и овощей всех предыдущих цветов. В них есть и полезный для зрения лютеин, и сохраняющие молодость антиоксиданты, и борющиеся с болезнями флавоноиды.
Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Например, железом, которого в фиолетовых овощах и фруктах намного больше, чем в светлых «собратьях». Фруктов и овощей такого цвета немного, но если есть выбор, то выбирать прежде всего нужно именно их. Благодаря насыщенности антоцианами синие и фиолетовые растения способствуют нормализации уровня сахара в крови за счёт того, что обладают инсулиноподобным действием.
Поэтому они могут служить одной из мер профилактики сахарного диабета.
Удивительное дело, но даже такой всем знакомый овощ, как морковка, не всегда был оранжевым. До XVII века он гордо носил фиолетовую окраску, и, похоже, напрасно сменил облик.
Радует то, что благодаря селекции постепенно все больше сортов овощей и фруктов начинает приобретать «правильную» фиолетовую окраску. Так, на прилавках можно увидеть иногда фиолетовый картофель фиолетовый изнутри, не только снаружи , который намного полезней обычного картофеля.
Может, и до морковки скоро дойдет дело. Кстати, на фиолетовые продукты аллергические реакции встречаются гораздо реже, чем на красные, жёлтые и оранжевые. Полезный и разнообразный в применении овощ. Баклажаны помогут вам восполнить запас витаминов группы В, С, кальция, фосфора, калия, магния и многих других полезных веществ.
Их можно варить, запекать, жарить, парить, сохраняя при этом все полезные свойства. Этот корнеплод является прекрасным средством для нормализации работы кишечника. Свекла хороша тем, что ее можно готовить самыми разными способами и употреблять в сыром виде. Также полезна свекольная ботва. Краснокочанную капусту.
Сочетает в себе пользу «зеленой» капусты и фиолетовых овощей. Содержит 36 различных типов антиоксидантов, в том числе целебные антоцианы, которые обладают противовоспалительными свойствами. Доступна в холодное время года и легка в хранении. Это самые насыщенные антиоксидантами дары природы.
Даже небольшой горстки синих или фиолетовых ягод достаточно, чтобы получить весь спектр пользы фиолетового цвета. Кстати, чтобы сохранить ягоды как можно дольше в свежем виде, промойте их сразу же после покупки в уксусном растворе примерно 1 часть уксуса на частей воды. И помните, что, чтобы сохранить как можно дольше молодость и здоровье, нужно есть по крайней мере порций овощей, фруктов или ягод в день.
Содержание: 1 Фиолетовый лук против болезней 2 Сливы для гипертоников 3 Краснокочанная капуста против анемии 4 Виноград для здоровья сосудов 5 Баклажаны для стройности 6 Черника и зрение 7 Черника 8 Фиолетовая капуста 9 Фиолетовый картофель 10 Сливы и чернослив.
Вкусный рецепт. Борщ украинский с болгарским перцем. Сколько хранится вареное яйцо в скорлупе. Понравился рецепт. Поделись с друзьями: VK. Еще вкусные рецепты Филе сельди в духовке рецепты. Фруктовое или ягодное пюре уваренное с сахаром.
Жимолость лесная. Ядовитые ягоды
Источник
Какие в природе растения (плоды, ягоды и др.), цветы фиолетового цвета?
фиолетовый цвет встречается в природе редко,поэтому его называют царским цветом. Он последний цвет спектра радуги,получается путем смешивания красного и синего цветов,очень элегантный благородный,таинственный,он притягивает к себе людей интеллектуальных мечтательных.эмоциональных ,очень деликатных,его очень любят дети,так как цвет уносит в мир волшебства и фантазии.Поэтому не случайно все -то что в природе фиолетового цвета привлекает внимание своей удивительной красотой.
Я тоже очень люблю сиреневый цвет. Сейчас уже совсем скоро распустится сирень
Очаровательные анютины глазки
К ягодам фиолетового цвета можно отнести чернику
Из фруктов-фиолетовым может быть виноград
Овощи фиолетового цвета-баклажан,
А вот такие красивые капуста и лук созданы в результате селекции.
Все растительные продукты фиолетового цвета защищают мозг от вредных воздействий,задерживают процессы старения,уменьшают риск возникновения тяжелых заболеваний.
Конечно .это не все ,что я назвала,в результате селекции уже можно увидеть всевозможные цвета,и уже не знаешь,существовало ли это в природе,или это труд селекционеров .
фиолетовый цвет, такой загадочный и глубокий и все предметы (растения, их плоды, листья, цветы), которые этого цвета, приобретают такое же значение. Фиолетовый цвет плодов говорит о том, что присутствует пигмент антоциан.
Считается, что фиолетовые сливы, содержащие антоциан, обладают свойством предотвращать рак, улучшать память.
Загадочного, волшебного, магического цвета плоды и ягоды черники, ежевики, голубики, черноплодной рябины, гроздья винограда, а еще такого же цвета сливы, алыча, инжир, акебия — фиолетово-синий, из северной Японии, экзотический, а также мангустин (мангкут), фиолетовыми могут быть томаты, выращенные университетом Оригоны. А, кроме того, бывают фиолетовые цветы и некоторые растения цветут фиолетовым цветом, как клематис фиолетовый. Фиолетового цвета бывает сирень, фиалки цвета фиалкового, близкого по спектру к фиолетовому, анютины глазки, колокольчики, ирисы, лаванда, глоксиния. Очень многие цветы, плоды, растения этого загадочного цвета.
фиолетовые томаты Оригонского университета «Индиго Розе»
Базелла белая, или «Малабарский шпинат»
плоды бузины черной фиолетового цвета
синнингия (глоксиния) домашняя
Источник
Как называется кустарник (дерево) с темно-фиолетовыми ягодами?
Дерево или кустарник, небольшое. Метра 3-4 высотой, обычно. Ствол — сероватого цвета, не более 10 см в диаметре (чаще 5-6). Ягод много, растут наподобие рябины. Ягоды от ярко-розового до темно-фиолетовго цвета по мере созревания, сладковатые на вкус, размер — не более 1 см в диаметре, похожи на рябину, только нежнее. Часто встречается, по крайней мере, в алтайском регионе. Посмотрела в сети мушмулу — похоже, но не то, куст выглядит не так, ягоды не такого цвета, расположение не то. Пробовала в различных вариациях искать «фиолетовые ягоды» — нет результата, ни в интернете, ни на фото, ни в википедии.
может крушина ольховидная. только она несьедобная. хотя и сладкая. правда она больше похожа на черёмуху.
Если это ирга. .
Надземная часть этого крупного кустарника состоит из разновозрастных ветвей (стволиков) . Растет ирга быстро, к середине июля рост побегов прекращается, поэтому растения успевают хорошо подготовиться к зиме.
Цветет ирга в мае. Цветки у нее мелкие, белые, собраны в верхушечные кисти, которые напоминают соцветие черемухи. Плодоношение обильное, ежегодное, на приростах предшествующего года.
Или крушина.
иргаарония — рябина черноплодная
Жимолость .
Слива угорка, какая-нить волчья ягода
А если точно именно фиолетовый то наверное только инжир т. е. смоква или смоковница тем более он именно какбэ дерево
Остальное все всеж не совсем фиолетовый цвет, в ближе к оттенкам черно-синего. ;-(((
В принципе виноград можно найти почти любого цвета радуги
Источник