- Оранжевые овощи. Состав, свойства и представители овощей оранжевого цвета
- Полезные свойства оранжевых овощей
- Представители овощей оранжевого цвета
- Овощи и фрукты по цвету
- Полезные вещества в овощах и фруктах диктуют их цвет
- Зеленая группа овощей и фруктов
- Красная группа овощей и фруктов
- Желтая и оранжевая группа овощей и фруктов
- Фиолетовая группа овощей и фруктов
- Бело-коричневая группа овощей и фруктов
Оранжевые овощи. Состав, свойства и представители овощей оранжевого цвета
Оранжевый или рыжий цвет у всех ассоциируется с радостью, солнцем и летом. Яркая морковка неизменно вызывает море восторгов у детей. Однако, положительные эмоции – это не единственный эффект, который вызывают оранжевые овощи. Они являются настоящим кладезем веществ, полезных для нашего организма. Дело в том, что во всех оранжевых овощах и фруктах содержится бета-каротин, это химическое вещество зарекомендовало себя как мощное средство для борьбы с раковыми клетками. Именно благодаря ему овощи окрашиваются в оранжевый цвет. Чем ярче овощ, тем больше в нем бета-каротина. Это вещество также известно как витамин А. Без него организм не мог бы нормально функционировать, ведь он участвует в формировании скелета, синтезе половых гормонов, отвечает за нормальный рост организма. Поэтому особенно полезны оранжевые овощи детям.
Также витамин А называют витамином красоты. Он способствует нормальному функционированию слизистых оболочек, благотворно влияет на кожу, кости, десны, зубы и волосы. При больших нервных или физических нагрузках бета-каротин мобилизует силы организма, помогает восстановить энергию и бережет нервную систему, укрепляет иммунитет и оказывает положительное влияние на зрение человека. Поэтому оранжевые овощи полезны всем – и пожилым людям, и детям, и беременным женщинам и даже спортсменам.
Также в оранжевых овощах содержится вещество бета-криптоксантин. Оно необходимо организму для предотвращения воспалительных заболеваний. Люди, употребляющие достаточное количество бета-криптоксантина, обеспечивают себе старость без болей в суставах, их не мучают артриты. К сожалению, такого образа жизни придерживается не более 20% населения Земли. Также это вещество наряду с бета-каротином является прекрасным антиоксидантом. Известно, что антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые и являются причиной воспалительных процессов и развития раковых клеток.
Полезные свойства оранжевых овощей
Благодаря своему удивительному составу оранжевые овощи очень полезны для здоровья каждого человека. Ученые из японского исследовательского центра даже выяснили, что при регулярном употреблении этих продуктов в пищу человек может прожить на 5-7 лет дольше. Достаточно съедать одну морковку в день, чтобы обеспечить организм запасом витамина А, необходимым на сутки.
Оранжевые овощи особенно полезны детям. Как известно, дети растут по-разному. Кто-то растет быстро, но довольно рано его рост останавливается. Другие, напротив, сперва растут довольно медленно, зато в подростковом возрасте резко вытягиваются. Во многом это зависит от наследственности, но играет роль и питание ребенка. В Еврейском университете в Иерусалиме были проведены исследования относительно питания детей низкого роста. В эксперименте участвовало около 300 детей в возрасте от 3 до 16 лет. Часть из них продолжала питаться как обычно, а остальным в рацион питания добавили большое количество оранжевых овощей и фруктов. Результаты эксперимента показали, что дети из второй группы росли в 2 раза быстрее, чем дети из первой группы. Исследователи пришли к выводу, что зачастую низкий рост обусловлен неправильным питанием. Детям просто не хватает витаминов и минералов в организме.
Также оранжевые овощи очень полезны для слизистых оболочек организма. Они способствуют нормализации работы дыхательных путей, желудка и кишечника. Также они оказывают положительный эффект на зрение, делая его зорче и позволяя человеку лучше видеть в темноте. При регулярном употреблении в пищу оранжевых овощей улучшается состояние кожи, волос, зубов и десен.
Представители овощей оранжевого цвета
Морковь
Пожалуй, самый известный оранжевый овощ – это морковь. Её можно есть в сыром виде, она очень сладкая и вкусная. Поэтому её охотно едят дети. Морковь богата бета-каротином, который в организме человека преобразуется в витамин А, витаминами группы В, витамином С, Е, РР и К. Также в ней много полезных минералов – калия, магния, железа, фосфора, меди, кобальта, цинка, йода, никеля, хрома и т.д. Есть в ней и эфирные масла, которые придают моркови своеобразный запах.
Благодаря употреблению в пищу моркови в организме снижается уровень холестерола, также снижается вероятность возникновения сердечных приступов или развития некоторых видов рака. Морковь полезна для сердца, достаточно 30 г сырого овоща, чтобы уровень холестерола снизился на 11%. А вероятность сердечных приступов снижается в 3 раза. Благодаря большому количеству клетчатки морковь является прекрасным диетическим продуктом. Она благотворно влияет на всю пищеварительную систему.
Также морковь является прекрасным средством для профилактики рака благодаря высокому содержанию бета-каротина. Достаточно съедать одну морковку в день, и вероятность возникновения рака легких снизится на 40%, а рака прямой кишки – на 24%. Также некоторые исследования показывают, что употребление сырой моркови в пищу снижает риск развития рака груди. Полезна морковь и пожилым людям с плохим зрением. В преклонном возрасте макулярная дегенерация достаточно распространена среди людей. Регулярное употребление сырой моркови снижает вероятность заболевания этой болезнью почти в 2 раза. Морковь может уберечь и от инсульта. Одной моркови в день хватит для того, чтобы снизить риск возникновения инсульта на 68%. При этом люди, имеющие высокое содержание бета-каротина в крови, чаще выживают после этого приступа.
Тыква
Не менее полезным оранжевым овощем является и тыква. В ней содержится рекордное количество всевозможных полезных веществ. Тыква богата кальцием, калием, фтором, цинком, медью, фосфором и железом. Тыквенный мякиш обычно употребляют в пищу в вареном или пареном виде. В нем много витаминов группы В, а также витамина С, каротина и др. Она оказывает благотворное влияние на работу кишечника, немного слабит. Также тыква активизирует обменные процессы в печени, является мягким мочегонным средством.
Тыкву часто рекомендуют в качестве диетического питания, полезна она и для нежных детских желудков. Она отлично усваивается организмом, а ее энергетическая ценность достаточно низка – всего 23 ккал на 100 грамм. Благодаря содержанию в тыкве пектина она способствует выведению вредного холестерина, тем самым становясь прекрасным средством от атеросклероза. Также тыква полезна людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями (гипотонией, гипертонией), неврозами, подагрой и холециститом. Она повышает иммунитет, способствует улучшению общего состояния людей с гепатитом, энтероколитами, нефритами и хроническими пиелонефритами, желчекаменной болезнью. Благодаря содержанию цинка при регулярном употреблении тыквы в пищу улучшается потенция.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Источник
Овощи и фрукты по цвету
В статье Больше овощей! Больше фруктов! мы писали о том, сколько овощей и фруктов необходимо есть в день, чтобы оставаться здоровым. Важным элементом правильного питания является не только количество, но и разнообразие овощей и фруктов. Дело в том, что разные по цвету группы овощей и фруктов содержат разные полезные вещества. Читайте о том, какие полезные вещества, витамины и антиоксиданты есть в зеленых, красных, оранжевых, фиолетовых овощах и фруктах
Полезные вещества в овощах и фруктах диктуют их цвет
Растительные соединения, содержащиеся в плодах, листьях, корнях и других частях овощей и фруктов, придают ему тот или иной цвет. Цвет овощей и фруктов показывает нам, какие именно полезные для здоровья вещества присутствуют в них. При это максимальная концентрация полезных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов) часто находится в съедобной коже фрукта и овоща — помните об этом и не спешите ее счищать. Включая ежедневно в рацион питания овощи и фрукты из группы каждого цвета, мы обеспечиваем свой организм оптимальным составом витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ.
Зеленая группа овощей и фруктов
Зеленые овощи и фрукты содержат кальций и другие важные витамины, а также растительные соединения лютеин и индол, способствующие укреплению зрения, костей и зубов, а также понижающие риск возникновения некоторых видов рака. К зеленой группе овощей и фруктов относятся: киви, авокадо, лайм, артишок, зеленая спаржа, зеленые капусты (брокколи, брюссельская, савойская, кельтская и др.), огурцы, зеленые листовые салаты и пряные травки, лук (порей, батун и шнитт), сельдерей, зеленые кабачки и цуккини, шпинат, зеленый горох и бобы, а также зеленые яблоки, груши, виноград, оливы, перец, ревень и другое.
Рецепты с зелеными овощами и фруктами
Красная группа овощей и фруктов
Группа красных и бордовых овощей и фруктов содержит растительные соединения ликопин и антоцианин, способствующие здоровью сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей, хорошей памяти и понижающие риск возникновения рака груди и простаты. В красную группу входят: вишня и черешня, клюква, шиповник, красная смородина, гранат, малина, земляника и клубника, свекла, редис, арбуз, красные листовые салаты и цикорий, помидоры, красный сладкий перец и острый перец чили, красный репчатый лук и картофель с красной шкуркой, рябина и другие ягоды, красные яблоки и цитрусовые и др.
Рецепты с красными и бордовыми овощами и фруктами
Желтая и оранжевая группа овощей и фруктов
В желтой и оранжевой группе овощей и фруктов присутствует целый ряд полезных веществ: витамины А и С, каротеноиды, фенолики и биофлавоноиды. Овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета способствуют поддержанию сердечной деятельности, зрения, иммунной системы и понижающих риск некоторых раковых заболеваний. К группе желтых и оранжевых овощей и фруктов относятся: абрикосы, персики, манго, нектарины, папайя, хурма, облепиха, ананас, тыква, кукуруза, сладкий картофель (батат), желтая репа, морковь, желтые и оранжевые цитрусовые, желтые яблоки, желтые и оранжевые дыни, сладкий перец и другие фрукты и овощи желтого и оранжевого цвета.
Рецепты с желтыми и оранжевыми овощами и фруктами
Фиолетовая группа овощей и фруктов
В овощах и фруктах фиолетовой группы присутствуют растительные соединения антоцианин и фенолик, способствующие сохранению здоровья мочевыводящих путей, памяти и мозговых функций, снижению уровня стресса и риска развития некоторых видов рака. К овощам и фруктам фиолетовой группы относятся: черная смородина, черника, голубика, ежевика, черноплодная рябина, темный виноград, темные сливы, «синие» капусты, баклажаны, фиолетовый и черный перец, темные (зрелые) оливы и другие овощи и фрукты.
Рецепты с фиолетовыми овощами и фруктами
- Овощное рагу с баклажанами
- Маффины из обойной муки с черникой или голубикой
- «Фруктовый лед» из ежевики
Бело-коричневая группа овощей и фруктов
Бело-коричневая группа овощей и фруктов включает в себя белые, бежевые и коричневые фрукты и овощи. К этой группе относятся: бананы, финики, чеснок и репчатый лук, топинамбур, светлый картофель, белая дыня, пастернак, корневой сельдерей и корневая петрушка, белая спаржа, груши с коричневой кожурой, корневой (флорентийский) фенхель, а также капусты цветная, белая и кольраби. Присутствие в овощах и фруктах этой группы растительного соединения аллицина и элемента селения помогает поддерживать работу сердца, понижать уровень «плохого» холестерина в крови и повышает сопротивляемость организма некоторым видам рака.
Рецепты с бело-коричневыми овощами и фруктами
- Салат из белокачанной капусты
- Картофель. Блюда и рецепты
- Топинамбур: суп и салат
- Брюква, репа, пастернак: зимние овощи
- Банановый пирог (кекс, хлеб, торт)
Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net
Источник