Все_фрукты_чем_полезные_свойства

Все фрукты чем полезные свойства

Фрукты: вкус и польза. Чем полезны фрукты, и когда какие фрукты следует употреблять?

Наверное, нет такого человека, который бы не любил фрукты и ягоды. Клубника в июне, спелые яблочки в августе, мандарины под Новый год… Есть фрукты, которые любишь всегда. Бывают такие, которые ешь от случая к случаю, а бывает, что хочется каких-то конкретных фруктов. Чем полезны фрукты, что в них такого, что их хочется или не хочется? Когда конкретный фрукт будет особенно полезен?

Главная прелесть фруктов в том, что мы едим их в сыром виде без дополнительной обработки. При этом употребляем значительное количество природных витаминов и микроэлементов в самом натуральном виде. Фрукты — наши лучшие помощники для ведения здорового образа жизни, а также для борьбы с различными отклонениями от нормы. Если очень хочется каких-то фруктов, не отказывайте себе в удовольствии, потому что это не просто вкусно, это еще и полезно. Организм просит те вещества, которые содержит данный фрукт в достаточном количестве.

Пополняем запасы витамина С

В зимне-весенний период организм в первую очередь требует кисленького, то есть витамин С. Поэтому зимой так хочется цитрусовых. Очень богат витамином С лимон, но его просто так не съешь. Можно сделать себе вкусную смесь из меда и лимона в соотношении 1:1, и есть его вместо сладостей или варенья, или разбавлять с водой, получается отличный лимонад. Я люблю зимой есть апельсины. А мандарины вообще стали традиционным новогодним лакомством у всех.

Грейпфрут лидирует по содержанию витамина С. Поэтому, кушайте цитрусовые побольше, но при условии, что у Вас нет на них аллергии. Если Вы по каким-то причинам не можете, или не хотите есть цитрусовые, можно есть клюкву. Она очень богата витамином С, и точно так же, как и лимоны, отлично лечит от простуды. Я иногда полностью заменяю свой рацион витамина С на клюквенный, и очень довольна результатом, она полностью компенсирует потребность организма в этом витамине.

Если у Вас повышенная кислотность желудка, то лучше отказаться от кислых фруктов. А, впрочем, организм сам подскажет, что ему некомфортно, и он не хочет их есть.

вкус и польза фруктов

Сбрасываем лишний вес

Самый популярный фрукт для снижения веса — это ананас. Он усиливает обмен веществ в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а благодаря содержанию солей калия он хорошо выводит лишнюю жидкость. Большинство препаратов для похудения сделаны из экстракта ананаса. Зачем есть препараты? Ешьте ананасы!

Очень хорошо кушать киви для активизации работы кишечника. Киви содержит много клетчатки, которая способствует выведению холестерина, а, следовательно, способствует уменьшению лишних жировых отложений. Ну и, конечно, киви очень богат витаминами!

Положительно на пищеварительную систему влияет хурма. Она очень питательная, но при этом низкокалорийная. Можно, например, съедать ее вместо ужина, и стройность фигуры обеспечена.

Читайте также:  Условные_обозначения_фруктовых_деревьев

Повышаем настроение

Бананы делают нас счастливыми. Всё просто: полезные вещества, содержащиеся в банане, преобразуются в организме в серотонин, а это всем известный гормон, отвечающий за ощущения радости и удовольствия. Поэтому, если у Вас плохое настроение, Вы грустите — съешьте банан. А еще бананами можно отлично перекусить, они очень питательны и полезны для желудка.

вкус и польза фруктов

Насыщаем кровь

Такой вкусный фрукт как гранат повышает содержание гемоглобина в крови. Вот почему его так рекомендуют есть беременным женщинам. Нам, небеременным, гранат будет очень полезен в период критических дней. Самочувствие значительно улучшается. Одним фруктом Вы сразу компенсируете дефицит витаминов, и повышаете уровень гемоглобина. Гранат содержит большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому, будьте осторожны, если у Вас проблемы с зубной эмалью.

Компенсируем нехватку йода

Йод в организме человека — незаменимое и очень полезное вещество. Нехватка йода провоцирует развитие проблем со щитовидной железой, нервной системой, гормональным фоном. Жителям городов очень важно употреблять достаточное количество йода, который содержится не только в морепродуктах, но и в таком вкусном фрукте как фейхоа. Сейчас в супермаркетах вполне можно приобрести этот экзотический плод.

Содержание в нем йода такое, что для удовлетворения суточной потребности организма в йоде достаточно съедать всего две-три ягоды. Кроме того, фейхоа содержит витамин РР, который помогает усваиваться витамину С, а в сочетании эти витамины великолепно укрепляют стенки сосудов. Поэтому, если есть склонность к появлению сосудистой сеточки, или Вы испытываете частую усталость и раздражение, то балуйте себя почаще вкусными плодами фейхоа.

Ценность фруктов неоспорима. Каждый из них — источник огромного количества полезных веществ. Какой фрукт выбрать сегодня на ужин? Прислушайтесь к себе, чего Вам больше хочется? Не отказывайте себе во фруктах! Здесь Вам будет и вкус, и польза!

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник

Во фруктах больше вреда, чем пользы? Разбираемся с диетологами

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что фрукты содержат внушительное количество необходимых для здоровья и отличного самочувствия микроэлементов. А в компании с овощами они вообще могут закрыть потребность почти во всех витаминах и минералах, которые мы получаем из еды. Тем не менее фрукты попали в черный список для людей, контролирующих вес, а некоторые и вовсе умудряются их демонизировать. Так может быть, во фруктах действительно больше вреда, чем пользы? Разбираемся на примерах вместе с диетологами.

Всё дело во фруктозе?

Всемирная организация здравоохранения внесла фрукты в список продуктов, необходимых для здорового питания. Но с одной оговоркой: помните, что в большинстве своем они сладкие. А всё из-за фруктозы — самого сладкого из природных сахаров.

— Фруктоза — один из самых распространенных моносахаридов наравне с глюкозой, которая служит источником энергии для организма, — говорит диетолог Оксана Выдря. — Однако, в отличие от нее, фруктоза почти полностью поглощается клетками печени и превращается в свободные жирные кислоты, которые могут приводить к ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Драконья_ягода_экзотический_фрукт

Оксана Выдря — практикующий врач-диетолог, член Национального общества диетологов.

— Известно, что избыток фруктозы, поступающей с пищей, метаболизируется в клетках печени и активирует биосинтез большого количества жирных кислот, — добавляет врач-гастроэнтеролог Вероника Черанева. — Это ускоряет накопление жира и приводит к быстрому развитию жировой болезни печени, нарушению обмена холестерина и липидов, особенно у групп риска — пациентов с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, при избыточном весе и ожирении.

Вероника Черанева — врач-гастроэнтеролог, диетолог «Новой больницы». Специалист по лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запора, эзофагита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Благодаря тому, что фруктоза меньше влияет на уровень сахара в крови, чем глюкоза, она условно более полезна для здоровья, особенно для тех, кто борется с лишним весом, метаболическими нарушениями, диабетом и рядом других проблем со здоровьем. Однако важно понимать, что, говоря о пользе, специалисты имеют в виду именно цельные плоды, в которых фруктоза «встроена» в клетчатку.

Бананы — чемпионы по сахару, а апельсины — по гликемическому индексу

Все фрукты одинаково полезны?

Высокое содержание тех или иных полезных микроэлементов не делает фрукт безусловно полезным. К примеру, бананы, апельсины и разные виды дыни богаты калием, но гликемический индекс у них очень разный. Если дыню спокойно рекомендуют даже диабетикам, то банан по содержанию углеводов приравнивают чуть ли не к фастфуду.

Хурма и арбуз — прекрасные источники каротиноидов, но эти микроэлементы есть и в болгарском перце, моркови и тыкве, а сахара в овощах на порядок меньше.

Наконец, цитрусовые вполне заслуженно ассоциируются с витамином С, но они же числятся в рядах главных угроз для аллергиков, в отличие от брокколи, кольраби и кейла, которые при этом тоже заметно насыщены аскорбиновой кислотой. Остановимся на некоторых фруктах немного подробнее.

Чем полезна и вредна хурма?

— Хурма содержит в составе калий, магний, йод, бета-каротин и пищевые волокна, количество углеводов — до 15 граммов на 100 граммов продукта, танины, которые придают вяжущий вкус, — говорит Вероника Черанева. — Полезна для сердца и сосудов, для пищеварительного тракта как источник пищевых волокон, для зрения и кожи за счет витаминов и антиоксидантов. В редких случаях избыток хурмы в рационе может спровоцировать кишечную непроходимость за счет склеивающих и вяжущих свойств. Поэтому хурма ограничивается детям до трех лет и людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта в стадии обострения.

— Хурма отвечает за иммунитет, — добавляет диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — В ней большое количество , йода, селена, минералов, полезных для щитовидной железы. Снижается активность щитовидной железы — падает иммунитет. Хурма стимулирует обновление клеток легких и бронхов, так что она вполне может подойти для профилактики кашля. Даже ее питательная ценность намного выше, чем у остальных фруктов. Чтобы обеспечить суточную потребность в питательных веществах, достаточно съедать две-три хурмы в день. Но беда в том, что она сезонная.

Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.

У хурмы полно полезных свойств, но есть и противопоказания

Чем полезен и вреден арбуз?

Арбуз — продукт низкокалорийный, в ста граммах — не более 40 ккал. Содержит много клетчатки, магния, витамины группы В, С, антиоксиданты, до 13% сахаров в мякоти и более 90% воды. Но арбуз обладает сильными мочегонными свойствами, поэтому стоит быть осторожными с употреблением большого количества арбуза при мочекаменной болезни.

Читайте также:  Sims_3_огненный_фрукт_египет

У арбуза оказалось куда больше полезных свойств, чем мы предполагали

Чем полезны и вредны цитрусовые?

Цитрусовые могут быть полезны для человека за счет клетчатки, , микроэлементов, пептидов, антиоксидантов и гликозидов. Но их польза часто преувеличена. Многие овощи и ягоды по составу не уступают цитрусовым.

— Например, болгарский перец, шиповник, смородина, капуста и другие, — говорит Вероника Черанева. — Вред цитрусовых чаще обусловлен пищевой аллергией вследствие территориальной чужеродности этих фруктов для населения России. Также кислый вкус цитрусовых стимулирует образование пищеварительных соков, особенно соляной кислоты желудка, что может спровоцировать обострение гастрита.

К цитрусовым у Роспотребнадзора слишком много нареканий

Фрукты ощелачивают?

Идея ощелачивания организма захватила адептов здорового образа жизни лет десять назад — страх закислить себя продуктами животного происхождения заставляет ее поклонников уминать овощи и зелень в промышленных масштабах. Однако научное сообщество скептически настроено по отношению к этой модной концепции. Всё потому, что продукты питания просто не способны изменить кислотно-щелочной баланс крови — организм бросает на его поддержание много сил, потому что, если он изменится, мы умрем.

— Закисление крови — это патология. Оно случается, например, при диабете типа и других заболеваниях, — говорит Тамара Крамченинова. — Но никак не от того, что было в вашей тарелке. Тем не менее употребление щелочных продуктов — зелени и овощей — хорошая идея, так как это поможет оптимальному клеточному метаболизму. Обратите внимание, я говорю не о фруктах, потому что с ними вы получите и порцию сахара. Если ваша цель именно в ощелачивании, выбирайте овощи — сахара вы и так получите, в нем недостатка у современного человека нет.

Правда, что фрукты надо есть отдельно от остальной еды?

— Фрукты — один из вариантов здорового перекуса. За счет клетчатки они создают чувство сытости, за счет сахаров — восполняют энергию, — говорит Вероника Черанева. — Нет строгой рекомендации употреблять фрукты только натощак. Не советую много фруктов после плотного обеда или банкета, поскольку длительное пребывание в желудке может запустить процессы брожения и привести к вздутию живота, тяжести и метеоризму. Фрукты можно сочетать с длинными углеводами, например, с кашами на завтрак, с белковыми блюдами — творогом и кисломолочными напитками — или отдельно.

Диетологи говорят, что в черный список для людей, контролирующих вес, фрукты попали необоснованно и часто несправедливо демонизируются. В питании важны принципы разнообразия и умеренности. Конечно, можно прожить и без фруктов, но категоричный подход к питанию и исключение целых групп продуктов в долговременной перспективе приносят больше вреда, чем пользы, и ведут к нарушениям пищевого поведения. Единственное строгое противопоказание для фруктов — пищевая аллергия.

Если в основах фруктов и их пользе разобрались, давайте окунемся в углубленное изучение предмета и узнаем, что будет, если съесть слишком много мандаринов.

А поскольку зима не заканчивается, полезным будет узнать , которые надо есть зимой.

А если вы хотите научиться определять вред и пользу фруктов и овощей по цвету, специально для вас — наш разбор: что цвет может рассказать о продуктах.

Источник

Оцените статью