Какие фрукты зеленого цвета бывают?
Фрукты зеленого цвета не менее полезные и вкусные, чем яркоокрашенные плоды. Большинство из них произрастают в других странах. О южных экзотических плодах мы, к сожалению, знаем немного. Краткое знакомство с некоторыми из них расширит ваш кругозор, в результате чего, отправляясь на отдых в зарубежные страны, вы будете знать, какие фруктовые деликатесы стоит обязательно попробовать, а от дегустации какого изыска лучше воздержаться.
Дуриан
«Король фруктов» – так прозвали этот необычный плод жители Таиланда.
Описание
Растет в Таиланде, Филиппинах, Малайзии, Вьетнаме. Имеет внушительный размер. Вес его может достигать более 5 кг. По форме напоминает огромного ежика.
Толстая плотная кожура с острыми жесткими колючками скрывает восхитительную нежную мякоть, имеющую божественный вкус и, к сожалению, отвратительнейший запах. Амбре, исходящее от дуриана, напоминает одновременно смесь чеснока, лука, скипидара, немытого тела и грязных носков.
Как выбрать?
Мякоть дуриана должна быть вязкая. Упругая поверхность говорит о том, что фрукт старый, при употреблении которого запах будет гораздо сильнее. Чтобы выбрать спелый дуриан, плод нужно хорошо встряхнуть. Если вы услышите внутри стук семян, значит, колючий деликатес готов к употреблению. Кожура созревшего плода часто трескается, приоткрывая содержимое.
Знатоки советуют попробовать сорт, который называется «Золотая подушка»: он менее пахучий и очень нежный.
Как употреблять?
Есть дуриан в общественных местах нельзя. Заносить вскрытые плоды в транспорт, учреждения и отели категорически запрещается. Полакомиться фруктом можно в специальных местах, где он продается. Если съесть только что открытый дуриан в течение 10 минут, у вас есть шанс не почувствовать знаменитый запах и не отравить им атмосферу окружающим.
Дуриан употребляют как в свежем виде, так и замороженном, запеченном, вареном. Используют для приготовления соусов, десертов, конфет уже не обладающий характерным запахом плод. Это возможность познать вкус дуриана для тех, кто не решился попробовать настоящий фрукт.
Польза
Плод обладает следующими положительными качествами:
- богат аминокислотами, антиоксидантами, рибофлавинами;
- содержит витамины С, Е, В;
- содержит железо, йод, медь, марганец;
- не содержит холестерина;
- считается мощным афродизиаком;
- облегчает боли при мигрени, улучшает пищеварение, наделен бактерицидными свойствами;
- способствует улучшению настроения и выходу из депрессии;
- индол и органическая сера – источники специфического запаха – необходимы для поддержания должного уровня гормонов щитовидной железы, защиты организма от старения.
Источник