- Подосиновик красный
- Характерные особенности подосиновиков: описание, отличие от ложных и фото
- Описание и фото подосиновиков
- Как выглядят грибы
- Строение и особенности вида
- Где растут, в каких лесах и как собирать
- Разновидности съедобных подосиновиков
- Желто-бурые
- Белые
- Сосновые
- Красные
- Дубовые
- Окрашенноногие
- С какими грибами можно спутать и как отличить от ложных
- Горчак
- Перечный гриб
- Схожие с подосиновиком грибы, которые синеют на срезе
- Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
Подосиновик красный
Шляпка подосиновика красного:
Красно-оранжевая, диаметр 5-15 см, в молодости шаровидная, «натянутая» на ножку, со временем раскрывается. Кожица бархатистая, по краям заметно выступает. Мякоть плотная, белая, на срезе быстро темнеет до синевато-черной.
Спороносный слой:
В молодости белый, затем серовато-коричневый, толстый, неровный.
Споровый порошок:
Желто-бурый.
Ножка подосиновика красного:
Длиной до 15 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, утолщенная к низу, белая, у основания иногда зеленоватая, глубоко уходящая в землю, покрытая продольными волокнистыми чешуйками красновато-коричневого цвета. На ощупь — бархатистая.
Распространение:
Подосиновик красный растет с июня по октябрь, образуя микоризу главным образом с осинами. Там, где их не собирают, встречается в колоссальных масштабах.
Сходные виды:
По поводу количества разновидностей подосиновика (точнее, количества видов грибов, объединенных под русским названием «подосиновик»), окончательной ясности нет. Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum) характеризуется более светлыми чешуйками на ножке, не таким широким размахом шляпки и куда более основательной конституцией, как у Leccinum versipelle. По фактуре он скорее напоминает подберезовик (Leccinum scabrum). Упоминают и о других видах, различая их главным образом по виду деревьев, с которыми этот гриб образует микоризу: Leccinum quercinum с дубом, L. peccinum с елью, Leccinum vulpinum с сосной. Все эти грибы характеризуются бурыми чешуйками на ноге; кроме того, «дубовый подосиновик» (звучит примерно как «луговой опенок») отличается мякотью с темно-серыми пятнами. Впрочем, многие популярные издания объединяют все эти разновидонсти по знаменем подосиновика красного, записывая их лишь как подвиды.
Съедобность:
В наивысшей степени.
Замечания автора:
Не знаю уж, кому как, но для меня настоящим подосиновиком является именно этот гриб, а не, скажем, подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle). Кстати, грибные черви придерживаются того же мнения. Принято считать, что подосиновики червивыми не бывают — и в отношении Leccinum aurantiacum это почти верно — чего, к сожалению, не скажешь о желто-буром. Впрочем, в этом плане лишь скрипицы совершенны.
Подосиновик — гриб удачи. Я с детства испытываю к нему смешанные чувства. С одной стороны, он прекрасен. С другой — это нечестно. Его часто находят случайные люди, никак не связанные с грибами. Еще бы, попробуй не найди. А настоящих профессионалов грибного дела он нередко обходит стороной, и ничего тут не поделаешь. Просто нет никакого специального способа найти подосиновик. Везёт или не везёт. Мастерство не в счет.
Источник
Характерные особенности подосиновиков: описание, отличие от ложных и фото
Подосиновики занимают особое место среди лесных грибов. Их часто называют благородными за высокие вкусовые качества и безопасность употребления.
Описание и фото подосиновиков
Подосиновиками называют группу грибов, принадлежащих роду Лекцинум или Обабки. Их также можно встретить под названиями осиновики, красноголовики.
Как выглядят грибы
Плодовые тела подосиновиков очень плотные. В них четко разграничены шляпка и ножка. Шляпки молодых грибочков полностью присоединяется к ножке. Создается впечатление, будто шапочка надвинута на нее. У старых грибов она расправляется, а сверху на поверхности шляпки образуется бугорок. Основной цвет шапочки – красный, но по мере старения плодов он меняется, приобретая новые оттенки. Под шляпкой расположены светлые поры. На изломе они меняют свой цвет на синевато-коричневый. Мякоть также меняется на срезе. Изначально белая, она вскоре становится бордовой, а после – сереет и в результате приобретает пурпурно-черный цвет. Ножка довольно высокая, но некоторая ее часть обязательно прячется в почве. Поэтому подосиновики рекомендуется не срезать, а выкручивать. Ножка окрашена светлыми оттенками. На ней располагаются небольшие выступы. По мере взросления гриба они приобретают коричневатый оттенок.
Строение и особенности вида
- Шляпки молодых плодов зачастую прижаты краями к ножке. С течением времени они расправляются.
- Шапочки окрашены оттенками красного цвета, хотя встречаются представители с белыми, желтыми, розовыми шляпками. Их поверхность может быть гладкой либо слабо бархатистой.
- Диаметр шляпки может варьироваться от 4 до 30 см.
- Ножка бело-серая, покрыта чешуйками, которые меняют свой цвет по мере старения на коричневый.
- Внутри ножка цельная, а ее мякоть имеет волокнистый характер.
- Высота ножки колеблется от 5 до 22 см, толщина – от 1,5 до 7 см.
- Трубчатый слой свободный, светлый. Но при повреждении он темнеет.
- Мякоть шапки плотная, мясистая.
- На месте среза подосиновик синеет.
Под шляпкой грибов данного вида находится споровый порошок оливкового цвета.
Где растут, в каких лесах и как собирать
Подосиновики распространены повсеместно. Их можно найти на любой территории России. Гриб «выбирает» леса в зависимости от индивидуальных предпочтений его разновидностей. Это могут быть лиственные, хвойные либо смешанные лесные массивы , а также осиновые, дубовые, березовые, сосновые насаждения.
Грибницы могут располагаться небольшими группами или одиночно. Как правило, они селятся на солнечных травянистых полянках и вдоль лесных дорог. А вот представители красного вида предпочитают пни и поваленные деревья.
Сезон «охоты» на подосиновики начинается в июне и продолжается до самого октября. Грибы плодоносят волнами. Первая приходится на конец июня – начало июля, вторая – на середину второго летнего месяца, а третья, самая урожайная, – на август и сентябрь.
Читайте также Все виды съедобных и ложных опят с описанием и фото Опытные грибники по всей России, отправляясь на «тихую охоту», с удовольствием собирают опята. Они подходят не только…
Разновидности съедобных подосиновиков
Все разновидности подосиновика съедобны. Различают желто-бурый, белый, сосновый, красный, дубовый и окрашенноногий виды.
Желто-бурые
Этот вид еще называют красно-бурым или обабком разнокожим. Его представители образуют микоризу с березами. Плоды характеризуются полушаровидными шапочками, окрашенными оранжево-желтыми либо желто-коричневыми тонами. Поверхность шляпок сухая. На ней присутствуют небольшие ворсинки.
Ножка коренастая, у основания немного утолщенная. Ее поверхность может быть белой или серой с густыми бурыми чешуйками. С течением времени они чернеют.
При повреждении мякоть сначала розовеет, затем становится синюшной, и в итоге приобретает черно-фиолетовый окрас.
Белые
Полушаровидные шапочки представителей белого вида со временем приобретают подушковидную форму. Их поверхность окрашена белым цветом с розоватым, зеленоватым либо синеватым отливом. По мере старения гриба шапочки желтеют.
Белая ножка по мере взросления плодов обрастает серо-коричневыми чешуйками. У основания она имеет булавообразную форму.
Мякоть на срезе синеет, затем становится практически черной. У основания ножки она изначально окрашена в сине-зеленый цвет.
Читайте также Желтый гриб: что это за вид Тихая охота – это не только процесс собирания грибов, но и весьма увлекательная, а главное, полезная для здоровья…
Сосновые
Представители этой разновидности подосиновиков всегда образуют микоризу с соснами. Внешне они напоминают красный подосиновик. Единственное отличие – глянцевая шапочка красно-шоколадного цвета.
Красные
Шляпка полушаровидно-выпуклая, окрашена в ярко-красный или оранжевый цвет. Поверхность гладкая, может быть немного бархатистой. Основной тон ножки серовато-белый. Но за счет продольных коричневатых чешуек на ее поверхности она кажется рябой.
Мякоть белая, синеющая на срезе в области ножки. Она не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.
Дубовые
Грибы этого вида внешне очень похожи на представителей подберезовика обыкновенного. Они образуют микоризу с дубами. Шапочка может принимать как подушковидную, так и полушаровидную форму. Поверхность каштаново-коричневая с оранжевым отливом.
Ножка имеет практически цилиндрическую форму, светлая. На поверхности ножки расположена масса красно-коричневых чешуек. Мякоть плода белая, но испещрена серо-коричневыми пятнами и прожилками. На месте среза она становится практически черной.
Окрашенноногие
Грибы этой разновидности характеризуются розоватыми шапочками. По мере старения они приобретают бронзово-розовый оттенок. У молодых плодов шапки выпуклые, у взрослых – принимают уплощенную форму.
Ножка цилиндрическая, двухцветная. Внизу она охристо-желтая, вверху – бело-розовая. Вся поверхность ножки покрыта чешуйками.
Трубчатый слой также окрашен в розовый цвет. Мякоть у основания ножки имеет охристый отлив.
С какими грибами можно спутать и как отличить от ложных
Подосиновики можно перепутать с другими лесными грибами. Среди двойников встречаются как съедобные, так и ядовитые представители.
Горчак
Горчак легко перепутать с подосиновиком. Эти виды обладают рядом сходств:
Кроме того, горчак (желчный гриб) произрастает там же, где и подосиновики. Но предпочитает менее освещенные местности, располагаясь у подножья пней и трухлявых деревьев. Более того, период плодоношения полностью совпадает со сборами подосиновиков.
Распознать горчак можно по таким признакам:
- В расцветке шляпки преобладают коричневые тона.
- Основной цвет ножки не бело-серый, а желтый.
- На ножке можно рассмотреть сетчатый рисунок, который у подосиновика отсутствует.
- Трубчатый слой окрашен розовым цветом.
- Мякоть горькая на вкус, от нее исходит неприятный запах.
Горчак считается условно-съедобным грибом. Максимальный ущерб, который он способен нанести – это испортить вкус грибного блюда.
Читайте также Грибы в окрестностях Тюмени: описание съедобных и ядовитых видов с фото Россия богата не только нефтью и газом, но и лесами, а следовательно, и грибами, которые при желании можно найти даже в…
Перечный гриб
Подосиновик часто путают с перечным грибом за счет схожести шляпок. У данного вида она имеет округло-выпуклую форму с гладкой или слегка бархатистой кожицей. Расцветка шапки также «подходящая» – она представлена целой палитрой оранжевого цвета, от медно-красного до темно-ржавого тона.
Ареал обитания и время плодоношения также совпадают. Единственное отличие – перечный гриб появляется только в июле. В это время у подосиновика уже начинается вторая волна.
Отличить виды можно по строению ножки. У перечника она более тонкая. Свойства мякоти также кардинально отличаются. У перечника она обладает острым привкусом и не синеет на изломе.
Схожие с подосиновиком грибы, которые синеют на срезе
Сатанинский гриб также становится синим на месте повреждения. Но перепутать его с подосиновиком маловероятно. Этот гриб считается двойником белого боровика. Его тело имеет отличную от подосиновиков форму, а ножка окрашена ярко-розовым цветом.
Еще одним «синеющим» видом является польский гриб. Но он абсолютно безопасен. Более того, этот вид славится своими вкусовыми качествами и обладает высокой кулинарной ценностью. Внешне он также напоминает белый гриб.
Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
Все разновидности подосиновика считаются съедобными и успешно применяются в кулинарии. Эти грибы в народе называют вегетарианским мясом. Такое прозвище подосиновики получили за свою питательность и сытность. Они способны заменить мясо, причем уровень их усвояемости организмом намного выше.
Подосиновики содержат массу питательных веществ:
- аминокислоты;
- витамины А,В,С;
- железо;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- натрий.
Данные грибы входят в состав диетического питания. Они разрешены даже пациентам с сахарным диабетом.
Однако переедание грибами может привести к пищевому отравлению. С особой осторожностью грибные блюда стоит употреблять людям с заболеваниями печени, почек и органов ЖКТ. А маленьким детям, беременным и кормящим женщинам противопоказано есть любые грибы, даже безобидные обабки.
Подосиновики – группа лесных грибов, все разновидности которой можно употреблять в пищу. Главное – не перепутать съедобные грибочки с опасными двойниками.
Источник