- Почему чайный гриб пенится: болезни и их лечение с фото, что делать и как реанимировать
- Может ли испортиться чайный гриб
- Как понять, что чайный гриб погибает
- Повреждения чайного гриба
- Почему появляются дырки в чайном грибе
- Что делать, если чайный гриб порвался
- Болезни чайного гриба
- Поражение водорослями
- Насекомые
- Плесневые грибы
- Ожог
- Как реанимировать чайный гриб
- Как понять, что чайный гриб умер
- Несколько советов, чтобы чайный гриб не болел
- Заключение
Почему чайный гриб пенится: болезни и их лечение с фото, что делать и как реанимировать
Нетрудно понять, почему чайный гриб испортился на поверхности. Однако, чтобы избежать его в таком состоянии, нужно знать первые признаки. При их появлении своевременно принятые меры помогут вылечить чайный гриб.
Может ли испортиться чайный гриб
При соблюдении правил выращивания и санитарии чайная медуза редко пропадает. Иногда за порочность принимают оборванные отростки медузы, напоминающие паутину. На самом деле это нормальный процесс роста чайного гриба. Сеть состоит из дрожжевых нитей, благодаря которым происходит брожение и брожение.
Если за напитком плохо ухаживали, не вовремя меняли воду, игнорировались санитарные правила, он может исчезнуть. Иногда это происходит не по вине человека, а из-за вредных насекомых. От степени изношенности зависит, можно ли реанимировать чайный гриб в домашних условиях или делать это уже бесполезно.
Очень часто чайная медуза портится по вине человека. В процессе неаккуратного ухода появляются порезы, надрывы. Тело мицета медузы ослаблено. Он более уязвим для возбудителей различных заболеваний.
Если сахар или чайные листья добавлены неправильно, частицы оседают в теле чайного гриба. Имеются ожоги в виде коричневых или коричневых участков. Чтобы реанимировать медуз, необходимо срочно их ликвидировать.
Развитию водорослей способствует несоблюдение температурного режима или частое воздействие солнечных лучей. Чайная медуза исчезнет, если ее вовремя не промыть проточной водой.
Плесень — злейший враг чайного гриба, приводящий к смерти. Он образуется, когда среда обитания недостаточно кислая. Плесень поражает только ту часть чайного желе, которая периодически контактирует с воздухом.
Есть много других причин, по которым чайный гриб может выйти из строя. Их нужно знать, чтобы вовремя предотвратить опасность.
На видео выращивание медузомицетов:
Как понять, что чайный гриб погибает
Чтобы легко определить порочность чайной медузы, нужно знать, как она выглядит в здоровом состоянии. Когда появляется какое-либо отклонение от нормы, это уже свидетельствует о начале негативного процесса.
Здоровый чайный гриб выглядит как блинчики с желе
Полезная чайная медуза имеет однородное тело, на ощупь напоминающее тянущийся желе. По форме он часто похож на блин. Окраска тела одинаково однородная. Он бывает молочного или бежевого цвета. Иногда появляются темные и светлые оттенки.
Во-первых, изменение цвета дает понять, что чайный гриб исчез или начинает портиться. О проблеме свидетельствуют ярко выраженные симптомы в виде плесени, дырок в теле, помутнения жидкости и изменения вкуса.
Важно! При подозрении на порчу грибком напиток пить нельзя.
Повреждения чайного гриба
Механическое повреждение чайного гриба не является болезнью, но приведет к этому, если его своевременно не воскресить. Очень часто тело медузы терпит надрывы, проколы, порезы.
Почему появляются дырки в чайном грибе
Тело с дырками нельзя назвать неизлечимо больным, но и к здоровым грибкам его отнести нельзя. Проколы часто получаются, если медузу неосторожно достали из банки металлическим столовым прибором. Порезы на теле могут появиться даже на ногтях. Во время ухода желательно надевать медицинские перчатки, если у вас на руках длинный маникюр.
Дырки — обычное повреждение медуз
При разрыве банки возникают серьезные порезы, разрывы и большие отверстия. Разбитое стекло разбивает чайный гриб. Некоторые могут даже застрять и остаться в теле.
Важно! Неопытный производитель чайного гриба может намеренно разрезать чайный медуномицет, когда через узкое горлышко банки не получится пролезть большой «блин.
Что делать, если чайный гриб порвался
Механические повреждения чайного гриба менее опасны, чем болезни. Чтобы быстро оживить чайный гриб, его заваривают свежезаваренным сладким чаем. Раствор должен слегка покрывать тело. Грибок оставляют в покое на несколько дней, пока не произойдет выздоровление. Камбуча обладает хорошими регенерирующими свойствами. Блюдо само заживет, подрастет, и тогда напиток можно будет употреблять.
Болезни чайного гриба
Болезнь чайного гриба гораздо опаснее обычного повреждения. Если вовремя не устранить возбудителей, оживить медузу не удастся. Производитель чайного гриба должен знать распространенные болезни чайного гриба и их лечение, иначе плохой напиток может нанести вред вашему здоровью.
Поражение водорослями
При нарушении технологического процесса выращивания чайной медузы в банке появляются водоросли. Обычно они синие или зеленые. Водоросли стелются по стенке банки или просто плавают в напитке. Жидкость становится мутной.
Зеленые и синие водоросли растут в банке с напитком при нарушении правил ухода
Рост водорослей вызывается одним из трех факторов:
- Банку с чаем из медуномицетов оставили на окне или столе, куда в течение дня попадают прямые солнечные лучи.
- Чайный гриб оставили в прохладном помещении, а напиток охладили. Важно постоянно поддерживать температуру жидкости выше 18°C.
- Водоросли образуются, когда комбуча недостаточно кислая, питательная среда слабощелочная с рН 7,5-8,5.
Особого вреда здоровью человека водоросли не нанесут. Однако такой напиток лучше не пить. Чтобы предотвратить появление водорослей, необходимо соблюдать правила ухода за грибком.
Насекомые
Мухи, комары, муравьи и другие насекомые переносят инфекцию на стакан для питья. Их привлекают питательные вещества, возникшие при брожении сахара с дрожжами. Насекомые проникают внутрь банки, откладывают яйца в тело гриба. Через сутки они превращаются в червей. Личинки ползают вверх по стенкам банки, попадают в напиток. Пить такой настой чая категорически нельзя. Чтобы к медузам не добрались насекомые, горлышко банки всегда нужно накрывать воздухопроницаемой тканью или салфеткой.
Болезни чайного гриба часто передаются насекомыми
Совет! Тканевую крышку оптимально зафиксировать на горлышке банки резинкой, чтобы ее случайно не сдернул сквозняк. В помещении с чаепитием можно поставить ловушки для насекомых. Их изготавливают, начиная с пустой литровой банки, помещая внутрь приманку и помещая сверху воронкообразную бумажную крышку с вырезанной пробкой.
Плесневые грибы
Чайные медузы производят вторичные метаболиты. Они не допускают зарождения и распространения плесени. Однако при нарушении технологии выращивания грибов уровень опасности возрастает. Плесень обычно начинает прорастать на молодых низколежащих медузах, когда во время нереста не добавляли грунтовку. Грибы не успевают развить кислотность. В слабощелочной среде быстро распространяется плесень.
Совет! При закладке нового чайного медуномицета в банку следует добавить 10% дрожжей, взятых из предыдущего напитка.
Между слоями чайной медузы никогда не появляется плесень. Он растет на поверхности чайного гриба при контакте с воздухом. Плесень – опасный, живучий и коварный враг. Нельзя пить заплесневелые напитки. Если плесень синего или черного цвета, пораженный грибок следует выбросить. Когда решено вылечить чайный гриб, если он болен, выливают весь напиток. Верхние слои медузы снимают, промывают водой. Чистый чайный гриб помещают в стерилизованную банку, заливают свежим раствором с добавлением 1 столовой ложки фруктового уксуса
Совет! Желательно возродить чайный гриб, когда чайный гриб сверху белый, а не синий или черный.
Ожог
Чтобы чайные медузы жили, в напиток периодически добавляют сахар. Однако в банку с грибами нельзя насыпать сухие кристаллы. Сахар оседает в теле чайного гриба. От высокой концентрации создаются очаги, формирующие щелочную среду. Колонии полезных бактерий погибают, что проявляется на теле коричневыми или коричневыми пятнами. Это ожоги. Если продолжать кормить в том же духе, со временем комбуча полностью погибнет.
Ожоги тела чайным грибом легко определить по коричневым или желтовато-коричневым участкам
Чистый сахар никогда не насыпают в банку. Раствор готовят заранее и в него уже добавляют чайный гриб. Если такая неосторожность уже имела место, с медузы удаляют обожженный участок. В дальнейшем соблюдайте правила приготовления сладкого раствора.
Как реанимировать чайный гриб
Если медуз еще можно спасти, то в первую очередь их тщательно промывают теплой чистой водой. Густая комбуча разделяется на слои. Каждый «блинчик» укладывают в стерилизованные банки, в которые заливают раствор, приготовленный из слабого настоя чая и сахара. О восстановлении будет свидетельствовать матовая пленка, появляющаяся на поверхности чайного гриба. Так формируется новая комбуча. Если старый гриб со временем не всплыл, а осел на дно, то его можно смело выбрасывать. Молодых медуз продолжают подкармливать. Напиток можно пить, когда грибок полностью восстановит свои силы.
Большинство методов реанимации основаны на тщательном ополаскивании чайного гриба водой
Как понять, что чайный гриб умер
В напитке плавают живые грибы. Когда они заболевают, они опускаются на дно банки. Медуза срочно оживает. После помещения в свежий раствор чайный гриб некоторое время будет сидеть на дне, пока не наберет силу. Если грибок не хочет всплывать, с ним придется распрощаться. Симптом 100% указывает на невозможность дальнейших реанимационных мероприятий.
Если после реанимации грибок остался на дне банки, его можно считать полностью пропавшим
Важно! Не следует пытаться реанимировать червивые или сильно пораженные грибы черной и синей плесени.
Несколько советов, чтобы чайный гриб не болел
Вот несколько советов, которые помогут предотвратить дрожжевые инфекции:
- Для выращивания использую стерилизованные банки объемом 2-3 литра. Горловина покрыта дышащей тканью. Не следует использовать нейлоновые или металлические колпачки.
- Раствор готовят из 1 л теплой воды и 100 г сахара и только после охлаждения до комнатной температуры сливают в банку.
- Всегда используйте две скамьи. В одной живет грибок, а другая служит для слива готового напитка.
- Оптимально хранить комбуча в тени при температуре около +25°С. Готовый настой сливают зимой через 5 дней, летом – через 4 дня. Промывку медуз летом проводят через 2 недели, зимой – каждые 4 недели.
Правильный уход предотвратит развитие болезней комбучи
Грибок не должен останавливаться на готовом напитке. От этого появляется коричневатая пленка коричневого оттенка, свидетельствующая о начале исчезновения чайного гриба.
Заключение
Не так уж сложно понять, что комбуча испортилась изменением внешнего вида. Реанимировать его сложнее, а иногда просто невозможно при нарушении технологии ухода.
Источник