Все плодовые деревья редкие

Все плодовые деревья редкие

Древесная, листопадная, вьющаяся лиана, длиной до 9 м.
Стебли тонкие, с сероватой гладкая корой.
Листья тёмно-зелёные, длиной до 10 см., сложные, состоят из 3-х широко-яйцевидный листьев с волнистыми зубчатыми краями и тупой вершиной.
Цветы однодомные, раздельнополые в кистях с 15-30 бледно-лиловыми мужскими и 1-2 пурпурно-коричневыми женскими.
Плоды зеленовато-белые, спелые-светло-лиловые, овальные, прямые или слегка изогнутые, длиной 6-8 см. и 2-4 см. диаметром.
Мякоть белая, сочная, сладкая.
Семена тёмно-коричневые, блестящие, плоско-яйцевидные, 5-7 мм длиной, 4-5 мм шириной.
Родина Восточная Азия- центральный и южный Китай, Тайвань. Япония, где растёт в разреженных лесах или в кустарниках на холмах, в горных долинах, на высоте 250-2000 метров.

BBROUSSONETIA KAZINOKI (Бруссонетия казинока) Козо
Siebold.

Небольшое дерево или кустарник высотой 2-4 метра , с раскидистой кроной.
Ветки с серой гладкой корой.
Листья зелёные, продолговато-яйцевидные, с заострённой вершиной, цельные или 2-3 лопастные, зубчатые, длиной до 3-7 см и шириной 3-4,5 см.
Черешки светло-зелёные, длиной до 1-2 мм.
Цветы , раздельнополые- мужские шаровидные, с 3-4 розовато-малиновыми тычинками, диметром 8-10 мм., женские шаровидные до 10 мм., с волосовидными малиновыми рыльцами.
Плоды шаровидные, диаметром 1-1,5 см., оранжево-красные, сладкие, по вкусу напоминают инжир.
Семена округлые, оранжевые, диаметром 1 мм.
В пищу употребляют не только вкусные плоды, но и приготовленные листья.
Обладает лекарственными свойствами.
Хорошо растёт на солнечных местах.
Не требовательная, может расти на бедных почвах.
Однодомный, перекрёстно опыляемый вид.
Родина Восточная Азия- Китай, Япония, Корея. где растёт на опушках лесов и в предгорьях, до высоты 1200 м.
Редкий в культуре вид.
Морозостойкость — 5-6 зона USDA.
Семейство Тутовые (Moraceae).

CORNUS CAPITATA ( Кизил головчатый ) Wall. ex. Roxb.

Это невысокое дерево или кустарник.
Листья бледно-зеленые, с выступающими ребрами. Цветет летом красивыми крупными белыми цветками.
Плоды-соплодия размером около 3 см, оранжево-красные,
Внутри содержится сладкая желтая слизистая мякоть, очень сочная, с оригинальным вкусом и ароматом.
Семена овальные, желтовато-коричневые.
Растение очень декоративное.
Родина — Китай, Индия (Гималаи).
Из за формы плодов его часто называют клубничным деревом.

MUSA SIKKIMENSIS ( Банан сиккимский ) Kurz 1877

Растения высотой до 4 метров
Крупные листья длиной 1,8-2 м. и шириной 0,5-0,6 м. с малиновыми штрихами и полосами.
Плоды в кистях по 7-9 шт. длиной до 13 см. с кремово-белой сладкой мякотью.
Зацветает через 8-10 месяцев после посева.
Редкий вид, введённый в культуру только в 1998 году. Считается одним из самых морозостойких видов Бананов, и выдерживающий температуру до -15-20 гр. С и снег.
При укрытии можно выращивать в открытом грунте.
Родина- горы Гималаи (Индия, Непал, Бутан), до высоты 2000 м.
Дрогое название этого вида банана- дарджилингский
банан.

Musa yunnanensis (Банан юньнаньский)

Быстро растущий и теневыносливый.
Новый и редкий вид, описанный только в 2005 году. Выдерживает понижение температуры до -15-18 гр. и снег.
Родина- горы провинции Юньнань (Китай) до высоты 1150 м.

Источник статьи: http://sadsemena.ru/index.php/redkie-plodovye.html

Урожайный
Плодовый сад

Поделитесь с друзьями:

Редкие культуры в плодовом саду: подборка полезных статей

Есть культуры, которые можно отнести к категории «маст хев» плодового сада. Это неизменные яблони, груши, вишни, крыжовник, малина да смородина. Именно о них написано больше всего статей и снято много полезных видеороликов. А вот информацию о редких гостях наших садов приходится выискивать. Этот обзор полезных публикаций мы решили посвятить плодовым и ягодным, которые не так часто встретишь на наших участках.


Что почитать о редких гостях наших садов?

Абрикос

Начнем эту подборку с полезных материалов о теплолюбивом абрикосе. Эта культура считается исключительно южной, хотя многие садоводы давно и успешно выращивают их в Подмосковье и даже на Урале. Тут главное — подобрать выносливые сорта и создать максимально комфортные условия. Какие? Читаем статьи нашего сайта.

Из материала Абрикосы в монастырских садах, или Как вырастить абрикос в Подмосковье вы узнаете не только о том, как абрикосы появились в русских монастырях, но и об особенностях их выращивания в подмосковных садах.

А список выносливых сортов вы найдете в статье Абрикос, или армянское яблоко. А еще здесь подробно описаны процесс посадки и способы размножения абрикоса — выращивание из косточки и прививка.

Черешня

Еще одна южная гостья — черешня. Да, позволить ее себе может не каждый, но почему бы не попробовать? В статье Высаживаем черешню пошагово описан процесс посадки. Кстати, автор советует жителям северных регионов сажать черешню весной, а южанам — осенью. ‘Фатеж’, ‘Ипуть’, ‘Орловская розовая’ — именно эти проверенные сорта описаны в статье.

Собственным опытом посадки черешни делится наш пользователь Игорь К, предлагаем на досуге познакомиться и с его рассказом Путь черешни.


Что мы знаем о черешне?

Алыча

Продолжая обзор статей о косточковых, предлагаем обратить внимание на алычу. Самый интересный рассказ об этой удивительной культуре представил нам Геннадий Распопов. Он делится своими уникальными секретами размножения и выращивания сливы русской (это второе название алычи). Вот лишь некоторые из них.

Читайте также:  Саженец до посадки 6 буквы

«Еще раз подчеркну: сейчас под названием алыча поступает в продажу множество разных гибридных форм, и задача любителя-садовода — просто отобрать для себя удачный по вкусу и зимостойкости и помнить, что эти гибриды не опыляются домашней сливой, поэтому в саду надо иметь несколько разных форм».

«Я прививаю черенки алычи на самые толстые сеянцы вишни войлочной. Осенью смотрю на прирост алычи отдельно по каждому сорту. Есть прививки, дающие сильный прирост и много веток, есть отстающие. Самые маленькие я выкапываю и сжигаю, т.к. возможно, что они несут в себе вирусы и болезни. А самые сильные и здоровые делю на черенки и сохраняю в снегу для такого же клонового размножения весной, вновь прививая на сильные саженцы войлочной вишни.

С каждым годом моя алыча становится все здоровей и урожайней, приобретает повышенную зимостойкость и “гетерозисную силу”, как будто она выращена из меристемы, клонов в пробирке. Таким простым образом я избавляюсь от вирусов и болезней, которые раньше я заносил в свой сад, приобретая черенки европейской сливы от знакомых садоводов с южных зон».


Алыча на веточке. Сад Геннадия Распопова

Геннадий говорит: «Алычу не все умеют правильно обрезать, ведь она имеет много цветочных почек в ущерб ростовым, и ветки оголяются. Есть один простой секрет, который я освоил. Летом прищипываю ветви алычи, когда они отрастают на 20-40 см, и так несколько раз за сезон. Это делает крону более густой. Кроме того, образуются цветочные почки разной степени зрелости, они по-разному зимуют, по-разному пробуждаются весной, и часть из них не попадает под весенние заморозки». Полную версию статьи читайте здесь: Алыча с Кавказа и с Амура

Совсем недавно в рамках конкурса «Мой любимый сад» пользователь TanyaNikulinaLeonova рассказала нам о своей невероятно урожайной алыче ‘Кубанская комета’. Ради одних только фотографий стоит заглянуть в ее пост Посадите алычу. Будет и красиво, и вкусно! (чур, не завидовать!).


Вот такая алыча растет у Татьяны Никулиной из Тулы

Татьяна рассказывает: «Когда я принесла этот саженец домой, то и понятия не имела, что такое купила. Слива вроде, и слива… Сказали, ранняя, ну и хорошо… Родные, правда, с некоторым подозрением смотрели на неказистый саженец, но я их убедила, что это будет красивое дерево, и место ему нужно хорошее. Решили посадить около дома, чтобы защитить дерево от ветров и любоваться весной его цветением. Уже через пару лет, когда появились первые плоды, вся семья решила, что это самая вкусная слива, которую когда-либо мы пробовали, включая южные плоды». Кажется, комментарии тут будут лишними.

Съедобная жимолость

Не так часто встречается в наших садах съедобная жимолость — и это при том, что культурные сорта были выведены давным-давно. Вот и Геннадий Распопов рассказывает в записи личного журнала Секреты выращивания крупной и сладкой жимолости, как познакомился с этой ягодкой еще 40 лет назад. В его истории, как всегда, очень интересные подробности из собственного садового опыта. Делится он и главными секретами:
«Сорта должны быть современными, урожайными и крупноплодными.

Чем больше сортов с разными сроками цветения вы посадите рядом, тем лучше будет перекрестное опыление.

Жимолость цветет очень рано, пчел в это время часто мало. Ее опыляют в основном шмели, которые летают и в дождь, и в холод. Заботьтесь и привлекайте шмелей».


Жимолость в саду Геннадия Распопова

Ежевика

Малина давно и надолго поселилась в отечественных садах, а вот ее сестрица ежевика пока только борется за место в наших сердцах. Плоды ее лесных предков собирали и пробовали многие. Но ведь культурные потомки приносят куда более крупные и вкусные ягодки, если знать, как им угодить при посадке и в уходе. У нас есть рекомендации и для благодарной ежевики (она очень отзывчива на заботу).

И снова Игорь К рассказывает нам о важных нюансах ухода за крупноплодной ежевикой в своем посте Крупноплодная ежевика: легкий уход — большой урожай.


Ежевика в саду Игоря К

Ну а статья Особенности выращивания ежевики на Северо-Западе просто обязательна к прочтению всем, кто хочет разобраться в современных сортах и тонкостях выращивания этой черноплодной родственницы малины.

Если вы уже выращиваете редкие культуры, поделитесь своим опытом в комментариях к этой записи. Всем, кто только посадил новых питомцев или только подумывает о новинках, будет очень интересно узнать ваши секреты. Ну а если у вас есть вопрос по содержанию их в своем саду, вы можете задать его в специальном разделе Клуба «Урожайный плодовый сад с Агрохолдингом “ПОИСК”».

Источник статьи: http://7dach.ru/Marina_Andreeva/redkie-kultury-v-plodovom-sadu-podborka-poleznyh-statey-224579.html

Редкие цитрусовые и субтропические плодовые культуры

Субтропические культуры до сих пор не получили широкого развития и числятся у нас как редкие культуры. Это прежде всего мушмула японская, азимина, или анона трехлопастная, авокадо, китайский финик, пассифлора и др. Основным фактором, сдерживающим широкое развитие редких и малораспространенных субтропических плодовых культур, является отсутствие соответствующих нашим условиям сортов и разработанных технологий их выращивания.

Читайте также:  Как прививают плодовые деревья весной

Все остальные цитрусовые культуры выращиваются в России намного реже даже сравнительно с довольно редкими мандарином, лимоном, апельсином и грейпфрутом. Для них используются почти те же самые агротехнические приемы, возможно, с незначительными нюансами.

Бергамотный апельсин (бергамот)

Бергамотом называют гибридный вид выведенного искусственно растения рода Цитрус. Растение получили методом скрещивания померанца и цитрона. Это вечнозеленое дерево, чья высота 2-10 метров. Оно имеет достаточно длинные ветви, покрытые тонкими острыми колючками, чья длина достигает 10 сантиметров. Листочки кожистые, черешковые, эллиптической либо же продолговатой яйцевидной формы, блестящие и заостренные. Цветы у растения крупные, пурпурного или белого цвета, имеют приятный душистый аромат. Они бывают как одиночными, так и собранными в немногоцветковые пучки. Плод бергамота шаровидной или грушевидной формы, имеет трехслойную оболочку. Мякоть состоит из ряда сегментов, содержит немного семян с кисловато-горьким вкусом. Названием бергамот обязан грушевидной форме плода и желтому окрасу, что сделало его схожим с сортом груш «Бергамот». Есть и иная версия происхождения названия. Считается, что он его получил благодаря городу Бергамо, где уже давно произрастает.

Бигарадия (померанец, горький апельсин)

Бигарадия (горький апельсин, померанец) относится к роду Citrus и виду С. aurantium L com Rutaceae. Произрастает в Гималаях. Деревья сильнорослые. Ветви с длинными колючками. Цветки душистые, белые. Плоды сходны со сладкими апельсинами, несколько бугристые, мякоть горько-кислого или резко-кислого вкуса. Из плодов готовят мармелад, напитки, из листьев и цветков получают эфирное масло. За рубежом применяют в качестве подвоя для цитрусовых.

Каламондин

Каламондин, или цитрофортунелла (Citrofortunella microcarpa Wignands) — цитрусовое растение семейства Рутовых (Rutaceae), родом из стран Юго-Восточной Азии. Это гибрид мандарина и кинкана японского. Каламондин — небольшое вечнозелёное растение с небольшими блестящими зелеными или пестролистными листьями, издающие приятный цитрусовый аромат. Цветки белые, душистые. Плоды мелкие, формой напоминают мандарин, но диаметром всего 3-4 см, у созревших плодов тонкая кожура легко отделяется и имеет сладкий вкус, в то время как мякоть плода довольно кислая.

Кинкан (кумкват)

В строгом смысле слова цитрусовым не является, это — название другого рода, включающего в себя 4 вида, но к цитрусовым очень близок и может с ними скрещиваться. Плоды мелкие, с ароматной съедобной кожурой, употребляются в пищу главным образом в переработанном виде (кондитерские изделия). Относительно холодостоек.

Клементин

Клементин или Citrus clementina является одним из разновидностей танжело. Это гибрид апельсина и мандарина. Его создал еще в 1902 году отец Клемен, который был не только священником, но и замечательным селекционером. Форма плодов такая же, как и у мандарина, но они гораздо слаще. Выращивать цитрусовые на Корсике начали еще древние римляне, однако, выращиванием клементинов занялись гораздо позже. Следует отметить, что большинство садов были заложены только сорок лет назад. Клементин обладает темно-оранжевым цветом, в этом и заключается самое главное их отличие. У мандарина косточки практически отсутствуют, в то время как у клементина наоборот их очень много. Кожура у этого цитруса довольно тонкая и блестящая, но, несмотря на это очень твердая. У этого фрукта довольно сочная и душистая мякоть. Распознать клементин просто, ведь его отличает слегка приплюснутая форма.

Хотя лайм известен с древних времен, культивировать его, как культурное растение начали лишь в девятнадцатом веке. До этого в пищу употребляли плоды дикого лайма. С ростом его популярности и освоения им новых рынков, стал расти спрос на этот продукт. Сегодня многие страны занимаются выращиванием лайма, среди них Бразилия, Египет, Индонезия, острова Карибского бассейна, Мексика, Индия, Соединенные Штаты Америки, Шри-Ланка, Куба и страны Западной Африки. Плоды лайма имеют тонкую кожицу, гладкую, крепкую и блестящую. Цвет кожицы преимущественно зеленый, мягкая сочная мякоть имеет такой же оттенок. Сочность лайма по сравнению с лимоном более высокая и в некоторых случаях он даже несколько кислее, чем его собрат. Но данные характеристики присущи не всем сортам лайма. Есть плоды со сладковатым или наоборот горьковатым вкусом, а есть очень и очень кислые.

Лаймкват

Лаймкват – цитрусовое дерево родом из Китая (Citrus limeguat) — гибрид лайма и кумквата. Ведёт своё происхождение из Китая, но сейчас его выращивают в Японии, Израиле, Испании, Малайзии и США. Растение небольшое, хорошо ветвится и формируется. Ремонтантное, т. е. одновременно есть и цветы, и плоды разной степени зрелости. Плоды Лаймквата небольшие, овальные, при созревании от жёлто-зелёных до ярко-желтых. У зелёных плодов вкус сока напоминает лайм, по мере пожелтения кожуры он всё более становится похожим на лимон. У зрелых плодов тонкая сладкая кожура и сладкая, с горьковатым оттенком мякоть. Свежие Лаймкваты добавляют в супы, салаты, из них готовят приправы к мясу, домашней птице и дичи. Из плодов варят мармелад. Разрезанными дольками украшают любые десерты. Сироп из Лаймквата используют для приготовления коктейлей. Можно вместо лимона в чай. Лаймкват едят как фрукт или выжимают сок. Его используют для придания аромата различным блюдам.

Лиметта (сладкий лимон)

Лиметта очень похожа на лимон, но отличается более сладкими плодами с малым количеством семян почти шаровидной формы. Деревце с густой листвой и круглыми желто-зелеными плодами, 2-25см в диаметре, мякоть сладкая. Плоды небольшие, средней массой 80г, шаровидные, слегка сплюснутые с полюсов, с вогнутым концом. Кожура ярко-желтая, рифленая, шероховатая, иногда с наростами, средней толщины, не сильно прилегающая к мякоти, легко счищаемая. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Долек около 8. Растение среднее, скорее кустарникового типа с неправильной кроной, без колючек, очень плодовитое. Листья небольшие, эллипсовидные, заостренные, темно-зеленые, глянцевые, с небольшими крылатками. Цветет обильно, цветы белые, ароматные. Хорошо подходит для выращивания в контейнерах. Родом из Индии, происхождение неизвестно.

Читайте также:  Полезные растения для плодовых деревьев

Помпельмус

Принадлежит семейству Рутовые. Вечнозеленое дерево высотой от 3 до 10 метров. Крона шаровидная с толстыми ветвями и довольно многочисленными пазушными колючками, которые у некоторых форм и сортов отсутствуют. Листья крупные длиной до 20 см, широко-эллиптические, черешок листа с широкими сердцевидными крыльями, шириной до 5 см. У помпельмуса самые крупные цветки в роде цитрусовых, плоды крупные 10-20 см в диаметре, круглые, сферические или грушевидные, гладкие, светло-желтого цвета. Мякоть светло-зеленая, кисло-сладковато-горьковатая, либо сладкая апельсиноподобная, при полной зрелости плода соковые мешочки легко разделяются.

Понцирус

Понцирус трёхлисточковый (лат. Poncirus trifoliata) — фрукты этого вида в Японии называют karatachi. Речь идет об абсолютно несъедобном плоде, что сильно отличает его от апельсинов. Цветы имеют очень короткие ножки, пять белых, тонких, бумагоподобных лепестков; многочисленные тычинки, филаменты которых свободны, соединены с пестиком. Яичник пестика сильно покрытый пушком и содержит 6-8 долек, в основном 7. Плоды мелкие, сплюснутые, от обратно-яйцевидных до шаровидных форм и лимонно-желтого цвета. Кожура относительно толстая, мягкая, с обильными масляными железами. Сок кислый и его немного. Слизистая масса содержит едкое масло, что придает очень неприятный вкус. Семян много и они многозародышевые. Выращивается как подвой для других цитрусовых с целью увеличения их выживаемости в открытом грунте в малопригодных климатических условиях.

Тангор

Гибрид мандарина с апельсином. Среди всех тангоров тангор ‘Murccot’ наименее холодостоек. Он дает среднего размера плоды (4-8 см), которые приплюснуты и весят примерно 70-120 грамм. Долек от 11 до 12. Мякоть оранжевая, нежная, сочная, ароматная, на вкус очень сладкая Желто-оранжевая кожура тонкая (2-3,5 мм), трудно очищается, слегка бугристая, хорошо прилегает к мякоти но может повреждаться солнцем и ветрами. Его оранжевая мякоть очень мягкая, сочная (до 55%) и имеет исключительный аромат в комбинации с деликатесным вкусом. Семян много.

Цитрон (цедрат, цитрус лечебный, киттон)

Цитрон, цедрат (лат. Citrus medica) — вид многолетних растений из рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые. В диком состоянии не известен. Родина — Индия или Китай. Цитрон — кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Цветки обоеполые или функционально мужские. Плод крупный (до 3 кг) с грубой бугристой поверхностью, иногда гладкий, по аромату напоминает плоды лимона, кожура очень толстая (3-5 см), семена многочисленные, начинают прорастать внутри созревающих плодов.
Используется для приготовления варенья и цукатов. Известно несколько сортов. Единичные экземпляры культивируют в открытом грунте в Крыму. Нередко выращивается в комнатах как декоративное растение. Плоды крупные, удлиненные, часто неправильной формы с очень толстой съедобной кожурой.

Эгле мармеладная

Это растение, относящееся к подсемейству цитрусовых, выращивают в Индии, Шри-Ланке и некоторых районах Индокитая в качестве плодового и лекарственного растения. Возможно, это растение является гибридом танжерина, грейпфрута и апельсина. Листья эллиптические, длиной 10-12 см, темно-зеленые. Плоды округлые, диаметром 5-10 см, покрыты невзрачной кожурой. Под неровной, сморщенной коркой находится ароматная, сладкая и сочная мякоть оранжевого цвета. Плоды эгле лучше всего употреблять в пищу как мандарины — в сыром виде. Можно есть ложкой, как грейпфрут. Из ветвей получают камедь. До недавнего времени эгле был неизвестен в Европе, но в последнее время встречается на рынках все чаще.

Цитрус юнос

Цитрус юнос (Citrus junos) — сложный спонтанный гибрид между несколькими видами рода Citrus. В Китае он был известен еще во времена Конфуция, 2500 лет назад. Деревья высотой до 4 м, с густой полушаровидной кроной. Колючек много, их длина 3-5 см. Листовые пластинки ланцетовидные. Цветки крупные, диаметром 4-4,5 см, одиночные. Плоды округлые, желтые, диаметром до 6 см, с легко отделяющейся ароматной кожицей и очень кислой мякотью. Их используют как лимоны и для приготовления мармелада. Растение обладает высокой морозостойкостью, благодаря чему представляет интерес как подвой для цитрусовых. В Японии его широко применяют с этой целью уже в течение сотен лет. Используют его и в селекции для выведения морозоустойчивых сортов лимона, апельсина, грейпфрута и других цитрусовых культур.

Пальчиковый лайм

Пальчиковый лайм или Австралийский фингерлайм (Citrus australasica). Представитель рода Цитрус, семейства Рутовые. Его родиной является Восточная Австралия. Это редкое цитрусовое растение представляет собой кустарник или небольшое дерево достигает до 10 м в высоту. Плод овально — цилиндрический, длиной 9 см, массой 150 г, слегка изогнутый, на конце суженный, по форме напоминает палец, за что растение получило свое название. Кожица тонкая, желтого, зеленого, красного, оранжевого, фиолетового, черного, коричневого или бордового оттенка. Мякоть очень сочная, на вкус кислая, с ярко-выраженным цитрусовым ароматом, разделена на несколько мелких, округлых отделений, в которых содержатся вакуоли, наполненные соком. Такая структура напоминает мелкие, круглые, прозрачные пузырьки диаметром 5-6 мм.

Источник статьи: http://cvet-dom.ru/frukty/redkie-citrusovye-i-subtropicheskie-p

Оцените статью