- Как правильно и когда собирать малину, быстрые способы и нужно ли мыть ягоды
- Как определить, что ягоды поспели
- Как правильно собирать малину с куста
- Быстрый способ сбора ягод
- Во что лучше складывать урожай
- Нужно ли мыть ягоды после сборки
- Где и сколько хранятся свежие плоды
- Когда и в каком месяце созревает малина, лучшее время для начала сбора ягод
- Когда созревает малина
- В зависимости от сорта
- Ранние
- Среднеспелые
- Поздние культуры
- В каких месяцах собирают урожай с ремонтантных разновидностей
- Время созревания лесной малины в России
- В зависимости от региона выращивания
- Признаки спелости плодов
- Можно ли собирать недозрелые ягоды
- Правила сбора урожая
- Приспособление для быстрого сбора урожая
Как правильно и когда собирать малину, быстрые способы и нужно ли мыть ягоды
Малина считается капризным кустарником, требующим к себе повышенного внимания от посадки до уборки урожая. Полезные свойства и вкусовые качества ягод зависят от того, насколько правильно производился их сбор. Как правильно собирать созревшую малину, чтобы она имела приятный вкус и максимальный запас витаминов?
Как определить, что ягоды поспели
Период созревания ягод малины приходится на вторую половину июля, а продолжается он до самых заморозков. В зависимости от сортовых особенностей и климата эти сроки могут сдвигаться. Определить зрелость ягод можно по их окрасу, свойственному выращиваемому сорту. Спелая малина легко отделяется от плодоножки, имеет плотную и упругую структуру, аппетитный внешний вид.
Как правильно собирать малину с куста
Плоды у малины очень нежные и чувствительные к надавливаниям. Если их слегка прижать, то сразу выделяется сок. Сбор урожая проводят очень аккуратно, стараясь, чтобы ягода не повредилась. Для дальнейшей транспортировки предпочтительно срывать их вместе с плодоложем, которое впоследствии удаляют перед самой переработкой или употреблением.
В том случае, когда перерабатывать урожай планируется вблизи места сбора, малину собирают без плодоножек. Отбирают лишь те ягоды, которые не имеют признаков гниения либо порчи. В противном случае это быстро передастся на здоровые плоды, и значительная часть урожая будет испорчена.
Можно ли собирать мокрую малину? Однозначно нельзя, поскольку она испортится в считанные часы. Такой урожай сразу начинает истекать соком и превращается в компот прямо на глазах у садовода. Для сбора ягод выбирают сухую погоду.
Быстрый способ сбора ягод
Больше всего времени и сил отнимает сбор ягод. Как быстро собрать малину и не повредить ее при этом? Профессиональные фермеры часто пользуются машинным способом уборки урожая, но обычному дачнику он не подходит. Во-первых, оборудование стоит больших денег, во-вторых кусты травмируются, срываются недозревшие плоды, показатели урожайности снижаются. Потому чаще всего малину собирают вручную.
Как же лучше собирать малину простому садоводу-любителю? Чтобы ускорить процедуру, используют различные хитрости и приспособления, позволяющие освободить обе руки и задействовать их в работу. Так, банку либо другую небольшую посудину подвешивают на шею или переносят за собой, приделав удобные ручки.
При сборе плодов стараются не касаться к их поверхности. Тонкая кожица при малейшем надавливании прорывается, в результате чего выделяется сок. Чтобы не травмировать малину и продлить срок ее хранения, рекомендуется пользоваться специальной технологией сбора. Левой рукой приподнимают веточку и удерживают ее.
Правую руку располагают ладонью вверх и помещают под плоды. Большим и указательным пальцем защипывается плодоножка, и осторожно перекладываются оказавшиеся на ладони малинки в приготовленную посудину. Удерживают на ладошке не больше 5 ягод одновременно, в противном случае они помнутся.
При сборе урожая стараются оставлять плодоножки длиной около 6 мм. Малина, имеющая повреждения, признаки порчи или не имеющая плодоножки, отправляется в отдельную посудину. Такая сортировка в дальнейшем экономит время и поможет сохранить качество плодов.
Во что лучше складывать урожай
Во что собирать ягоды созревшей малины, чтобы они не помялись и не пустили сок? Для сбора урожая подбирают такую тару, в которой ягоды максимально долго будут сохранять свои товарные качества. Лучше, если посудина будет небольшой глубины, но широкой.
Это даст возможность сложить плоды тонким слоем. В противном случае они подавятся под собственной тяжестью, и до места назначения удастся доставить только компот.
Дачники сооружают для сбора малины специальные контейнеры, объем которых не превышает 2 литра. Они отличаются низкими бортиками и плоским широким дном. Изготовить такую посудину можно из подручных материалов. При этом оставляют небольшие щели для вентиляции, чтобы не допустить возникновения парникового эффекта, в результате которого ягоды портятся с большой скоростью.
Хорошо подходят для сбора малины небольшие плетеные корзинки, которые уже имеют вентиляционные отверстия для проветривания ягод. Как только лукошко наполнится, его отправляют в тенистое прохладное место.
Нужно ли мыть ягоды после сборки
После сбора урожая малины возникает закономерный вопрос: а надо ли мыть ягоды? Большинство садоводов являются противниками данной процедуры по следующим причинам:
- плоды после мойки превращаются в кашицу;
- малина и так обладает бактерицидными свойствами, потому в мытье не нуждается;
- в процессе мойки вымываются витамины, и полезные качества значительно снижаются.
Но от мытья плодов можно отказаться только в том случае, если их сбор производился на собственном садовом участке, расположенном вдали от пыльных дорог и выхлопных газов от автомобилей. Если ягоды приобретены на рынке, то покупатель не может знать достоверно, в каких местах и какими руками они были собраны. В этом случае их лучше помыть, но делать это следует непосредственно перед употреблением в пищу, поскольку мокрый плод сразу же испортится.
Малину, предназначенную для варки варенья или другой термической обработки, мыть не стоит. Такой процедуре подвергают только те плоды, которые подвергались химическим опрыскиваниям. Высокая температура эффективно уничтожает большинство известных видов бактерий. Не моют и малину, предназначенную для заморозки. В противном случае она истечет соком и окажется непригодной для данной процедуры.
Где и сколько хранятся свежие плоды
Свежая малина отличается очень коротким сроком хранения. При температуре окружающей среды около +20 °С ее можно сохранять только в течение 8 часов. Для увеличения этого срока плоды перекладывают в пластиковые контейнеры не больше чем в 2 слоя. Посудина обязательно должна быть сухой. После этого контейнер прикрывают салфеткой либо не плотно прилегающей крышечкой и отправляют в холодильник на средние полки.
В темном и прохладном месте урожай малины сохраняет свои свойства до 10 дней, но опытные садоводы утверждают, что лучше держать его не больше недели. Недопустимо укладывать урожай для длительного хранения во влажный контейнер. Если заготавливать ягоды в замороженном виде, то они не утрачивают своих полезных свойств до года. Такой же срок отведен и на перетертые с сахаром и замороженные плоды.
Источник
Когда и в каком месяце созревает малина, лучшее время для начала сбора ягод
Малина – полукустарник, растущий в лесах, культурные сорта возделываются в садах. Содержит витамины, пектин, салициловую кислоту, необходимую для быстрого выздоровления при инфекционных заболеваниях. По структуре плода – нежная, собрана из сочных костянок, быстро портится, мнется и выделяет сок. Поддается переработке на варенье, джем, годится для сушки и заморозки. Рассмотрим, когда начинает созревать малина, чтобы подготовиться к сбору и сделать заготовки впрок.
Когда созревает малина
Период созревания малины зависит от следующих факторов:
- разновидности малины (обычная или ремонтантная) и сорта;
- региона выращивания и места сбора;
- складывающихся погодных условий.
Рассмотрим подробнее сроки созревания любимой ягоды.
В зависимости от сорта
Обычные культурные сорта малины по срокам созревания подразделяются на:
- очень ранние;
- ранние;
- среднеранние;
- среднеспелые;
- среднепоздние;
- позднеспелые.
Начало вегетации малины в разных регионах выпадает на период с конца марта до середины апреля. Для удобства определения срока созревания сорта пользуются показателем количества дней от распускания почек до первого сбора.
Ранние
Малина считается очень ранней, если сроки от начала распускания почек до первого сбора составляют менее 65 дней, например Блеск. К ранним сортам относят созревающие за 66-70 дней – Уголек, Ровница, Новость Кузьмина, Гусар, Каскад Брянский, Беглянка (желтоплодная).
Среднеспелые
Малина среднего срока созревает за 71-75 дней – Барнаульская, Бригантина, Зоренька Алтая, Малаховка, Прелесть. Вслед за среднеспелыми поспевают среднепоздние сорта (76-80 дней от распускания почек). Это такие сорта, как Муза, Пересвет, Фрегат.
Поздние культуры
Поздние сорта малины требуют для своего созревания более 80 дней от момента распускания почек. Это формы Самарская плотная, Приобская, Коралловая.
Характер созревания урожая малины растянутый. Первыми созревают ягоды из цветков, которые образовались в самом начале вегетации и раньше других зацвели.
Сборы следует проводить каждые три дня, общая продолжительность плодоношения на высокоурожайных кустах может достигать одного месяца.
В каких месяцах собирают урожай с ремонтантных разновидностей
Ремонтантные сорта дают урожай дважды в год. Они также подразделяются на ранние, средние и поздние:
- ранняя ремонтантная малина дает первый урожай в середине июня, второй – с середины августа до конца сентября;
- средняя – первый урожай в начале июля, второй – с конца августа до заморозков;
- поздняя – первый урожай – в середине июля, второй – с начала сентября до заморозков.
Многие садоводы и на плантациях в промышленных посадках практикуют скашивание побегов перед зимой, таким образом, отказываются от первого урожая, чтобы получить высококачественный второй.
Время созревания лесной малины в России
На европейской части России в лесу время сбора малины начинается примерно с 20 июля. На Урале и в Сибири лесная ягода бывает «готова» в первой декаде августа. Дикая форма мельче садовой, но запас витаминов и пользы в ней больше за счет более высокой концентрации сока.
В зависимости от региона выращивания
В южных регионах ранняя малина созревает в середине июня, средняя – в конце июня, а поздняя – в первой половине июля. В Поволжье, Центральном регионе и на Алтае ранняя малина созревает в конце июня, средняя – в первой половине июля, поздняя – в конце июля. В Сибири ранняя малина может уродить в начале июля, средняя – в третьей декаде этого месяца, поздняя – в начале августа.
На созревание целебного лакомства оказывают влияние погодные условия. Если после цветения стояла теплая солнечная погода, то малина может созреть на 7-10 дней раньше средних сроков. При влажной и прохладной погоде зрелость ягод затягивается на 7-12 дней.
Помимо погоды, оказывает влияние место произрастания куста. С кустов, полностью или частично находящихся в тени, сборы проводят на 5-10 дней позже, чем на плантации, растущей на открытом солнце.
Признаки спелости плодов
Зрелость малины проверяют по отрыву. Полностью созревшие ягоды имеют легкий сухой отрыв. Крупноплодные культурные сорта отрываются цельной ягодкой, не разваливаясь на отдельные костянки.
Лесные плоды, особенно из засушливых регионов, могут распадаться на части.
Можно ли собирать недозрелые ягоды
В разгар сезона недозрелые плоды собирать не следует. Они быстро теряют влагу, остаются кислыми и не проходят стадию дозревания вне куста. В конце сезона, перед наступлением морозов оставшиеся недозрелые плоды срезают вместе с верхними листьями, высушивают и зимой заваривают, как чай. Этим отваром можно полоскать горло при ангине.
Правила сбора урожая
При сборе малины необходимо, чтобы обе руки были свободны, поэтому ведерки, лотки или пинетки для сбора ягод обычно подвязывают на пояс так, чтобы тара не опрокидывалась и не болталась из стороны в сторону. Если долго проводить сбор на одном месте, можно поставить тару для сбора рядом.
Одной рукой (обычно левой) необходимо приподнимать побег с кистями, а другой (правой) захватывающими движениями снимать ягоды. Если зрелых плодов еще мало, проводят съем по одной ягодке, если к зрелости подошли грозди, то сразу по несколько.
Приспособление для быстрого сбора урожая
Промышленность выпускает специальные совки-ягодосборники. Дно выполнено из стержней с небольшим изгибом кверху совка. Движением снизу вверх, подобно расчесыванию веточек, проводят отрыв ягод. Конструкции таких совков могут включать дополнительные мешки для ягод. В производственных плантациях сбор малины проводят большими и малыми комбайнами теребильного типа. Во всех случаях ягоды мало повреждаются и остаются сухими.
Источник