- Когда и как правильно собирать и хранить помидоры
- Какие помидоры можно снимать с куста
- Сроки сбора недозревших помидор с грядок
- Сроки сбора тепличных недозревших помидор
- Правила сбора томатов
- Как хранить свежие недозрелые помидоры
- Дозаривание помидоров на кустах
- Когда и какие собирать помидоры в открытом грунте и теплице
- Стадии созревания помидор
- Лучшее время для сбора урожая помидор
- Время в зависимости от региона
- Главные принципы уборки помидор в открытом грунте
- Полезное видео №1
- Тонкости снятия помидор в теплице
- Полезное видео №2
- Как осуществляется правильное хранение помидор
- Заключение
- Полезное видео №3
Когда и как правильно собирать и хранить помидоры
Помидоры – теплолюбивая культура, поэтому в местах, где уже в середине августа ночами прохладно, а утром холодные туманы, урожай собирают, не дожидаясь созревания. Таких плодов, в некоторых регионах, набирается 80 %. Если не собрать вовремя, помидоры начнут покрываться коричневыми пятнами и гнить, значит, заболели фитофторозом. После сбора, подрастающим плодам достанется больше питательных веществ, что ускорит рост. Ну, а собранный зелёный урожай доспеет дома в тепле.
Какие помидоры можно снимать с куста
В первую очередь снимают плоды, даже зелёными, выросшие до размера, указанного для этого сорта и с развитыми внутри семенами. Затем собирают помидоры среднего размера, а маленькие оставляют для последующего выборочного сбора. Чтобы овощи не гнили, помидоры аккуратно срывают или срезают и складывают в 2-3 слоя.
Помидоры делятся по степени созревания:
Неспелые плоды с твёрдой и упругой кожурой тёмно-зелёного цвета. Эти помидорки не срывают, а оставляют подрасти.
Плоды молочной спелости светлого, даже белого, цвета и с созревшими семенами. Середина, при разрезе, розового оттенка. Такие помидоры собирают, чтобы положить дозариваться на 10-20 дней.
Помидоры бланжевой спелости – светло-зелёного или жёлто-бурого цвета, значит, начинают созревать. Такие плоды, уложенные на дозаривание, готовы к употреблению через 7-10 дней.
Степень полной зрелости видна по цвету, присущему сорту и мягкости кожицы.
Для консервирования подходят томаты молочной или бланжевой степени спелости.
Сроки сбора недозревших помидор с грядок
На сроки созревания урожая влияет сорт (ранне- или позднеспелый), климат местности и летняя погода. Средний срок начала налива после окончания цветения – 1,5-2 месяца. Это стоит учитывать при посеве семян на рассаду. Если летом чаще пасмурно и дождь, а солнца мало, срок созревания отодвинется.
Причины сбора несозревших помидор:
- повышенная влажность и частые дожди, средние суточные температуры опускаются ниже отметки плюс 12 градусов;
- холодные росы;
- случайный ранний заморозок, за которым последуют и другие или опускание столбика термометра ниже 10 градусов днём и ниже 5 – ночью.
Когда собраны вызревшие помидоры, молочной и бланжевой спелости, кусты осматривают дважды за неделю, и снимают подросшие плоды.
Сроки сбора тепличных недозревших помидор
В теплице, главное не забывать закрывать на ночь форточки и двери, томатам тепло и сухо, поэтому и сбор позднее. Но чтобы помидоры поздних завязей успели вырасти, с кустов снимают плоды, достигшие светло-бурого цвета. При снижении температуры внутри теплицы до 8-9 градусов, урожай убирают, и раскладывает для дозаривания одинарным слоем.
Правила сбора томатов
Помидоры, по мере созревания и подрастания, снимают с кустов, осматривая 2 раза в неделю, давая подрасти маленьким плодам. Не стоит дожидаться переспелости, потому что такой урожай хранить сложно.
Время сбора: утренняя сухая погода (томаты, перегретые на солнце, хранятся хуже).
Опытные огородники советуют не срывать, а срезать, захватывая и плодоножку.
Следить, чтобы не повреждалась кожица.
Рассортировать, учитывая степень зрелости, убрать подпорченные и больные плоды.
Помидоры, прихваченные холодом, держат 1-2 мин. в горячей (60 градусов) воде, затем вытирают досуха.
Плоды без признаков болезней и повреждений протирают сухой тряпкой, удаляя пыль и грязь, затем раскладывают для дозревания.
Как хранить свежие недозрелые помидоры
Чаще помидоры традиционно раскладывают на подоконниках, где тепло и солнечно. Главное – тепло, 20-25 градусов, поэтому зелёный урожай дозревает и в коробках, ящиках или корзинах, уложенный в 2-3 слоя.
Народный способ ускорения покраснения плодов – добавление в тару красного собрата или яблока. Некоторые советуют положить банан. Овощи спеют, реагируя на выделение фруктами этилена. Чтобы не пропустить момент загнивания помидоров, стоит регулярно, через 3-4 дня, осматривать разложенную зелень и убирать созревшие и с пятнами порчи томаты.
Другой способ: взять сухие опилки и пересыпать слои уложенных плодов или уложить между слоями бумагу. Чтобы овощи дышали, на тару набрасывают лёгкую ткань или кладут неплотную крышку. При этом способе хватит 15 градусов тепла. Спустя 30 дней помидоры поспеют.
Дозаривание помидоров на кустах
Кусты выкапывают и очищают от почвы. Выбирают тёплое проветриваемое помещение и развешивают макушками вниз, но не до касания друг с другом. При этом способе маленькие помидорки даже подрастают.
Некоторые садоводы раскладывают выкопанные кусты, не счищая грунт, по ящикам и хранят в теплице или на веранде. Продолжая еженедельный полив корней, собирают созревающий урожай.
В третьем способе кусты срезают и складывают в скирду, макушками к середине, на высоту до 80 см. Укрытие – солома. В тёплую и сухую погоду скирд раскрывают и снимают созревшие помидоры, затем укрывают снова. Так делают еженедельно.
Вовремя собранный урожай спасёт полугодовой труд огородника и обеспечит полезными овощами. Главное – следить за температурой воздуха на участке и появлением холодных туманов и росы.
Источник
Когда и какие собирать помидоры в открытом грунте и теплице
Помидор – широко распространённая во всём мире и всеми любимая культура, возделывание которой осуществляется на открытом грунте, в теплицах и парниках.
Чтобы собрать щедрый урожай больших, сочных и ароматных томатов, следует не только в точности придерживаться правил подготовки семян, высаживания рассады и ухода за взрослыми растениями, но и знать оптимальные сроки сбора в зависимости от региона и погодных условий.
Стадии созревания помидор
По степени зрелости томаты принято классифицировать следующим образом:
Неспелые. Плоды тёмно-зелёного цвета, твёрдые, с плотной кожурой лучше оставлять на растении, ожидая дозревания
Томаты молочной спелости внутри имеют нежно-розовую мякоть, снаружи белые. Их можно собрать в расчёте на дозревание в течение нескольких недель
Помидоры бланжевой спелости уже слегка покраснели. Есть их можно будет дней через 10. Можно собрать и уложить на дозревание
Плоды полной зрелости приобретают насыщенную окраску, присущую данному сорту – бордовую, красную, жёлтую, розовую. Их можно брать, мыть и тут же резать в салат или закатывать в банки
Лучшее время для сбора урожая помидор
Ни один эксперт не сможет выдать общих рекомендаций относительно точного времени сбора урожая помидоров, поскольку здесь должно учитываться множество факторов – сорт, особенности местной погоды, региональные климатические условия.
Принимая во внимание, что томаты очень любят тепло, в районах, где уже в августе ночи бывают холодными, плоды убирают недозрелыми. И таких томатов в отдельных случаях набирается 75%. Если не поторопиться и не собрать урожай, не дожидаясь созревания, плоды пойдут пятнами и загниют. А так собранный «зеленчак» спокойно дозреет где-нибудь на полке в шкафчике.
Время в зависимости от региона
Наиболее часто в средней полосе России томаты начинают убирать с наступлением августа. Уральские и сибирские огородники ждут до середины сентября, поскольку высадка рассады осуществляется только в мае. На юге России из-за тепла томаты можно оставлять на кустах до октября, чтобы убрать полностью вызревшие плоды.
На сроки уборки томатов большое влияние оказывают особенности сорта:
Ранние и скороспелые зреют до 90 дней. Эти сорта убираются с середины лета и до наступления августа, после чего растения быстро вянут.
Среднеспелые сорта вызревают от 85 до 105 суток. Убирать томаты начинают с середины августа. Если погода позволит, то можно дать помидорам повисеть до начала осени.
Среднепоздние и поздние зреют за 100-150 дней. Вызреть на открытом грунте они обычно не успевают, поэтому их убирают белыми и отправляют на дозревание в тёплое помещение.
Нужно также ориентироваться по погоде. Если лето было дождливым, а август излишне прохладным, томаты могут массово заболеть фитофторозом, из-за чего объём урожая существенно снизится. Случается, что растения вообще гибнут. Поэтому нужно спасать хоть что-нибудь, убирая помидоры зелёными. Они прекрасно дозреют дома в тепле.
Главные принципы уборки помидор в открытом грунте
После фазы цветения томаты начинают созревать в интервале от 45 до 70 суток, что зависит от погоды. Если небо надолго заволокло тучами, нередки дожди, то сроки созревания соответственно отодвигаются, поскольку без интенсивного солнечного освещения быстрое созревание помидоров невозможно.
В открытом грунте уборку томатов следует начинать:
- когда температура воздуха упала ниже 10 градусов Цельсия;
- если вы выявили очевидные признаки фитофтороза и иных грибковых инфекций;
- по достижении параметров плодов сортового стандарта.
Уборку всех томатов следует успеть завершить до первых заморозков. Если на кустах останутся плоды, под воздействием низкой температуры они сделаются твёрдыми и безвкусными. В пищу их употребить будет уже нельзя.
В средней полосе России уборка томатов на открытом грунте стартует с наступлением августа и продолжается до середины сентября, поскольку дозревание происходит постепенно. В самом начале «уборочной страды» помидоры срывают с периодичностью раз в 4-5 дней, а когда пошёл массовый урожай – то каждый день.
При этом необходимо инспектировать каждое растение, отбраковывая плоды, поражённые болезнью или вредителями. Гниль и больные томаты срывают с плодоножками и выбрасывают подальше от грядок, чтобы здоровые растения не оказались заражены.
Полезное видео №1
Из видео вы узнаете как правильно собирать помидоры в открытом грунте.
Тонкости снятия помидор в теплице
Находясь в теплице, кусты томатов защищены от прямого воздействия погодных условий. Сбор урожая в этом случае осуществляется с июля до конца сентября. Первыми убирают томаты, доросшие до стандартного для сорта размера, даже если они ещё не покраснели или не пожелтели. В следующий заход убирают томаты среднего размера, а мелочь оставляют на потом.
Не забывайте закрывать теплицу на ночь, чтобы её не выстудило. Тогда даже томаты поздних завязей успеют увеличиться до товарного размера и достигнуть светло-бурого цвета. За их счёт урожай получит существенную прибавку.
Кстати собранные в теплице недозревшие плоды можно оставить здесь же в один слой для дозревания. Только в теплице должно быть тепло и сухо.
Ещё один способ повысить урожай – дать возможность самым мелким и недозревшим плодам дойти до нужной кондиции на сорванных кустах, подвешенных вершинками вниз. При таком способе дозаривания «мелочь» даже ощутимо подрастает.
А чтобы не возиться с развешиванием выкопанных кустов, некоторые огородники размещают их по ящикам и оставляют в теплице. Можно также складывать кусты с недозрелыми томатами в скирду корнями наружу. Сооружение до 1 м высотой укрывают соломой. В солнечный осенний день скирду раскрывают, забирают дозревшие томаты, после чего закрывают вновь. Так повторяется каждую неделю.
Полезное видео №2
Из видео вы узнаете когда собирать зелёные помидоры и как их хранить.
Как осуществляется правильное хранение помидор
Чтобы сохранить томаты свежими в течение длительного времени, необходимо выполнить ряд несложных предписаний. На тепле в кухонном шкафчике томаты могут пролежать без резкого снижения качества всего несколько дней. Холодильник в состоянии продлить срок хранения до 10 суток. Но если хочется выставить роскошные красные помидоры или салат из них на новогодний стол, следуйте такому алгоритму:
Тщательно отберите плоды для хранения, отсортировав только выдающиеся экземпляры без малейших дефектов
Эти действия позволят сберечь томаты в течение нескольких месяцев.
Нельзя оставлять помидоры без внимания. Дважды в неделю следует производить осмотр, чтобы слишком быстро дозревшие плоды удалить, иначе они ускорят дозревание и остальных томатов. По этой же причине нельзя держать бурые помидоры по соседству с ящиками груш и яблок, оказывающих такое же ускоряющее воздействие.
Спелые томаты при температуре не более 12 градусов тоже могут достаточно долго храниться в ящиках. Только нужно переложить каждый ряд аккуратно уложенных помидоров бумагой. Неплохой результат также даёт заворачивание каждого спелого томата в газетный лист.
Заключение
Своевременно и по всем правилам убранный и сохранённый урожай томатов позволит сполна насладиться результатами полугодового труда на грядках и в теплице, обеспечит постоянное присутствие вкуснейших свежих помидоров в рационе вплоть до января.
Полезное видео №3
Из видео вы узнаете когда следует собирать помидоры с грядки:
Источник