7 продуктов, опасных для будущей мамы
Правильное питание во время беременности – залог здоровья будущей мамы и ее малыша. Об этом думает каждая женщина, усиленно налегающая на овощи, фрукты, бобовые и рыбу – ведь они так богаты витаминами и минералами. Однако и здесь таятся опасности, о которых нужно знать.
Врачи предостерегают: даже так называемые «полезные» продукты могут принести вред, если речь идет о будущей маме. Мы собрали для вас 7 продуктов, употребления которых стоит избегать во время беременности.
1. ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ
Врачи по всему миру бьют тревогу по поводу всеобщего пристрастия к газированным напиткам. Их уже окрестили «сигаретами будущего» из-за вреда, который приносит организму их регулярное употребление. По словам диетологов, беременные должны избегать употребления подобных «нездоровых» продуктов. Помимо того, что газированные напитки содержат кофеин и огромное количество сахара, пузырики газа могут вызвать вздутие и изжогу у будущей мамы.
Отказываясь от сдобной булочки в пользу темного шоколада, будущая мама полагает, что выбирает более полезный десерт. Однако это не совсем так. Все дело в том, что темный шоколад содержит значительное количество кофеина, который вовсе не полезен малышу.
40-граммовая плитка темного шоколада содержит около 27 мг кофеина. Чем выше процент содержания какао, тем больше в нем этого вещества. Так, та же самая плитка с 80 процентами какао содержит уже 40 мг кофеина.
Как утверждает диетолог из Лондона Эмер Делэйни (Emer Delaney), количество кофеина в рационе беременной должно быть строго ограничено: не более 200 мг в сутки. Это вещество быстро проникает в кровь малыша и может влиять на его развитие, вызывая такие отклонения, как, например, малый вес при рождении.
Однако не стоит сразу же убирать плитку любимого лакомства до лучших времен. Во время беременности можно отдать предпочтение белому или молочному шоколаду – они содержат гораздо меньше кофеина, чем их темный «собрат». К тому же, если будущая мама отказывается от других кофеиносодержащих продуктов, таких как кофе, чай или кола, то плитка шоколада не принесет вреда ни маме, ни ребенку.
СРЕДНЯЯ ЧАШКА КОФЕ СОДЕРЖИТ 100 МГ КОФЕИНА, ЧАЯ – 75 МГ, СТАКАН КОЛЫ – 40 МГ.
Врачи предостерегают беременных женщин от употребления в пищу в сыром виде ростков бобовых и зерновых культур, столь любимых вегетарианцами. Дело в том, что они могут быть разносчиком кишечной палочки и листерии . Также стоит держаться подальше от готовых салатов и еды из кулинарии: из-за нарушения санитарных норм при приготовлении, они также могут быть заражены листерией.
Что может быть полезней для будущей мамы и ее малыша, чем стакан свежевыжатого сока? Однако известный английский семейный врач Роджер Хендерсон (Roger Henderson) рекомендует быть осторожными и не покупать этот продукт «с рук» – на рынках и у фермеров. Витаминов там может быть и больше, однако непастеризованный сок может содержать в себе такие опасные для беременных бактерии, как сальмонелла и кишечная палочка. Если без стакана сока не обойтись, то лучше купить его в супермаркете. Или заменить свежим фруктом.
Беременным стоит также избегать домашнего майонеза и других заправок для салатов, содержащих сырые яйца.
5. КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ТУНЕЦ
Тунец – кладезь полезного легкоусвояемого белка, однако врачи рекомендуют остерегаться этого продукта как во время беременности, так и при ее планировании. По словам всё той же Эмер Делэйни (Emer Delaney), тунец способен накапливать в себе ртуть, которая не задерживается плацентой и проникает в кровь ребенка, вызывая нарушения в развитии мозга и нервной системы крохи. Будущим мамам, а также тем, кто беременность только планирует, необходимо ограничить употребление консервированного тунца до 2 баночек в неделю или заменить их одним приготовленным стейком (не более 140 граммов).
В «черный список» будущих мам попадает и рыба-меч: она содержит в больших количествах метилртуть (одна из химических форм ртути), поражающую нервную систему малыша.
Обращайте внимание на ЛЮБЫЕ консервированные продукты и проверяйте срок годности. Просроченные консервы могут содержать болезнетворные бактерии, опасные для жизни и здоровья женщины и малыша.
Как можно устоять и не попробовать кусочек теста во время выпечки! Однако будущим мамам стоит воздержаться от этого. Термически необработанное тесто содержит сырые яйца, которые могут быть инфицированы сальмонеллезом. По словам акушера-гинеколога, из Англии Пенни Лоу (Penny Law), сальмонелла – это болезнетворная бактерия, которая легко проникает через плацентарный барьер к ребенку и может привести к выкидышу, преждевременным родам или гибели плода. Переносчиками сальмонеллы могут быть и куры свободного содержания, но чаще всего сальмонеллез обнаруживается именно у несушек, выращиваемых в клетках на птицефабриках. Бактерия погибает при тепловой обработке, поэтому очень важно тщательно готовить блюда, содержащие куриное мясо и яйца.
Алое вера – удивительное растение с множеством полезных свойств. Приверженцы здорового образа жизни призывают употреблять алое в качестве пищевой добавки: оно улучшает работу кишечника и богато питательными веществами и клетчаткой. Но мало кто знает, что алое вера способно вызывать сокращение матки, а поэтому противопоказано к употреблению во время беременности. Диетолог Мэрилин Гленвилль (Marilyn Glenville) добавляет, что алое содержит также сильные слабительные вещества, не рекомендуемые будущим мамам.
ПРИ ЭТОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЛОЕ ВЕРА НАРУЖНО НИКАК НЕ ПОВРЕДИТ НИ БЕРЕМЕННОЙ, НИ БУДУЩЕМУ МАЛЫШУ.
ОБЩАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ ПО ПИТАНИЮ БУДУЩЕЙ МАМЫ
Впрочем, по заверениям врачей, для будущей мамы большое значение имеет не только то, что она ест, но и размер ее порций. Времена, когда женщинам рекомендовали «есть за двоих» , остались в далеком прошлом. Переедание приводит к изжоге и отрыжке, на которые так часто жалуются будущие мамы. Диетологи советуют беременным перейти на дробное питание, уменьшив порцию, съедаемую за один раз. Сразу после еды можно встать на четвереньки на несколько минут, что позволит желудку успокоиться и начать переваривать пищу.
Источник
Можно ли во время беременности красные фрукты?
Можно ли будущим мамам есть красные фрукты и ягоды или это грозит аллергией у малыша в будущем? Отчего зависит склонность к аллергическим реакциям.
Часто беременная женщина слышит от своего врача запрет на употребление ярко окрашенных фруктов. В немилость попадают цитрусы и красные плоды, а объясняется такое ограничение риском возникновения аллергии у малыша уже после родов. Действительно ли съеденные мамой красные плоды и ягоды могут провоцировать диатез у ребенка?
Аллергия у ребенка в утробе: правда или миф
Причина, из-за которой полезные фрукты и ягоды попадают в категорию табуированных продуктов – это их окраска. Из-за всего этого будущие мамы опасаются есть фрукты и ягоды сочных оттенков, ведь думают, что это навредит ребенку в перспективе или даже в утробе. Самые яркие фрукты и овощи, а также мясо, рыба и морепродукты обычно оказываются самыми сильными аллергенами и могут вызывать острые реакции у людей-аллергиков. Традиционно они запрещены тем, кто уже склонен к аллергии, а также кормящим матерям, у которых детки мучаются диатезом. Заметьте: яркие плоды угрожают только тем, у кого уже есть аллергия или сильные предпосылки к этому. Мнение, что употребление мамой определенных продуктов с аллергическим потенциалом во время беременности может отразиться на плоде, популярно, но ошибочно. На самом деле еды, которая оказала бы непосредственное, прямое влияние на малыша, почти нет (алкоголь и медикаменты не в счет). Аллергия – это явление генетическое, которое закладывается в малыша на момент оплодотворения, либо приобретенное, которое связано с неблагоприятными экологическими условиями или влиянием токсичного производства. Конкретно в эмбриональный период, то есть пока ребеночек развивается внутриутробно, он защищен от воздействия негативных факторов барьером из плаценты.
Что такое аллергия?
Чтобы лучше разбираться в теме, необходимо понять, что такое аллергия и как она формируется. Аллергической реакцией называется сбой в иммунной системе организма, которая начинает вырабатывать антитела против своих же клеток. Задача защитной системы состоит в том, чтобы найти и нейтрализовать врага, который проникает в тело – это всевозможные грибки, бактерии, вирусы, паразиты. Определив вредителя, иммунитет направляет на него своих агентов – специальные антитела. Из-за нарушения защитных функций у аллергика происходит отек, покраснение кожи, ощущается зуд и жжение, начинается слезотечение и насморк. Те вещества, от контакта с которыми возникает реакция, называют аллергенами, но саму аллергию они не вызывают, а лишь провоцируют – то есть становятся катализаторами, триггерами. Если упрощенно, то у здоровой женщины, которая съела клубнику, аллергия начаться не может – сами по себе летние ягоды не опасны. Угрозу несут они только для того, кто подвержен аллергии именно на эту категорию продуктов.
Может ли аллергия передаваться по наследству?
Подверженность аллергическим реакциям способна передаваться по наследству, причем тот факт, что ни у мамы, ни у папы не было аллергии на тот или иной продукт, не гарантирует, что у ребенка ее не будет. Аллергия может быть запрограммирована в генотипе как сбой организма, а наследственные недуги проявляют себя не всегда. Это работает и в обратную сторону – у родителей с аллергией может появиться на свет абсолютно здоровый малыш безо всяких реакций и непереносимости. Произойти передача аллергии может только в момент зачатия. В будущем ни один фактор внешней среды и образ жизни не способен повлиять на склонность младенца к аллергии на красные фрукты (рыбу, мандарины, куриные яйца и т.д.). Как видите, употребление мамой алых плодов и ягод – клубники, малины, вишни, брусники, томатов – на диатез плода повлиять не может. А вот в период лактации стоит с осторожностью подходить к красным фруктам, особенно если вы или ваш муж имеете аллергию. В остальном красные овощи и фрукты, если они сезонные и не обработанные химикатами, не несут никакого вреда, а напротив, содержат много витаминов, минералов и ценных нутриентов. Тщательно мойте покупные и домашние плоды, следите, чтобы на них не было пятен гнили и учитывайте другие продукты, которые едите в прием пищи, чтобы избежать несварения.
Источник