Вредны_ли_запеченные_овощи

Чем опасны жареные и запеченные в духовке продукты (блюда)? Какие именно?

Вареные — полезны. А вот те же самые продукты в жареном или запеченном в духовке виде наносят серьезный вред организму. Почему? В чем секрет?

Хотелось бы понять общий принцип. Ну и конкретные примеры не помешают.

Жареные и запечённые продукты не столь опасны, как их пытаются представить. На Кавказе люди веками употребляли в пищу мясо, жареное на углях, и хорошее вино. Эти продукты сейчас нам частенько пытаются представить как нечто очень вредное и так далее, но подумайте сами: где больше всего долгожителей? На Кавказе!

Так зачем нам пытаются вбить в голову неправильную информацию?

Всё просто: обычный маркетинг и ничего более. Конечно же, какая-то доля правды существует, но это «переработанная» в нужном варианте правда! Кого-то уже прозомбировали настолько, что варит курицу, сливая по одному, а то и два бульона. Кто-то шарахается от майонеза как чёрт от ладана, даже не пытаясь разобраться, почему он вдруг стал так вреден? А ведь если подумать головой: что вредного в яйцах и подсолнечном масле? Т.е. порознь они полезны, а в смеси — вредны? Ну ведь глупость же, но многие в это верят! А для чего нам вешают эту лапшу на уши? Да потому, что майонез продукт довольно дешёвый, а то же оливковое масло — дорогой и прибыль с него больше! Кстати, именно поэтому нерафинированное подсолнечное масло тоже пытались сделать «вредным», но не вышло, народ не поверил и сейчас масло «реабилитировали». А ведь стоило просто заглянуть в справочники и всё становилось на свои места!

К чему я это пишу? К тому, что так называемый «вред» от жаренного и запечённого мяса точно так же сильно преувеличен! И эту «мысль» муссирует куча сайтов — просто для привлечения внимания, т.е. создания трафика.

При жарке важно соблюдать температурный режим, так как превышение допустимых норм действительно вызывает в жирах образование канцерогенов. Ну не включайте конфорку на всю, вот и весь секрет! Используйте, в конце концов, такой способ как пассеровка: это та же обжарка, но при слабом нагреве, на небольших позициях (для электроплиты) или не очень сильном огне. При этом температура оптимальна (105-120 градусов) для жарки, продукты получаются очень вкусными, но не образуется никаких вредных веществ!

Читайте также:  Чем_овощевод_полезен_обществу

При запекании происходит почти тоже самое, поэтому и запечённые продукты при правильном приготовлении безопасны!

И последнее. Не многие знают про самый лучший способ запекания: длительное томление. Смысл его в том, что мясо очень плотно заворачивают в фольгу (без свободных пространств!) и запекают в духовке в течении 3-8 часов при температуре строго 80-90 градусов. В результате вы получаете вкуснейшее, мягкое, нежное, а самое главное, очень полезное и полностью безопасное мясо, намного полезнее, чем при любой варке, даже на пару!

Потому, что такая температура не меняет структуру мяса, убивает всё опасное (включая сальмонеллу в птице), но сохраняет все полезные вещества.

А что происходит при варке?

При варке температура значительно выше (100 градусов), что нарушает структуру, убивает много полезных веществ, а часть того, что осталось, переходит в воду (бульон).

Так что не нарушайте правила жарки и запекания и будете употреблять безопасные для здоровья продукты, если конечно,не будете злоупотреблять их количеством!

P.S.: Вы просили конкретные примеры? Вот здесь можно посмотреть как готовить мясо способом медленного томления.

Источник

Почему запеченные овощи нужно исключить из рациона: незаметная угроза

Сегодня многие хозяйки предпочитают овощи запекать. Также с точки зрения диетологии такой способ считается наиболее оптимальным. Тем не менее, ученые говорят, что такие овощи являются реальной угрозой для зубов. Более подробно о вреде запеченных овощей поговорим в статье.

Изыскание ученых

Ученые из университета Данди провели исследование и выяснили, что запекание овощей в духовке, будь то перец болгарский, лук или кабачок, повышает в них уровень кислотности.

Необходимо отметить, что вареные и тушеные овощи такой высокой кислотностью не отличаются. То есть запеченная еда может способствовать возникновению кариеса не меньше, чем сахар.

Еще один эксперимент

Позднее специалисты провели эксперимент, в процессе которого яства из овощей варились и запекались. В готовке использовались кабачок, перец зеленый, лук репчатый, баклажаны и помидоры.

В итоге ученые оценили уровень кислотности двух практически идентичных яств и установили, что то яство, которое стряпалось из печеных овощей, имело индекс кислотности, равный индексу газированного напитка.

Между тем, многие знают, что газировка насыщена кислотами, ввиду чего способствует развитию эрозии дентина – твердых тканей зубов.

Читайте также:  Какие_овощи_нужно_есть_при_занятии_спортом

Пища с повышенным уровнем кислот вызывает появление кариеса и повреждение зубов не меньше сахара. Диетологи утверждают, что запекание овощей является лучшим способом готовки, но такие овощи – это реальная угроза для зубов, убедились ученые.

Профессора рекомендуют всегда учитывать фактор кислотности провианта. Более 90 % английских стоматологов заявили, что постоянно сталкиваются с кислотной эрозией у своих пациентов. Они утверждают, что такая эрозия может появиться также ввиду привычки пить свежевыжатые соки.

Как видите, мы иногда можем есть пищу, опасную для наших зубов. Ну а что же делать, когда хочется вкусненького? Если уж вам пришлось съесть запеченный овощ, сразу же почистите зубы и прополощите ротовую полость чистой водой.

Источник

Вредно ли запекать продукты в фольге Разрушаем стереотипы

Запекание в фольге давно стало популярным способом приготовления пищи, у которого немало сторонников. Но существует мнение, что алюминиевая фольга способна нанести вред здоровью человека. Рассказываем, правда ли, что готовить в фольге вредно, и как минимизировать негативное воздействие на организм.

Вредно ли запекать продукты в фольге / Разрушаем стереотипы

Когда фольгу начали применять на кухне

Алюминиевая фольга изобретена в начале прошлого века и в первое время предназначалась не для пищевых целей. Но вскоре ее по достоинству оценили кондитеры: тончайшие листы фольги из алюминия стали упаковкой для конфет и шоколада, которые раньше продавались на развес.

Впоследствии пищевая фольга стала упаковкой и для множества других товаров: лекарств, масла, сигарет, кофе. А к середине XX века полюбилась домохозяйкам. К тому времени рулон фольги можно было найти на кухне практически в каждом доме Америки или Европы.

Алюминиевая фольга широко применяется на кухне. В ней запекается вкуснейшая еда, с ее помощью можно сохранить температуру горячих блюд и свежесть выпечки. Из фольги умелые хозяйки делают формочки для печенья или кондитерские мешочки для украшения тортов и пирожных.

Фольгу ценят приверженцы правильного питания. Она позволяет сократить или вовсе исключить масло в процессе приготовления пищи, а, значит, делает готовые блюда более диетическими.

Как появился миф, что приготовление в фольге приносит вред

Однако даже с таким кухонным помощником, как фольга из алюминия, на деле оказалось все не так гладко. Еще несколько десятилетий назад появилось мнение, что алюминий, который используется при производстве фольги, вреден для организма человека.

Сторонники этой теории считают, что во время приготовления пищи в фольге вредный и опасный алюминий попадает в продукты, а затем и в организм человека. Накапливаясь, частицы металла наносят вред здоровью.

Читайте также:  Какие_овощи_собирают_осенью

Вред может приносить как запекание еды в фольге, так и долгое хранение пищевых продуктов в подобной упаковке. Безвредны только «крышечки» из фольги, которыми накрывают посуду с едой.

Польза и вред пищи, приготовленной в фольге

Мифы о том, насколько алюминий в фольге вредный, давно развенчаны врачами . Специалисты утверждают, что поверхность пищевой фольги из алюминия покрывается тончайшим слоем специальной оксидной пленки, которая не дает частицам металла переходить в еду. Поэтому запекать продукты в фольге безопасно.

Есть преимущества и в том, чтобы хранить продукты питания, завернув в фольгу. Такая упаковка защищает еду от заветривания и посторонних запахов, надолго сохраняет ее вкус.

Не рекомендуется хранить в фольге замороженные продукты. Лучше использовать для этих целей кулинарный пергамент или пищевую пленку — каждый из этих материалов более удобный и менее вредный.

Однако в некоторых случаях использование фольги все же может наносить вред. Например, если вы решите запечь в ней мясо, овощи или рыбу в кислом маринаде с добавлением лимона или уксуса. Кислота, равно как и слишком много соли, разрушает защитную поверхность, вредный алюминий попадает в еду.

Как готовить в фольге здоровую еду

Многих интересует, на какую сторону фольги правильнее класть продукты — на блестящую или матовую. Принципиальной разницы нет. Однако хозяйки замечают, что если выкладывать продукты на блестящую сторону, еда меньше пригорает. Во время заворачивания пищи в фольгу лучше всего оставлять матовую сторону снаружи — так блюдо внутри лучше сохранит тепло и аромат.

Пищевая фольга подходит только для одноразового применения. Нельзя дважды использовать для запекания или хранения продуктов один и тот же отрезок фольги — он может приносить вред.

Важно помнить, что применять фольгу из алюминия нужно исключительно в духовке — для микроволновых печей она не подходит. В лучшем случае блюдо в фольге останется сырым. Самый опасный итог — возможное появление искр и возгорания. Дело в том, что микроволны отражаются поверхностью фольги.

Во многих рецептах за несколько минут до окончания готовки советуют раскрыть фольгу и дать блюду подрумяниться. Так еда обретет аппетитную корочку, а лишняя жидкость испарится.

Что можно сделать?

Приготовить в фольге аппетитные и полезные блюда, даже если раньше вы опасались этого. Например, можно запечь рыбный стейк или мясную отбивную . Так вы сможете открыть для себя простой и удобный способ приготовления вкусных блюд, подходящих для здорового питания.

Источник

Оцените статью