Вред_от_вяленых_фруктов

Сушеные яблоки: чего в них больше — пользы или вреда?

смесь сушеных груш и яблок

Сухофрукты – это не только курага и изюм. Особое место в списке занимают сушеные яблоки, но их польза заключается не в витаминах или минералах: продукт богат растворимой клетчаткой, вред которой стремится к нулю. Она бережно действует на кишечник, избавляет от дисбактериоза. Благодаря ей фрукты укрепляют иммунитет, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, нейтрализуют токсины и снижают риск онкологии.

Химический состав и калорийность сушеных яблок

Калорийность высушенных яблок в пять раз выше, чем свежих. Она составляет 240-260 килокалорий в зависимости от сорта плодов. Пищевая ценность представлена в таблице.

Наименование Количество, г % суточной нормы
Белки 2,2 2,9
Жиры 0,1 0,2
Углеводы 59 26,9
Пищевые волокна 14,9 74,5

В мякоти много углеводов, но еще больше пищевых волокон. Пригоршня сухофруктов полностью обеспечит дневную потребность.

Польза и вред сушеных яблок для организма отличается от свежих. У них другой состав – выше концентрация питательных веществ. Но витаминов все равно очень мало, почти нет.

Наименование Количество на 100 г, мг % дневной потребности
Бета-каротин 0,02 0,4
B1 0,02 1,3
B2 0,04 2,2
B4 17,6 3,5
B6 0,13 6,3
C 2 2,2
E 1 6,7
PP 1,2 6

По минеральному составу сушеные яблоки сильно проигрывают кураге, изюму или финикам, где концентрация некоторых микроэлементов действительно зашкаливает.

Минерал Количество, мг % суточной нормы
Калий 580 23,2
Кальций 111 11,1
Магний 30 7,5
Фосфор 77 9,6
Железо 6 33,3
Марганец 0,09 4,5
Медь 19,1 19,1
Селен 0,13 2,4
Цинк 0,2 12

Основная польза сушеных яблок – пектин. Кроме того, продукт содержит высокий процент железа и калия, необходимых для работы сердца и кровеносной системы. В нем найдены антиоксиданты, биофлавоноиды, органические кислоты (яблочная, лимонная), дубильные вещества (кахетины, танины), кверцетин и хлорогеновая кислота.

Сушеные яблоки: польза или вред – чего больше?

Существует устоявшееся мнение, что свежие фрукты лучше сушеных. Это не совсем так. Сухофрукты концентрируют наиболее ценные вещества. При правильной заготовке и соблюдении условий хранения они могут быть полезнее яблок, которые пролежали на складе несколько месяцев.

Чем полезны сушеные яблоки:

  • уменьшают жировые отложения,
  • оздоравливают кишечник,
  • снижают уровень сахара и холестерина в крови,
  • поддерживают иммунную систему,
  • уменьшают риск развития сердечно-сосудистых патологий,
  • улучшают состояние кожи,
  • избавляют от запоров.
Читайте также:  Физкультминутки_к_теме_фрукты

Регулярное включение в меню помогает активизировать обмен веществ и улучшить самочувствие. Все потому, что яблоки – лидер по содержанию пектина. Это природный не перевариваемый полисахарид, разновидность углеводов. Другие источники – орехи, семена, овощи (свёкла, морковь, тыква), фрукты и ягоды:

яблочная шарлотка

Соединение содержит большое количество растворимой клетчатки. Смешиваясь с жидкостью, она образует гель, похожий на желатин. Именно это свойство определяет полезные свойства яблок – позволяет уменьшить интоксикацию, всасывание холестерина, сохранить чувство сытости.

Влияют на пищеварение

Врачи и диетологи наперебой твердят, что клетчатка – важнейший компонент рациона с полезным действием на организм. Она бывает растворимой и нерастворимой.

Волокна содержатся во многих растительных источниках, но яблоки больше других богаты пектинами. Из-за способности ферментироваться в толстой кишке и преобразовываться в биологически активные продукты их называют ферментируемой или пробиотической клетчаткой. Соединения образуют мягкий гель в пищеварительном тракте, которым питаются микроорганизмы.

  • задерживает всасывание глюкозы,
  • регулирует сахар в крови,
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • контролирует холестерин – общий и «вредный» (ЛПНП),
  • оздоравливает сосуды.

Сушеные яблоки помогают в лечении диареи и запоров. Их активно используют в диетическом питании, а также при производстве различных биологически активных добавок.

Благодаря яблокам улучшается перистальтика. Это помогает устранить запоры и оздоровить микрофлору. Сухие плоды являются природным сорбентом: они выводят вредные агенты из организма.

Улучшает микрофлору кишечника

Пектин – не просто растительное волокно. Это питательная среда, в которой размножается полезная микробиота. Регулярное поступление пребиотиков с яблоками и другой пищей способствует:

сушеные яблоки

  • более полному усвоению кальция, магния и других полезных элементов;
  • профилактике аутоиммунных и онкологических заболеваний;
  • нормализации гормонального фона;
  • удалению и нейтрализации токсинов;
  • снижению скорости всасывания углеводов из пищи.

Полезные бактерии демонстрируют следующие функции:

  • тормозят развитие патогенных микроорганизмов;
  • регулируют выработку антител иммунной системы;
  • выделяют пищеварительные ферменты;
  • синтезируют некоторые витамины, гормоны.

Без клетчатки слизистый слой под действием микроорганизмов начинает разрушаться. Это приводит к возникновению различных заболеваний – от колита до ожирения и онкологии.

Поддерживает здоровье сердца

Сухие яблоки препятствуют развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта. После инфаркта способствуют восстановлению сил, укреплению сердечной мышцы.

Калий помогает выровнять сердечный ритм, а железо входит в состав гемоглобина – строительного материала для эритроцитов. Дефицит элемента часто сопутствует сердечно-сосудистым заболеваниям и усугубляет их течение.

Напомню, что лучше усваивается гемовое железо из животных источников – мяса, рыбы, субпродуктов. Биодоступность Fe из растительной пищи втрое ниже и составляет около 10%.

Снижает уровень холестерина

Водорастворимая клетчатка сушеных яблок связывает холестерин в пищеварительном тракте, предотвращая его всасывание в кровь. Яблочная диета полезна пожилым. Это важный фактор борьбы с липопротеинами низкой плотности, которые вызывают отложения в сосудах.

Читайте также:  Может_ли_вырвать_фруктами

Исследования показывают, что оптимальная доза составляет 15 граммов пектина в день. Это примерно стакан высушенных фруктов. Ученые из Франции доказали, что яблоки снижают скорость нарастания холестериновых бляшек. Регулярное включение их в меню – отличная профилактика инсульта, гипертонических кризов. Подробнее читайте в апрельском выпуске Mol Nutr Food Res.

Влияет на работу нервной системы

Сеть нейронов кишечника называют кишечной (энтеральной) нервной системой. Через блуждающий нерв она связана с головным мозгом.

Дружественная микробиота, рост которой стимулируют яблочные пектины, синтезирует нейроактивные компоненты:

  • ацетилхолин,
  • гамма-аминомасляную кислоту,
  • мелатонин,
  • серотонин,
  • гистамин.

Они нормализуют сон, улучшают работу мозга, повышают настроение.

Точные механизмы, с помощью которых взаимодействуют кишечник и мозг взаимодействуют, полностью не изучены. Но в последние годы появилось много научных работ, подтверждающих связь микробиоты с развитием нейродегенеративных заболеваний.

Возможный вред

Правильно высушенные яблоки несут много пользы, если их употреблять в умеренном количестве. Особенно хороши они в зимний период, когда ощущается недостаток свежих фруктов. Но будьте осторожны, не переедайте.

Избыток пектина в рационе часто вызывает побочные эффекты – вздутие живота, боли, повышенное газообразование, диарею и потерю веса. Клетчатка может снижать эффективность антибиотиков и некоторых других лекарств, уменьшая их абсорбцию.

Из-за повышенного содержания сахара не стоит злоупотреблять сухими яблоками при диабете.

Промышленная заготовка подразумевает обработку сухофруктов сернистым газом (SO2). Это нужно для того, чтобы предотвратить размножение бактерий и грибка (плесени). В химической промышленности соединение известно как консервант E220.

Газ токсичный, но при поступлении в небольшом количестве считается относительно безвредным. Для пищевого использования установлены нормы, которые производители должны соблюдать. Избыточное попадание химиката с пищей разрушает белки, витамины, может вызвать аллергию.

Отличить обработанные яблоки легко: они долго не портятся, сохраняют яркий цвет. При естественной сушке дольки быстро темнеют, сморщиваются и приобретают не слишком аппетитный вид.

Избавиться от сернистого ангидрида просто: перед употреблением сухие фрукты нужно залить холодной водой на 30-40 минут, а затем тщательно промыть. Оксид серы вступает в реакцию, образуя серную кислоту:

Реакция обратимая. Чтобы кислота снова не превратилась в диоксид серы, ее нейтрализуют чайной ложкой пищевой соды.

Недобросовестные производители иногда применяют химические вещества, не предназначенные для использования в пищевой промышленности – каустическую соду, фунгициды, олеиновоую кислоту (техническое маслом).

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_при_раке_кишечника

Любителей натуральных продуктов подстерегает другая опасность. Высушенные, но не обработанные сухофрукты подвержены плесени, которая выделяет афлатоксины –сильные канцерогены.

Даже небольшие пятна на поверхности говорят о поражении всего продукта изнутри. Токсины нельзя нейтрализовать термической обработкой или каким-то другим способом.

Как и другие сухофрукты, сушеные яблоки нельзя назвать полностью безопасным продуктом: польза от них будет или вред – зависит качества исходного сырья, технологии заготовки и условий хранения.

Как использовать сушеные яблоки в кулинарии?

Самое простое, что можно сделать, – компот. К яблокам можно добавить пригоршню груш, чернослива или кураги, но это не обязательно.

глинтвейн с сушеными яблоками и имбирем

  • вода – 2 л,
  • сушеные яблоки – 300 грамм,
  • сахар – 150 г,
  • сок половинки лимона,
  • корица – 2 палочки.

Молотую корицу не используйте. Она сделает яблочный напиток мутным.

  • Яблочные дольки промойте, поместите в эмалированную кастрюлю.
  • Залейте водой, добавьте сахар, корицу.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Варите на медленном огне под закрытой крышкой 10-15 минут.

Что можно приготовить из яблок, кроме компота: их можно добавлять к соусам, салатам, кашам и супам. Их используют как начинку в пироги, припёк для оладий или ингредиент для безалкогольного глинтвейна. Из сухофруктов даже можно варить варенье.

А вот рецепт вкусной шарлотки:

  • 3 яйца,
  • стакан муки,
  • 2 ст. л. картофельного крахмала,
  • 100 г топленого масла,
  • ½ стакана сахарного песка,
  • пакетик разрыхлителя,
  • стакан сушеных яблок,
  • ложка лимонной цедры.
  • Яблоки промыть, залить кипятком, дать набухнуть.
  • Соединить яйца, мягкое масло и сахар.
  • Положить муку, крахмал. Перемешать миксером.
  • Поместить тесто в форму, смазанную жиром.
  • Сверху аккуратно выложить яблочные дольки.
  • Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Выводы

Полезные свойства сушеных яблок не в витаминах или минеральных солях, а высоком содержании пектина – важнейшего компонента для нормальной работы организма.

Вещество является пищей для полезных микроорганизмов, населяющих кишечник. Их общая масса составляет от 1,2 до 3,5 кг и зависит от веса человека. От того, насколько слаженно они работают, зависит не только усвоение питательных элементов, но и состояние иммунитета, а также общее самочувствие.

Чего больше от сушеных яблок, пользы или вреда, – вопрос открытый. Многое зависит от условий, продолжительности хранения, технологического процесса и используемых реагентов. Есть возможность – заготавливайте плоды сами. Храните в прохладном месте с низкой влажностью, защищенном от солнечных лучей. Берегите от проникновения насекомых. Постарайтесь съесть запасы за несколько месяцев. Что испортилось – выбрасывайте без сожаления!

Источник

Оцените статью