Вред_от_красных_фруктов

Диетолог Андреев рассказал об опасности фруктов и овощей в зависимости от цвета

В нашей тарелке есть красные, желтые, оранжевые, зеленые и даже фиолетовые фрукты и овощи. Принято считать, что все они очень полезны. Но у продуктов разных цветов есть и свои минусы.

Выбирайте «разноцветную тарелку» — это одна из базовых рекомендаций врачей и диетологов для тех, кто хочет оставаться стройным и здоровым.

Речь о том, чтобы как можно чаще употреблять в пищу по-разному окрашенные фрукты и овощи. Ведь цвет зависит от количества и сочетания в плодах различных пигментов, большая часть которых — полезные антиоксиданты.

Но оказывается, излишнее увлечение плодами определенного цвета может и навредить здоровью.

врач-диетолог, консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом»

Красные овощи и фрукты

Помидоры, свекла, редис, сладкий перец, яблоки, клубника

— В красном пигменте содержится ликопин, он очень полезен для сердечно-сосудистой системы, — объясняет врач-диетолог Александр Андреев. — Употребление таких продуктов поможет снизить уровень «плохого» холестерина, укрепит иммунитет, а еще ликопин препятствует образованию сгустков крови и снижает риск инсульта. НО! Красный цвет — это и предупреждение. На такие продукты у многих аллергия.

Оранжевые или желтые овощи и фрукты

Персики, абрикосы, апельсины, морковь, оранжевый перец, бананы, ананасы, кукуруза

— Всем известно, что оранжевыми продукты делает бета-каротин, — напоминает врач. — Он повышает концентрацию внимания, улучшает когнитивные функции. Очень хорошо употребление продуктов с высоким содержанием бета-каротина (например, моркови) для здоровья кожи (избавляет от сухости и шелушения). НО! Излишнее содержание бета-каротина окрашивает кожу в желтый (рыжеватый) цвет, но это не опасно для здоровья. Также большое количество витамина А может оказаться токсичным для беременных.

Зеленые овощи и фрукты

Брокколи, шпинат, капуста, стручковая фасоль, огурцы, кабачки, горох, зеленый перец

— Помимо витаминов А, K и C они содержат клетчатку, магний, кальций, калий и железо, а также фолиевую кислоту, — объясняет врач-диетолог Александр Андреев. — Такие продукты не только улучшают работу иммунной системы, но и регулируют пищеварение. А еще продукты зеленого цвета низкокалорийные. НО! Не стоит употреблять излишнее количество зеленых продуктов, это чревато повышенным количеством сероводорода в организме. При небольшом количестве он оказывает противовоспалительное действие, а вот в избытке может привести к хроническим воспалительным заболеваниям.

Можно сказать, что самыми полезными являются зеленые продукты. Но все должно быть в балансе — как видите, превышение количества того или иного продукта в рационе чревато, например, аллергией.

Источник

Читайте также:  Сад_фрукты_ягоды_подготовительная_группа

Почему нельзя есть красное: фрукты, овощи, мясо

почему нельзя есть красные фрукты, овощи и красное мясо

Знаете ли вы о том, что красные овощи (и некоторые фрукты) нежелательно употреблять людям с хроническими заболеваниями?

Правда ли, что нельзя есть не только красные овощи и фрукты, но и мясо. Почему? Давайте разбираться!

Красное мясо

Красное мясо ― очень питательный продукт. Но употреблять его ежедневно не стоит. Наличие большого количества красного мяса в рационе увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Ежедневное употребление красного мяса ― это риск диабета, подагры и даже рака кишечника

Вот и ответ, почему нельзя есть красное. Крайне нежелательно употреблять красное мясо при болезнях органов ЖКТ или избыточном весе. В пожилом возрасте красное мясо можно есть не более двух раз в неделю.

Красное нельзя кормящей матери

Во время беременности и грудного вскармливания, женщинам рекомендуется отказаться от употребления фруктов красного и оранжевого цвета.

Ярко окрашенные фрукты и овощи считаются сильными аллергенами

Под запрет подпадают красные яблоки, красный грейпфрут, томаты, клубника, апельсины.

Искусственные красители

Если интересно, почему нельзя есть красное — не забываем о вреде красных красителей.

Особенно опасными для человека считаются следующие красные красители:

  • Е103 — алканит;
  • Е121 — цитрусовый красный;
  • Е123 — красный амарант (повреждает почки);
  • Е124 ― красная кошениль (влияет на кожу);
  • Е128 — красный 2G.

Вышеперечисленные красители часто содержатся в цукатах, кетчупах, пудингах, начинке конфет, консервированной рыбе (лосось).

Красное при хронических заболеваниях

Медики категорически не рекомендуют есть красные овощи и фрукты больным гепатитом.

В красных овощах и фруктах содержится много каротиноидов

Желтый цвет кожи и глаз при гепатитах (вирусных, токсических и прочих) обусловлен повышенным билирубином. Каротиноиды увеличивают и без того высокий его уровень, усугубляя состояние больного.

Резюме

Важно : специалисты доказали — красные овощи и фрукты часто провоцируют атопический дерматит у малышей до года.

Запомните : при обострении болезней печени стоит воздержаться от любых красных и даже оранжевых овощей, фруктов, ягод.

Зная, почему нельзя есть красное ― употребляем его с осторожностью, учитывая состояние здоровья и возможные противопоказания.

Источник

Мы попросили диетологов назвать самые вредные фрукты, и вот какой ответ получили

Наконец-то настал тот самый сезон, когда на всех прилавках страны стало появляться всё больше фруктов. Впереди у нас еще как минимум четыре месяца фруктового разнообразия, но мы решили подойти к вопросу выборов фруктов с диетологами. Спросили у них, на что лучше лишний раз не налегать, и вот что они ответили. Список оказался не таким большим, как мы думали. Но оно и к лучшему! К тому же в него попали фрукты, которые на прилавках еще не появились.

Читайте также:  Сушка_в_аэрогриле_фруктов

Цитрусовые

В ситуации с цитрусовыми мы точно уверены, что в них есть щедрая порция витамина C. Но об их вреде мы вряд ли когда-то задумываемся. Первой в голову приходит аллергия, но она случается даже не у каждого третьего. Так чем же они не угодили?

— Чрезмерное употребление цитрусовых, особенно в виде соков, может портить зубную эмаль, они могут повышать кислотность желудка, поэтому не стоит есть их натощак, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — А людям, имеющим склонность к аллергии, я бы рекомендовала есть их с осторожностью.

Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.

Роспотребнадзор насчитал в цитрусовых куда больше минусов, чем плюсов

— Вред цитрусовых чаще обусловлен пищевой аллергией вследствие территориальной чужеродности этих фруктов для населения России, — добавляет врач-гастроэнтеролог Вероника Черанева. — Также кислый вкус цитрусовых стимулирует образование пищеварительных соков, особенно соляной кислоты желудка, что может спровоцировать обострение гастрита.

Вероника Черанева — врач-гастроэнтеролог, диетолог «Новой больницы». Специалист по лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запора, эзофагита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Хурма

Обычно хурму не рекомендуют детям до трех лет и людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта в стадии обострения. Но одними противопоказаниями дело не ограничивается — большая любовь к хурме может обернуться не самыми приятными последствиями.

— Любители хурмы и других вяжущих ягод и фруктов рискуют «вырастить волокнистый камень» в желудке — так называемый фитобезоар, — говорит Ирина Бородина. — Они бывают такими, что заполняют всю полость: «запирают» вход и выход из него. Они образуются из-за употребления в пищу кожуры ягод и фруктов с большим содержанием танина — вяжущего вещества. У меня, кстати, была пациентка с фитобезоаром от хурмы. Она просто на даче сидела и ела хурму килограммами. Думали, опухоль, а оказалось, что это безоар. Его эндоскописты убирали.

Безоар — плотное скопление частично переваренных и непереваренных остатков, которое обычно возникает в желудке. Около 70% всех встречающихся безоаров — фитобезоары. Они состоят из непереваренных частей фруктов и овощей, таких как клетчатка, кожура и семена. Клинические проявления при наличии безоара не характерны, а могут отсутствовать вовсе. Жалобы больных варьируются от ощущения тяжести в желудке до сильнейших болей, сопровождающихся рвотой.

Читайте также:  Алжир_какие_фрукты_растут

В отношениях с хурмой диетологи советуют знать меру.

— Чтобы обеспечить суточную потребность в питательных веществах, достаточно съедать две-три хурмы в день, — говорит диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — А в целом хурма полезна. Она отвечает за иммунитет. В ней большое количество витамина А, йода, селена, минералов, полезных для щитовидной железы. Снижается активность щитовидной железы — падает иммунитет. Хурма стимулирует обновление клеток легких и бронхов, так что она вполне может подойти для профилактики кашля.

Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.

У хурмы полно полезных свойств, но есть и противопоказания

Клубника

— Магазинная клубника, как показывают множественные публикации и исследования, может содержать большое число пестицидов. Поэтому важна сезонность данного продукта, и в идеале, если она выращена в знакомом месте, — отмечает Ирина Бородина.

Тем временем в Роспотребнадзоре говорят, что пестициды — не единственное, что настораживает в клубнике. В ведомстве заявляют, что она может плохо влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса, а если есть ее на голодный желудок — будет его раздражать. Клубника также может вызывать аллергию, ее нужно с осторожностью есть аллергикам, особенно в период обострений.

Арбуз

Арбуз — продукт низкокалорийный, в ста граммах — не более 40 ккал. Содержит много клетчатки, магния, витамины группы В, С, антиоксиданты, до 13% сахаров в мякоти и более 90% воды. Но арбуз обладает сильными мочегонными свойствами, поэтому стоит быть осторожными с употреблением большого количества арбуза при мочекаменной болезни. Но это еще не всё.

У арбуза оказалось куда больше полезных свойств, чем мы предполагали

Ранние арбузы содержат очень высокие концентрации нитратов, потому что производители хотят быстрее получить урожай и увеличить массу плодов. Поэтому диетологи рекомендуют есть арбузы с конца августа по октябрь включительно.

Стоит ли отказываться от фруктов

Хотя определенные фрукты, как мы выяснили, могут быть вредны, а иногда даже опасны, диетологи говорят, что не могут назвать их вредной едой.

— Фрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой, это «живая» еда, — отмечает Ирина Бородина. — Но хочется отметить, что лучше всего отдавать предпочтение своим фруктам, которые растут в нашей географической местности. Экзотические фрукты, как бы ни хотелось их попробовать, чаще попадают в нашу страну несозревшими, и реакцию наши организмы на экзотику могут выдать абсолютно непредсказуемую. Здесь мы в первую очередь говорим об аллергии.

Источник

Оцените статью