- Гастроэнтеролог Вялов объяснил, когда свежие фрукты становятся вредными для здоровья
- Врач перечислил болезни, при которых нельзя есть фрукты
- Оставляйте реакции
- Расскажите друзьям
- Нет комментариев
- Роспотребнадзор предупредил о последствиях замены обычной еды фруктами
- Диетолог назвала заболевания, при которых лучше не есть много свежих ягод
- Нельзя вечером: врач объяснила, почему вредны фрукты
Гастроэнтеролог Вялов объяснил, когда свежие фрукты становятся вредными для здоровья
Даже самые полезные продукты нельзя есть в неразумных количествах. Узнайте, почему даже свежие фрукты могут быть опасны, а финики в каком-то смысле хуже шоколада.
В последнее время часто можно услышать, что фрукты, которые мы привыкли считать полезной пищей, на самом деле не так уж и хороши. А худеющим их, мол, вообще есть не стоит. Правда ли это? Почему о чувстве меры нужно помнить даже с такой пищей? На эти вопросы в своем телеграм-канале отвечает гастроэнтеролог Сергей Вялов.
Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог
По словам специалиста, назвать фрукты вредной для здоровья пищей точно нельзя. В них много витаминов, ценных минералов и антиоксидантов. Но это не означает, что есть фрукты можно в любых количествах. Неумеренность в этом вопросе может стать причиной профицита фруктозы. А это очень вредно для людей с диабетом, синдромом раздраженного кишечника.
С фруктовыми соками тоже стоит быть осторожным, особенно с покупными пакетированными. В них, как правило, слишком много добавленного сахара, что в перспективе может стать причиной развития ожирения.
В целом же с фруктами работает то же правило, что и с любыми другими продуктами: главное — умеренность и разнообразие.
Рацион с обилием фруктозы может стать причиной развития множества опасных болезней: это могут быть диабет, ожирение, метаболический синдром, артериальная гипертензия, атеросклероз и другие болезни сердечно-сосудистой системы. Кроме того, слишком много фруктозы в меню может привести к сбою в обмене веществ, проблемам с почками и печенью.
Сколько фруктозы содержится в популярных фруктах? На 100 граммов яблок, например, приходится 6-7 граммов фруктозы. Примерно столько же есть в бананах и грушах. В 100 граммах киви примерно 9 граммов фруктозы, в манго — 13 граммов, в черносливе и винограде — примерно 15-16 граммов. Рекордсмен по содержанию фруктозы — финики: на 100 граммов продукта — 30 граммов фруктозы.
Сколько человеку можно есть в день фруктозы? Все зависит от пола и возраста. Детям до 3 лет можно не больше 25 граммов, от 4 до 8 — не больше 30 граммов, для детей от 9 до 13 лет — не более 40 граммов. Взрослым женщинам можно есть не больше 50 граммов, а мужчинам — не более 70 граммов фруктозы. В эти нормы должны входить как свежие фрукты, так и соки с сиропами.
Источник
Врач перечислил болезни, при которых нельзя есть фрукты
Как объяснил врача-токсиколог Михаила Кутушова, что люди с диабетом, а также люди лишним весом и ожирением в зоне повышенного риска. Людям с такими заболеваниями противопоказано есть фрукты, так как это может привести к болям в суставах, проблем ам со стулом, вздутие живота и газообразование.
Но, если у пациентов никаких заболеваний и синдромов нет, употреблять фрукты стоит в умеренных количествах.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Оставляйте реакции
К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза 🙁
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Расскажите друзьям
Нет комментариев
© 2011 — 2023. Бавлы-информ. Все права защищены.
© ТАТМЕДИА. Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом.
Перепечатка, воспроизведение и распространение в любом объеме информации,
размещенной на сайте, возможна только с письменного согласия редакций СМИ.
При поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА».
Наименование СМИ: Бавлы-информ
№ свидетельства о регистрации СМИ, дата: ЭЛ № ФС 77 — 73781 от 12.10.2018
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
ФИО главного редактора: Леванова Евгения Михайловна
Адрес редакции: 423930, Российская Федерация, Республика Татарстан, Бавлинский район, г.Бавлы, ул.Пионерская, д. 9
Телефон редакции: 5-64-47 (приемный)
Сообщить о фактах коррупции можно на эл.адрес редакции: slava_trudu@bk.ru
Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»
Источник
Роспотребнадзор предупредил о последствиях замены обычной еды фруктами
Регулярная замена обычной еды фруктами грозит лишним весом, а у людей с сахарным диабетом она может привести к осложнениям, рассказали в Роспотребнадзоре в рамках проекта «Здоровое питание». Являясь источниками клетчатки, витаминов и антиоксидантов, имея в своем составе много воды и мало калорий, фрукты создают впечатление, что ими можно заменить многие продукты и хорошо себя чувствовать. Однако на самом деле все иначе.
«Помимо «кладовой полезностей» фрукты содержат простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза, сахароза и многие другие. Они являются источником для образования жирных кислот путем печеночного липогенеза de novo. Этот процесс может приводить к повышению уровня триглицеридов, липопротеинов, очень низкой плотности и увеличению жировой ткани».
Повышение уровня триглицеридов, к примеру, грозит риском заболевания сердца и сосудов, развития острого панкреатита. Поэтому увлекаться фруктами не стоит. В Роспотребнадзоре советуют россиянам ограничиться порцией 400 г фруктов в день. При этом людям с сахарным диабетом надо внимательно относиться к тому, какие именно фрукты они едят: бананы, груши, виноград, спелые сливы обладают высоким гликемическим индексом, поскольку в них много фруктозы, которая способна влиять на снижение чувствительности клеток к инсулину.
- обострения хронических болезней у людей, страдающих патологиями желудочно-кишечного тракта (гастриты, повышенная кислотность желудка, язва и другие);
«В состав многих фруктов входит ряд органических кислот, которые могут отрицательно влиять на наше здоровье, — яблочная, винная, лимонная, щавелевая и прочие. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, не стоит есть как самостоятельные блюда кислые яблоки, цитрусовые, ананасы, киви, а также недозрелые фрукты или те, что имеют в составе «грубую клетчатку», например груши».
«Такое происходит, если у человека уже есть аллергия на пыльцу растений. Дело в схожести строения белков пыльцевых и пищевых аллергенов. При контакте фруктов со слизистой оболочкой рта возможны зуд, покалывающая боль, сыпь, отек губ, языка, мягкого неба и глотки».
- повышение уровня гормона лептина, одна из функций которого заключается в контроле процессов насыщения и голода.
«Увеличенная концентрация гормона приводит к избыточному потреблению пищи и накоплению жира. Тем, у кого есть лишний вес, признаки нарушения метаболизма, а также людям, страдающим ожирением, фрукты могут оказать медвежью услугу».
Важно: чтобы организм работал как часы, пища должна быть разнообразной, напомнили в Роспотребнадзоре. Нужны и белки, и жиры, и углеводы. Даже самые полезные фрукты не могут заменить необходимый организму компонентный состав еды. Нельзя их есть вместо полноценного обеда или ужина, лучше употреблять фрукты на десерт или в качестве полезного перекуса.
Диетолог назвала заболевания, при которых лучше не есть много свежих ягод
Нюансы следует учитывать при употреблении не только фруктов, но и свежих ягод, рассказала в беседе с РБК Life диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. Она посоветовала отказаться людям с лишним весом и сахарным диабетом от черешни, так как та слишком сладкая. Кислые ягоды (вишня, ежевика), в свою очередь, могут доставить проблемы людям с язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта, с различного рода колитами, поэтому такие ягоды лучше термически обработать, прежде чем есть, добавила диетолог.
Тем же, у кого дивертикулез (заболевание толстой кишки, при котором образуются грыжеподобные выпячивания), следует воздержаться от употребления ягод с мелкими косточками: земляники, клубники и малины, отметил врач-гастроэнтеролог «Он Клиник» Виталий Румянцев.
Источник
Нельзя вечером: врач объяснила, почему вредны фрукты
Когда и вместе с какими продуктами лучше всего употреблять фрукты, чтобы не навредить себе, рассказала в интервью радио Sputnik главный врач клиники «Риммарита», терапевт, диетолог Римма Мойсенко.
По словам специалиста, безоговорочная польза фруктов является заблуждением, точно так же, как и их «диетичность». Так, заменять фруктами обычный прием пищи ни в коем случае нельзя. Дело в том, что это нарушает липидный и углеводный обмен. Особенно опасно для здоровья есть фрукты по вечерам, подчеркнула медик.
Многие, задерживаясь на работе, решают не дожидаться ужина и перекусить фруктами, однако поступать так нельзя, считает специалист. «Заедая» голод фруктами по вечерам, можно довести организм до гормонального сбоя, что приведет к набору веса.
«Фрукт сразу же воздействует на кору головного мозга, и она перестает чувствовать гормон лептин, который регулирует энергетический обмен. Вроде как «червячка заморили», есть не хочется. Но на этом фоне уровень лептина поднимается, и мозг перестает его чувствовать. Фрукт может привести к лептинорезизстентности, грозному осложнению, при котором мозг не понимает, сколько у него энергии, начинает ее экономить и запасать. Он не понимает, что человеку надо худеть», – объяснила диетолог.
Есть фрукты во второй половине дня, в целом, нежелательно, считает эксперт. Лучше выбирать первые часы после завтрака и комбинировать фрукты с другими продуктами.
«Можно съесть жесткий фрукт, не более одного в день, до обеда, причем через час-полтора после завтрака. Если в качестве второго завтрака, то это может быть фрукт с какой-то еще добавкой, например, груша со свеклой или яблоко с морковью», – посоветовала Мойсенко.
Источник