- 18.6. Возбудители микотоксикозов
- Раздел 3. Микология
- 3.3: Особенности противогрибкового иммунитета. Противогрибковые препараты.
- 3.4. Методы микробиологической диагностики микозов. Профилактика микозов.
- Раздел 4. Паразитология
- 4.1: Общая характеристика и классификация простейших.
- 4.2:Частная протозоология.
18.6. Возбудители микотоксикозов
Микотоксикозы — пищевые отраатения человека и животных, вызываемые мико-токсинами — продуктами жизнедеятельности грибов, образующимися при их росте на пищевых продуктах и пишевом сырье.
Микотоксины продуцируются многими фитопатогенными и сапрофитными грибами, широко распространенными в почве. Продуцируемые ими микотоксины накапливаются в сельскохозяйственных культурах и продуктах питания при неблагоприятных условиях сбора, хранения и обработки.
Особое внимание следует уделять обнаружению микотоксинов в продуктах животного происхождения (мясомолочные продукты, яйца), которые загрязняются в результате скармливания сельскохозяйственным животным и домашним птицам кормов, содержащих микотоксины. При этом микотоксины могут присутствовать в корме без видимого роста плесени. Отравление животных возможно при пастьбе по стерне осенью или на полях с травой ранней весной после заморозков. Микотоксины устойчивы к действию факторов окружающей среды, в том числе к замораживанию, высокой температуре, высушиванию, к воздействию ультрафиолетового и ионизирующего излучения.
Одним из распространенных алиментарных микотоксикозов людей и животных являются фузариотоксикозы: споротрихиеллотоксикоз, фузариограминеаротоксикоз, фузарионивале-токсикоз. Возбудителями являются несовершенные грибы рода Fusarium, продуцирующие токсины группы трихоцетенов, и др.
Споротриеллотоксикоз (алиментарно-токсическая алейкия) — тяжелое заболевание, связанное с действием микотоксинов гриба Fusarium sporotrichiella.
Гриб развивается на зерновых культурах, перезимовавших под снегом, или при позднем сборе урожая зерновых. Отравление фузари-озным зерном раньше называли септической ангиной из-за сходства заболевания с некротической ангиной. Обычно через 1—2 недели после употребления хлеба, выпеченного из пораженного зерна, в крови резко уменьшается количество гранулоцитов, а затем возникают выраженные поражения миелоидной и лимфоидной тканей, некроз костного мозга, что ведет к нарушению кроветворения.
В связи с характером патогенеза заболевание называют алиментарно-токсической алейкией. К токсину гриба чувствительны многие домашние животные. Определить присутствие в продукте питания токсина F. sporotrichiella можно путем введения экстрактов продукта птицам, кошкам, морским свинкам и мышам.
Считают, что поражение так называемой уровской болезнью (болезнь Кашина—Бека) связано с употреблением зерна, зараженного разновидностью гриба рода Fusarium (F.tricinetum, F. pocre, F. sporotrichiella). Болезнь встречается в Восточном Забайкалье и вдоль селений по берегу р. Урова (отсюда и название болезни). Заболевание сопровождается дистрофией костей скелета. Оказалось, что при переходе населения на употребление хлеба из зерна, привезенного из других районов страны, заболеваемость резко снижалась. Сходные заболевания были описаны и в других странах.
Фузариограминеаротоксикоз (синдром I «пьяного хлеба») — заболевание, возникаю- | щее в результате употребления изделий, выпеченных из зерна, пораженного Fusarium graminearum.
Этот гриб продуцирует токсические вещества, относящиеся к азотсодержащим глюкози-дам, холинам и алкалоидам, которые воздействуют на ЦНС. При этом возникают слабость, скованность походки, резкие головные боли, головокружение, рвота, диарея, боли в животе.
Возможны анемия и психические расстройства. Другой микотоксин Г. graminearum — зе-араленон — при употреблении кормов (кукурузы, ячменя), загрязненных грибами, вызывает у свиней и крупного рогатого скота вульвовагиниты, аборты, бесплодие.
Фузарионивалетоксикоз возникает при употреблении продуктов питания из пшеницы, ячменя и риса, зараженных «красной плесенью» — грибами рода Fusarium (F. graminearum, F. nivale, F. avenaceum).
Эти грибы продуцируют микотоксины — ниваленон, фузаренон X, относящиеся к группе трихотеценов типа Б. Отравление вызывает рвоту, диарею, головные боли, конвульсии.
Сердечная форма синдрома бери-бери — заболевание, известное с 1700 г. в Японии, возникает в результате употребления в пищу желтоокрашенного («желтушного») риса, сорго, зараженных Penicillium chreoviridae, P. islanciicum.
Микотоксин цитреовиридин поражает центральную нервную и сердечно-сосудистую системы; вызывает нисходящие параличи. Возможен смертельный исход. P. islandicum продуцирует исландитоксин, поражающий печень.
Другие грибы — Penicillium patulum, P. expansum, P. urticae, Aspergillus elevatus, A. terreus будучи распространены в ячменном солоде, проросшей пшенице и гнилых яблоках (сидр), вызывают нейроток-сикоз, отек легких, рвоту, дерматит. Действующим началом при этом является микотоксин пату-лин. Заболевание известно с 1954 г, обнаружено в Германии, Франции, Японии, США.
Эрготизм (от франц. ergoe — рожки) — заболевание, известное давно, распространено во всем мире. Возникает при употреблении злаковых (чаще рожь), пораженных рожками спорыньи — Сlavuiceps purpurea и Сlavuiceps paspalum.
Рожки спорыньи — это склероции грибов, похожие на семена злаков. Однако они крупнее и темнее зерен растений; имеют удлиненную и искривленную, в виде рожка, форму Микотоксины спорыньи являются алкалоидами лизергановой
кислоты, клавиновыми алкалоидами (нейротокси-ческое действие). Поражаются люди и животные. Токсины грибов переходят в молоко животных.
Острая форма характеризуется высокой летальностью. У больных возникают симптомы острого гастроэнтерита и поражения ЦНС (парестезии, судороги). Хроническая форма характеризуется «ползанием мурашек» (особенно на конечностях), рвотой, желудочно-кишечными расстройствами. При поражении половой системы возможно бесплодие. Различают 3 формы эрготизма: конвульсивную (токсические судороги мышц, чаще сгибателей — срок около месяца); гангренозную (через 10—20 дней на фоне отравления появляются некротические изменения периферических частей конечностей с сильными болями); смешанную.
Афлатоксикозы — заболевания, возникающие при употреблении продуктов питания, которые содержат токсины-метаболиты, так называемые афлатоксины, продуцируемые Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus.
Название «афлатоксины» образовано от слов A (spergillus) fla (vus) toxins. Они были открыты в 1960 г. как причина вспышки болезней неизвестного происхождения в Великобритании и других странах. Действующее начало — афлатоксины В1, В2, В2а, Gl, G2, G2a, Ml, M2, которые широко распространены в растительных продуктах питания, главным образом в зерновых. Они обнаружены также в арахисе, моркови, фасоли, какао, мясе, молоке, сыре; возможно накопление афлатоксинов в продуктах животного происхождения.
Афлатоксины не разрушаются при термической обработке. Они очень токсичны. Например, острое отравление животных, вызванное афлатоксином группы В, сопровождается быстрым течением заболевания и высокой летальностью. Острое отравление характеризуется вялостью движений, судорогами, парезами, геморрагиями, отеками, нарушением функции ЖКТ и поражением печени, в которой развиваются некрозы, цирроз, первичный рак.
Стахиботриотоксикоз — тяжелое заболевание лошадей, реже — рогатого скота и домашней птицы.
Возникает вследствие скармливания животным кормов, содержащих токсин гриба Slachybotrys alternans. У людей контакт с зараженным кормом может приводить к развитию дерматитов или пнев-мокониозов.
Микробиологическая диагностика микотоксикозрв. Основана на выявлении в исследуемом материале грибов или микотоксинов. Применяют хроматографию, спектрофотометрию и биопробы на куриных эмбрионах, культурах клеток, утятах, крысятах, голубях и некоторых микроорганизмах.
Лечение. Симптоматическое. Проводят промывание желудка, очищение кишечника и другие мероприятия, направленные на детоксикацию организма.
Профилактика. Включает в себя предупреждение заражения продуктов и кормов грибами и последующего их размножения, токсинообразования. Подозрительные продукты должны исследоваться на токсичность. В ряде стран разработаны нормы ПДК микотоксинов в продуктах питания. Конечной целью профилактики мико-токсикозов является полное освобождение продуктов питания и кормов от микотоксинов.
Источник
Раздел 3. Микология
Содержание занятия: Классификация грибов: низшие и высшие грибы, несовершенные и несовершенные грибы. Морфология грибов.
Особенности питания и дыхания грибов. Культивирование грибов, оптимальные условия для культивирования. Устойчивость грибов к факторам окружающей среды.
Грибы как санитарно-показательные микроорганизмы воздуха
Содержание занятия: Возбудители грибковых кишечных инфекций – микотоксикозов. Источники инфекций, пути заражения. Характерные клинические проявления. Профилактика распространения инфекций.
Возбудители грибковых респираторных инфекций, их классификация. Источники инфекций, пути заражения. Характерные клинические проявления. Профилактика распространения инфекций.
Возбудители грибковых инфекций наружных покровов – дерматомикозов, их классификация. Источники инфекций, пути заражения. Характерные клинические проявления. Профилактика распространения инфекций.
3.3: Особенности противогрибкового иммунитета. Противогрибковые препараты.
Содержание занятия: Патогенные дрожжи и дрожжеподобные грибы, связь с ВИЧ инфекцией. Противогрибковые препараты.
Особенности противогрибкового иммунитета.
Внеаудиторная самостоятельная работа: №9
3.4. Методы микробиологической диагностики микозов. Профилактика микозов.
Содержание практического занятия: Методы микробиологической диагностики микозов: микроскопическое и микологическое исследования, серологическое исследование (реакции агглютинации, преципитации, связывания комплемента, непрямой гемагглютинации, иммуноферментный анализ, иммуноблотинг), полимеразная цепная реакция, аллергологические диагностические пробы (кожная, in vitro), биологическое, гистологическое исследования. Профилактика микозов.
Раздел 4. Паразитология
4.1: Общая характеристика и классификация простейших.
Содержание занятия: Общая характеристика и классификация простейших: саркодовых (дизентирийная амёба), жгутиковых (лямблия, трихомонада, трипаносома), споровиков (малярийный плазмодий, токсоплазма) и инфузорий (кишечный балантидий). Особенности их морфологии и жизнедеятельности. Устойчивость простейших к факторам окружающей среды.
4.2:Частная протозоология.
Содержание занятия: Возбудители протозойных кишечных инвазий: амебиаза, лямблиоза, балантидиаза. Источник инвазии, путь заражения, жизненный цикл паразита. Характерные клинические проявления.
Возбудители протозойных кровяных инвазий: малярии, лейшманиозов, трипаносомозов. Источник инвазии, путь заражения, жизненный цикл паразита. Характерные клинические проявления.
Возбудители протозойных инвазий мочеполовых путей: трихомоноза. Источник инвазии, путь заражения, жизненный цикл паразита. Характерные клинические проявления.
Токсоплазмоз, источник инвазии, пути заражения, жизненный цикл паразита, основные проявления врождённых и приобретённых токсоплазмозов.
Противопротозойные препараты. Особенности иммунитета при протозойных инфекциях. Внеаудиторная самостоятельная работа: №10
Источник