Возбудители_грибковых_кишечных_инфекций_микотоксикозов_пути_заражения

18.6. Возбудители микотоксикозов

Микотоксикозы — пищевые отраатения человека и животных, вызываемые мико-токсинами — продуктами жизнедеятельнос­ти грибов, образующимися при их росте на пищевых продуктах и пишевом сырье.

Микотоксины продуцируются многими фитопатогенными и сапрофитными гриба­ми, широко распространенными в почве. Продуцируемые ими микотоксины накапли­ваются в сельскохозяйственных культурах и продуктах питания при неблагоприятных ус­ловиях сбора, хранения и обработки.

Особое внимание следует уделять обнару­жению микотоксинов в продуктах животного происхождения (мясомолочные продукты, яй­ца), которые загрязняются в результате скар­мливания сельскохозяйственным животным и домашним птицам кормов, содержащих микотоксины. При этом микотоксины мо­гут присутствовать в корме без видимого рос­та плесени. Отравление животных возможно при пастьбе по стерне осенью или на полях с травой ранней весной после заморозков. Микотоксины устойчивы к действию факто­ров окружающей среды, в том числе к замо­раживанию, высокой температуре, высуши­ванию, к воздействию ультрафиолетового и ионизирующего излучения.

Одним из распространенных алиментарных микотоксикозов людей и животных являются фузариотоксикозы: споротрихиеллотоксикоз, фузариограминеаротоксикоз, фузарионивале-токсикоз. Возбудителями являются несовер­шенные грибы рода Fusarium, продуцирую­щие токсины группы трихоцетенов, и др.

Споротриеллотоксикоз (алиментарно-ток­сическая алейкия) — тяжелое заболевание, связанное с действием микотоксинов гриба Fusarium sporotrichiella.

Гриб развивается на зерновых культурах, пе­резимовавших под снегом, или при позднем сборе урожая зерновых. Отравление фузари-озным зерном раньше называли септической ангиной из-за сходства заболевания с некро­тической ангиной. Обычно через 1—2 недели после употребления хлеба, выпеченного из пораженного зерна, в крови резко уменьша­ется количество гранулоцитов, а затем возни­кают выраженные поражения миелоидной и лимфоидной тканей, некроз костного мозга, что ведет к нарушению кроветворения.

В связи с характером патогенеза заболе­вание называют алиментарно-токсической алейкией. К токсину гриба чувствительны многие домашние животные. Определить присутствие в продукте питания токсина F. sporotrichiella можно путем введения экс­трактов продукта птицам, кошкам, морским свинкам и мышам.

Считают, что поражение так называемой уровской болезнью (болезнь Кашина—Бека) свя­зано с употреблением зерна, зараженного раз­новидностью гриба рода Fusarium (F.tricinetum, F. pocre, F. sporotrichiella). Болезнь встречается в Восточном Забайкалье и вдоль селений по берегу р. Урова (отсюда и название болез­ни). Заболевание сопровождается дистрофией костей скелета. Оказалось, что при переходе населения на употребление хлеба из зерна, привезенного из других районов страны, забо­леваемость резко снижалась. Сходные заболе­вания были описаны и в других странах.

Читайте также:  Станция_малино_мцд_3

Фузариограминеаротоксикоз (синдром I «пьяного хлеба») — заболевание, возникаю- | щее в результате употребления изделий, вы­печенных из зерна, пораженного Fusarium graminearum.

Этот гриб продуцирует токсические вещест­ва, относящиеся к азотсодержащим глюкози-дам, холинам и алкалоидам, которые воздейс­твуют на ЦНС. При этом возникают слабость, скованность походки, резкие головные боли, головокружение, рвота, диарея, боли в животе.

Возможны анемия и психические расстройс­тва. Другой микотоксин Г. graminearum зе-араленон — при употреблении кормов (ку­курузы, ячменя), загрязненных грибами, вы­зывает у свиней и крупного рогатого скота вульвовагиниты, аборты, бесплодие.

Фузарионивалетоксикоз возникает при употреблении продуктов питания из пше­ницы, ячменя и риса, зараженных «крас­ной плесенью» — грибами рода Fusarium (F. graminearum, F. nivale, F. avenaceum).

Эти грибы продуцируют микотоксины — ниваленон, фузаренон X, относящиеся к груп­пе трихотеценов типа Б. Отравление вызывает рвоту, диарею, головные боли, конвульсии.

Сердечная форма синдрома бери-бери — за­болевание, известное с 1700 г. в Японии, возникает в результате употребления в пищу желтоокрашенного («желтушного») риса, сорго, зараженных Penicillium chreoviridae, P. islanciicum.

Микотоксин цитреовиридин поражает цент­ральную нервную и сердечно-сосудистую систе­мы; вызывает нисходящие параличи. Возможен смертельный исход. P. islandicum продуцирует исландитоксин, поражающий печень.

Другие грибы — Penicillium patulum, P. expansum, P. urticae, Aspergillus elevatus, A. terreus будучи распро­странены в ячменном солоде, проросшей пшени­це и гнилых яблоках (сидр), вызывают нейроток-сикоз, отек легких, рвоту, дерматит. Действующим началом при этом является микотоксин пату-лин. Заболевание известно с 1954 г, обнаружено в Германии, Франции, Японии, США.

Эрготизм (от франц. ergoe — рожки) — за­болевание, известное давно, распростране­но во всем мире. Возникает при употреб­лении злаковых (чаще рожь), пораженных рожками спорыньи — Сlavuiceps purpurea и Сlavuiceps paspalum.

Рожки спорыньи — это склероции грибов, по­хожие на семена злаков. Однако они крупнее и темнее зерен растений; имеют удлиненную и ис­кривленную, в виде рожка, форму Микотоксины спорыньи являются алкалоидами лизергановой

Читайте также:  Вишня_слива_крыжовник_малина

кислоты, клавиновыми алкалоидами (нейротокси-ческое действие). Поражаются люди и животные. Токсины грибов переходят в молоко животных.

Острая форма характеризуется высокой ле­тальностью. У больных возникают симптомы острого гастроэнтерита и поражения ЦНС (па­рестезии, судороги). Хроническая форма харак­теризуется «ползанием мурашек» (особенно на конечностях), рвотой, желудочно-кишечными расстройствами. При поражении половой систе­мы возможно бесплодие. Различают 3 формы эр­готизма: конвульсивную (токсические судороги мышц, чаще сгибателей — срок около месяца); гангренозную (через 10—20 дней на фоне отрав­ления появляются некротические изменения пе­риферических частей конечностей с сильными болями); смешанную.

Афлатоксикозы — заболевания, возникаю­щие при употреблении продуктов питания, которые содержат токсины-метаболиты, так называемые афлатоксины, продуцируемые Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus.

Название «афлатоксины» образовано от слов A (spergillus) fla (vus) toxins. Они были открыты в 1960 г. как причина вспышки болезней неиз­вестного происхождения в Великобритании и других странах. Действующее начало — афла­токсины В1, В2, В2а, Gl, G2, G2a, Ml, M2, которые широко распространены в расти­тельных продуктах питания, главным образом в зерновых. Они обнаружены также в арахисе, моркови, фасоли, какао, мясе, молоке, сыре; возможно накопление афлатоксинов в про­дуктах животного происхождения.

Афлатоксины не разрушаются при тер­мической обработке. Они очень токсичны. Например, острое отравление животных, вы­званное афлатоксином группы В, сопровожда­ется быстрым течением заболевания и высокой летальностью. Острое отравление характеризу­ется вялостью движений, судорогами, пареза­ми, геморрагиями, отеками, нарушением фун­кции ЖКТ и поражением печени, в которой развиваются некрозы, цирроз, первичный рак.

Стахиботриотоксикоз — тяжелое заболе­вание лошадей, реже — рогатого скота и домашней птицы.

Возникает вследствие скармливания живот­ным кормов, содержащих токсин гриба Slachybotrys alternans. У людей контакт с зараженным кормом может приводить к развитию дерматитов или пнев-мокониозов.

Микробиологическая диагностика микотоксикозрв. Основана на выявлении в исследуемом материале грибов или микотоксинов. Применяют хроматогра­фию, спектрофотометрию и биопробы на куриных эмбрионах, культурах клеток, утятах, крысятах, голу­бях и некоторых микроорганизмах.

Лечение. Симптоматическое. Проводят промыва­ние желудка, очищение кишечника и другие мероп­риятия, направленные на детоксикацию организма.

Профилактика. Включает в себя предупреждение за­ражения продуктов и кормов грибами и последующего их размножения, токсинообразования. Подозрительные продукты должны исследоваться на токсичность. В ряде стран разработаны нормы ПДК микотоксинов в про­дуктах питания. Конечной целью профилактики мико-токсикозов является полное освобождение продуктов питания и кормов от микотоксинов.

Читайте также:  Опрыскивание_бордосской_смесью_малины

Источник

Раздел 3. Микология

Содержание занятия: Классификация грибов: низшие и высшие грибы, несовершенные и несовершенные грибы. Морфология грибов.

Особенности питания и дыхания грибов. Культивирование грибов, оптимальные условия для культивирования. Устойчивость грибов к факторам окружающей среды.

Грибы как санитарно-показательные микроорганизмы воздуха

Содержание занятия: Возбудители грибковых кишечных инфекций – микотоксикозов. Источники инфекций, пути заражения. Характерные клинические проявления. Профилактика распространения инфекций.

Возбудители грибковых респираторных инфекций, их классификация. Источники инфекций, пути заражения. Характерные клинические проявления. Профилактика распространения инфекций.

Возбудители грибковых инфекций наружных покровов – дерматомикозов, их классификация. Источники инфекций, пути заражения. Характерные клинические проявления. Профилактика распространения инфекций.

3.3: Особенности противогрибкового иммунитета. Противогрибковые препараты.

Содержание занятия: Патогенные дрожжи и дрожжеподобные грибы, связь с ВИЧ инфекцией. Противогрибковые препараты.

Особенности противогрибкового иммунитета.

Внеаудиторная самостоятельная работа: №9

3.4. Методы микробиологической диагностики микозов. Профилактика микозов.

Содержание практического занятия: Методы микробиологической диагностики микозов: микроскопическое и микологическое исследования, серологическое исследование (реакции агглютинации, преципитации, связывания комплемента, непрямой гемагглютинации, иммуноферментный анализ, иммуноблотинг), полимеразная цепная реакция, аллергологические диагностические пробы (кожная, in vitro), биологическое, гистологическое исследования. Профилактика микозов.

Раздел 4. Паразитология

4.1: Общая характеристика и классификация простейших.

Содержание занятия: Общая характеристика и классификация простейших: саркодовых (дизентирийная амёба), жгутиковых (лямблия, трихомонада, трипаносома), споровиков (малярийный плазмодий, токсоплазма) и инфузорий (кишечный балантидий). Особенности их морфологии и жизнедеятельности. Устойчивость простейших к факторам окружающей среды.

4.2:Частная протозоология.

Содержание занятия: Возбудители протозойных кишечных инвазий: амебиаза, лямблиоза, балантидиаза. Источник инвазии, путь заражения, жизненный цикл паразита. Характерные клинические проявления.

Возбудители протозойных кровяных инвазий: малярии, лейшманиозов, трипаносомозов. Источник инвазии, путь заражения, жизненный цикл паразита. Характерные клинические проявления.

Возбудители протозойных инвазий мочеполовых путей: трихомоноза. Источник инвазии, путь заражения, жизненный цикл паразита. Характерные клинические проявления.

Токсоплазмоз, источник инвазии, пути заражения, жизненный цикл паразита, основные проявления врождённых и приобретённых токсоплазмозов.

Противопротозойные препараты. Особенности иммунитета при протозойных инфекциях. Внеаудиторная самостоятельная работа: №10

Источник

Оцените статью