Волчьи_ягоды_едят_птицы

Почему волчья ягода так называется? Ее что, волки едят?

Во-первых, волчьи ягоды — это одно из народных названий кустарника, который называется волчье лыко (другие названия — волчеягодник, волчник, дафна). Это удивительное растение уже весной начинает вести себя не так, как остальные «добропорядочные» кусты и деревья: на них сначала появляются листочки и только потом — цветы. А волчеягодник сначала покрывается красивыми розовыми цветками (в апреле-мае), и лишь потом выпускает на макушках веток «вихры» узких яйцевидных листьев.

Яркие красные ягоды волчьего лыка величиной с горошину, сидят прямо на ветках по 2-3 штуки, как у облепихи.

Несмотря на то, что они выглядит очень аппетитно, есть их ни в коем случае нельзя, так как они сильно ядовиты! Впрочем, у волчеягодника ядовиты все части растения. Даже маленькая капелька сока растения, попав на кожу или слизистую оболочку губ или глаз, вызывает раздражение. Если съесть ягоду волчника, начнется жжение, тошнота, рвота, слабость, могут начаться судороги, поднимется температура. Поэтому постарайтесь не подходить к этому красивому кустику!

«Волчье лыко». Почему волчье? Наверно, потому, что в народе волки издавна были олицетворением коварства, жестокости и зла. А почему лыко? А потому что кора волчника (точнее, лубяной слой под корой) очень прочная. Раньше из нее производили бумагу, канаты, веревки и даже плели лапти. Всякий, кто пытался сорвать ветку волчника «на память», знает: отломить-то ее легко, а вот оторвать от куста уже сложнее. Причина — прочное лыко.

Читайте также:  Возбудители_грибковых_заболеваний_ногтей

Источник: http://allforchildren.ru/why/whatis65.php

Нет, потому что ядовитая, для волков скорей всего тоже. А волки как раз ассоциируются с животными, приносящими смерть, представляющими угрозу.

Источник

Птицы вовсю клюют ягоды этого кустарника. Скажите, а для человека эти ягоды съедобны?

Наша подписчица из группы ВКонтакте Марина Петрова спрашивает:

Может, кто знает, подскажите, что за кустарник? Ягоды съедобные? Птицы лопают только так…

Это крушина ломкая, ягоды несъедобны, хотя отравиться ими сложно — уж очень много съесть надо, чтоб здоровью навредить.

Оказывается, крушина еще и лекарственное растение. У нас ее называют волчьи ягоды и считают очень ядовитой.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Стыбе: Ирга?
Анна Кузнецова: Ирга, второе название каринка. Ягоды съедобны, вкусные и полезные.
Наташа Назарова: Это не ирга, название не знаю, встречала в лесу, на берегу озера. Интернет выдаёт, что крушина
Елена Гладина: Крушина?
Лена Сердюк: Похожа на прогиб, по-простому черноплодка. Гроздья не большие, видимо, старый кустик
Елена Андрейкина: Это крушина!
Елена Рябая: Крушина.
Пётр Бахтин: Ирга

фотография из вКонтакте

Андрей Калинин: Не ирга точно. Не черноплодка. Может черёмуха?
Александра Кораблёва: Надо фото ягоды крупным планом. Не черноплодка точно. И скорее всего не ирга.
Кристина Муравьева: На Украине у бабушки такие росли в лесу, очень вкусные ягоды)
Елена Рябая: Какая ирга? Отравите женщину, Марина, если похожа на драную черемуху, с косточкой внутри, ягоды сладкие, кстати, — это крушина. Есть её не стоит)))
Марина Петрова: Я знаю, как выглядит ирга и черноплодка, это явно не они. Это и не черёмуха, листья у нее похожи на вишнёвые
Сергей Васильев: Ирга и черноплодка гроздьями растут.
Анастасия Шабрина: Крушина-точно!

крушина

Ольга Исакова: Крушина. Ягоды не едят
Надежда Севостьянова: Надо фото ягод и листьев крупнее. Ирга. у нее ягодки в кисть собраны и внутри мелкие косточки. Черноплодка тоже гроздьями.

Читайте также:  Какую_ягоду_можно_мопсам

фотография из вКонтакте

Эльмира Фатхетдинова: Качество фото не позволяет точно опознать. Иргу выше разместили. На мой взгляд похожа на крушину. Посмотрите описание и фото в инете. Крушина ядовита. Внешне похожа на черемуху, но косточка мелкая, на вкус похожа на жимолость, очень вкусная ягода. Я нечаянно попробовала как-то, перепутав с черемухой. И поняла, почему дети ею травятся
Елена Владимировна: Крушина.
Светлана Мелехова: Лена, нет, не черноплодка, скорее крушина.
Елена Богатова: Елена, да
Елена Богатова: На фото крушина.
Ирина Пурина: Крушина или волчьи ягоды. В начале они красные, а потом зреют и чернеют. Птицы их лопают, а для людей они ядовитые.
Наталья Шаповал: Это крушина ломкая. Ягоды целебные, чистят желудок и кишечник. Используют в народной медицине в виде отвара. Птицы их употребляют с той же целью.
Марина Петрова: Елена, спасибо! Тоже склоняюсь к Вашему варианту, посмотрела в интернете как выглядит крушина, она у меня и есть.

Марина Петрова: Всем спасибо за комментарии! Выяснили, что это крушина.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

На фото, если немного увеличить, хорошо видны ягоды ирги. Ягоды крушины совершенно круглые. Сравните:
Ирга:

Ирга

Ирга

Крушина

Крушина

И листья у растения на фото более округлые, не такие длинные. У видовой ирги не бывает таких крупных гроздьев ягод, как у сортовых. Это ирга

Источник

Оцените статью