- Как мариновать белые грибы на зиму: простые рецепты в домашних условиях
- Как мариновать белые грибы на зиму — простой рецепт в домашних условиях
- Простой рецепт маринованных белых грибов в банках с укусом
- Пошаговый рецепт маринованных белых грибов без стерилизации
- Маринованные белые грибы в банках для хранения: вкусно и быстро
- Видео о том, как правильно приготовить маринованные белые грибы
- Маринованные белые грибы
Как мариновать белые грибы на зиму: простые рецепты в домашних условиях
Для любителей грибочков подготовила интересную подборку рецептов на зиму. Мариновать будем белые, если удалось съездить в лес нарвать или в крайнем случае купить на рынке, то это большая удача! Ранее уже мариновали опята, проходите по ссылке и пользуйтесь рецептами.
Вариантов консервации много, сегодня рассмотрим самые простые, удивительные и в тоже время оптимальные способы заготовок белых грибов на зиму. С данными приготовлениями справится любой, главное уделить на это небольшое количество времени.
Уверена, эти заготовки украсят ваш праздничный стол, или просто в будний день сможете накормить семью. Маринованные грибочки подходят к жаренной или отварной картошечке, а на вкус просто пальчики оближешь. Уже хочется незамедлительно отведать, давайте не будем медлить, скорее приступим к заготовки на зиму. Засоленные грибы всегда закончатся быстро, поэтому заготавливаем как можно больше.
Как мариновать белые грибы на зиму — простой рецепт в домашних условиях
Этот рецепт один из самых любимых, приготовление простое и занимает немного времени. Самый долгий процесс заготовления грибов на зиму — подготовление грибов, нужно тщательно всё промыть и очистить. Остальное уже происходит быстро. Приправы, которые добавляются, выражают вкус грибов и делают их ещё аппетитнее. Заготовка получается в меру соленой и нежной на вкус.
Ингредиенты:
- Вода — 1 литр;
- Соль — 1 ст. л;
- Сахар — 1 ч. л;
- Уксус 9% — 2,5 ст. л;
- Перец горошек — 5-8 шт;
- Гвоздика — 2 шт;
- Лавровый лист — 3 шт;
- Лист смородины — 4 шт;
- Укроп — 2 зонтика;
Способ приготовления:
Очищаем грибы от песка и пыли, хорошо промываем под чистой проточной водой. Даем стечь воде и нарезаем на небольшие кусочки. В это время ставим на плиту кастрюлю с водой.
В кипящую воду опускаем резанные белые грибы и варим в течении двадцати минут. В течении этого времени периодически перемешиваем. В этот момент можно помыть банки и простерилизовать над горячим паром 5-7 минут или в духовке при температуре 150 градусов 15 минут.
Отварили грибы, отбрасываем на дуршлаг, промываем холодной водой и возвращаем обратно в кастрюлю. Наливаем холодной воды, всыпаем сахарный песок и соль. Далее добавляем лавровый лист, перец горошком, гвоздику, зонтики укропа и листья смородины. Перемешиваем и варим в течении 10 минут. После этого добавляем уксус, перемешиваем и варим ещё 10 минут.
Грибы отварились, на дно подготовленных банок кладем очищенные от кожицы зубчики чеснока и ложкой раскладываем грибы.
Банку наполнили, заливаем маринадом, в котором варили белые грибы. Герметично закрываем стерилизованной крышкой и переворачиваем банку вверх дном.
Закутываем банку одеялом и даем полностью остыть при комнатной температуре, после этого убираем в довольно прохладное место. Тогда получится как можно дольше сохранить заготовку из грибов.
Простой рецепт маринованных белых грибов в банках с укусом
Когда стараешься как можно больше приготовить грибов на зиму, то ищешь разные способы приготовления. Это один из способов, который понравился, а грибы получаются очень вкусные и аппетитные. Единственное, можете на усмотрение убавить или добавить все приправы и уксус.
Ингредиенты:
- Вода — 1 литр;
- Сахар — 2 ст. л;
- Соль — 1 ст. л;
- Уксус 9% — 6 ст. л;
- Черный перец горошком — 5-8 шт;
- Перец душистый — 6-8 шт;
- Гвоздика — 3 шт;
- Лавровый лист — 1 шт.
Способ приготовления:
Начнем с грибов, хорошо моем, убираем грязь, песок и пыль. Нарезаем на 2-3 части, если маленькие, то можно оставить так. Укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
Варим 20 минут от момента закипания. Пена, которая будет образовываться, обязательно убираем.
Грибочки закипели, теперь немного подсаливаем и продолжаем варить. Отварные грибы перекладываем в дуршлаг и промываем в прохладной воде.
В другую ёмкость наливаем воду, добавляем соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец чёрный горошком и душистый. Перемешиваем и доводим до кипения.
Маринад закипел, отправляем промытые грибочки и снова варим 15-20 минут. За 10 минут до готовности добавляем уксус. Тем временем займемся подготовкой банок, хорошо их моем и стерилизуем удобным способом. Крышки заливаем крутым кипятком на 5-7 минут.
Зубчики чеснока очищаем от шелухи и выкладываем в подготовленные ёмкости. Прошло 20 минут, горячие белые грибы распределяем по баночкам, заливаем маринадом до самого верха и закрываем крышками.
Банки переворачиваем, проверяем на прочность и укутываем полотенцем, даем остыть и только после этого ищем им место для хранения. Главное не ставить вблизи батарей и нагревательных приборов.
Пошаговый рецепт маринованных белых грибов без стерилизации
Очень простой и удобный способ приготовления заготовки на зиму. Грибы получаются вкусными, а если попадают на стол, то съедаются незамедлительно. Приготовьте и точно не пожалеете, правда хранить лучше всего в прохладном месте, тогда удастся сохранить как можно дольше.
Ингредиенты:
- Вода — 1 литр;
- Соль — 2 ст. л;
- Сахар — 1 ст. л;
- Гвоздика — 4-5 бутонов;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Семена горчицы — 2-4 ч. л;
- Уксус 9% — 1 ст. л на 0,5 литровую банку.
Способ приготовления:
Грибочки хорошо промываем от загрязнений. Нарезаем ножом на кусочки. Отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Варим от момента закипания 20 минут, пену снимаем.
Одновременно моем и стерилизуем банки удобным способом. Крышки кипятим 2-3 минуты. Далее готовим маринад, в сотейник наливаем воду, далее добавляем сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Кипятим 5 минут.
Отварные грибы отбрасываем на дуршлаг, даем стечь воде и распределяем по подготовленным стерилизованным банкам. В каждую банку добавляем уксус и заливаем горячим маринадом.
Закатываем банки стерильными крышками и переворачиваем вверх дном.
Укутываем банки в полотенец или одеяло и даем полностью остыть. Остывшие банки с грибами убираем в прохладное место для дальнейшего хранения.
Маринованные белые грибы в банках для хранения: вкусно и быстро
Лучше всего маринованные грибы хранить в банках — это надежно и они сохраняются достаточно долгое время. Если не очень любите соления с добавлением уксуса, то можно заменить на лимонную кислоту, получается не хуже чем с уксусной эссенцией. Выбирать конечно же вам, но оба варианта будут отличны при использовании.
Ингредиенты:
- Вода — 1,5 литра;
- Лавровый лист — 5 шт;
- Гвоздика — 3 шт;
- Перец горошком — 5-8 шт;
- Перец душистый — 5-8 шт;
- Чеснок — 6-7 зубчиков;
- Соль — 1,5 ст. л;
- Сахар — 1,5 ст. л;
- Уксус 9% — 11 ст. л.
Способ приготовления:
Первым делом тщательно очищаем и моем грибы, проверяем на червивость. Укладываем на полотенец и даем слегка стечь воде.
Грибочки нарезаем на произвольные кусочки. В кастрюлю наливаем холодной воды и отправляем в неё резанные плоды. Ставим на плиту и доводим до кипения.
Вода закипела, образовалось большое количество пены, сливаем воду и промываем грибы.
В эту же кастрюлю наливаем холодной воды, отправляем грибочки, снова доводим до кипения и отвариваем 25-30 минут.
Тем временем хорошенько промываем банки с содой и стерилизуем над паром или удобным для вас способом. Крышки кипятим 5-6 минут. Через 20 минут варки грибов начинаем готовить маринад. Берём другую ёмкость, наливаем воду, добавляем лавровый лист, перец душистый и черный горошком, гвоздику и очищенные зубчика чеснока. Далее всыпаем сахарный песок и соль. Ложкой всё перемешиваем и даем закипеть. Только после этого добавляем уксус.
Грибы отварились, отбрасываем их на дуршлаг, даем стечь воде, после этого отправляем в кастрюлю с маринадом и кипятим ещё 15-20 минут.
В подготовленные банки ложкой раскладываем белые грибы и заливаем маринадом, в котором варили. Простерилизованными крышками завинчиваем банки и переворачиваем вверх дном.
Банки нужно укрыть пледом или одеялом, даем остыть полностью и убираем в прохладное место. Можно в погреб или подвал, а если нет ни того ни другого, то лучше тогда в холодильник. Приятного вам аппетита!
Видео о том, как правильно приготовить маринованные белые грибы
Но и напоследок ещё один способ маринованных грибов на зиму. Для этого подготовила его в видео-формате. Обязательно просмотрите и приготовьте, все необходимые ингредиенты указаны ниже. Пользуйтесь рецептом и кушайте с большим удовольствием.
Ингредиенты:
Все подготовленные рецепты проверенные не один раз, а из года в год. Поэтому не стоит переживать, получится точно с первого раза. Вы останетесь довольны маринованными белыми грибочками. Приготовления простые и к тому же несложные, готовьте и потом кушайте.
Понравилась статья, пишите комментарии, делитесь со своими друзьями и знакомыми, нажав ниже кнопочки соцсетей. Если имеются у вас свои советы по заготовлению грибов на зиму, то поделитесь в комментариях, рада буду новым рецептам и очень благодарна вам! На этом у меня всё, забегайте на мой блог, пользуйтесь рецептами и радуйте свою семью. До новых встреч, пока!
Источник
Маринованные белые грибы
Идеально, если вы найдете для этого некрупные и не переросшие грибы, — так они равномерно примаринуются. Рецептом поделился Павел Ольхов, шеф Temple Bar.
1 Для маринования подходят любые некрупные, непереросшие грибы с плотной структурой. Идеальные белые для маринования — не более 5 см в высоту, с крепкой ножкой. Одинаковый размер грибов или их частей — не только эстетика, но и прагматичность: одинаковые куски проварятся одновременно и промаринуются одновременно и равномерно.
2 Подготовить их таким образом: сначала отрезать ножку и проверить, плотная ли она. Если да, то оставить ножку и нарезать шляпку (без губки) на четвертинки; если она мягкая, оставить только шляпку. Ходы от червяков не представляют собой ничего страшного, если ножка осталась плотной, не трухлявой. Идеальны в этом плане осенние белые грибы, они наименее червивые. Небольшие грибы разрезать на четвертинки прямо со шляпкой, маленькие взять целиком.
3 Грибы вымочить в соляном растворе (20 грамм соли на 1 литр воды) в течение 15–20 минут. Соль помогает очистить грибы не только от червей и слизней, но и от земли и мха, которые так плотно забиваются в пространство между ножкой и шляпкой, что никакой водой их так просто оттуда не вымыть.
4 Лесные грибы нужно чистить сразу же после сбора. Чем больше времени проходит с момента сбора, тем больше влаги они потеряют и тем сложнее их чистить. У только что срезанного гриба ножка чистится очень легко. Грибы, купленные на рынке, надо сначала замочить в соли, тогда ножку будет чистить нетрудно.
5 Вымоченные в соляном растворе и очищенные грибы отварить. В кастрюлю переложить их руками, чтобы не потревожить осевший на дно слой грязи. Если слить воду через сито, то все, что вышло из грибов, снова окажется на них.
6 Объем кастрюли должен превышать объем грибов в 2–3 раза, грибы при варке всплывают и занимают много пространства. Грибы положить в чуть подсоленную кипящую воду. Количество воды тоже не имеет значения — главное, чтобы ее было достаточно, чтобы между грибами было пространство. Варить 20 минут.
8 Как только грибы лягут на дно, выключить огонь. Налить в миску холодную воду или положить в нее лед и переложить туда грибы из кастрюли. Это нужно, чтобы быстро охладить грибы и завершить внутренние процессы размягчения, снизить их температуру. Не нужно долго держать их в воде, главное, чтобы в грибах остановился процесс термообработки. Затем слить воду.
9 Положить отварные грибы в подготовленные банки, чтобы оценить, сколько получится продукта. Не надо набивать грибы очень плотно, нужно учитывать, что маринад впитается в грибы и они немного увеличатся в объеме. Маринада нужно примерно столько же, сколько вообще помещается в банке. В нем проварить грибы; одна часть маринада впитается в них, другую нужно залить сверху в банки.
10 На 0,5 литра воды нужно взять 20 грамм соли и 10 грамм сахара, 2 листика лавра, 2 почки гвоздики, немного черного перца для остроты, немного душистого перца для аромата и немного розового перца, в том числе потому что он красиво смотрится в банке.
11 Бросить все в холодную воду, довести до кипения. На вкус маринад должен ощущаться как пересоленная вода. Если сахар сильно чувствуется, добавить еще соли. Оставить кипеть на 10 минут.
12 Добавить уксус. 50 мл — это усредненное количество. Кто любит кислее, может добавить и больше. Нужно пробовать маринад на вкус.
13 Закинуть в кипящий маринад грибы и оставить провариваться на 10 минут. Более крупные грибы можно варить 20 минут.
14 Переложить грибы в банки, затем выловить специи и отправить их к грибам. Залить все маринадом. Надо, чтобы грибы в банке соприкасались, но не были спрессованы. Сверху грибы должны быть покрыты маринадом примерно на 1 мм. Самые нетерпеливые могут есть грибы уже на следующий день, но лучше подождать хотя бы 3 дня.
Источник