Вкусный_рецепт_маринования_белого_гриба

Как мариновать белые грибы на зиму: простые рецепты в домашних условиях

Для любителей грибочков подготовила интересную подборку рецептов на зиму. Мариновать будем белые, если удалось съездить в лес нарвать или в крайнем случае купить на рынке, то это большая удача! Ранее уже мариновали опята, проходите по ссылке и пользуйтесь рецептами.
Вариантов консервации много, сегодня рассмотрим самые простые, удивительные и в тоже время оптимальные способы заготовок белых грибов на зиму. С данными приготовлениями справится любой, главное уделить на это небольшое количество времени.

Уверена, эти заготовки украсят ваш праздничный стол, или просто в будний день сможете накормить семью. Маринованные грибочки подходят к жаренной или отварной картошечке, а на вкус просто пальчики оближешь. Уже хочется незамедлительно отведать, давайте не будем медлить, скорее приступим к заготовки на зиму. Засоленные грибы всегда закончатся быстро, поэтому заготавливаем как можно больше.

Как мариновать белые грибы на зиму — простой рецепт в домашних условиях

Этот рецепт один из самых любимых, приготовление простое и занимает немного времени. Самый долгий процесс заготовления грибов на зиму — подготовление грибов, нужно тщательно всё промыть и очистить. Остальное уже происходит быстро. Приправы, которые добавляются, выражают вкус грибов и делают их ещё аппетитнее. Заготовка получается в меру соленой и нежной на вкус.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Сахар — 1 ч. л;
  • Уксус 9% — 2,5 ст. л;
  • Перец горошек — 5-8 шт;
  • Гвоздика — 2 шт;
  • Лавровый лист — 3 шт;
  • Лист смородины — 4 шт;
  • Укроп — 2 зонтика;

Способ приготовления:

Очищаем грибы от песка и пыли, хорошо промываем под чистой проточной водой. Даем стечь воде и нарезаем на небольшие кусочки. В это время ставим на плиту кастрюлю с водой.

В кипящую воду опускаем резанные белые грибы и варим в течении двадцати минут. В течении этого времени периодически перемешиваем. В этот момент можно помыть банки и простерилизовать над горячим паром 5-7 минут или в духовке при температуре 150 градусов 15 минут.

Отварили грибы, отбрасываем на дуршлаг, промываем холодной водой и возвращаем обратно в кастрюлю. Наливаем холодной воды, всыпаем сахарный песок и соль. Далее добавляем лавровый лист, перец горошком, гвоздику, зонтики укропа и листья смородины. Перемешиваем и варим в течении 10 минут. После этого добавляем уксус, перемешиваем и варим ещё 10 минут.

Грибы отварились, на дно подготовленных банок кладем очищенные от кожицы зубчики чеснока и ложкой раскладываем грибы.

Банку наполнили, заливаем маринадом, в котором варили белые грибы. Герметично закрываем стерилизованной крышкой и переворачиваем банку вверх дном.

Закутываем банку одеялом и даем полностью остыть при комнатной температуре, после этого убираем в довольно прохладное место. Тогда получится как можно дольше сохранить заготовку из грибов.

Простой рецепт маринованных белых грибов в банках с укусом

Когда стараешься как можно больше приготовить грибов на зиму, то ищешь разные способы приготовления. Это один из способов, который понравился, а грибы получаются очень вкусные и аппетитные. Единственное, можете на усмотрение убавить или добавить все приправы и уксус.

Читайте также:  Тропические_леса_где_расположены

Ингредиенты:

  • Вода — 1 литр;
  • Сахар — 2 ст. л;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Уксус 9% — 6 ст. л;
  • Черный перец горошком — 5-8 шт;
  • Перец душистый — 6-8 шт;
  • Гвоздика — 3 шт;
  • Лавровый лист — 1 шт.

Способ приготовления:

Начнем с грибов, хорошо моем, убираем грязь, песок и пыль. Нарезаем на 2-3 части, если маленькие, то можно оставить так. Укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.

Варим 20 минут от момента закипания. Пена, которая будет образовываться, обязательно убираем.

Грибочки закипели, теперь немного подсаливаем и продолжаем варить. Отварные грибы перекладываем в дуршлаг и промываем в прохладной воде.

В другую ёмкость наливаем воду, добавляем соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец чёрный горошком и душистый. Перемешиваем и доводим до кипения.

Маринад закипел, отправляем промытые грибочки и снова варим 15-20 минут. За 10 минут до готовности добавляем уксус. Тем временем займемся подготовкой банок, хорошо их моем и стерилизуем удобным способом. Крышки заливаем крутым кипятком на 5-7 минут.

Зубчики чеснока очищаем от шелухи и выкладываем в подготовленные ёмкости. Прошло 20 минут, горячие белые грибы распределяем по баночкам, заливаем маринадом до самого верха и закрываем крышками.

Банки переворачиваем, проверяем на прочность и укутываем полотенцем, даем остыть и только после этого ищем им место для хранения. Главное не ставить вблизи батарей и нагревательных приборов.

Пошаговый рецепт маринованных белых грибов без стерилизации

Очень простой и удобный способ приготовления заготовки на зиму. Грибы получаются вкусными, а если попадают на стол, то съедаются незамедлительно. Приготовьте и точно не пожалеете, правда хранить лучше всего в прохладном месте, тогда удастся сохранить как можно дольше.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 2 ст. л;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Гвоздика — 4-5 бутонов;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Семена горчицы — 2-4 ч. л;
  • Уксус 9% — 1 ст. л на 0,5 литровую банку.

Способ приготовления:

Грибочки хорошо промываем от загрязнений. Нарезаем ножом на кусочки. Отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Варим от момента закипания 20 минут, пену снимаем.

Одновременно моем и стерилизуем банки удобным способом. Крышки кипятим 2-3 минуты. Далее готовим маринад, в сотейник наливаем воду, далее добавляем сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Кипятим 5 минут.

Отварные грибы отбрасываем на дуршлаг, даем стечь воде и распределяем по подготовленным стерилизованным банкам. В каждую банку добавляем уксус и заливаем горячим маринадом.

Закатываем банки стерильными крышками и переворачиваем вверх дном.

Укутываем банки в полотенец или одеяло и даем полностью остыть. Остывшие банки с грибами убираем в прохладное место для дальнейшего хранения.

Маринованные белые грибы в банках для хранения: вкусно и быстро

Лучше всего маринованные грибы хранить в банках — это надежно и они сохраняются достаточно долгое время. Если не очень любите соления с добавлением уксуса, то можно заменить на лимонную кислоту, получается не хуже чем с уксусной эссенцией. Выбирать конечно же вам, но оба варианта будут отличны при использовании.

Читайте также:  Зула_лесные_ягоды_пакет_20x60г

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 литра;
  • Лавровый лист — 5 шт;
  • Гвоздика — 3 шт;
  • Перец горошком — 5-8 шт;
  • Перец душистый — 5-8 шт;
  • Чеснок — 6-7 зубчиков;
  • Соль — 1,5 ст. л;
  • Сахар — 1,5 ст. л;
  • Уксус 9% — 11 ст. л.

Способ приготовления:

Первым делом тщательно очищаем и моем грибы, проверяем на червивость. Укладываем на полотенец и даем слегка стечь воде.

Грибочки нарезаем на произвольные кусочки. В кастрюлю наливаем холодной воды и отправляем в неё резанные плоды. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Вода закипела, образовалось большое количество пены, сливаем воду и промываем грибы.

В эту же кастрюлю наливаем холодной воды, отправляем грибочки, снова доводим до кипения и отвариваем 25-30 минут.

Тем временем хорошенько промываем банки с содой и стерилизуем над паром или удобным для вас способом. Крышки кипятим 5-6 минут. Через 20 минут варки грибов начинаем готовить маринад. Берём другую ёмкость, наливаем воду, добавляем лавровый лист, перец душистый и черный горошком, гвоздику и очищенные зубчика чеснока. Далее всыпаем сахарный песок и соль. Ложкой всё перемешиваем и даем закипеть. Только после этого добавляем уксус.

Грибы отварились, отбрасываем их на дуршлаг, даем стечь воде, после этого отправляем в кастрюлю с маринадом и кипятим ещё 15-20 минут.

В подготовленные банки ложкой раскладываем белые грибы и заливаем маринадом, в котором варили. Простерилизованными крышками завинчиваем банки и переворачиваем вверх дном.

Банки нужно укрыть пледом или одеялом, даем остыть полностью и убираем в прохладное место. Можно в погреб или подвал, а если нет ни того ни другого, то лучше тогда в холодильник. Приятного вам аппетита!

Видео о том, как правильно приготовить маринованные белые грибы

Но и напоследок ещё один способ маринованных грибов на зиму. Для этого подготовила его в видео-формате. Обязательно просмотрите и приготовьте, все необходимые ингредиенты указаны ниже. Пользуйтесь рецептом и кушайте с большим удовольствием.

Ингредиенты:

Все подготовленные рецепты проверенные не один раз, а из года в год. Поэтому не стоит переживать, получится точно с первого раза. Вы останетесь довольны маринованными белыми грибочками. Приготовления простые и к тому же несложные, готовьте и потом кушайте.

Понравилась статья, пишите комментарии, делитесь со своими друзьями и знакомыми, нажав ниже кнопочки соцсетей. Если имеются у вас свои советы по заготовлению грибов на зиму, то поделитесь в комментариях, рада буду новым рецептам и очень благодарна вам! На этом у меня всё, забегайте на мой блог, пользуйтесь рецептами и радуйте свою семью. До новых встреч, пока!

Источник

Маринованные белые грибы

Маринованные белые грибы

Маринованные белые грибы

Идеально, если вы найдете для этого некрупные и не переросшие грибы, — так они равномерно примаринуются. Рецептом поделился Павел Ольхов, шеф Temple Bar.

Шаг 1

1 Для маринования подходят любые некрупные, непереросшие грибы с плотной структурой. Идеальные белые для маринования — не более 5 см в высоту, с крепкой ножкой. Одинаковый размер грибов или их частей — не только эстетика, но и прагматичность: одинаковые куски проварятся одновременно и промаринуются одновременно и равномерно.

Шаг 2

2 Подготовить их таким образом: сначала отрезать ножку и проверить, плотная ли она. Если да, то оставить ножку и нарезать шляпку (без губки) на четвертинки; если она мягкая, оставить только шляпку. Ходы от червяков не представляют собой ничего страшного, если ножка осталась плотной, не трухлявой. Идеальны в этом плане осенние белые грибы, они наименее червивые. Небольшие грибы разрезать на четвертинки прямо со шляпкой, маленькие взять целиком.

Читайте также:  Гриб_кобылка_можно_ли_есть

Изображение

Шаг 3

3 Грибы вымочить в соляном растворе (20 грамм соли на 1 литр воды) в течение 15–20 минут. Соль помогает очистить грибы не только от червей и слизней, но и от земли и мха, которые так плотно забиваются в пространство между ножкой и шляпкой, что никакой водой их так просто оттуда не вымыть.

Шаг 4

4 Лесные грибы нужно чистить сразу же после сбора. Чем больше времени проходит с момента сбора, тем больше влаги они потеряют и тем сложнее их чистить. У только что срезанного гриба ножка чистится очень легко. Грибы, купленные на рынке, надо сначала замочить в соли, тогда ножку будет чистить нетрудно.

Шаг 5

5 Вымоченные в соляном растворе и очищенные грибы отварить. В кастрюлю переложить их руками, чтобы не потревожить осевший на дно слой грязи. Если слить воду через сито, то все, что вышло из грибов, снова окажется на них.

Изображение

Шаг 6

6 Объем кастрюли должен превышать объем грибов в 2–3 раза, грибы при варке всплывают и занимают много пространства. Грибы положить в чуть подсоленную кипящую воду. Количество воды тоже не имеет значения — главное, чтобы ее было достаточно, чтобы между грибами было пространство. Варить 20 минут.

Шаг 7

Шаг 8

8 Как только грибы лягут на дно, выключить огонь. Налить в миску холодную воду или положить в нее лед и переложить туда грибы из кастрюли. Это нужно, чтобы быстро охладить грибы и завершить внутренние процессы размягчения, снизить их температуру. Не нужно долго держать их в воде, главное, чтобы в грибах остановился процесс термообработки. Затем слить воду.

Шаг 9

9 Положить отварные грибы в подготовленные банки, чтобы оценить, сколько получится продукта. Не надо набивать грибы очень плотно, нужно учитывать, что маринад впитается в грибы и они немного увеличатся в объеме. Маринада нужно примерно столько же, сколько вообще помещается в банке. В нем проварить грибы; одна часть маринада впитается в них, другую нужно залить сверху в банки.

Шаг 10

10 На 0,5 литра воды нужно взять 20 грамм соли и 10 грамм сахара, 2 листика лавра, 2 почки гвоздики, немного черного перца для остроты, немного душистого перца для аромата и немного розового перца, в том числе потому что он красиво смотрится в банке.

Шаг 11

11 Бросить все в холодную воду, довести до кипения. На вкус маринад должен ощущаться как пересоленная вода. Если сахар сильно чувствуется, добавить еще соли. Оставить кипеть на 10 минут.

Шаг 12

12 Добавить уксус. 50 мл — это усредненное количество. Кто любит кислее, может добавить и больше. Нужно пробовать маринад на вкус.

Шаг 13

13 Закинуть в кипящий маринад грибы и оставить провариваться на 10 минут. Более крупные грибы можно варить 20 минут.

Шаг 14

14 Переложить грибы в банки, затем выловить специи и отправить их к грибам. Залить все маринадом. Надо, чтобы грибы в банке соприкасались, но не были спрессованы. Сверху грибы должны быть покрыты маринадом примерно на 1 мм. Самые нетерпеливые могут есть грибы уже на следующий день, но лучше подождать хотя бы 3 дня.

Источник

Оцените статью