Вкусный_пирог_черника_сметана

Пирог с черникой на сметане

Я обожаю домашнюю выпечку, и постоянно нахожусь в поиске вкусных сладких рецептов для домашнего чаепития. Семья мои эксперименты, конечно, поддерживает и одобряет.

А самыми удачными рецептами я делюсь с Вами, уважаемые посетители сайта.

Сегодня мне захотелось пирога с черникой. У меня в морозилке с прошлого лета заморожено несколько пакетиков этой невероятно полезной ягоды, недавно я попробовала приготовить кексы с черникой, и оказалось, что замороженная черника также замечательно подходит для выпечки.

В этот раз тесто для пирога с черникой я решила приготовить на сметане, как в мандариновом пироге, который нам тоже очень понравился.

На всё было затрачено пару минут активной готовки и час томительного ожидания и предвкушения, пока пирог испечется и остынет:)

В результате легко и просто получился великолепный вкусный и полезный черничный пирог для домашнего чаепития из доступных натуральных продуктов.

  • Сахар 1 стакан
  • Сметана 1 стакан
  • Мука 1 стакан
  • Черника 1 стакан
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.

Рецепт пирога с черникой на сметане - шаг 1

Рецепт пирога с черникой на сметане - шаг 2

Рецепт пирога с черникой на сметане - шаг 3

Добавить муку и разрыхлитель. Муку лучше добавлять не всю сразу, в зависимости от качества её количество может немного меняться

Рецепт пирога с черникой на сметане - шаг 4

Рецепт пирога с черникой на сметане - шаг 5

Рецепт пирога с черникой на сметане - шаг 6

Рецепт пирога с черникой на сметане - шаг 7

Выложить тесто в форму, слегка смазанную маслом. Мне очень нравятся силиконовые формы для выпечки – ничего не прилипает и удобно доставать готовые пироги и кексики

Рецепт пирога с черникой на сметане - шаг 8

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, которую проверяем деревянной палочкой – после прокола пирога она должна быть сухой, без налипшего теста. Время выпечки будет зависеть от размера формы и характеристик духовки. У меня в этот раз пирог готовился около 40 минут

Читайте также:  Грибковая_инфекция_при_диабете

Источник

Финский пирог с черникой

Ароматный, праздничный, эффектный и очень вкусный! Финский пирог с черникой — это домашняя выпечка, которая доступна в любое время года. Летом можно делать ее из свежих ягод, а зимой — из замороженных. Вкусное хрустящее тесто и нежная начинка на сметане хорошо сочетаются друг с другом.

Финский пирог с черникой

Финский пирог с черникой Финский пирог с черникой Финский пирог с черникой Финский пирог с черникой

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать финский пирог с черникой? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Пшеничную муку берите высшего сорта. Готовить основу можете только с пшеничной мукой, без примеси ржаной, однако со ржаной пирог получается интереснее по вкусу. Тесто пластичное и не рассыпается при формировании основы.

Шаг 2:

Шаг 2.

В чаше блендера соедините ржаную и пшеничную муку, сахар, соль и нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Взбейте все в крошку. Если у вас нет блендера, можете перетереть мучную смесь в крошку руками.

Шаг 3:

Шаг 3.

Добавьте в мучную крошку яйцо.

Шаг 4:

Шаг 4.

Быстро замесите мягкое песочное тесто. Как только тесто начнет отставать от стенок миски и перестанет липнуть к рукам, значит оно готово.

Шаг 5:

Шаг 5.

Распределите тесто по дну и бортикам застеленной пергаментом формы для тарта (Ø 24-26 см). Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку на 12-15 минут.

Шаг 6:

Шаг 6.

Пока выпекается корж, подготовьте начинку и заливку. Сметану соедините с яйцом, сахаром и ванилином и перемешайте венчиком до однородности. Чем жирнее сметана, тем лучше загустеет заливка при выпекании.

Шаг 7:

Шаг 7.

Если черника замороженная, не размораживая, посыпьте ее мукой или картофельным крахмалом и перемешайте. Если черника свежая, крахмал использовать необязательно. Ягоды вымойте и обсушите.

Шаг 8:

Шаг 8.

На корж выложите подготовленную чернику ровным слоем.

Читайте также:  Черника_ягодница_в_домашних_условиях

Шаг 9:

Шаг 9.

Сверху залейте сметанно-яичной смесью. Верните пирог в духовку еще на 20-25 минут, пока начинка не схватится. У меня духовка электрическая, поэтому я выпекала на режиме «верх+низ». Точное время выпекания зависит от вашей духовки, продуктов и личных предпочтений.

Шаг 10:

Шаг 10.

Готовый пирог полностью охладите. Сметанная заливка при охлаждении уплотняется. Можно есть пирог и в теплом виде, но есть вероятность, что начинка слегка потечет. Переложите на блюдо и подайте к столу, украсив мятой. Приятного аппетита!

Все секреты выпечки из песочного теста, почему оно получается сухим, твердым или невкусным и как этого избежать читайте в статье о рассыпчатом и нежном песочном тесте.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Чем ржаная мука отличается от пшеничной, как правильно замесить ржаное тесто и готовить вкусную ржаную выпечку читайте в этой статье.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Черничный пирог со сметанной заливкой

Черничный пирог со сметанной заливкой

Рассыпчатая песочная основа и ягоды в нежном сливочном креме — идеальный пирог к чаю! В меру сладкий, но очень летний — обязательно попробуйте!

  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 250 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить черничный пирог со сметанной заливкой

    Ингредиенты:
    • Яйцо куриное – 2 шт. С0
    • Сметана – 600 г
    • Крахмал – 12 г
    • Черника – 400 г
    • Сахар – 100 г
    • Мука – 300 г
    • Масло сливочное – 150 г
    • Вода – 40 г ледяная
    • Соль – 0.5 ч.л.
    Читайте также:  Ул_малиновского_авторынок_фортуна_дон

    Приготовление: Шаг 1

    Подготовить необходимые ингредиенты. Ягоды можно использовать любые, а сметану заменить густым йогуртом. Рецепт рассчитан на форму диаметром 18-20 см.

    Шаг 2

    Шаг 3

    Замесить тесто: порубить ножом холодное сливочное масло с мукой в крошку, добавить соль, воду и 2 желтка, быстро смешать до объединения. Накрыть пленкой, убрать в холодильник на 40 минут — час.

    Шаг 4

    Шаг 5

    Выложить тесто в форму, наколоть вилкой, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Вытащить основу, затем убавить температуру до 180 градусов.

    Шаг 6

    Смешать в миске сметану, белки, сахар и крахмал. В рецепте использовался кукурузный крахмал, но можно брать любой, который у вас есть.

    Шаг 7

    Выложить ягоды на подготовленную основу. Если будете использовать замороженные ягоды, предварительно размораживать их не надо.

    Шаг 8

    Сверху вылить сметанную заливку. Можно поступить другим способом: смешать ягоды с заливкой и выложить на основу, в этом случае вся сметана может окраситься в фиолетовый цвет, если ягоды спелые.

    Шаг 9

    Выпекать 50-60 минут до готовности. Бортики пирога станут слегка золотистыми, но середина будет подрагивать и быть жидкой на вид.

    Источник

    Оцените статью