- Постный суп с шампиньонами и картофелем
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Постный суп-пюре из шампиньонов
- Рецепты грибных супов-пюре
- Постный грибной суп — вкусное, ароматное и очень сытное блюдо
- Постный грибной суп — вкусное, ароматное и очень сытное блюдо купить в интернет магазине
- Как приготовить постный грибной суп?
- Постный грибной суп из шампиньонов — рецепт
- Грибной постный крем-суп
- Фасолевый постный суп с грибами
- Постный грибной суп из сушеных грибов — рецепт
- Постный суп с горохом и грибами
- Постный гречневый суп с грибами
- Постный грибной суп с перловкой
- Постный грибной суп с лапшой
- Постный суп из соленых грибов
- Постный суп с грибами в мультиварке
Постный суп с шампиньонами и картофелем
Постный суп с шампиньонами и картофелем — очень аппетитное и вкусное первое блюдо, которое отлично разнообразит повседневное меню. Благодаря наличию в его составе грибов и достаточно большого количества овощей, этот суп прекрасно насыщает. Томатная паста и специи делают вкус и аромат блюда более яркими. Приготовьте этот грибной суп с овощами и он, наверняка, вам понравится!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Очищаем лук, картофель и морковку, из болгарского перца удаляем семечки, ополаскиваем овощи. Свежие шампиньоны очищаем от загрязнений, промываем.
Нарезаем картофель небольшими ломтиками. В кастрюлю наливаем, примерно, 1,7 литра воды, ставим на сильный огонь, а после закипания выкладываем нарезанные картошины и доводим до кипения.
Подготовленные шампиньоны нарезаем тонкими пластинками вместе с ножками. Когда вода с картошкой закипят, выкладываем шампиньоны, после закипания убавляем огонь. Варим картофель и шампиньоны на небольшом огне до полуготовности картошки (минут 10-12).
Тем временем натираем морковь. Лук нарезаем на мелкие кубики, а болгарский перец — небольшими кусочками.
Морковку, перец и лук выкладываем на сковороду, уже разогретую с растительным маслом, и обжариваем 5-7 минут, периодически перемешивая, на среднем огне.
Затем добавляем в сковороду с овощами томатную пасту и 4-5 столовых ложек бульона из кастрюли, перемешиваем и тушим на среднем огне минут 5.
Когда картошка с грибами проварятся 10-12 минут, перекладываем в кастрюлю тушёные овощи, даём закипеть, а затем варим постный суп минут 5-7 (до мягкости картофеля).
В конце приготовления картофельный суп с овощами и шампиньонами солим, посыпаем специями по вкусу, перчим, провариваем 2-3 минуты, добавляем измельчённый зеленый лук (или другую зелень, например, петрушку, укроп), даём закипеть и снимаем с огня.
Вкусный, сытный, аппетитный постный суп с шампиньонами и картофелем разливаем по тарелкам, подаём к столу с мягким хлебом.
Источник
Постный суп-пюре из шампиньонов
Самый простой грибной суп-пюре может оказаться самым вкусным. Этот рецепт приготовления постного супа-пюре из шампиньонов давно запал мне в душу, и, честно говоря, я готовлю его тоже очень давно. Это один из самых любимых моих супов-пюре, причем не только в период постных дней, но и в дни, когда хочется сидеть на диете перед пляжным сезоном))).
Для приготовления постного супа-пюре из шампиньонов возьмите необходимые продукты. Овощи нужно почистить, помыть, грибы зачистить жесткой кухонной щеткой.
Картофель нарезать, залить водой, поставить вариться.
Лук нарезать мелким кубиком, обжарить на минимальном количестве растительного масла.
Добавить нарезанные шампиньоны, перемешать, обжарить минут 5-7.
Добавить нарезанный пластинками сельдерей для вкуса и аромата, обжарить все вместе минуты 3-4.
Переложить овощи в кастрюльку или сотейник с картофелем, перемешать, посолить, поперчить.
Добавить нарубленную петрушку, перемешать, выключить плиту и слегка остудить суп.
Слить бульон в стакан. Остальной суп перелить в блендер. Пробить суп до однородного состояния, подливая бульон понемногу.
Готовый постный суп-пюре из шампиньонов подавать немедленно. Очень полезный и вкусный постный суп готов. Приятного!
Рецепты грибных супов-пюре
Источник
Постный грибной суп — вкусное, ароматное и очень сытное блюдо
Постный грибной суп — вкусное, ароматное и очень сытное блюдо рецепт очень вкусно. Постный грибной суп — вкусное, ароматное и очень сытное блюдо рецепт с фото пошагово.
Постный грибной суп — вкусное, ароматное и очень сытное блюдо купить в интернет магазине
Постный грибной суп — вкусное, ароматное и очень сытное блюдо цена в магазинах в Москве?
Грибной суп
Постный грибной суп издавна был частым гостем на столе еще у славян — ароматный, сытный, вкусный. Раньше его варили в печи, но и в казане на плите либо в горшочках в духовке получается не хуже. Особый аромат придают лесные грибы, но безопаснее готовить из тепличных вешенок или шампиньонов. Заправок к нему существует множество.
Как приготовить постный грибной суп?
Постный суп с грибами сварить весьма просто, вполне по плечу даже хозяйке, не имеющей большого опыта. Для густоты добавляют крупы, овощи, лапшу, бобовые, можно компоновать разные добавки. Такие первые блюда готовят обычными либо кремовыми, для вкуса заправляют томатом, зеленью или специями. Удачно сочетаются еще сухарики.
Перед тем, как сварить постный вкусный суп с грибами нужно подготовить продукты.
- Выбирать молодые грибы, из них навар самый вкусный.
- Для нежного привкуса кладут сливки или плавленый сыр.
- Варят на бульоне из овощей и кореньев.
Постный грибной суп из шампиньонов — рецепт
Постный грибной суп из шампиньонов непременно требует приправ и специй, иначе вкус получится пресным. Это черный перец и лавровый лист, чеснок, зелень. Многие хозяйки щедро заправляют морковью и луком, чтобы придать дополнительный смак. Нарезать грибы можно пластинками, кубиками, крупными кусками.
- грибы – 10 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 0,5 пучка;
- масло – 2 ст. л.;
- перец черный -1 ч. л.;
- вода – 2 л.
- Картофель отварить 15 минут.
- Лук и морковь притушить.
- Нарезать грибы, потолочь чеснок.
- Добавить зажарку, шампиньоны, специи.
- Варить 5 минут.
- Заправить постный грибной суп укропом и чесноком.
Грибной постный крем-суп
Изыском любой кухни считается постный грибной суп-пюре, отличие в рецептах — только в наборе специй, принцип приготовления не меняется. Загустить можно манкой или любой другой, перемолотой крупой, но в небольших количествах. Если нет блендера, гущу протирают через сито, но возиться придется немного дольше.
- грибы – 10 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 1,5 л;
- перец черный – 0,5 ч. л.
- Морковь, лук грибы порезать, притушить.
- Опустить в кипяток картошку на 15 минут.
- Положить грибы, зажарку, пряности.
- Готовить 20 минут, немного остудить.
- Растереть в пюре блендером.
- Подается такой постный грибной суп теплым.
Фасолевый постный суп с грибами
Постный суп с белыми грибами называют вкуснейшим и ароматнейшим, а еще этот сорт грибов такой же сытный, как и мясо. Можно класть и свежие, и замороженные, оттаивать их рекомендуется при комнатной температуре. Отлично сочетаются с фасолью, ее обязательно заливают водой на несколько часов, надежнее сделать это на ночь.
- грибы – 400 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- фасоль – 250 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец душистый – 4 шт.;
- вода – 3 л;
- укроп – 0,5 пучка.
- Фасоль сварить до полуготовности, слить.
- Грибы порезать, залить кипящей водой на 15 минут.
- Перелить с водой в кастрюлю.
- Добавить лавровый лист, перец, картошку, фасоль.
- Обжарить 5 минут лук, морковь, перец.
- Снять кожицу с помидора, порубить, добавить.
- Заложить зажарку вместе со специями и томат-пастой.
- Варить 15 минут.
- Заправить постный суп с фасолью и грибами укропом.
Постный грибной суп из сушеных грибов — рецепт
Зимой придется к ужину постный грибной суп из сушеных грибов, лучше, если это будут лесные. Выбирать такой товар надо тщательно, у проверенного поставщика. У качественных грибов губка на обратной стороне шляпки сохраняет темный цвет, они немного гнутся, но не ломаются. Заливают водой на два-три часа, жидкость потом сливают.
- грибы – 100 г;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- перец черный – 0,5 ч. л.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- масло – 3 ст. л.
- Замоченные грибы промыть, отварить 10 минут.
- Опустить картофель, лавровый лист.
- Проварить еще 15 минут.
- Пассеровать лук, перец и морковь со специями, заправить.
- Закипятить, настоять полчаса.
Постный суп с горохом и грибами
Надолго оставляет ощущение сытости таке блюдо, как гороховый суп с грибами, постный вариант выходит таким же изумительным на вкус, как и на бульоне из мяса, поскольку щедрый навар дает и горох. Свежие грибы закладывают за 7-10 минут, как сварится полностью, замороженные – за 15. Если шампиньоны обжарить, то варить их нужно минут 5. Горох надо обязательно положить в воду на пару-тройку часов.
- грибы – 250 г;
- горох – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- маслины – 20 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- перец черный – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 3 л;
- масло – 50 г;
- лимон – 0,5 шт.
- Вымоченный горох сварить.
- Грибы измельчить, подрумянить.
- Там же притушить лук, морковь, перец.
- Заложить в суп картофель, зажарку, специи.
- Варить 15 минут.
- Измельчить зелень и маслины, выжать сок лимона.
- Заправить постный с горохом грибной суп.
Постный гречневый суп с грибами
Совершенно другой вкус имеет постный суп с гречкой и грибами. Опытные хозяйки отмечают, что эта крупа идеально сочетается с любыми грибами, делает блюдо сытнее. Гречку можно класть с обжаркой, тогда суп станет ароматнее, но более темным. Если же закладывать крупу сырой, вместе с овощами, то она разварится, потеряет во вкусе, но сохранит светлый оттенок.
- грибы – 250 г;
- вода – 1 л;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- гречка – 2 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком – 4 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- Картошку порезать, заложить в кипяток.
- Лук и морковь порубить, поджарить.
- Добавить крупу, протушить пару минут.
- Положить грибы, помидоры.
- Пассеровать 5 минут, переложить.
- Готовить 15 минут, заправить специями.
Постный грибной суп с перловкой
Из круп для для такого блюда отличным вариантом будет перловая, многие хозяйки неохотно ее используют из-за твердости и склизкого вида. Чтобы перловка она не склеилась, ее необходимо замочить, а потом промыть, пока вода не станет прозрачной, чтобы убрать лишний крахмал. Тогда постный суп с перловкой и грибами получится вкусным.
- грибы – 300 г;
- вода – 1,5 л;
- картофель – 4 шт.;
- перловка – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томат – 1 ст. л.;
- перец черный – 1 ч. л.
- Замоченную перловку промыть, отварить полчаса.
- Переложить в кипяток, через несколько минут положить грибы.
- Через 5 минут заложить картошку, кипятить 15 минут.
- Подробить лук и морковь, притушить.
- Заправить томатом и специями.
- Добавить в постный с перловкой грибной суп.
- Заправить укропом, настоять 10 минут.
Постный грибной суп с лапшой
Самый известный рецепт — постный суп с грибами и лапшой, его часто варят для детей. Можно добавлять и свежие, и сушеные грибы, лапшу многие заменяют вермишелью, но ее нужно варить немного меньше и закладывать позже. Из пряностей некоторые хозяйки рекомендуют тимьян или орегано, освежает вкус укроп.
- грибы – 150 г;
- вода – 1,5 л;
- картофель – 4 шт.;
- масло – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лапша – 100 г;
- укроп – 1 пучок;
- специи – по вкусу.
- В кипяток заложить картошку.
- Поджарить лук и морковь.
- Заложить грибы, потушить 5 минут.
- Перенести зажарку в суп на 10 минут.
- Высыпать лапшу, варить до готовности.
- Заправить специями и укропом.
Постный суп из соленых грибов
Небольшой секрет – такое угощение можно сварить и с солеными грибами. Вкус получается пряный и оригинальный, в старинных рецептах русской кухни этот суп называли груздянкой. И варили, как понятно из названия, из груздей, хотя можно эти грибы заменить другими. Постный суп с маринованными грибами имеет более выразительный привкус.
- грибы – 200 г;
- вода – 2 л;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 3 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- перец – 1 ч. л.;
- зелень – 1 пучок.
- В кипяток заложить картошку.
- Потушить лук и морковь.
- Грибы промыть, порезать, добавить.
- Тушить 5 минут.
- Положить зажарку в суп, варить 15 минут.
- Яйца размешать, влить.
- Заправить зеленью, настоять.
Постный суп с грибами в мультиварке
Не намного дольше варится постный грибной суп в мультиварке, варить его проще всего на овощах. Грибы подойдут и свежие, и замороженные, можно дополнить навар чечевицей или любой другой крупой либо макаронами. Картофель в постных первых блюдах рекомендуется хорошенько разваривать, это делает блюдо сытнее.
- грибы – 250 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чечевица – 150 г;
- масло – 2 ст. л.;
- перец – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
- Потушить на «Жарке» лук с морковью.
- Заложить грибы, крупу и картошку,.
- Долить воды, заправить специями.
- Выставить на «Суп», готовить 30-40 минут.
Источник