Вкусный_фруктовый_чай_своими_руками

Чай с травами, ягодами, фруктами, молоком, пряностями, сухофруктами

Чай из трав и ягод, как и чай с травами и ягодами, — напиток не только вкусный, но и, несомненно, полезный. Всё зависит от полезных свойств тех трав, ягод и фруктов, которые входят в состав чая — заменяют чайные листья или дополняют их. Например, .

Холодный чай с клубникой — замечательный напиток для жаркого летнего утра: он не только отлично .

Чай из замороженной облепихи практически ничем не отличается от чая из свежей. И если в сезон .

Масала, пожалуй, самый известный в мире напиток на основе чая. Готовится он с добавлением молока, .

Замерзли или промокли? Приготовьте имбирный чай по нашему рецепту, сделайте пару глотков, и .

Гранатово-имбирный чай станет настоящим спасением от непогоды, всевозможных простуд и сезонной .

Татарский чай — не просто напиток, которым можно запить кусочек торта или конфетку. Это значимая .

Если в пасмурный вечер вам захочется поднять себе настроение, приготовьте чай с апельсином и сполна .

Чай молочный улун – один из самых популярных в мире. По китайской классификации молочный улун .

Если вы хотите не только освежиться, но и поддержать иммунитет и даже снизить вес, приготовьте .

А вот этот рецепт — раритетный! Чайную коврижку с вареньем хорошо помнят люди старшего .

Пряный яблочный чай можно приготовить себе любимому не только ради богатой палитры вкусов. В составе .

Этот чайный крем сгущается не яйцами, а желатином и похож на легкое желе. Похожий десерт готовили в .

Голубику в этом чае можно заменить черникой — получится не менее вкусно. И особенно, если вы .

Яблочный вариант чая легко превращается в ананасовый, если заменить яблочный сок на ананасовый. .

Напиток на основе чая эрл грей с джином — три в одном: бодрящий, согревающий и освежающий.

Чай по индонезийскому рецепту, который согреет и оживит организм, например, при простуде.

Подавайте безалкогольный пунш в жаропрочных кружках, разливая так, чтобы каждому достались ягоды .

Чай с клюквой — один из лучших напитков, которые вы можете предложить семье зимой или в межсезонье. .

Если у вас под рукой не найдется дарджилинга — чая, считающегося лучшим среди черных чаев, .

За окном холодает с каждым днём. Самое время закутаться в плед, взять с полки интересную книгу и .

Что хорошо в этом рецепте — ничего не надо выпекать и готовить заранее. Берете вчерашние круассаны, .

Иван-чай полезен сам по себе. Но его можно сделать еще более полезным, добавив другие травы, .

Что может быть общего между скумбрией и чаем? Маринад. Чайный маринад готовится очень легко и быстро .

Читайте также:  Овощи_фрукты_при_жкб

Горячий клюквенный чай и марокканский мятный чай — весьма хороши для зимы и ранней весны. Напитки .

Этот согревающий ароматный компот из чая улун и зимних фруктов до такой степени .

Чай с облепихой и корицей от ресторана «ХИЩNIK Стейкs&Burgers»

Если вы прийдёте в корейский ресторан в любой точке мира, перед вами тут же поставят миллион .

Предлагаю замечательный рецепт для поднятия иммунитета, что особенно необходимо сейчас, зимой, в .

Согревающий напиток с ярким вкусом и ароматом цитрусов. Особенно хорош в холодные зимние вечера.

Очень полезный и вкусный напиток Если у вас есть свежее фейхоа, можно заменить варенье .

Каркаде — это чайный напиток из засушенных лепестков суданской розы. Для многих, и для меня в том .

Копчение — супермодное веяние сегодняшнего дня. Коптят всё: курицу, рыбу, мясо, овощи. Мы решили не .

Масала чай — самый настоящий напиток-легенда, уже хотя бы потому, что существует не одну сотню лет. .

Ароматный освежающий лимонад с мятой обладает выраженными цитрусовыми нотками и содержит много .

Авторский твист-коктейль «Пуэр Сауэр» готовится на выдержанном 30-летнем пуэре. Этот чай знаменит .

Экзотическую сладость манго в этом коктейле хорошо подчеркивают ваниль и нежный сливочный аромат .

Летние напитки должны быть ароматными, освежающими и обязательно из натуральных ингредиентов. .

Удивительно ароматный напиток, сплошное удовольствие. Главное, хорошо прокоптить чай.

Чай из трав и ягод, как и чай с травами и ягодами, — напиток не только вкусный, но и, несомненно, полезный. Всё зависит от полезных свойств тех трав, ягод и фруктов, которые входят в состав чая — заменяют чайные листья или дополняют их.

Например, горячий чай с мятой расслабляет и успокаивает, облегчает кашель и снижает температуру во время простудных заболеваний. Чай со зверобоем лечит простудуные заболевания, воспалительные процессы при колите и болезнях дёсен, помогает избавиться от чувства тревоги и депрессии. Чай с чабрецом лечит простуду и грипп, помогает как отхаркивающее средство при бронхите и пневмонии. Чай с шиповником полезен для сердца и также защищает от простудных заболеваний. Чай с ромашкой — это опять же профилактика простудных заболеваний, а также болезней печени и желудочно-кишечного тракта. Клюквенный чай — кладезь витаминов (С, В1, В2, В5, В6, РР, К1). Чай с черной, красной, белой смородиной — это, прежде всего, витамин С, так что такой чай благотворно влияет на иммунную систему. Чай с облепихой — ещё один витаминный комплекс, он очень полезен при простудах, авитаминозах, укрепляет иммунную систему.

Есть несколько способов приготовления чая с травами и ягодами. Для базового чая лучше всего использовать чёрный крупнолистовой чай или зелёный прессованный.

Первый способ — смешать чай и травы в заварочном чайнике, заливаем кипятком, настаиваем 10-15 минут. Если для заваривания травы, ягод и чая нужно разное количество времени — лучше второй способ: завариваем отдельно траву и даём ей немного настояться, затем переливаем отвар в чайник с заваренным чаем.

Читайте также:  Желчегонное_действие_фрукт_овощ

Третий способ — на водяной бане приготовить отвар из трав. Ёмкость с травами и ягодами, залитыми кипятком, помещается в кастрюлю с кипящей водой. Благодаря этому способу максимально сохраняются полезные свойства трав. Чай заваривается отдельно, затем смешивается с настоем из трав. Четвертый способ — залить травы тёплой водой, довести до кипения на медленном огне и дать настояться в течение часа. Полученный настой опять же смешать с заваренным чаем.

Пятый способ — поместить все ингредиенты в термос со стеклянной колбой, залить горячей, но не кипящей водой и настаивать около 40 минут.

Источник

Фруктовые чаи – богатство вкуса и разнообразие рецептов

фруктовый чай

Освежающие, согревающие, бодрящие, богатые витаминами – все эти эпитеты относятся к фруктовым чаям. Кто-то может уверять что это тоже самое что компот или безалкогольный пунш, но это не так. Фруктовый чай – нечто особенное и ни на что не похожее.

фруктовый чай

Что же такого особенного в фруктовом чае?

Фруктовым чаем называется микс из кусочков фруктов, цветочных лепестков, ягод, трав. Некоторые приверженцы напитка настаивают, что в нем не должен содержаться обычный черный или зеленый чай. Но это требование вполне спорно и при желании его вполне можно нарушить, многие вкусные и оригинальные рецепты как раз используют его в качестве альтернативы воде.

В основе большинства фруктовых чаев, продаваемых в магазинах, содержится каркаде (суданская роза). Она придает им красивый рубиновый цвет и легкую кислинку. Ее смешивают с различными сушеными фруктами, травами, цукатами и даже специями. Довольно часто такие напитки ароматизированы, и не всегда натуральными веществами.

Наиболее популярны следующие компоненты:

  • лимонная и апельсиновая цедра;
  • яблоко;
  • вишня;
  • груша;
  • черная смородина;
  • ананас;
  • клубника;
  • клюква;
  • малина.

Многим нравится добавление в купаж экзотических составляющих, например, имбиря и черного перца.

фрукты и ягоды

Из растительных компонентов чаще всего встречаются:

растительные компоненты чая

  • лепестки роз;
  • сафлора;
  • мята;
  • василек;
  • ромашка;
  • чабрец;
  • иван-чай;
  • шиповник;
  • малина;
  • черника;
  • ежевика.

Несмотря на то, что в классическом фруктовом чае нет листьев чайного куста, он имеет некую терпкость.

В летнюю жару это лучший освежающий напиток, который только можно придумать.

фруктовый чай

Польза фруктового чая

Польза натуральных фруктовых чаев даже не обсуждается, причем они полезны и взрослым и детям, и гипертоникам и гипотоникам, потому что в них нет кофеина и танина.

Это напиток, содержащий максимальное количество различных витаминов.

Каждый фрукт, каждая ягода, каждая трава отдают в него свои лучшие свойства. В зависимости от состава он оказывает различное действие на организм.

Общие полезные качества для всех составов:

фруктовый чай

  • утоление жажды;
  • насыщение организма витаминами;
  • укрепление иммунитета;
  • тонизирующий эффект;
  • вывод из организма токсинов и вредных веществ;
  • нормализация обменных процессов;
  • снижение холестерина.

Возможные побочные действия

Минусов у фруктового чая практически нет, если при выборе напитка следить за его составом. На какие-то компоненты может быть аллергия, тогда их надо исключить.

фруктовый чай

Как выбрать фруктовый чай в магазине

Популярность фруктовых чаев не осталась без внимания со стороны компаний, производящих чай. Они выпускают целую обойму различных сочетаний. К сожалению, большинство вариантов имеют низкое качество. Их насыщенный цвет объясняется присутствием красителей, а запах – ароматизаторов.

Читайте также:  Глюкоза_сахароза_фруктоза_лактоза_мальтоза_формулы

Популярные бренды этой серии:

Чай из натуральных компонентов – не дешевое удовольствие, поэтому очень легко нарваться на подделку.

Чтобы этого не случилось, придерживайтесь следующей тактики:

цитрусы

  • выбирайте знакомые бренды;
  • покупайте в специализированных магазинах;
  • изучайте отзывы.

Наглый фрукт

Микс с этим названием валяется одним из самых популярных готовых продуктов, но его можно легко приготовить самостоятельно.

Потребуются:

Приготовление:

  1. Все фрукты примерно в одинаковых количествах нарезают на кусочки.
  2. Заливают водой.
  3. Настаивают 10 минут.

Полученный напиток имеет насыщенный рубиновый цвет и яркий аромат.

Он очень полезен:

  • выводит шлаки;
  • нормализует давление;
  • насыщает организм витаминами;
  • оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект.

В жару его пьют охлажденным, а в стужу – горячим.

наглый фрукт, чай наглый фрукт

Мате с клубникой

Потребуется произвольное количество ингредиентов:

  • клубника;
  • листочки базилика;
  • лимонный сок;
  • сахарная пудра;
  • чай мате.

Приготовление:

клубника

  1. Мате заваривают и охлаждают до 80⁰ С.
  2. Клубнику и базилик измельчают в блендере.
  3. Добавляют лимонный сок и сахарную пудру.
  4. Все заливают мате.
  5. Настаивают.

Чай из киви и бананов

Используется в холодном виде.

Потребуется:

Приготовление:

бананы с киви, банан, киви

  1. Чай (любой) заваривают и охлаждают.
  2. Банан взбивают в блендере с несколькими кубиками льда.
  3. Киви измельчают.
  4. Все ингредиенты заливают чаем и взбивают.
  5. В конце добавляют сахарную пудру.

Гранатовый чай

Отлично насыщает организм витаминами и железом. Полезен при анемии.

Потребуется:

  • 100 мл гранатового сока;
  • 30 г яблок;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст.л. меда;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:

гранатовый сок, гранат

  1. Яблоки нарезают соломкой.
  2. Цедру натирают.
  3. Все ингредиенты заливают холодной водой и нагревают до 70-80⁰ С.
  4. Процеживают.
  5. Пьют сразу после приготовления или охлажденным.

Чай из груши и лимона

Имеет весьма оригинальный вкус и аромат.

Потребуется:

  • 100 г груши;
  • 0.5 ч.л. жасминового чая;
  • 1 долька лимона;
  • палочка корицы;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Грушу измельчают в блендере.
  2. Заваривают жасминовый чай.
  3. Заливают им остальные ингредиенты.
  4. Настаивают 15 минут.

грушалимон

Острый чай

Напиток понравится любителям необычных вкусов.

Потребуется:

  • 2 ч.л. черного листового чая;
  • ½ яблока;
  • 1 жгучий перчик;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 дольки лимона;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 400 мл воды;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

острый перец, жгучий перец

  1. Все ингредиенты заливают горячей водой.
  2. Настаивают 5-10 минут.

Яблочно-малиновый чай

Рекомендуется при простуде.

Ингредиенты берутся в произвольных количествах.

Фрукты и ягоды перемалывают в блендере.

В зеленый чай добавляют цветки ромашки. Заваривают и слегка охлаждают.

Процеживают оба состава и смешивают.

Для сладости можно положить немного меда.

яблоко с малиной, яблоко, малина

Яблочно-облепиховый чай

Напиток особенно полезен во время простудных заболеваний, так как повышает иммунитет и дает мощный витаминный заряд.

Потребуется:

Приготовление:

яблоко с облепихой, яблоко, облепиха

  1. Все ингредиенты кладут в заварочный чайник.
  2. Заливают холодной водой.
  3. Доводят до закипания.
  4. Настаивают 10 минут.

Грейпфрутовый чай

Понравится любителям цитрусовых ароматов и пикантной горчинки грейпфрута.

Потребуется:

  • 70 г сока апельсина;
  • 2 дольки грейпфрута;
  • 70 мл зеленого чая;
  • 2 ч.л. кленового сиропа;
  • 3 шт кардамона;
  • 1.5 стакана воды.

Все ингредиенты помещают в свежезаваренный зеленый чай.

грейпфрут

Приготовление фруктовых чаев предоставляет большое поле для экспериментов. Они улучшают настроение и оздоравливают организм

Источник

Оцените статью