- Чай с травами, ягодами, фруктами, молоком, пряностями, сухофруктами
- Фруктовые чаи – богатство вкуса и разнообразие рецептов
- Что же такого особенного в фруктовом чае?
- Польза фруктового чая
- Возможные побочные действия
- Как выбрать фруктовый чай в магазине
- Наглый фрукт
- Мате с клубникой
- Чай из киви и бананов
- Гранатовый чай
- Чай из груши и лимона
- Острый чай
- Яблочно-малиновый чай
- Яблочно-облепиховый чай
- Грейпфрутовый чай
Чай с травами, ягодами, фруктами, молоком, пряностями, сухофруктами
Чай из трав и ягод, как и чай с травами и ягодами, — напиток не только вкусный, но и, несомненно, полезный. Всё зависит от полезных свойств тех трав, ягод и фруктов, которые входят в состав чая — заменяют чайные листья или дополняют их. Например, .
Холодный чай с клубникой — замечательный напиток для жаркого летнего утра: он не только отлично .
Чай из замороженной облепихи практически ничем не отличается от чая из свежей. И если в сезон .
Масала, пожалуй, самый известный в мире напиток на основе чая. Готовится он с добавлением молока, .
Замерзли или промокли? Приготовьте имбирный чай по нашему рецепту, сделайте пару глотков, и .
Гранатово-имбирный чай станет настоящим спасением от непогоды, всевозможных простуд и сезонной .
Татарский чай — не просто напиток, которым можно запить кусочек торта или конфетку. Это значимая .
Если в пасмурный вечер вам захочется поднять себе настроение, приготовьте чай с апельсином и сполна .
Чай молочный улун – один из самых популярных в мире. По китайской классификации молочный улун .
Если вы хотите не только освежиться, но и поддержать иммунитет и даже снизить вес, приготовьте .
А вот этот рецепт — раритетный! Чайную коврижку с вареньем хорошо помнят люди старшего .
Пряный яблочный чай можно приготовить себе любимому не только ради богатой палитры вкусов. В составе .
Этот чайный крем сгущается не яйцами, а желатином и похож на легкое желе. Похожий десерт готовили в .
Голубику в этом чае можно заменить черникой — получится не менее вкусно. И особенно, если вы .
Яблочный вариант чая легко превращается в ананасовый, если заменить яблочный сок на ананасовый. .
Напиток на основе чая эрл грей с джином — три в одном: бодрящий, согревающий и освежающий.
Чай по индонезийскому рецепту, который согреет и оживит организм, например, при простуде.
Подавайте безалкогольный пунш в жаропрочных кружках, разливая так, чтобы каждому достались ягоды .
Чай с клюквой — один из лучших напитков, которые вы можете предложить семье зимой или в межсезонье. .
Если у вас под рукой не найдется дарджилинга — чая, считающегося лучшим среди черных чаев, .
За окном холодает с каждым днём. Самое время закутаться в плед, взять с полки интересную книгу и .
Что хорошо в этом рецепте — ничего не надо выпекать и готовить заранее. Берете вчерашние круассаны, .
Иван-чай полезен сам по себе. Но его можно сделать еще более полезным, добавив другие травы, .
Что может быть общего между скумбрией и чаем? Маринад. Чайный маринад готовится очень легко и быстро .
Горячий клюквенный чай и марокканский мятный чай — весьма хороши для зимы и ранней весны. Напитки .
Этот согревающий ароматный компот из чая улун и зимних фруктов до такой степени .
Чай с облепихой и корицей от ресторана «ХИЩNIK Стейкs&Burgers»
Если вы прийдёте в корейский ресторан в любой точке мира, перед вами тут же поставят миллион .
Предлагаю замечательный рецепт для поднятия иммунитета, что особенно необходимо сейчас, зимой, в .
Согревающий напиток с ярким вкусом и ароматом цитрусов. Особенно хорош в холодные зимние вечера.
Очень полезный и вкусный напиток Если у вас есть свежее фейхоа, можно заменить варенье .
Каркаде — это чайный напиток из засушенных лепестков суданской розы. Для многих, и для меня в том .
Копчение — супермодное веяние сегодняшнего дня. Коптят всё: курицу, рыбу, мясо, овощи. Мы решили не .
Масала чай — самый настоящий напиток-легенда, уже хотя бы потому, что существует не одну сотню лет. .
Ароматный освежающий лимонад с мятой обладает выраженными цитрусовыми нотками и содержит много .
Авторский твист-коктейль «Пуэр Сауэр» готовится на выдержанном 30-летнем пуэре. Этот чай знаменит .
Экзотическую сладость манго в этом коктейле хорошо подчеркивают ваниль и нежный сливочный аромат .
Летние напитки должны быть ароматными, освежающими и обязательно из натуральных ингредиентов. .
Удивительно ароматный напиток, сплошное удовольствие. Главное, хорошо прокоптить чай.
Чай из трав и ягод, как и чай с травами и ягодами, — напиток не только вкусный, но и, несомненно, полезный. Всё зависит от полезных свойств тех трав, ягод и фруктов, которые входят в состав чая — заменяют чайные листья или дополняют их.
Например, горячий чай с мятой расслабляет и успокаивает, облегчает кашель и снижает температуру во время простудных заболеваний. Чай со зверобоем лечит простудуные заболевания, воспалительные процессы при колите и болезнях дёсен, помогает избавиться от чувства тревоги и депрессии. Чай с чабрецом лечит простуду и грипп, помогает как отхаркивающее средство при бронхите и пневмонии. Чай с шиповником полезен для сердца и также защищает от простудных заболеваний. Чай с ромашкой — это опять же профилактика простудных заболеваний, а также болезней печени и желудочно-кишечного тракта. Клюквенный чай — кладезь витаминов (С, В1, В2, В5, В6, РР, К1). Чай с черной, красной, белой смородиной — это, прежде всего, витамин С, так что такой чай благотворно влияет на иммунную систему. Чай с облепихой — ещё один витаминный комплекс, он очень полезен при простудах, авитаминозах, укрепляет иммунную систему.
Есть несколько способов приготовления чая с травами и ягодами. Для базового чая лучше всего использовать чёрный крупнолистовой чай или зелёный прессованный.
Первый способ — смешать чай и травы в заварочном чайнике, заливаем кипятком, настаиваем 10-15 минут. Если для заваривания травы, ягод и чая нужно разное количество времени — лучше второй способ: завариваем отдельно траву и даём ей немного настояться, затем переливаем отвар в чайник с заваренным чаем.
Третий способ — на водяной бане приготовить отвар из трав. Ёмкость с травами и ягодами, залитыми кипятком, помещается в кастрюлю с кипящей водой. Благодаря этому способу максимально сохраняются полезные свойства трав. Чай заваривается отдельно, затем смешивается с настоем из трав. Четвертый способ — залить травы тёплой водой, довести до кипения на медленном огне и дать настояться в течение часа. Полученный настой опять же смешать с заваренным чаем.
Пятый способ — поместить все ингредиенты в термос со стеклянной колбой, залить горячей, но не кипящей водой и настаивать около 40 минут.
Источник
Фруктовые чаи – богатство вкуса и разнообразие рецептов
Освежающие, согревающие, бодрящие, богатые витаминами – все эти эпитеты относятся к фруктовым чаям. Кто-то может уверять что это тоже самое что компот или безалкогольный пунш, но это не так. Фруктовый чай – нечто особенное и ни на что не похожее.
Что же такого особенного в фруктовом чае?
Фруктовым чаем называется микс из кусочков фруктов, цветочных лепестков, ягод, трав. Некоторые приверженцы напитка настаивают, что в нем не должен содержаться обычный черный или зеленый чай. Но это требование вполне спорно и при желании его вполне можно нарушить, многие вкусные и оригинальные рецепты как раз используют его в качестве альтернативы воде.
В основе большинства фруктовых чаев, продаваемых в магазинах, содержится каркаде (суданская роза). Она придает им красивый рубиновый цвет и легкую кислинку. Ее смешивают с различными сушеными фруктами, травами, цукатами и даже специями. Довольно часто такие напитки ароматизированы, и не всегда натуральными веществами.
Наиболее популярны следующие компоненты:
- лимонная и апельсиновая цедра;
- яблоко;
- вишня;
- груша;
- черная смородина;
- ананас;
- клубника;
- клюква;
- малина.
Многим нравится добавление в купаж экзотических составляющих, например, имбиря и черного перца.
Из растительных компонентов чаще всего встречаются:
- лепестки роз;
- сафлора;
- мята;
- василек;
- ромашка;
- чабрец;
- иван-чай;
- шиповник;
- малина;
- черника;
- ежевика.
Несмотря на то, что в классическом фруктовом чае нет листьев чайного куста, он имеет некую терпкость.
В летнюю жару это лучший освежающий напиток, который только можно придумать.
Польза фруктового чая
Польза натуральных фруктовых чаев даже не обсуждается, причем они полезны и взрослым и детям, и гипертоникам и гипотоникам, потому что в них нет кофеина и танина.
Это напиток, содержащий максимальное количество различных витаминов.
Каждый фрукт, каждая ягода, каждая трава отдают в него свои лучшие свойства. В зависимости от состава он оказывает различное действие на организм.
Общие полезные качества для всех составов:
- утоление жажды;
- насыщение организма витаминами;
- укрепление иммунитета;
- тонизирующий эффект;
- вывод из организма токсинов и вредных веществ;
- нормализация обменных процессов;
- снижение холестерина.
Возможные побочные действия
Минусов у фруктового чая практически нет, если при выборе напитка следить за его составом. На какие-то компоненты может быть аллергия, тогда их надо исключить.
Как выбрать фруктовый чай в магазине
Популярность фруктовых чаев не осталась без внимания со стороны компаний, производящих чай. Они выпускают целую обойму различных сочетаний. К сожалению, большинство вариантов имеют низкое качество. Их насыщенный цвет объясняется присутствием красителей, а запах – ароматизаторов.
Популярные бренды этой серии:
Чай из натуральных компонентов – не дешевое удовольствие, поэтому очень легко нарваться на подделку.
Чтобы этого не случилось, придерживайтесь следующей тактики:
- выбирайте знакомые бренды;
- покупайте в специализированных магазинах;
- изучайте отзывы.
Наглый фрукт
Микс с этим названием валяется одним из самых популярных готовых продуктов, но его можно легко приготовить самостоятельно.
Потребуются:
Приготовление:
- Все фрукты примерно в одинаковых количествах нарезают на кусочки.
- Заливают водой.
- Настаивают 10 минут.
Полученный напиток имеет насыщенный рубиновый цвет и яркий аромат.
Он очень полезен:
- выводит шлаки;
- нормализует давление;
- насыщает организм витаминами;
- оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект.
В жару его пьют охлажденным, а в стужу – горячим.
Мате с клубникой
Потребуется произвольное количество ингредиентов:
- клубника;
- листочки базилика;
- лимонный сок;
- сахарная пудра;
- чай мате.
Приготовление:
- Мате заваривают и охлаждают до 80⁰ С.
- Клубнику и базилик измельчают в блендере.
- Добавляют лимонный сок и сахарную пудру.
- Все заливают мате.
- Настаивают.
Чай из киви и бананов
Используется в холодном виде.
Потребуется:
Приготовление:
- Чай (любой) заваривают и охлаждают.
- Банан взбивают в блендере с несколькими кубиками льда.
- Киви измельчают.
- Все ингредиенты заливают чаем и взбивают.
- В конце добавляют сахарную пудру.
Гранатовый чай
Отлично насыщает организм витаминами и железом. Полезен при анемии.
Потребуется:
- 100 мл гранатового сока;
- 30 г яблок;
- 200 мл воды;
- 1 ст.л. меда;
- цедра 1 лимона.
Приготовление:
- Яблоки нарезают соломкой.
- Цедру натирают.
- Все ингредиенты заливают холодной водой и нагревают до 70-80⁰ С.
- Процеживают.
- Пьют сразу после приготовления или охлажденным.
Чай из груши и лимона
Имеет весьма оригинальный вкус и аромат.
Потребуется:
- 100 г груши;
- 0.5 ч.л. жасминового чая;
- 1 долька лимона;
- палочка корицы;
- 200 мл воды.
Приготовление:
- Грушу измельчают в блендере.
- Заваривают жасминовый чай.
- Заливают им остальные ингредиенты.
- Настаивают 15 минут.
Острый чай
Напиток понравится любителям необычных вкусов.
Потребуется:
- 2 ч.л. черного листового чая;
- ½ яблока;
- 1 жгучий перчик;
- 2 палочки корицы;
- 2 дольки лимона;
- 3 бутона гвоздики;
- 400 мл воды;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Все ингредиенты заливают горячей водой.
- Настаивают 5-10 минут.
Яблочно-малиновый чай
Рекомендуется при простуде.
Ингредиенты берутся в произвольных количествах.
Фрукты и ягоды перемалывают в блендере.
В зеленый чай добавляют цветки ромашки. Заваривают и слегка охлаждают.
Процеживают оба состава и смешивают.
Для сладости можно положить немного меда.
Яблочно-облепиховый чай
Напиток особенно полезен во время простудных заболеваний, так как повышает иммунитет и дает мощный витаминный заряд.
Потребуется:
Приготовление:
- Все ингредиенты кладут в заварочный чайник.
- Заливают холодной водой.
- Доводят до закипания.
- Настаивают 10 минут.
Грейпфрутовый чай
Понравится любителям цитрусовых ароматов и пикантной горчинки грейпфрута.
Потребуется:
- 70 г сока апельсина;
- 2 дольки грейпфрута;
- 70 мл зеленого чая;
- 2 ч.л. кленового сиропа;
- 3 шт кардамона;
- 1.5 стакана воды.
Все ингредиенты помещают в свежезаваренный зеленый чай.
Приготовление фруктовых чаев предоставляет большое поле для экспериментов. Они улучшают настроение и оздоравливают организм
Источник