- Маринад для овощей на мангале – сочная подготовка любимых блюд
- Секреты маринада для овощей
- Основные способы маринования
- Секреты приготовления или как замариновать овощи для жарки на мангале, чтобы было сочно и вкусно:
- Как замариновать овощи для шашлыка в домашних условиях, не испачкав посуду
- Рецепты маринадов
- Маринады для овощей на мангале: рецепты с соевым соусом
- Простой
- Маринад соевый быстрый на раз-два-три
- Лимонно-соевый
- С уксусами
- С бальзамическим
- С винным
- С яблочным
- Универсальный
- С томатной пастой
- С апельсиновым соком
- С медовым вкусом
- С майонезом
- С йогуртом
- Со сметаной
- С горчичным вкусом
- Какой маринад для каких овощей подойдет
- Виды маринада
- Топ-7: Маринады для овощей на гриле и на мангале (вкусные рецепты)
- Итальянский
- Китайский (с соевым соусом)
- Томатный по-купечески
- Медовый по-русски
- Восточный с перчинкой
- Горчичный по старинному немецкому обычаю
- Имбирный с чесноком и соевым соусом
Маринад для овощей на мангале – сочная подготовка любимых блюд
Лучший гарнир для мясного или рыбного блюда – это аппетитно приготовленные овощи. Поэтому удачное барбекю во многом определяется умением подобрать маринад для овощей на мангале.
Секреты маринада для овощей
На свежем воздухе хорошо идут запеченные овощи на мангале, барбекю, гриле. Кабачки, баклажаны, болгарский перец, томаты, кукуруза – самые распространенные плоды. Готовят эти овощи на мангале по рецептам совсем несложным, зато дающим замечательный эффект.
Основные способы маринования
- Замочить — погрузить продукты в приготовленную смесь на какое-то время.
- Смазать плод смесью сверху или внутри.
- Сбрызнуть.
Секреты приготовления или как замариновать овощи для жарки на мангале, чтобы было сочно и вкусно:
- в смесь добавляют минимальное количество жидкости, ведь в плодах ее вполне достаточно;
- среднее время маринования – от получаса до часа, иначе плоды приобретут водянистость;
- продукты нужно периодически перемешивать, встряхивая посуду;
- баклажаны маринуют отдельно, чтобы выделившийся горький сок не испортил общий вкус;
- лучшие комбинации из специй – чеснок и тимьян, базилик и орегано, мята и тмин.
Важно. Перед приготовлением на огне крупные частицы приправ лучше стряхнуть, чтобы не пригорали.
Как замариновать овощи для шашлыка в домашних условиях, не испачкав посуду
Тренируемся на простой смеси, а потом применяем к остальным.
Состав: 200 мл соевого соуса, по 50 мл подсолнечного или оливкового масла, прованские или итальянские травы, головка чеснока.
Готовим овощи гриль в маринаде:
- Берем полиэтиленовый пакет.
- Мелко нарубленный чеснок смешиваем с травами, отправляем в пакет.
- Добавляем масло, соевый соус, перемешиваем.
- Складываем подготовленные плоды в пакет, все перемешиваем.
Полчаса маринования — и все готово к обжарке. К тому же остатки маринада можно использовать как соус или приправу к салату.
Едоки непременно оценят нежные и душистые овощи на гриле в маринаде с соевым соусом в этом исполнении, а хозяева – способ маринования. Быстро и без грязной посуды.
Кстати, способ отлично подойдет для маринования куриных запчастей. Их можно хорошо помассировать через пакет, чтобы маринад впитался.
Рецепты маринадов
Маринады добавляют продуктам особенный вкус и аромат. Иногда достаточно одной-двух специй, чтобы обыкновенная овощная закуска стала изысканной.
Маринады для овощей на мангале: рецепты с соевым соусом
Китайская и японская кухня открыла для нас соевый соус. Его выверенный веками состав, придает блюдам неповторимый вкус. Можно не только приправить рис, мясо, птицу или рыбу, а также замариновать овощи для гриля в соевом соусе.
Простой
Состав: по 50 — 60 мл растительного масла и соевого соуса, 100 мл бальзамического уксуса, щепотка перца, орегано.
Маринад соевый быстрый на раз-два-три
Состав: по 200 мл соуса соевого и масла подсолнечного, 1/2 ч. л. готовой приправы для гриля, 2-3 зубка чеснока. Плодам достаточно помариноваться минут 15 — 20.
Лимонно-соевый
Еще один способ подготовки овощей гриль в маринаде – рецепт с соевым соусом и лимоном.
Состав: по 6 ст. л. соуса соевого и растительного масла, 6 — 8 чесночных зубков, сок половинки лимона, 2 ч. л. прованских трав. Время маринования – не менее 3 часов.
С уксусами
Для маринадов используют:
Каждый уксус придает блюду новые нотки. Столовый уксус лучше заменить любым из трех.
С бальзамическим
Вне конкуренции овощи гриль в маринаде с бальзамическим уксусом.
Состав: 40 – 50 мл бальзамического уксуса, вдвое больше масла оливкового, по 1 ч. л. свежего измельченного базилика, тимьяна, дижонской горчицы, 4 чесночных зубчика, чуть перца, соль.
Этот соус хорошо приготовить заранее. Он не потеряет вкуса, напротив, за это время травы раскроют свой аромат.
С винным
Состав: по 50 мл масла оливкового и соевого соуса, пара зубков чеснока, 30 мл уксуса винного, небольшой пучок кинзы, на кончике ножа перца, соли.
С яблочным
Состав: по четверти стакана яблочного уксуса и растительного масла, по 1 ч. л. без верха соли, сахара, по половинке ч. л. молотого перца, тминных семян, небольшой пучок петрушки или укропа.
Универсальный
Случается так, что приготовить маринад для овощей на гриле нужно срочно. Обойдемся ингредиентами, которые найдутся у любой хозяйки. Один из простейших рецептов маринада для овощей на гриле: оливковое масло, лимон, чеснок, розмарин, соль.
Если бальзамический уксус – завсегдатай вашей кухни, вопрос как вкусно замариновать овощи для мангала решается просто.
Состав: бальзамический уксус, вода — по 50 мл, 100 мл оливкового масла, соли, сахара — по 1 ч. л., столько же измельченного базилика и чеснока.
С томатной пастой
Необычный рецепт вкусного маринада для овощей на мангале можно приготовить с томатной пастой. При запекании на решетке образуется аппетитная корочка, придающая особый вкус.
Состав: по полстакана томатной пасты, растительного масла, половинка лимона, по 1 ст. л. бальзамического уксуса и сахара, маленький пучок петрушки, чуть-чуть базилика, перца, паприки.
Читайте также статью «Соус барбекю«.
С апельсиновым соком
Состав: свежеотжатый сок апельсина 0,3 л, 1 ч. л. без верха соли и паприки, 2 — 3 дольки чеснока, по половине ч. л. красного молотого перца, укропных семян.
С медовым вкусом
Состав: 50 г меда, лимон, 2 — 3 измельченных зубка чеснока, 1 ч. л. тимьяна, немного перца, соли.
Приготовление: растопить мед до жидкого состояния и смешать с остальными продуктами.
С майонезом
Всегда популярный майонез подходит не только для мяса, а и для приготовления вкусного маринада для овощей на гриле.
Состав: на 50 г майонеза, 3 измельченных чесночных дольки, 1 ч. л. сухих прованских трав, немного свежей зелени, на кончике ножа соли и перца.
С йогуртом
Интересные вкусовые качества приобретают плоды с добавлением йогурта. Йогурт берем классический, без добавок.
При мариновании овощей для гриля самый вкусный маринад составляем из: 0,25 л йогурта, 30 г воды, 2 чесночных измельченных зубка, маленький пучок кинзы или петрушки, по 1/2 ч. л. соли, кардамона, корицы, гвоздики, чуть-чуть свежего тертого имбиря.
Со сметаной
Самый простой рецепт. Для него нужны только: сметана, соль, чеснок, зелень.
С горчичным вкусом
Состав: один лайм, 3 ст. л. растительного масла, 2 л. воды, пара измельченных чесночных зубков, 1 ст. л. горчицы по-дижонски, по щепотке базилика, перца, соли.
Какой маринад для каких овощей подойдет
Подобрать ингредиенты, подходящие к выбранным плодам, поможет таблица.
Главный ингредиент | Баклажаны | Помидоры | Кабачки | Лук | Перец |
Соевый соус | + | + | + | — | + |
Бальзамический уксус | + | + | + | + | + |
Растительное масло | + | + | + | + | |
Томатная паста | + | + | + | + | + |
Апельсиновый сок | — | + | + | — | + |
Мед | + | — | + | + | + |
Майонез | — | + | + | + | — |
Йогурт | — | — | + | — | — |
Сметана | — | — | + | — | — |
С горчицей | + | + | + | + | — |
Виды маринада
Маринад может быть жидким или густым. Замачивать плоды можно в обоих. Перед обжаркой лишнюю жидкость лучше промокнуть бумажным полотенцем, а излишки густого соуса и специй снять вилкой.
При выборе рецепта маринада для овощей обычно учитывают, как их будут жарить на мангале: на шампурах, решетке или специальной сковороде.
- Используете шампуры или сковороду — выбирайте любую консистенцию.
- Густой маринад, который наносят кисточкой в разрезы или смазывают при обжарке, больше подойдет к решетке.
Из этой статьи вы узнали, какой подобрать маринад. В следующей статье читайте, как приготовить замаринованные овощи.
Источник статьи: http://okmangal.ru/blyuda-na-uglyah/marinad-dlya-ovoshhej-na-mangale/
Топ-7: Маринады для овощей на гриле и на мангале (вкусные рецепты)
Даже если Вы — опытный кулинар, новые рецепты маринада для овощей на гриле или мангале разнообразит Ваш гастрономический репертуар. Палитра вкусов безгранична, и познавать ее можно всю жизнь, если не зацикливаться на уже известных традиционных блюдах. Итак, если Вы готовы экспериментировать, а не деградировать на кухне, берите на вооружение интересные сочетания и комбинации для маринования овощей. Здесь Вы найдете 7 вариантов. Начнем! Все пропорции указаны для приготовления 1,5 кг овощей.
Итальянский
Огромное количество итальянских маринадов (львиная доля) делается на основе оливкового масла и местных специй:
- 300 мл оливкового масла
- Розмарин свежий (40 гр)
- Тертый чеснок (1 большая головка)
- Перец черный (1 чайная ложка)
- Полстакана сухого белого вина (можно самого бюджетного)
Все компоненты смешиваются, затем Вы тщательно перемешиваете овощи с этим составом, а потом заливаете емкость до краев теплой кипяченой водой. Маринуем 3-4 часа. Солим только перед началом жарки, иначе соль вытянет всю влагу из овощей.
Китайский (с соевым соусом)
Маринад с соевым соусом давно уже стал излюбленным трюком русских искусниц. Этот продукт доступен всем, и на его основе получается очень интересное сочетание, придающее овощам пикантный вкус.
- 300 мл соевого соуса (или 150 мл соуса и 150 мл растительного масла)
- 50 мл винного уксуса
- Кинза (40 гр) в измельченном виде
- Чеснок (0,5 средней головки) в измельченном виде
Этот маринад медленнее, если можно так выразиться, поэтому на полное приготовление отводится часов 5. Зато на выходе Вы получите прекрасный результат. Овощи раскроют свой вкус с той стороны, на которую Вы даже не поглядывали.
А еще посмотрите, как сделать домашний соус для овощей на основе этих же продуктов.
Томатный по-купечески
Это старинный рецепт маринада для овощей, который использовался еще в далеком прошлом. Кулинарные книги 19 века уже содержали его в нескольких вариациях, но кто знает, может, он применялся еще раньше.
- Томатная паста (300 гр)
- Лимонный сок (2 чайных ложки)
- Сладкая паприка (2 чайных ложки)
- Бальзамический уксус (2 чайных ложки)
- Сахар (2 чайных ложки)
- Петрушка и базилик в измельченном виде (по 50 гр)
- 100 мл растительного масла
Все компоненты перемешиваем с овощами и оставляем в прохладном месте на два часа. Такое сочетание гарантирует Вам образование хрустящей корочки на овощах.
Медовый по-русски
Этот вкусный маринад для овощей прост и экономичен в приготовлении, зато весьма необычен на столе, где привычные овощи вдруг обретают совершенно экзотический и манящий аромат.
- Жидкий мед (300 мл)
- Лимонный сок (3 чайных ложки)
- Чеснок (1 большая головка)
- Тимьян (1 чайная ложка)
- Смесь перцев (1 чайная ложка)
Это будет остро, но в то же время пряно-сладко и терпко. Типично осеннее сочетание для проводов лета и праздника урожая. Идеально в качестве закуски.
Восточный с перчинкой
Не знаю уж, насколько тонок восток, но вкус этого маринада точно для утонченных гурманов. Нет, он не специфичен, понравится всем, но набор пряностей сполна оценит только знающий человек.
- Растительное масло (300 мл)
- Зира, кориандр, тимьян, черный и красный перец (всего по чайной ложке)
- Зелень: кинза и базилик в измельченном виде
Все это смешиваем с овощами (приправы растираем в пальцах), затем заливаем кипяченой водой до краев и оставляем часа на три. Такие овощи на мангале или гриле затмят шашлык и будут главным блюдом Вашего стола.
Горчичный по старинному немецкому обычаю
В Германии сейчас очень популярно вегетарианство, поэтому люди достали из закоулком народной памяти многие интересные рецепты из старины глубокой. Так вот, теперь настоящим трендом считаются овощи на мангале, замаринованные в горчичном маринаде. Вкус и правда прекрасно подходит к пенному и колбасному (если Вы все же не совсем вегетарианец).
- 150 мл горчицы
- 150 мл жидкого меда
- 1 чайная ложка свеже молотого черного перца
- 1 чайная ложка сушеного чеснока
- 150 мл растительного масла
Все компоненты смешиваются с овощами, разминаются в руках и отдыхают вдали от суеты часа три. При обжаривании мы получаем хрустящую корочку и пряно-сладкий аромат, буквально озаряющий все вокруг теплым и ласковым светом осени.
В дополнение к этому блюду приготовьте немецкую рульку.
Имбирный с чесноком и соевым соусом
Имбирь не только имеет свой яркий и насыщенный вкус, но и охотно делится им с другими продуктами. На его основе делают очень колоритный коктейль, который делает каждую трапезу особенной, если использование имбиря Вам в новинку.
- Соевый соус (200 мл)
- 1 корень имбиря (150 грамм), превращенный в пюре
- 1 головка чеснока, измельченного до состояния кашицы
- Перец Чили и черный (по чайной ложке)
- Оливковое масло (150 мл)
Все ингредиенты перемешиваем, втираем в овощи и оставляем их на 3 часа. После этого делаем овощи на мангале или на гриле, а маринад уже сделал свое дело: наши баклажаны и кабачки приобрели вкус Вашего кулинарного торжества.
К таким овощам лучше всего подойдут морепродукты.
Вы можете и сами придумать лучший маринад для овощей, главное — стремитесь познавать новое даже на кухне. Кто бы что ни говорил, а мы с Вами знаем, что кулинария — это своего рода искусство.
Источник статьи: http://obarbeku.ru/__trashed-10/