- Малиновое варенье пятиминутка: 6 рецептов на зиму
- Малиновое варенье пятиминутка на зиму пошагово
- Протертая малина с сахаром пятиминутка на зиму
- Вкусное желеобразное варенье из малины 5 минутка
- Варенье из малины пятиминутка с желатином
- Густое малиновый джем на зиму без косточек
- Малиновое желе 5 минутка на зиму без желатина
- Elena
- Варенье из малины на зиму пятиминутка
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
Малиновое варенье пятиминутка: 6 рецептов на зиму
Всем привет! Сегодня будем заготавливать быстрое варенье из малины пятиминутка. Мне очень нравится и вкус и аромат, особенно если нет места в морозилке, чтобы приготовить малину протертую с сахаром, то этот вид заготовки вам отлично подойдет.
Я зимой использую для приготовления чая, отличное потогонное средство при простуде и температуре, проверено много раз. Благодаря минимальной термической обработки, хочется верить, что часть витаминов и полезных веществ сохраняется.
Малиновое варенье пятиминутка на зиму пошагово
Это самое вкусное малиновое варенье к чаю, так как получается душистое и в меру сладкое.
Ингредиенты:
1. Малину вымыть и откинуть на сито, чтобы стекла вода. Поместить в миску и пересыпать сахаром, аккуратно перемешать.
Расчет на 1 кг ягод 500 гр. сахара, и если вы берете 2-3 кг. ягод, то и количество сахара увеличивайте согласно рецептуре.
2. Оставить на час в комнате, чтобы ягоды пустили сок. Затем поставить на плиту, пусть медленно нагревается, чтобы сахар растворялся, тот, который оказался на дне. Варить лучше в широкой емкости с толстым дном.
Если в малине есть жучки, или мелкие червячки, перед тем как ее засыпать сахаром, залейте соленой водой, на 1 литр воды 1 ст. ложка соли, перемешиваем до растворения соли. Жучки и червячки всплывут. А потом промоете ягоды водой без соли.
3. С момента закипания варю ровно 5 минут, огонь средний, должно быть кипение, чтобы не стояло на плите, а именно хорошо кипело. Сразу после 5 минут разливаю в стерильные банки и закатываю стерильными крышками.
4. Затем банки я переворачиваю на крышки, и хорошо укутываю, и так оставляю на пару суток, для дополнительной стерилизации. Затем убираю на хранение.
5. Получается вкусно и ароматно. Для чая, блинчиков и оладушек, для любой выпечки, и сырников в том числе. Или просто приготовить вкусный чай или напиток.
Его можно намазывать на кусочек белой булки, или подать просто так, к чаю. У меня свекровь каждый год много заготавливает, так как в их семье любят.
Протертая малина с сахаром пятиминутка на зиму
Перетираем вместе с сахаром, желательно деревянной толкушкой, если есть. Я иногда беру деревянную скалку, и измельчаю.
1. Для рецепта подойдут примятые и придавленные мелкие ягоды. Их можно не мыть, если они со своего сада, сухие и чистые. Протираю с сахарным песком с помощью деревянной скалки.
2. Провариваю протертую массу 5 минут и разливаю по баночкам. Важно помешивать чтобы растворился сахар. С начало в период прогревания массы, нужно хорошо перемешивать, так как под действием температуры сахар станет таять.
Крышки и банки обязательно должны быть стерильные.
Такую консервацию я храню в погребе. И чтобы дополнительно банки прошли термообработку, можно укутать до остывания.
Вкусное желеобразное варенье из малины 5 минутка
В этом рецепте я не добавляю никакие загустители, главное, чтобы ягоды были не сочные.
1. У меня желтой совсем немного, и черная малина. Смешала я всю, которую собрала с грядки. Но ягоды мелкие и не сочные. Пересыпаю сахаром, оставлю на пару часов, перемешав, чтобы пустили сок.
2. Провариваю 5 минут, с момента закипания перемешивая, чтобы растворить сахар. Затем остужаю полностью, я оставляю на ночь в прохладном месте. Таз беру широкий, или можно взять широкую кастрюлю. Затем провариваю еще 5 минут минут с момента закипания. И остужаю полностью, а затем, уже вечером провариваю 5 минут.
3. Разливаю после третей проварки разливаю в стерильные банки. Закатываю крышками. Можно переворачивать или не переворачивать. Остужаю, и убираю. Для еще более густого состояния, помещаем в холодильник, и оно получается как желе.
За счет того что ягода сухая, и много сахара, действительно получается густое желеобразное варенье из малины.
Варенье из малины пятиминутка с желатином
Вариться 5 минут, по вкусу насыщенное, по цвету яркое, плюс еще и густое.
1. Желатин залить водой до набухания.
2. Малину смешать с сахаром. Оставить чтобы пустила сок.
3. Проварить 5 минут, тем временем растопить желатин на водяной бане или в микроволновке.
4. Добавить желатин в варенье, перемешать, разлить его по банкам и закатать стерильными крышками.
Густое малиновый джем на зиму без косточек
При желании можно добавит агар-агар, согласно инструкции на упаковке, или желфикс. Но нужно брать проверенные фирмы, так как я однажды купила, все сделала согласно описанию, но ничего не застыло.
1. Малину я измельчаю толкушкой, пересыпаю сахаром и провариваю на огне минут 10, затем пюре протираю через сито, только пусть чуть остынет. Отжимаю жмых через марлю, и тоже добавляю в кастрюлю.
2. Добавляю лимонный сок, варю 5 минут помешивая с момента закипания. Затем остужаю и еще 5 минут провариваю.
3. Разливаю в стерильные баночки, и закатываю стерильными крышками.
Храним при комнатной температуре, или в погребе. Перед подачей я ставлю банку в холодильник, и тогда малиновый джем без косточек станет еще гуще.
Малиновое желе 5 минутка на зиму без желатина
Можно готовить с желатином, агар-агаром, или совсем без ничего, главное брать сухую и не сочную ягоду, чем больше сока, тем масса более жидкая, и наоборот.
Ингредиенты:
1. Измельчаем ягоды, протираем через сито, смешиваем с сахаром пюре и кладем лимонную кислоту.
2. Ставим на огонь, провариваем 5 минут с момента закипания.
3. Разливаем по стерильным баночкам.
Немного напишу вам советов, которые могут быть вам полезны.
Советы при заготовке:
Хочу отметить, многие хозяюшки, если собирают на своем огороде, или в саду, не моют ягоды. Так как точно знают, что они сухие, и росли далеко от дороги и пыли. Но я промываю водой, потом откидываю на дуршлаг.
- Малина нужна сухая и свежая, можно купить на рынке или собрать на грядке.
- При обнаружении жучков или червячков, залейте ее подсоленной водой (на 1 литр воды 1 ст. ложка соли, перемешайте до растворения).
- Тару используйте стерильную, крышки кипяченые.
- Для более желеобразной консистенции нужна не сочная ягода, чем сочнее, тем больше сока.
- Для варки берите широкий таз, или кастрюлю с толстым дном, так жидкость выпаривается и масса становится гуще.
- Варить можно только 5 минут, но нужно хорошо укутать.
- Или варить 3 раза по 5 минут, но каждый раз остужаем полностью. И в третий раз кипятим и разливаем по банкам.
Очень рекомендую заготовить, как говорит моя мама, зимой вам будет как находка, особенно в холодную зимнюю пору! Вы будете вспоминать о теплом и жарком лете открыв баночку. Хоть и говорят, вареное не такое как замороженное, но не у всех есть большая морозилка, и много места, а это хороший вариант, который выручит, если у вас большой урожай.
Всем удачных заготовок, и приятного аппетита. Когда сезон, важно сделать заготовки, чтобы потом наслаждаться ими снежной холодной зимой!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Источник
Варенье из малины на зиму пятиминутка
Такое варенье необходимо иметь в каждом доме! Один из лучших способов приготовить противопростудное малиновое варенье! Мы варим пятиминутку, и 5 минут здесь не всё приготовление, а время варки — оно интервальное. Само варенье готовится минимум 6 часов. Получается полезный десерт на зиму.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить малиновое варенье 5 минутку? Собранную ягоду почистите от листиков и веточек. Красивую, крупную отбираем для заморозки.
Шаг 2:
А для варенья берём сорт помельче и лесную. Ягоду обязательно промойте проточной прохладной водой под душем или рассекая воду рукой. Дайте воде стечь. Оставшаяся в малине влага позволит варить варенье, не добавляя воду и ягода охотнее выделит сок.
Шаг 3:
Промытую малину сразу пересыпьте 1/3 частью сахара, бережно перемешайте и оставьте до появления сока. Это около 2 часов. За это время подготовьте банки.
Шаг 4:
Подготовка банок: — Промойте с питьевой содой, хорошо прополощите под проточной водой. Мокрыми поставьте в холодную духовку горлышком вниз, также разложите крышки. Включите духовку на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизуйте банки 0,5л — 10 минут, 1л — 15 минут. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил, но вы можете использовать любой другой, подходящий для вас.
Шаг 5:
Малину с хорошо выделившимся соком поставьте на небольшой нагрев. Дайте сахару полностью раствориться, бережно перемешивая деревянной или пластиковой большой ложкой, поднимая сахар со дна.
Шаг 6:
Затем увеличьте нагрев до среднего и дайте закипеть. На этапе закипания и варки лучше не оставлять варенье без присмотра, иначе образующаяся пена может «убежать». При слабом кипении варите 4 — 5 минут. Когда закипает интенсивно, «шапкой», бережно перемешайте, не убирая пену. Дольше кипятить не надо.
Шаг 7:
Через 5 минут снимите с плиты, аккуратно покачивая таз сгоните пену в центр и снимите всю в 3 — 4 приёма.
Шаг 8:
Пенки снимается много, варенье должно стать обязательно чистым.
Шаг 9:
В очищенное от пенки горячее варенье добавьте оставшийся сахар, бережно размешивая дайте ему полностью раствориться. Оставьте варенье до полного охлаждения.
Шаг 10:
Затем повторите процедуру кипячения дважды, исключая добавление сахара. После третьего кипячения, готовое очищенное варенье горячим разлейте в подготовленные банки. Банки должны быть тёплыми, сухими, стерильными. Закрутите стерильными крышками. Готовое варенье имеет тёмный, насыщенный малиновый цвет, глубокий вкус и аромат. По структуре как желе, но с целыми ягодами.
Шаг 11:
Банки оботрите начисто, прокатайте по столу для проверки герметичности и переверните на крышку, оставьте до полного охлаждения. Затем уберите в тёмное, прохладное место для хранения. Таким способом можно готовить любую деликатную ягоду, сохраняется максимум цельной ягоды при этом варенье хорошо хранится, не засахаривается. Получается 6 банок по 0,5л, 1 — 250мл и немного на пробу.
Это варенье из малины называется пятиминутка не потому, что готовят его 5 минут. Варят его по 5 минут каждые 3 часа. И делают так в несколько заходов, от двух до трех. Итоговое время приготовления получается в районе 5-12 часов.
Для чего нужен этот код?
Источник