Витамины_во_фруктах_самые_полезные

Какие фрукты самые полезные? 10 вариантов от нутрициолога

Все продукты, выращенные на грядке, не обработанные химикатами, полезны, если есть их в сезон созревшими. Любые фрукты без исключения содержат микроэлементы, витамины, клетчатку и другие необходимые организму вещества. Но для каждого «набор» полезных плодов будет отличаться. Ведь все по-разному усваивают белки, жиры, углеводы, сахара и витамины.

Что стоит учитывать при выборе фруктов

Важно не забывать про генетику. Например, если предки не ели папайю, то и ваш организм может отреагировать аллергией или скрытой гиперчувствительностью при чрезмерном употреблении этого фрукта.

Также стоит помнить о заболеваниях, при которых употребление фруктов может вызвать обострение (например, сахарный диабет, панкреатит, болезни желудочно-кишечного тракта, синдром раздраженного кишечника).

Ошибочно мнение, что от фруктов нельзя поправиться. Обилие фруктозы в рационе в итоге может привести к неалкогольной жировой болезни печени.

Какие фрукты самые полезные

Эти фрукты помогут снизить риск болезней и повысить иммунитет, если есть их регулярно, но не превышая норму.

Яблоки

Могут укрепить иммунную систему благодаря витамину С и антиоксидантам. Они также содержат пектин, который способствует пищеварению и снижает уровень холестерина. В этих плодах высокий уровень калия, поэтому они помогают регулировать кровяное давление.

Бананы

Содержат фосфор и кальций, которые важны для здоровых костей. А также — витамины B6 и C, магний, диетические (пищевые) волокна и антиоксиданты, что делает их отличным источником питательных веществ.

Калий, содержащийся в бананах, помогает снизить уровень натрия в организме, что уменьшает риск высокого артериального давления.

Черника

Главное преимущество черники в том, что она содержит антоцианы — вещества, которые помогают защитить глаза от повреждения свободными радикалами (клетки, которые разрушают другие клетки) и улучшают зрение в целом.

А антиоксиданты, которых также много в чернике, помогают улучшить когнитивные способности. Кроме того, черника содержит много пищевых волокон, которые снижают уровень холестерина в крови.

Читайте также:  Диабет_и_фруктовый_сахар

Виноград

Прежде всего виноград улучшает здоровье сердца: он содержит антиоксиданты, которые помогают защитить сердечно-сосудистую систему от повреждения свободными радикалами.

Также он способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, виноград улучшает пищеварение и способствует выведению шлаков из организма благодаря большому количеству пищевых волокон.

Клубника

Эта ягода также богата антиоксидантами, которые замедляют процесс старения. Кроме того, клубника может улучшить зрение: в ней содержатся антоцианы, снижающие риск возникновения глазных заболеваний, например катаракты.

Апельсин

Помимо того что из апельсинов можно получить витамин С, калий и клетчатку, эти фрукты содержат фолиевую кислоту, которая помогает снизить риск врожденных дефектов.

Арбуз

Это низкокалорийный продукт и подойдет для тех, кто следит за фигурой. Также арбуз помогает поддерживать водный баланс, так как на 90% состоит из воды. Он содержит аминокислоту цитруллин, которая помогает увеличить уровень оксида азота в организме. Это улучшает кровоток и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Авокадо

Богат полезными жирами, которые помогают снизить уровень холестерина и вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Также содержит пищевые волокна, улучшающие пищеварение.

Кстати, Книга рекордов Гиннесса в 1998 году назвала авокадо самым полезным фруктом в мире.

Папайя

Содержит фермент папаин, который помогает расщеплять белки и улучшает пищеварение. Этот фрукт положительно влияет на здоровье кожи благодаря высокому содержанию витамина А и C. Кроме того, папайя предотвращает воспаления за счет фермента химопапаина.

Ананас

Этот экзотический фрукт — отличный источник витамина С и клетчатки, что положительно влияет на иммунитет. Он также содержит элемент бромелаин, который обладает противовоспалительными свойствами.

Кроме того, в ананасе есть марганец, поддерживающий здоровье костей и зубов.

У нас есть дзен-канал «Стиль жизни» о правильном питании, фитнесе, качественном отдыхе и развлечениях. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!

Источник

Топ-10 полезных фруктов

фрукты, витамины, полезные фрукты

Фото: pixabay

Теплый сентябрь – самое подходящее время, чтобы укрепить свой иммунитет витаминами перед холодами, а лучший источник витаминов, как известно, – фрукты. Редакция Zakon.kz подобрала 10 самых полезных фруктов, которые, по мнению врачей, помогут подготовить ваш организм к зиме.

Читайте также:  Какие_фрукты_понижают_мочевую_кислоту

Яблоко

Открывает наш список топ-10 самых полезных фруктов яблоко. Калий, который содержится во фрукте, нормализует кислотный, водный и электролитный баланс, регулирует давление. Железо способствует транспортировке электронов, кислорода, предотвращает анемию, атрофический гастрит, миокардиопатию.

полезные фрукты, витамины, яблоко

Яблоко – один из самых полезных фруктов для женщин: из него готовят косметические средства, оказывающие омолаживающее воздействие на кожу. Также употребление яблок благотворно влияет на укрепление здоровья сердца, костей, снижает риск сахарного диабета, облегчает состояние при астме.

Груша

Груша – близкий родственник яблока. Концентрация минералов и витаминов этого фрукта увеличивается примерно в 4-5 раз в сушеных фруктах, но также растет количество сахара и калорийность, поэтому сушеные груши не рекомендуются людям, которые придерживаются диеты для похудения.

груша, полезные фрукты, витамины

Груша включает в состав витамины-антиоксиданты, калий, кремний, железо, кобальт, медь. Богатое содержание пектина улучшает работу кишечника, способствует выведению токсинов, снижает уровень холестерина.

Киви

В отличие от груши, диетологи рекомендуют употреблять фрукт именно худеющим людям благодаря тому, что он отличается низкой калорийностью. Киви содержит высокую концентрацию витаминов C и K и минералов – калия и меди. Витамин K благотворно влияет на свертываемость крови, повышает уровень протромбина, укрепляет стенки сосудов.

полезные фрукты, витамины, киви

Киви – один из самых полезных продуктов для беременных. Он обеспечивает будущего малыша витаминами, улучшает доставку кислорода к тканям, помогает в усвоении железа, поддерживает здоровье плаценты.

Персик

Персик обладает антимикробными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он богат витаминами A, C, E, K и группы B, минералами, эфирными маслами, пектином, органическими кислотами. Плод полезно употреблять при болезнях ЖКТ, почек, ревматизме, подагре, остеохондрозе, артрите. Персик – один из самых полезных фруктов для мужчин: он содержит цинк, положительно воздействующий на работу предстательной железы и гормональный фон.

персики, полезные фрукты, витамины

Апельсин

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон фрукт улучшает пищеварение, стимулирует размножение полезной микрофлоры. Клетчатка помогает при диабете первого и второго типа, способствуя снижению уровня сахара, усвоению глюкозы.

полезные фрукты, витамины, апельсин

Употребление апельсина способно улучшить здоровье кожи, предотвратить преждевременное старение. Нутриенты, входящие в состав фрукта, ускоряют выработку коллагена, который избавляет от мелких морщин, а также защищают от вредного воздействия ультрафиолета.

Читайте также:  Сложные_углеводы_овощи_фрукты

Нектарин

Употребление этого фрукта поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Фосфор, содержащийся в плоде, способствует здоровому функционированию почек, укреплению костей. Цинк помогает при аллергии, предотвращает шелушение кожи, морщины, ускоряет заживление ран.

нектарин, полезные фрукты, витамины

Нектарин полезен при беременности. Он ускоряет метаболизм, кроме того, является природным антидепрессантом. Для насыщения организма будущей маме рекомендуется съедать 2-3 плода ежедневно.

Мандарин

Брат апельсина, мандарин богат витамином A, благотворно влияющим на здоровье глаз, костей, кожи. Также фрукт содержит антиоксиданты – витамины C, E и флавоноиды, которые помогают при лечении ожирения, диабета второго типа, кардиологических болезней. В мандарине высокое содержание лимонена и каротиноидов: эти вещества снижают риск онкологических заболеваний.

мандарин, полезные фрукты, витамины

Лимон

Благодаря концентрации жизненно необходимых витаминов и минералов ученые относят лимон к одному из самых полезных фруктов для здоровья. Лимон содержит витамины группы B, E, PP и минералы — калий, кальций, фосфор.

лимон, полезные фрукты, витамины

Употребление фрукта способствует похудению, поскольку это низкокалорийный продукт, хорошо ускоряющий метаболизм. Лимон повышает тонус тела и снижает усталость после занятий спортом. Сок и мякоть плода укрепляют суставы, снижают воспаление при артрите. Также фрукт благотворно воздействует на нервную систему, снимает раздражительность и стресс.

Манго

Сладкие сочные плоды часто употребляют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Фрукт обладает слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами. Из-за высокой концентрации витаминов группы B фрукт улучшает память и качества сна.

манго, полезный фрукт, витамины

Благодаря высокому содержанию витаминов A и С манго полезен для профилактики респираторных заболеваний, сахарного диабета, нарушений работы нервной, сердечно-сосудистой системы, нефрита. Манго содержит большую концентрацию витамина A, который благотворно влияет на здоровье глаз. Плод укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу мозга. Манго помогает организму женщин во время критических дней, устраняя развитие малокровия.

Банан

Банан имеет сбалансированный состав и включает много антиоксидантов. Он содержит большую концентрацию витаминов B6, C, калия, кремния и марганца. Банан защищает от инсульта, гипертонии, помогает в борьбе с лишним весом, профилактике диабета второго типа.

банан, полезные фрукты, витамины

Регулярное употребление бананов предотвращает риск развития сахарного диабета второго типа. Также фрукт защищает от старения: он содержит антиоксиданты катехины, противостоящие окислительным процессам и восстанавливающие клетки.

Источник

Оцените статью