Витамины A, B, C, D, E На что влияют и как получить
В жизни человека питание играет важную роль. С едой в организм попадают витамины и микроэлементы. Поэтому нужно питаться сбалансировано, насыщать организм витаминами A, B, C, D и E. Расскажем, как витамины влияют на человека и его красоту, из каких продуктов их получать.
Как витамины влияют на организм
Без нужного количества витаминов организм быстро теряет ресурсы: появляется утомляемость, ослабевает концентрация внимания, ухудшается иммунитета. И это далеко не все последствия авитаминоза — болезни, которая возникает из-за нехватки жизненно важных веществ.
нужны для правильного обмена веществ. Витамины участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, входят в состав ферментов;
без них иммунитет ослабевает, а значит, человек подвергается риску серьезно заболеть и долго лечиться;
Чтобы поддерживать иммунитет в период распространения вирусов, главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рекомендует есть овощи, фрукты и ягоды, богатые природными антиоксидантами, витаминами С и А. Например, ввести в рацион тыкву, брокколи, баклажаны, морковь, белокочанную капусту, лук, чеснок, клюкву, бруснику.
Как организм получает витамины
В какой пище есть витамин А
У этого витамина есть другое название — ретинол. Он жирорастворимый, участвует в формировании костной ткани и зубов, регулирует обмен веществ, то есть напрямую влияет на красоту и внешний вид человека. А еще он нужен для хорошего зрения и замедления старения. Содержится в:
В каких продуктах содержатся витамины группы В
Витамины группы В — важнейшие элементы для организации клеточного метаболизма. В группу входят В1, В2, В3 (РР), В5, В6, В7, В9, В12. Расскажем про каждый отдельно.
Витамин В1 — тиамин. Отвечает за стабильное психическое состояние и бодрость духа. Если его мало, возникают проблемы с обменом веществ, а значит, и усвоением пищи. Содержится в крупах, злаках, отрубях, орехах и семенах;
Витамин В2 — рибофлавин. Помогает синтезировать гемоглобин и усваивать железо. Отвечает за отсутствие перхоти в волосах: улучшает работу сальных желез и нейтрализует зуд. Если его количество критически мало́, может пострадать функция надпочечников, снизиться зрение. Рибофлавин есть в сыре, кисломолочных продуктах, яйцах, миндале;
Витамин В3 — никотиновая кислота, ниацин, РР. Это один из самых стабильных водорастворимых видов. Не имеет запаха и вкуса, пищевая маркировка в России — Е375. Его недостаток приводит к тяжелым последствиям: может возникнуть деменция, диарея и дерматит. Присутствует в ржаном хлебе, гречневой крупе, фасоли, грибах, мясе, свекле и ананасах;
Витамин В5 — пантотеновая кислота. Имеет широкое распространение, поэтому и получил название от слова «пантотен», что в переводе с греческого значит «всюду». Важен для процесса обмена веществ в организме. Если возникает его недостаток, то выпадают волосы, наблюдается расстройство координации, начинают барахлить сердце и почки. Чтобы пантотеновая кислота была в норме, нужно есть морковь, зелень, капусту, желток, дрожжи, икру, пить молоко;
Витамин В6 — это группа веществ, похожая на бесцветные кристаллы. Важен для нормальной работы центральной и периферической нервной системы. Участвует в обмене веществ. Его много в орехах: грецком и фундуке, а также в шпинате, картофеле и батате. Кстати, этот витамин синтезируется кишечной флорой;
Витамин В7 — биотин. Без него плохо функционирует печень, появляются проблемы с волосами, кожей, нервами и ногтевыми пластинами. Его нужно не так много, как других витаминов, поэтому считается, что в организме он в достатке. Берется из говяжьей, куриной, свиной печени, риса, пшеничной каши, желтка, творога, куриного мяса, трески;
Витамин В9 — фолиевая кислота. Элемент для роста и развития кровеносной системы. Влияет на качество иммунитета. Его назначают во время беременности, чтобы снизить риск развития дефектов нервной трубки плода. Витамина В9 много в овощах зеленого цвета, цитрусах, бобовых, меде, печени и цельнозерновом хлебе;
Витамин В12 — группа веществ, именуемых кобаламинами. Помогает усваивать углеводы, белки и жиры, но не синтезируется животными и растениями, поэтому его сложно добыть из пищи.
Где содержится витамин C
Этот витамин называют аскорбиновой кислотой. Он является жизненно важным для человека, ведь отвечает за нормальное функционирование костной и соединительной ткани. Его недостаток может привести к цинге. Витамин С содержится в:
Источник