Витамины_овощах_фруктах_таблица

Таблица витаминов в продуктах питания

Добрый день, сегодня для вас составили таблицу витаминов в продуктах питания. Часто слышим вопросы, в каких продуктах найти витамины разных групп. Наша таблица витаминов в продуктах составлена для вашего удобства. Мы постарались ее сделать более читабельной и понятной. Нужно знать что человек получает витамины в основном из пищи. Еще 1 факт, что необходимо употреблять пищу, которая растет в ваших климатических условиях. Мне один друг сказал, не можем мы получить все витамины не кушая то, что наши предки ели веками (я думаю, в этом доля правды есть). Получается, что от яблока будет больше пользы чем от банана. Если конечно вы не живете на Юге. Но эта лирика, конечно нужно кушать то что нравится. Если у вас какие нибудь осложнения или другие проблемы со здоровьем, настоятельно рекомендую посетить врача. Наша таблица несет исключительно информативный характер.

Таблица витаминов в продуктах

Витамин Животные Растения
Витамин А Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир Морковь, облепиха, сладкий перец, тыква
Витамин Д (D) Яйцо, сливочное масло, печень трески, рыба, рыбий жир, печень
Витамин Е Растительные масла, орехи, горох, облепиха, зеленые бобы, крупы, хлеб
Витамин К Овощи, растительные масла, листовая зелень,шпинат, капуста, кабачки
Витамин В1 Свинина, печень, почки Бобовые, зеленый горошек, гречневая крупа, овсяная крупа, хлеб, дрожжи
Витамин В2 Мясо, молоко цельное, творог, сыр, печень, почки Бобовые, зеленый горошек, гречневая крупа, овсяная крупа, хлеб, дрожжи
Витамин В3 (PP) Мясо, печень, сыр, мясо, колбасные изделия Зеленый горох, чечевица, фасоль, гречневая крупа, пшенная крупа, овсяная крупа, хлеб, пшеничные зародыши, арахис, шпинат, томаты, картофель, грибы, дрожжи пекарские
Витамин В5 Печень, почки, мясо, птица, рыба, яичный желток, молоко мясные субпродукты Бобовые, помидоры, картофель, зародыши пшеницы, рис, дрожжи пивные, фрукты
Витамин В6 Печень, почки, мясо, птица, рыба, яичный желток, печень Бобовые, картофель, хлеб из муки грубого помола, дрожжи пивные, гранат.
Витамин В9 Печень, печень трески, мясные субпродукты Проростки пшеницы, бобовые, хлеб ржаной, зелень, петрушка, шпинат, салат, лук, дрожжи пивные
Витамин В12 Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба Дрожжи, морские водоросли
Витамин Н (В7) Яйца, печень, почки Соя, горох, дрожжи.

Таблица витаминов в продуктах

Витамины список (таблица)

Список витаминов Описание
Витамин А Участвует в регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, влияет на барьерные функции кожи и слизистых оболочек и проницаемость клеточных мембран, необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Витамин В1 Играет важную роль в работе нервной системы, участвует в углеводном обмене, улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении, активизирует познавательную активность и функции мозга и защищает организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.
Витамин В2 Участвует в углеводном, жировом, белковом обмене; необходим для работы нервной системы и образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста, улучшает зрение и снимает усталость глаз, минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.
Витамин В3 Участвует в синтезе АТФ (главного энергоносителя клетки), производстве стероидных гормонов, расширяет мелкие сосуды, помогая улучшить периферический кровоток, очищает кровеносные сосуды от «плохого холестерина» и снижает давление.
Витамин В5 Пантотеновая кислота — водорастворимый витамин группы B, представляем из себя амид аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты. Пантотеновая кислота получила своё название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения.
Витамин В6 Играет важную роль в обмене веществ, синтезе ферментов, белков, нейромедиаторов; необходим для нормальной работы центральной и периферической нервной системы, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, стимулирует кроветворение.
Витамин В7 (Н) Водорастворимый витамин группы В, является кофактором пяти важнейших карбоксилаз, участвующих в синтезе и катаболизме жирных кислот, метаболизме аминокислот, глюконеогенезе.
Витамин В9 Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем.
Витамин В12 Необходим для образования эритроцитов, повышает активность лейкоцитов, усиливает иммунитет, улучшает способность клеток усваивать кислород, предотвращает депрессию и старческое слабоумие, улучшает сон и помогает приспособиться к изменению режима.
Витамин К Участвует в свертываемости крови
Витамин Ц (C) Мощный антиоксидант, участвует в синтезе коллагена, обмене фолиевой кислоты и железа, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, защищает организм от последствий стресса, предотвращает развитие рака, улучшает способность организма усваивать кальций и железо.

В наши дни, в рацион человека попадают больше калорий чем витаминов, в этом и заключается большая проблема. Раньше большинство людей не имели возможности — технические, который обличают труд людей. Работали и тратили огромное количество калорий. Тем самым употребляли большое количество еды. В этом количестве было достаточно витаминов для всего организма. Сейчас человека кушает меньше, а необходимость в витаминах, осталась такой же. Следите за собой и за вашим здоровьем!

Надеемся, что мы ответили на вопрос в каких продуктах встречаются витамины. В этих продуктах содержится очень большое количество витаминов, эти продукты одни из самых популярных.

Спасибо что прочитали нашу статью, таблица витаминов в продуктах питания. Не забывайте про Нас. Добавьте сайт в закладки веб браузера! У нас много интересной и полезной информации которая Вам может пригодится. Следите за нами в социальных сетях, а также делитесь нашими статьями. Кнопочки находятся чуть-чуть ниже. Так Вы поможете нам развивать проект. Спасибо за внимание!

Читайте также:

Источник

Полезные советы

Мои подросшие дети в последнее время стали часто задавать вопрос, чем полезен тот или иной овощ. Не всегда умея им правильно ответить, я решила разобраться в этом вопросе и составить таблицу витаминов, содержащихся в различных овощах и фруктах.

Перебрав множество подобных таблиц, я заметила, что данные о количественном содержании витаминов в овощах и фруктах очень рознятся. И это не удивительно: растения способны накапливать внутри себя как полезные, так и вредные вещества, и это зависит от условий произрастания, климатических условий и многих других факторов. Поэтому здесь я не буду приводить конкретные цифры. Приведу лишь наиболее ценные овощи, фрукты и ягоды, которые мы с вами можем вырастить самостоятельно в своих садах и полезные свойства самих витаминов.

Вит. А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулирует синтез белков, способствует правильному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, волос, а также жировых накоплений. Замедляет процессы старения в организме, положительно влияет на зрение.

Вит. А защищает организм от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей, а также ускоряет процессы заживления.

Вит. А является жирорастворимым витамином, поэтому его хорошо применять в пищу с маслом и др. жирами.

Вит. С регулирует обмен веществ, выводит токсины из организма, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей человека, улучшает способность организма усваивать кальций. Также он необходим для кроветворения, т.к. нормализует проницаемость капилляров, регулирует свертываемость крови. Он давно известен как средство от цинги и стресса.

Вит. С — органическое соединение, родственное глюкозе, он растворяется в воде, поэтому требуется ежедневного пополнять его из продуктов питания. Аскорбиновая кислота разрушается при высоких температурах, под действием кислорода и света. При тепловой обработке продуктов питания большая часть витамина С разрушается, поэтому лучше употреблять в пищу свежие фрукты и ягоды.

Вит. В1 участвует в кроветворении и улучшает циркуляцию крови, активизирует способность мозга к обучению.

Вит. B2 ускоряет процессы обмена веществ в организме человека, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов, сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути, оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Витамин B2 улучшает состояние органа зрения, снижает усталость глаз и играет важную роль в предотвращении катаракты.

Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос.

Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение витамина B6 — в его активную форму.

Рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде, но не разрушается под действием тепла.

Вит. В6 играет важную роль в обмене веществ, участвует в синтезе белка, ферментов, глютаминовой кислоты, гистамина, гемоглобина.

Витамин В6 отвечает за образование антител, необходим для нормального функционирования нервной системы, участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы, улучшает сократимость мышц сердца, необходим для правильной работы печени.

Пиридоксин действует как натуральное мочегонное средство, помогает предотвращать различные кожные расстройства, препятствует процессам старения.

Вит. В9 поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец.

Витамин В9 принимает активное участие в процессах кроветворения. Также положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации.

Регулярное употребление с продуктами питания витамина В9 снижает уровень холестерина в крови и нормализует кровяное давление, уменьшает риск инсульта и сердечно-сосудистых и инсульта.

Вит. В9 играет важную роль при беременности. Он регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального развития.

Кроме того, фолиевая кислота предотвращает преждевременные роды и рождение недоношенных детей. Вит. В9 незаменим для снятия послеродовой депрессии, так что его по праву можно назвать самым главным «женским» витамином.

Источник

Читайте также:  Овощи_фрукты_полезные_продукты_нод
Оцените статью