Витамины_фрукты_ягоды_овощи

Классный час на тему:»Овощи,ягоды и фрукты- самые витаминные продукты.»
методическая разработка по окружающему миру по теме

проект «Здоровому городу — здоровое поколение», номинация классный час.

Методическая разработка классного часа (4 класс)

по теме: «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты»

Автор методической разработки

учитель начальных классов

  1. ознакомить с понятиями: “правильное питание”, “полезные продукты”, “меню”, “аппетит”, “витамины”;
  2. учить различать полезные и вкусные продукты;
  3. познакомить с правилами правильного питания;
  4. развивать внимание, память, мышление;
  5. воспитывать культуру питания;
  6. прививать навыки здорового образа жизни.

Оборудование: выставка книг “О вкусной и здоровой пище”, презентация “Здоровое питание” (прилагается к методической разработке), пословицы, поговорки, загадки, картинки с изображением продуктов питания, корзина с фруктами, корзина с «плохими продуктами» (чипсы, сухарики, кола, фанта и т.д.), магнитофон, ноутбук, диски.

Положите голову на парту. Закройте глаза. Доверяйте своей интуиции, и смело смотрите в будущее. Вы всегда на правильной дороге, которая ведёт в счастливое настоящее и с каждым днём крепнет ваше здоровье. А сейчас вы откроете глаза, бодрые, отдохнувшие, получите новые знания легко и свободно. Учитесь, стремитесь к лучшему, идите вслед за радостью и удача станет вашей постоянной и приятной спутницей.

— Тема нашего урока « Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты»

— Изучая эту тему, что мы должны к концу урока знать и уметь:

А) Что такое правильное питание?

А) Выбирать полезные продукты.

2.Сюжетно- ролевая игра « Мы идём в магазин».

Стучится в дверь почтальон Печкин.

П.Печкин: Я принёс письмо от Кроша.

« Здравствуйте, друзья! Своё письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье, болит голова, в глазах звёздочки, всё тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, сухарики, варенье и пепси — кола. Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров. Ваш Крош.

  1. Учитель: Ребята, верно ли Крош составил Меню? Сейчас мы пойдём в магазин и выберем продукты для него. (Первый и третий ряд покупатели. Второй ряд контролёры).

Покупатели складывают в корзины продукты питания.

Мы выбрали самые полезные продукты. А сейчас разложим остальные продукты на две тарелки: На жёлтую — полезные продукты, используемые достаточно часто, на красную – продукты, присутствующие на столе редко. (Работает второй ряд. Остальные контролёры).

Учитель: Ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей. Вот почему ягоды, овощи и фрукты должны быть в рационе ребёнка регулярно. Основные группы витаминов: водорастворимые (С, В1, В2, В3) и жирорастворимые (А, Д, Е).

Итак, знакомьтесь – витамины. Они бывают очень разные, но функция у этих препаратов одна – помочь нормальной работе организма. Многие считают, что синтетические витамины бесполезны и толку от них гораздо меньше, чем в натуральных продуктах. Но на самом деле витаминные препараты для детей, выпускаемые медицинской промышленностью, по химическому составу и по биологической активности полностью соответствуют полезным элементам, которые содержатся в пище (овощах, фруктах, ягодах и пр.)

Ведь витамины не создают из воздуха, их получают из природного сырья за счет синтеза микроорганизмами ( например витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых и пр.). Кстати, витамин С, который получают из природного сахара – глюкозы в таблетках, сохраняется гораздо лучше, нежели в зимних овощах и фруктах, а также варёных, тушёных, жареных и консервированных продуктах. Но это не значит, что натуральную пищу есть не нужно, напротив, витаминами, которые дарит нам природа, пренебрегать не стоит. Лучше всего, если ребёнок будет получать витаминчики с фруктами, овощами и ягодами, а при необходимости подкреплять организм синтетическими витаминами для детей.

Читайте также:  Овощи_которые_убирают_холестерин

Краткая характеристика витаминов.

1 ученик. Витамин А — это витамин роста. Еще он помогает нашим глазам сохранять зрение.

Витамин А – сложное органическое соединение, хорошо растворимое в жирах. Этот витамин крайне важен для нормализации обменных процессов в коже и внутренних оболочках дыхательной, кишечной и мочевыводящей систем. Он участвует в образовании зрительных пигментов, повышает сопротивляемость организма.

Потребность в нем у детей от рождения до года составляет 400 мкг в сутки, а в дальнейшем возрастает: от года до 3 лет – 450 мкг, от 4 до 6 лет – 500 мкг.

Наиболее содержание витамина А. в сливочном масле, сыре, яйце, печени, моркови, цитрусовых. В некоторых растительных продуктах содержится каротин, который в организме превращается в витамин А . . К таким продуктам относятся петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста брокколи, абрикосы.

2 ученик. Витамин С. – аскорбиновая кислота – повышает сопротивляемость организма простудными заболеваниями, способствует росту зубов и костей, укрепляет кровеносные сосуды, играет важную роль в клеточном обмене.

Недостаточность витамина проявляется в воспалении дёсен, повышенной ломкости и кровоточивости сосудов. Источниками аскорбиновой кислоты являются многие продукты. К ним относится красный (как сладкий, так и горький), зелёный лук, все виды капусты, зелёный горошек, баклажаны, кабачки, картофель, огурцы, морковь, редька, помидоры, шпинат, щавель, красная и чёрная смородина, крыжовник, клюква, брусника, яблоки, лимоны, мандарины, персики.

При обработке овощей и фруктов витамин С. сравнительно быстро разрушается, поэтому вам нужно знать правильные приёмы кулинарной обработки пищи. Витамин С. легко растворяется в воде, по отношению к кислороду воздуха и нагреванию малоустойчив. Следовательно, при кулинарной обработке продукты, богатые витамином С., не следует оставлять на воздухе очищенными или разрезанными, а также не рекомендуется длительно замачивать их в воде. Овощи ложатся в кипящую воду только после очистки и разрезания, и варить их до готовности с закрытой крышкой, максимально сокращая тёплой обработки.

Тот нас в корзине принесёт!

3 ученик. Витамин Д. нужен в большом количестве для роста организма, в особенности зубов и костей. Его наличие способствует усвоению организмом кальция и фосфора, которые попадают в кровь и затем откладываются в растущих костях.

Недостаток Витамина Д. вызывает заболевание, называемое рахитом. Оно проявляется размягчением и деформацией костей, плохими зубами, ослабленными мускулами и связками. Вырабатывается Витамин Д. в организме под воздействием солнечных лучей и в период интенсивного роста должны получать этот витамин дополнительно. Он содержится в молоке, яйцах, сливочном масле, рыбьем жире, печени трески, жирных сортах рыбы, свежей зелени. Загорая на солнце, мы тоже получаем витамин Д.

— Какой витамин содержится в моркови и для чего она полезна?

— Какие продукты необходимы для роста и делают кости крепкими?

— В каких продуктах содержится витамин С и для чего он нужен?

В темноте сижу день белый.

Вся на солнышке она. (Редиска)

Источник

Витамины, минералы и клетчатка во фруктах, овощах и ягодах

Энергетическая ценность, содержание клетчатки, витаминов и минералов на 100 г съедобной части фруктов, овощей и ягод с рекомендованной дневной нормой (см. таблицы ниже). Все фрукты, овощи и ягоды указаны в сыром (термически необработанном) виде, если не сказано иное.

Овощи

Энергетическая ценность, ккал Клетчатка, г Витамин А, мкг-экв* Витамин Е, мг Витамин B6, мг Фолаты, мкг Витамин С, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Железо, мг Цинк, мг
Морковь 32 2,9 774 0,4 0 16 6,5 390 29 14 0,5 0,9
Свекла, термически обработанная 41 2,6 0,6 0 0 54 5,3 473 15 21 0,9 0,5
Брюква 36 3 1,2 0 0,2 51 57 166 42 9 0,2 0,2
Редис 15 1,6 1,2 0,1 0,1 38 24 490 41 19 0,8 0,3
Белокочанная капуста 27 2,1 0,5 0 0,2 19 37 320 42 14 0,4 0,2
Цветная капуста, термически обработанная 30 2,5 0,9 0,1 0,1 24 16 309 18 12 0,4 0,4
Брокколи, термически обработанная 43 2,7 52 1,9 0,1 128 57 429 52 24 1,1 0,8
Китайская капуста 20 0,9 1,3 0,2 0,2 52 17 150 45 15 0,3 0,2
Брюссельская капуста, термически обработанная 46 4,5 20 1 0,2 88 25 352 46 15 0,4 0,2
Кольраби 24 1,8 0,3 0,1 0,2 70 60 320 42 14 0,4 0,2
Листовая капуста, термически обработанная 44 3,9 459 0,9 0,3 145 56 326 43 14 0,4 0,2
Квашеная капуста 17 1,7 1 0 0,1 40 15 260 42 13 1,1 0,3
Помидор 22 1,4 43 0,7 0,1 17 15 290 9 11 0,3 0,2
Огурец 10 0,7 11 0,1 0 9,6 8 240 26 17 0,2 0,2
Паприка 27 2,3 26 2,1 0,3 49 168 203 6 12 0,3 0,2
Тыква, термически обработанная 22 1,9 88 1,2 0 20 2,2 267 28 12 0,3 0,1
Баклажан, термически обработанный 23 2,6 0,3 0,1 0,1 15 1,4 336 20 18 0,4 0,2
Кабачок, термически обработанный 21 0,8 12 0,1 0,1 24 4,7 301 32 21 0,7 0,3
Горох 73 5,5 31 0,1 0,2 59 20 370 31 40 2 1,3
Бобы садовые, сваренные 79 6,6 15 0,5 0 81 8,6 335 25 26 1 1
Фасоль, сваренная 30 3,3 9,8 0,1 0,1 46 9,8 309 55 28 1,3 0,4
Чечевица, сваренная 144 3,8 0,9 0,2 0,2 16 0 351 28 41 4 1,5
Нут, сушеный, вареный 141 7,6 1,9 1,1 0,1 66 0 270 46 37 2,1 1,2
Листовой салат 12 1 82 0,6 0 51 4,5 360 56 21 0,7 0,5
Салат Айсберг 16 1 6,2 0,6 0,1 56 7 360 56 21 0,7 0,5
Руккола 28 1,6 116 0,4 0,1 97 15 369 160 47 1,5 0,4
Маш-салат 15 1,8 242 1,5 0,1 42 4,9 350 71 22 1,8 0,2
Шпинат 15 1,3 274 2,9 0,2 190 60 470 88 59 1,3 0,9
Укроп 31 2,5 506 1,7 0,2 36 86 750 340 44 3,2 1,8
Петрушка 35 2,9 465 3,7 0,1 170 190 770 140 44 2,9 1,5
Репчатый лук 30 1,9 0,2 0,1 0,2 20 7,8 190 31 11 0,2 0,1
Чеснок 131 4,1 0 0 0,4 5 8,2 620 21 25 1,4 0,6
Черный чеснок 201 6,3 0 0 0,4 3,8 3,2 878 14 38 3,3 1,5
Зеленый лук 28 2,1 49,6 1,6 0,2 64 41 215 77 17 1,3 0,4
Лук-резанец 25 2,1 309 3,7 0,2 55 23 215 77 17 1,2 0,3
Лук-порей 24 2,7 28 0,8 0,2 56 25 320 32 15 0,6 0,4
Черемша 28 2,7 308 3,7 0,2 55 56 346 134 17 2,3 0,6
Черешковый сельдерей 18 2,5 46 0,3 0,1 36 6 150 45 15 0,3 0,2
Спаржа, термически обработанная 41 4,3 33 2,5 0,1 111 3,7 321 33 16 0,9 0,9
Лисички, термически обработанные 40 4,4 144 0,1 0 4,9 0,1 599 5 13 1,1 1,1
Шампиньоны, термически обработанные 30 2,1 0 0 0 23 0 510 3 14 0,6 0,7
Грибы шиитаке, термически обработанные 39 4,6 0 0 0,2 18 0,7 392 1 18 0,4 1,1
Ежедневная рекомендация для женщин 18–60 лет около 2000 25 700 8 1,5 300** 100 3100 800 320 10** 9
Ежедневная рекомендация для мужчин 18–60 лет около 2600 35 900 10 1,8 300 100 3500 900 380 10 9
Читайте также:  Замороженные_овощи_тушеные_калорийность

*рассчитано на основе ß-каротина
**для женщин детородного возраста рекомендации выше (15 мг железа, 400 мкг фолатов)

Фрукты

Энергетическая ценность, ккал Клетчатка, г Витамин А, мкг-экв* Витамин Е, мг Витамин B6, мг Фолаты, мкг Витамин С, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Железо, мг Цинк, мг
Яблоко 48 2,6 2,1 0,3 0,1 2,9 3,6 60 3 6 0,9 0
Груша 46 3,9 1,3 0,5 0 2 6 106 11 7 0,2 0,1
Слива 46 1,7 36 0,3 0 1,2 10 220 16 10 0,3 0,1
Терносливы 44 1,8 24 0,7 0,1 3 5 290 24 11 0,4 0,1
Вишня / черешня 68 1,7 35 0,6 0,1 4,5 8,5 253 17 9 0,3 0,1
Персик / нектарин 42 1,4 9,5 0,8 0 3 34 165 7 10 0,4 0,1
Абрикос 37 1,7 34 0,8 0,1 5 6 270 15 11 0,5 0,1
Финики 135 1,8 1,5 0 0,1 25 14 410 24 24 0,3 0,2
Апельсин 43 1,7 3,9 0,2 0,1 31 54 150 47 10 0,1 0,1
Мандарин 40 1,3 7,1 0,2 0,1 20 42 145 37 11 0,2 0,1
Грейпфрут 34 1,3 1,4 0,3 0 26 36 200 23 9 0,1 0
Помело 40 1 0,4 0,1 0 26 61 216 4 6 0,1 0,1
Банан 90 1,4 4 0,2 0,3 14 9 330 6 27 0,3 0,2
Виноград 72 1,6 2,7 0,4 0 5 11 191 14 7 0,2 0,1
Ананас 46 1,2 1,5 0,1 0,1 5 12 160 18 16 0,2 0,1
Арбуз 33 0,1 9,6 0,1 0,1 2 8 100 7 8 0,3 0,2
Дыня 27 0,7 3 0,1 0,1 3 17 190 14 11 0,2 0
Хурма 81 1,6 79 0,7 0,1 7 19 210 10 11 0,1 0,1
Киви 55 1,9 3,3 1 0,2 42 59 290 25 15 0,4 0,1
Манго 59 1,7 58 1 0,1 36 37 170 12 18 0,4 0,1
Папайя 35 1,9 81 0,3 0 37 80 191 21 41 0,4 0,2
Физалис 58 4,2 36 0,7 0,3 51 11 382 9 23 1 0,4
Гранат 65 3,4 2,7 0,6 0,1 38 13 240 12 11 0,7 0,4
Личи 64 0,7 0 0,1 0,1 42 45 160 6 9 0,5 0,3
Питайя, то есть драконовый фрукт 52 1,9 0 0,4 0,1 44 7 350 6 41 0,3 0,3
Ежедневная рекомендация для женщин 18–60 лет около 2000 25 700 8 1,5 300** 100 3100 800 320 10** 9
Ежедневная рекомендация для мужчин 18–60 лет около 2600 35 900 10 1,8 300 100 3500 900 380 10 9
Читайте также:  Какие_овощи_едят_при_подагре

*рассчитано на основе ß-каротина
**для женщин детородного возраста рекомендации выше (15 мг железа, 400 мкг фолатов)

Ягоды

Энергетическая ценность, ккал Клетчатка, г Витамин А, мкг-экв* Витамин Е, мг Витамин B6, мг Фолаты, мкг Витамин С, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Железо, мг Цинк, мг
Клубника 41 1,9 0,9 0,6 0,1 36 60 190 21 15 0,5 0,1
Малина 42 3,7 0,2 1,4 0,1 38 21 220 35 25 1,1 0,4
Черная смородина 51 5,8 8,2 2,2 0,2 7,7 150 340 72 24 1,2 0,3
Красная смородина 49 5 1,5 0,8 0 10 134 310 40 14 0,8 0,2
Крыжовник 36 3,4 7,1 0,7 0 12 30 200 29 10 0,4 0,1
Черника 59 3,3 3,9 1,9 0,1 12 15 110 19 9 0,6 0,2
Брусника 49 2,6 0,7 1,6 0 25 7,9 87 16 9 0,4 0,2
Клюква 28 3,3 1,8 0,9 0,1 2 20 25 13 8 0,7 0,2
Морошка 54 6,3 12 3 0,1 49 100 170 16 29 0,7 0,6
Ежевика 40 5,3 11 1,2 0 25 21 162 29 20 0,6 0,5
Ягоды облепихи 51 3,6 72 3 0,1 10 140 160 5 5 0,1 0,1
Плоды шиповника 73 10,8 523 4,1 0,1 3 840 410 184 28 0,2 0,9
Ягоды черноплодной рябины 53 5,2 94 1,5 0 7 28 170 21 14 0,2 0,1
Ягоды бузины 67 7 27 1 0,2 17 29 321 47 32 0,9 0,2
Ягоды рябины 60 6 199 1,2 0,1 10 98 330 41 24 0,9 0,3
Ежедневная рекомендация для женщин 18–60 лет около 2000 25 700 8 1,5 300** 100 3100 800 320 10** 9
Ежедневная рекомендация для мужчин 18–60 лет около 2600 35 900 10 1,8 300 100 3500 900 380 10 9

*рассчитано на основе ß-каротина
**для женщин детородного возраста рекомендации выше (15 мг железа, 400 мкг фолатов)

Источник

Оцените статью