- Витамины с грядки, или чем полезны овощи и фрукты
- Вид и содержание витаминов в овощах и фруктах:
- Витамины с грядки
- Первые витамины с грядки
- Витамины с грядки. Какие огородные овощи самые полезные?
- Зелёный лук
- Ревень
- Редиска
- Щавель
- Листовой салат
- Готовим по правилам
- Рецепты салатов
- Также вам может быть интересно
- Топ 5 читаемых
- Правила комментирования
Витамины с грядки, или чем полезны овощи и фрукты
В наш современный век появляется всё больше разнообразных искусственных пищевых добавок, постепенно вытесняющих естественные аналоги. Та же самая картина наблюдается с витаминами. Потребителю предлагаются всевозможные минеральные комплексы. Но ведь природные ингредиенты гораздо полезнее, а уж с тем, что куда приятнее есть свежие фрукты и овощи, чем глотать таблетки точно не поспоришь.
Вообще витамины для человеческого организма просто напросто незаменимы, так как в большинстве своем не вырабатываются в организме, а поступают в него из внешней среды, главным образом вместе с пищей.
Итак, хотите быть здоровыми и энергичными – ешьте овощи и фрукты!
Но здесь есть свои нюансы и секреты. Во-первых, на содержание в продукте полезных веществ влияет целый ряд факторов. Это: вид и степень спелости фрукта или овоща, характер обработки, которой он подвергся, длительность его хранения и степень свежести. На 30-50% сокращается содержание витаминов, уже после 3 дней хранения.
Точно не добавляет пользы химическая обработка. В результате неё содержание витаминов в плоде может сократиться аж на треть! Поэтому лучше всего использовать при приготовлении пищи овощи, выращенные на своем участке.
Также на содержание витаминов в овощах может повлиять и сам способ приготовления из них блюда. Горячее приготовление пищи может сократить количество полезного в овощах и фруктах на величину от 25 до 100%! Во многом это связано с тем, что основная масса необходимых материалов зачастую содержится именно в кожуре плода.
Снизить содержание витаминов в овощах и фруктах могут и другие факторы: воздействие света, заморозка, пастеризация, сушка, контакт с посудой из металла, кипячение.
Делаем вывод: есть лучше всего натуральные, не обработанные, выращенные на частном участке овощи и фрукты.
Но давайте, посмотрим что содержится в тех или иных овощах и фруктах, и чем они полезны.
Вид и содержание витаминов в овощах и фруктах:
A — необходим человеку для функционирования органов зрения, участвует в синтезе гликопротеидов, транспортируя остатки сахаров. Очень часто данный витамин встречается в зеленых овощах. Содержится в цитрусовых и моркови.
B — водорастворимый витамин, выполняет в организме ряд важных функций. Этот витамин содержат: рис, пшеничные ростки, грибы, орехи, бобы, зеленые овощи, а также некоторые фрукты.
C — необходим для созревания коллагена. Содержится в: цитрусовых, зелени, черной смородине, шиповнике и облепихе.
D — необходим для поддержания равновесия кальция в организме, выполняет еще ряд необходимых функций. Витамин этот содержится в основном не в растительной пище, а в молоке и морепродуктах.
E — играет роль антиоксиданта. Его можно найти в орехах, семенах яблок и груш.
Ешьте свежие и натуральные продукты: фрукты и овощи, ведь в них так много природных витаминов, которые нужны нашему организму.
Источник статьи: http://www.lubludachu.ru/vegetables-and-fruits-in-cooking/1176-vitaminy-s-gryadki-ili-chem-polezny-ovoshchi-i-frukty.html
Витамины с грядки
Все мы знаем, сколько всего полезного и нужного содержат овощи и травки, которые мы используем для готовки, или сырыми употребляем в пищу. Но их польза зависит еще и от того, где и как выращены подобные вкусности, а то может быть – выглядит просто, хоть на выставку, а нитратов и всякой гадости полно… Зачем такая радость?! Давайте решим, что есть мы будем только экологически чистую продукцию и посмотрим, сколько и каких витаминов содержится в определенном овоще. Ведь о пользе экологически чистой продукции и по телевизору много говорят и пишут! Начнем с самого главного витамина, хотя, чего уж там – все витамины важны и нужны для нормальной жизни!
Витамин С.
Самое большое количество витамина С содержится в салатном перце, петрушке, укропе, луке, кресс – салате, сельдерее, цветной капусте, шпинате, анисе, капусте кольраби, щавеле и эстрагоне, базилике. Но это о неоспоримой пользе овощей, а вот фитотерапия, еще интереснее и полезнее! Зная, как правильно обращаться с травами и об их действии на организм, можно существенно облегчить течение болезни и даже вылечится!
Этот витамин так же содержат такие травы, как любисток и кориандр. Получается, что витамин С содержат в своем большинстве пряные травы, а не овощи, как мы привыкли думать! Правда, стоит отметить белокочанную капусту, которая содержит весь набор витаминов круглый год, вплоть до свежей!
Витамин А.
А этот витамин содержится больше всего в моркови, петрушке, салатном перце, сельдерее, фенхеле, да еще в таких травах, как укроп, рута, любисток.
Витамин В.
Этого витамина больше всего в кресс- салате, моркови, пекинской капусте, чесноке, щавеле, укропе, петрушке, мангольде, листовой горчице. А в таких травах и овощах, как салатный перец, морковь, лук – порей, петрушка витамина В очень много в свежем виде – вот и употребляйте перечисленные вкусности сырыми!
Витамин Р.
Витамина этого много в кориандре, щавеле, укропе, эстрагоне. Есть он и в томатах, моркови и в ревене.
. А витамин РР больше всего содержит морковь, пастернак, капуста кольраби и шпинат.
Витамин Е.
Такие овощи, как, редис, огурцы, картофель, зелёные листовые овощи, зеленый лук, а так же травы — одуванчик, крапива, содержат витамин Е.
Витамин К.
Ну его много в – моркови, во всех видах капусты, но особенно в цветной, томатах, шпинате, в крапиве, в листьях малины и смородины, а важен этот витамин тем, что участвует в метаболизме костей и влияет на свертываемость крови.
Витамин U.
А это редкий витамин, но целебный для ЖКТ, по своей сути, содержится в капусте, почти во всех овощах! Он есть в зелени петрушки, сельдерея, лука; в моркови, свёкле, спарже, сладком перце, шпинате, репе, помидорах, а так же в овощах, с зелеными листьями. Я очень хочу, чтобы статья послужила стимулом для употребления в пищу всех перечисленных трав и овощей – ведь это все есть залогом вашего здоровья!
Источник статьи: http://znaniyapolza.ru/vitaminyi-s-gryadki.html
Первые витамины с грядки
Впереди — новый огородный сезон. Весна принесла с собой не только новые ожидания и надежды, но и авитаминоз нашему организму, который и без того ослаблен стрессами и переживаниями за страну. И теперь, как никогда, поддержать физические и душевные силы поможет полезная и вкусная молоденькая зелень с грядки. Приступая к посевным и посадочным работам, давайте сначала посмотрим вокруг и решим, какие растения из уже появившихся на огороде помогут утолить витаминную жажду и справиться с весенней хандрой.
Одним из первых отрастает лук-батун.
Его свежие листья защищают наш организм, повышают иммунитет, способствуют профилактике простудных заболеваний. Чтобы получить зелень лука на 15—20 дней раньше, используем пленочное укрытие. Батун выращиваем из семян, высеваем их в грунт с марта по июль или под зиму — в октябре, за 2—3 недели до первых заморозков.
К теплым весенним лучам солнца тянутся и молодые побеги крапивы — особо ценного источника витаминов. Аккуратно их срезаем и заливаем кипятком — после этого крапива не жалится, ее можно использовать для приготовления салата и зеленых супов. Получившийся отвар из крапивы не выливаем, а тоже употребляем в пищу.
Этот полезный напиток улучшает работу сердца, укрепляет организм и прибавляет бодрости.
Поблескивая отросшими листочками, нежится на грядке второгодница-петрушка. Высеянная в несколько сроков, она не переводится у нас целый год. Ранневесенний посев дает урожай к июлю, подзимний — к весне следующего года, а летний июньский посев обеспечит нас витаминами осенью и ранней весной.
Почва оттаяла, и на черенках ревеня развернулись молодые листья. Это многолетнее растение способно ежегодно давать свежую продукцию в течение 10—15 лет, поспевая к столу уже в апреле—мае. Ревень обладает приятным кисловатым вкусом, содержит комплекс необходимых витаминов, поэтому ранней весной это лучшее средство для восстановления сил и повышения тонуса организма. Молодые черешки употребляем в свежем виде, готовим из них салаты, гарниры, компоты и другие вкусные и полезные блюда. Еще добавляем ревень в зеленый борщ со щавелем, урожай которого получаем от подзимнего посева, — его листья уже отрастают к этому времени.
Щавель выращиваем как многолетнюю культуру в течение 3—4 лет. Высевать его можно в три срока: весной, летом и осенью. В конце апреля—начале мая высеваем сухие семена, заделывая их на глубину 2—3 см. При двухстрочном способе посева — расстояние между рядами 40 см.
Что же еще будем сеять? В первую очередь выбираем самые неприхотливые и холодостойкие растения: кресс-салат, рукколу, горчицу листовую. Схему посева этих зеленных продумываем так, чтобы позже на их место можно было высадить другие растения.
Кресс-салат всходит очень быстро — ростки начинают проклевываться на следующие сутки после посева семян. Когда изящные стебли достигают в высоту 5—8 см, начинаем их срезать и добавлять в салаты. Подсеваем кресс-салат через каждые 3 дня, пока температура не поднимется выше 15 °С. С наступлением теплых дней рост кресс-салата прекращается, листья грубеют и становятся непригодными в пищу. Кресс-салат — неприхотливое и очень выносливое растение, поэтому не требует никаких удобрений. Единственное, что необходимо, это обильный полив.
Вкус кресс-салата острый, слегка горьковатый, напоминающий горчицу, хрен и даже редьку. Благодаря уникальному составу кресс-салат можно назвать природной аптекой — растение содержит большое количество витамина С, витамины группы В, соли кальция, железа, фосфора, йода, калия, горчичное эфирное масло (именно оно придает стеблям и листьям характерный вкус и аромат). Регулярное употребление кресс-салата улучшает сон, аппетит и пищеварение.
Рукколу высеваем на протяжении всего весенне-летнеосеннего периода. Всходы появляются на пятые сутки после посева семян. Салат предпочитает легкие слабокислые почвы, не любит тень, хотя мирится с ней. Чтобы получить больше зелени, растение обильно поливаем. Также учитываем, что при дефиците влаги листья растения грубеют и становятся горькими. Подсеваем рукколу через каждые 20—25 дней, урожай собираем до начала цветения. Чем раньше начинаем обрывать листья, тем интенсивнее растет кустик.
Этот салат богат витаминами и микроэлементами, соответственно, он повышает работоспособность, улучшает обменные процессы организма, укрепляет нервную систему. В пищу рукколу используют не только в свежем виде, но и в качестве гарнира. С ней тушат овощи, добавляют в бутерброды, различные овощные закуски, соусы, пиццы и даже некоторые десертные блюда.
На участке, планируемом под рассаду овощных культур, высеваем горчицу листовую на сидерат. Но до того как она станет «зеленым удобрением», используем ее в качестве ранней витаминной продукции. Горчица растет очень быстро, выдерживает заморозки до -5 °С, поэтому ее можно высевать и очень рано весной, и довольно поздно осенью (например, после уборки картофеля).
Молодые листья горчицы срываем до цветения растений и добавляем их в салаты, холодные и горячие супы, к мясным и рыбным блюдам. Растение обладает острым с горчинкой вкусом, примерно таким же, как и привычная для нас приправа из горчицы.
А чтобы с первыми витаминными овощами получить ранний урожай редиса, салатов и огурцов, мы соорудили из старых оконных рам мини-теплички. Высеяли в них рядками ранние сорта салатов и редиса, в междурядьях заделали в почву семена огурцов (расстояние не менее 40 см). Когда потеплеет, рамы убираем, по мере созревания собираем урожай салатов и редиса. Затем устанавливаем шпалеры, к которым подвязываем огурцы, чтобы они плелись и росли вверх. Благодаря такой мини-тепличке уже в мае можно получить первые хрустящие, экологически безопасные огурчики.
Ранней весной советуем посеять кинзу. Это растение очень ароматное, причем его вкус меняется в зависимости от того, в каком виде используется — сыром или проваренном.
Высеваем кинзу 3—4 раза за сезон, срезаем листья до цветения и готовим из них приправу.
Рецепт приправы:
500 г кинзы, 5—10 шт. горького стручкового перца, 5 головок чеснока измельчаем (можно в блендере), добавляем соль, лимонный сок, оливковое масло, перемешиваем, складываем в баночки. Приправу храним в холодильнике.
Источник статьи: http://dom-sad-og.ru/pervye-vitaminy-s-gryadki/
Витамины с грядки. Какие огородные овощи самые полезные?
Наш эксперт – врач-диетолог Анжелика ДЮВАЛЬ.
Зелёный лук
Кому полезен
Тем, кто часто простужается. У лука имеются противомикробные свойства, а по количеству витамина С он превосходит апельсины!
Кому нельзя
Больным с язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью в стадии обострения.
Бонус
В луке много цинка, который не только улучшает состояние репродуктивной системы, волос и ногтей, но и препятствует обвисанию кожи при похудении.
Ревень
Кому полезен
Любителям вкусно поесть. Ревень улучшает пищеварение, поэтому салат с этим овощем – отличный гарнир к тяжёлой мясной пище.
Кому нельзя
Из-за обилия щавелевой кислоты ревень обладает теми же противопоказаниями, что и щавель. Стоит учесть, что чем старше побеги ревеня, тем больше щавелевой кислоты они накапливают. Так что лучше закончить ревенёвый сезон до начала июля.
Бонус
Ревень обладает послабляющим эффектом и является хорошим лекарством от запора. Если проблемы хронические, его лучше чередовать с другими средствами во избежание привыкания.
Редиска
Кому полезна
Сердечникам. Редиска содержит витамин РР (необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы и нормального кровообращения) и горчичное масло. Последнее – богатый источник полезных жирных кислот омега-3, которые сохраняют здоровье сосудов и берегут от образования холестериновых бляшек. По количеству омега-3 горчичное масло превосходит оливковое в 10 раз!
Кому нельзя
Людям с болезнями желудка в острой форме и заболеваниями печени. Тем, кто полностью здоров, не стоит чрезмерно увлекаться пикантным овощем – шести средних редисок в день будет вполне достаточно.
Бонус
В редиске много калия, поэтому этот овощ замечательно снимает отёки, особенно в сочетании с огурцами. Такой салат – прекрасная закуска к спиртному, он поможет организму быстрее вывести вредные вещества, содержащиеся в алкоголе.
Щавель
Кому полезен
Ослабленным людям и тем, кто страдает от гиповитаминоза. Щавель – богатейший источник витаминов группы В и кальция.
Кому нельзя
Больным подагрой, людям со склонностью к образованию камней в почках, а также при острых заболеваниях желудка и кишечника. Чтобы снизить негативный эффект от щавеля, добавьте в салат заправку с яблочным уксусом или лимонным соком. Такой соус препятствует камнеобразованию и отложению солей.
Бонус
Щавель обладает противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Поэтому растёртый в руках свежий лист этого растения можно прикладывать к ссадинам и царапинам.
Листовой салат
Кому полезен
Беременным. В салатных листьях много фолиевой кислоты, магния, кальция и железа. Именно в этих веществах организм будущей мамы нуждается особенно сильно. Поэтому зелёный салат необходим в первом триместре и на этапе планирования беременности.
Кому нельзя
Больным подагрой и мочекаменной болезнью, а также при обострении гастрита, язвы желудка и колита.
Бонус
Фолиевая кислота ускоряет обмен веществ, поэтому, если хотите похудеть, полюбите салатные листья.
Готовим по правилам
Во всех первых овощах содержится много кислот, поэтому, если слишком сильно налегать на них, можно повредить здоровье желудочно-кишечного тракта. Снизить риск можно, если есть зелёные овощи в сочетании с огурцами, помидорами и растительным маслом.
Не подвергайте зелень термической обработке. Содержащиеся в ней минералы при нагревании переходят из органической формы в неорганическую, а это может привести к мочекаменной болезни.
Рецепты салатов
С ревенём
Надо: 250 г ревеня, пучок укропа, пучок зелёного лука, 1 помидор, растительное масло или сметана.
Приготовление: зелёный лук, ревень и укроп мелко нарежьте, тщательно перемешайте, заправьте маслом или сметаной и украсьте помидорами, нарезанными кружками.
С щавелем
Надо: половинка молодого кабачка, 1 пучок щавеля, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки измельчённых грецких орехов, соль, перец, паприка, оливковое масло.
Приготовление: листья щавеля нарежьте и сложите в салатник. Кабачок нарежьте лентами с помощью овощечистки. Зелень мелко порубите. Для заправки соедините масло, паприку, соль и раздавленный чеснок.
С редиской
Надо: 250 г редиски, 2 пучка зелёного салата, 2 огурца, ½ банки консервированной кукурузы, укроп, растительное масло, соль.
Приготовление: нарежьте редис и огурцы тонкими кружочками, измельчите зелень. Перемешайте все ингредиенты, добавив кукурузу. Посолите, заправьте маслом.
Также вам может быть интересно
Топ 5 читаемых
Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Источник статьи: http://aif.by/timefree/dacha/vitaminy_s_gryadki_kakie_ogorodnye_ovoshchi_samye_poleznye