Виноград_гниют_зеленые_ягоды

Почему лопается виноград и что с этим делать?

Многим дачникам знакома проблема растрескивания виноградных ягод на ветке. Иногда трещины настолько глубокие, что происходит обнажение мякоти, становятся видны косточки. Чтобы избежать потери урожая, следует разобрать в причинах этого явления.

Возможные причины

Существует несколько факторов, провоцирующих появление трещин на виноградных ягодах. Перечислим основные.

Неподходящий сорт

Такая проблема часто возникает при выборе неподходящего сорта. У некоторых видов винограда плоды трескаются почти всегда, независимо от условий культивирования. Для сохранения урожая за растениями необходимо следить. Ягоды следует убирать с кустов сразу после их вызревания.

Появлению трещин подвержены такие сорта, как Красотка и Деметра. С этой проблемой чаще всего сталкиваются садоводы, культивирующие виноградную лозу с большими плодами зеленого цвета.

Начинающим дачникам стоит заняться выращиванием таких сортов, как Изабелла или Осенний черный. Ягоды у них трескаются редко, поскольку обладают плотной шкуркой.

Повышенная влажность

Еще один провоцирующий фактор – избыточная влажность. Важно усвоить, что за 14-20 дней до созревания плодов лозу не орошают, подобное чревато трещинами и подгниванием.

Ягоды покрываются трещинами и после продолжительной засухи. Если растение долгое время не получает нужное количество воды, потом оно начинает активно вбирать в себя влагу. Та просачивается в плоды, которые под ее напором разбухают. С течением времени на оболочке появляются трещины. Обильно напитанные влагой ягоды лишаются своего характерного аромата, ухудшаются и их вкусовые качества.

Виноградной лозе требуется регулярное орошение в период засухи. Если во время плодоношения часто выпадают осадки, грунт под кустами необходимо мульчировать. Для этого применяют органику в сухом виде. В летнее время года виноград обычно мульчируют при помощи соломы, скошенной травы либо древесных опилок.

Неправильная подкормка

Урожайность винограда во многом зависит от своевременного и правильного использования подкормок. Удобрения, в состав которых входит азот, применяют исключительно в весенний период. Использование подобных подкормок в летнюю пору приводит к накоплению влаги в садовых культурах. Ягоды растут чересчур большими, и оболочка не успевает растягиваться, покрывается трещинами. Вкус плодов также оставляет желать лучшего.

Удобрения, содержащие калий с фосфором, напротив, придают оболочке эластичности. Но в большом количестве их вносить не стоит. Подобное чревато засахариванием плодов, слишком быстрым вызреванием. Добавлять в грунт удобрения, содержащие калий с фосфором, нужно после завершения цветения культуры.

Малоопытные садоводы могут подкармливать виноградную лозу комплексными удобрениями. Они содержат компоненты, необходимые растениям на всех этапах вегетации.

Болезни

Множество садоводов не знают, что делать, если виноград гниет и сохнет. Причина такого явления обычно заключается в болезнях. Если кусты поразила мучнистая роса либо оидиум, ягоды также начнут покрываться трещинами, а затем подгнивать, на их поверхности часто образуется белесый налет. Примечательно, что листва при этом тускнеет и желтеет, но не осыпается. Чтобы защитить виноградник, его обрабатывают при помощи фунгицидов. Зачастую в состав химического раствора включают древесную золу. Опрыскивание растений выполняется после образования ягод.

Читайте также:  Приготовление_кабачки_фаршированные_грибами

Если культура начала сохнуть на этапе плодоношения, следует позаботиться об удалении зараженных побегов с плодами. Эту манипуляцию выполняют при помощи остро заточенных ножниц либо секатора. Убирать плоды руками нежелательно, их можно раздавить. В этом случае сок с частицами гнили попадет на соседние грозди, и ситуация ухудшится.

После окончания обработки садовый инвентарь следует продезинфицировать. Садоводы должны обеспечить грамотный уход молодым растениям, чтобы потом не приходилось решать такие проблемы при созревании плодов в августе или сентябре.

Виноград с многочисленными треснувшими ягодами становится восприимчив к серой гнили, поэтому важно проводить профилактику распространения заболевания. Но тут важно учитывать, что если часть урожая здоровая и ее предстоит употреблять в пищу, фунгициды задействовать недопустимо.

Другое

Виноград лопается и по другим причинам, подобное нередко случается при его перезревании. Созревшие кисточки нужно своевременно убирать. В подобном случае плодовые потери будут небольшими. Покрывшиеся трещинами ягоды срезают аккуратно, так, чтобы не пострадала остальная часть урожая. Удобнее всего это делать остро заточенными ножницами.

На урожайности сказываются и характеристики грунта на участке, где растет культура. Ягоды растений, культивируемых на черноземе, почти не подвержены появлению трещин. Гораздо чаще это происходит с лозой, выращиваемой на бедном песчаном грунте.

Дачники, столкнувшиеся с растрескиванием плодов, должны решить, как их использовать. Если ягоды без гнили и плесени, на их основе делают разнообразные заготовки. Порченые плоды, непригодные в пищу, подлежат уничтожению.

Ягоды не должны оставаться на растениях – это чревато гниением всего урожая: и здорового, и покрывшегося трещинами. Не стоит забывать и об осах, которых влечет сладкий виноградный аромат. Насекомые способны нанести существенный урон гроздям.

Правильный уход за виноградной лозой, своевременная уборка ягод, оптимальный полив, внесение удобрений, профилактика заболеваний исключат проблемы с урожаем.

Источник

Читайте также:  Чем_желчный_гриб_ядовитый

Почему чернеет виноград и что делать?

Многие садоводы желают вырастить вкусный и красивый виноград. Но это растение нуждается в особенном уходе, а также защите от различных вредителей и инфекций. Часто новички спрашивают, почему чернеет виноград и что делать. В данной статье рассмотрим подробнее причины гниения и засыхания ягодок винограда, а также лечение и меры профилактики.

Причины

Если чернеет виноград, то нужно рассматривать несколько причин. Например, если лоза поражена инфекционной болезнью, то возбудителем может стать вредитель, вирус или грибок. Кроме того, особое внимание следует уделить осуществляемому уходу. Если садовод делает ошибки во время уходовых мероприятий, то они также могут способствовать развитию различных заболеваний.

Механические повреждения листьев и ягод, а также климат, в котором произрастает виноград, тоже влияют на состояние растения.

Грибок и вирус довольно быстро атакуют растение, поэтому болезнь очень активно распространяется. На ягодках появляются изначально небольшие пятнышки, в скором времени они становятся большими в диаметре, кроме того, сами ягодки теряют форму, темнеют и, как следствие, засыхают. При этом следует помнить, что растение могло заразиться различными способами, ведь споры переносятся не только от больного к здоровому винограду. Вредоносные микроорганизмы могут попасть на растение с помощью воды, человека или животного.

Если зелёные ягодки винограда почернели, тогда следует рассмотреть несколько инфекционных заболеваний.

  • Ложная мучнистая роса, или милдью. Обычно споры зимуют в остатках листвы, а уже весной они начинают поражать виноград, их переносит ветер. Обычно первыми начинают страдать ягодки, они становятся чёрными, а дальше поражаются и листья, они скручиваются и засыхают.
  • Чёрная пятнистость. Если после дождя ягодки стали чернеть, тогда, скорее всего, именно это заболевание стало причиной. Если не принять мер, заболевание распространится на побеги и листья. Отличным средством является бордоская жидкость, которая используется для опрыскивания поражённых участков.
  • Антракноз. Практически весь кустарник засыхает при этом заболевании. Сначала поражаются побеги и листья – на них образуются бурые пятна, дальше болезнь переходит на стебель. Рекомендуется поражённые участки сразу удалить и сжечь, поскольку виноград может потерять большую часть листвы.

Виноград чернеет не только от инфекционных заболеваний. Причина может крыться в неправильном уходе за растением. Например, если летом виноград не получает необходимое количество влаги, то ягоды могут тоже чернеть. Очень важно в период вегетации обеспечить винограду необходимый полив.

Читайте также:  Малиновое_варенье_чай_лимон

Причиной может стать тяжёлая почва. Если на листве появились пятна желтоватого оттенка, то это может быть неинфекционный хлороз. Решить эту проблему поможет внесение минеральных удобрений.

Лечение

После определения причины появления черных ягод на винограде можно переходить к лечению кустарника. В зависимости от заболевания подбирается максимально эффективное средство. Например, если причиной появления чёрных ягод является милдью, поражённые растения необходимо выкопать и сжечь, иначе эта болезнь поразит все остальные растения. Чтобы виноград не заболел чёрной пятнистостью, рекомендуется выполнять регулярные профилактические мероприятия. В этом случае потребуются специальные фунгициды, их следует наносить от двух раз за лето. Если болезнь уже поразила лозу, тогда все пораженные растения стоит выкопать и удалить, а места срезов качественно обработать средством для дезинфекции.

Лечить антракноз тоже очень трудно, поэтому лучше не жалеть сил на профилактические меры. В период вегетации (перед цветением и во время созревания ягод) необходимо производить опрыскивание кустарников. Лучше проводить процедуру после дождей, чтобы меры были эффективнее. Если уже пора собирать урожай, то опрыскивание переносится и осуществляется после его сбора.

Если заболевания продолжают развиваться и в осенний период, нужно продолжать борьбу.

Меры профилактики

Очень важно производить профилактические процедуры, тогда можно предотвратить почернение ягод винограда. Опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на несколько советов.

  • С начала вегетационного периода виноград нуждается в пристальном внимании. Осуществляйте регулярные осмотры растения, особенно листьев и гроздей.
  • Если на винограде замечены засохшие части, появляются чёрные точки или пятна, стоит переходить к более активным действиям.
  • Справиться со многими инфекционными заболеваниями помогает бордоская жидкость или специальные препараты.
  • Рекомендуется производить своевременное удаление поражённых частей.
  • Для посадки нужно применять только здоровый посадочный материал.
  • Своевременная подвязка побегов, чтобы предотвратить касание почвы.
  • Подкормка сбалансированными минеральными удобрениями.
  • Создание правильной формы лозы.

Все сорта винограда склонны к почернению, если не принимать профилактических мер. Но среди самых устойчивых разновидностей можно выделить такие, как «Италия», «Августин», «Мерло», «Чёрный молдавский», «Траминер» и другие. А вот сорта «Жемчуг», «Кардинал», «Каберне-Совиньон» склонны к различным грибковым заболеваниям. Если вовремя заметить почернение, определить причину, выявить заболевание, тогда вероятность не потерять урожай существенно увеличивается. Тщательный контроль и своевременная обработка винограда обеспечат красивый и вкусный урожай.

Источник

Оцените статью