Виноград_амурский_вкус_ягод

Виноград Амурский белый

Виноград Амурский белый имеет широкое распространение по всей территории Российской Федерации. Этот сорт превосходно приспосабливается даже в зонах с непростыми климатическими условиями. Невзирая на непритязательность, необходимо принимать в расчет определенные стандарты разведения культуры, чтобы не разочароваться в размерах и качестве плодоношения. Произрастает культура на лесных лужайках, берегах речек и озер, и конечно, на частных садовых участках.

Авторы и история появления

У сорта винограда Амурский белый «дикие» корни. История появления этого сорта винограда довольно сложная. Известный ученый Я. И. Потапенко, имя которого носит Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия, использовал в качестве основы различные сорта дикого амурского винограда.

И вследствие многолетнего кропотливого труда преподнес знатокам ягоды много новых разновидностей. Ареал виноградарства получилось расширить, поскольку новые образцы прекрасно адаптировались в довольно холодных климатических условиях. После смерти ученого Я. И. Потапенко остались незавершенные разработки амурского винограда.

Известный биолог-селекционер А. И. Потапенко, брат ученого Я. И. Потапенко, посредством внутривидовой гибридизации создал виноград Амурский белый с ягодами желтого оттенка.

Описание и внешний вид

Этот сорт являет собой длинную мощную лиану. Длина ее, как правило, 15-18 метров, но способна она вырастать до 25-30 метров. Ствол достигает 20 сантиметров в диаметре. Кора шероховатая, темная. Листва может быть различной конфигурации, крупная – до 30 сантиметров. Цвет темно-зеленый, а по осени окрашивается во все тона оранжевого, красного и фиолетового.

Практически 80% побегов этого сорта плодоносящие. Гроздья рыхловатые, цилиндрообразные либо конусовидной формы. Длина их может доходить до 15 сантиметров, а масса в основном 250-500 граммов, но порой доходит до одного килограмма.

Ягоды и их вкус

Ягоды некрупные, округлой формы. Белый, матовый, с крепкой кожицей и косточками. Отдельные гибриды бывают даже желтыми. Вкус плодов обыкновенный, по традиции виноградный. Зачастую имеется кислинка. Мякоть зеленоватая, сочная.

Срок созревания и урожайность

Виноград Амурский белый обладает раннесредним сроком созревания и высокой урожайностью (по 3-4 кисти на ветвь). Чтобы повысить объемы урожая, нужно держать под контролем высоту насаждения. Плодоносит виноград с конца августа до начала октября.

Особенности выращивания

Виноград Амурский белый характеризуется непритязательностью, любит кислый и рыхлый грунт. Оптимальной питательной средой для него может служить сильно кислый торф. Имеет потребность в обрезке и без проблем ее выдерживает.

В ходе выращивания в первые 2 года кусты требуется часто разрыхлять и подкармливать. В первый год обрезку производить запрещается, а вот в дальнейшем обрезать не только разрешается, но и требуется. Это даст плодовым стрелкам идеальное питание и обеспечит правильное формирование лозы.

Читайте также:  Чем_отличить_поганку_от_съедобного_гриба

Чтобы ветки не вытягивались, их вершину пинцируют, что устремляет питательные элементы не в рост, а в образование урожая. Прищипывание выполняют за 2 либо 3 дня до того, как растение начнет распускаться.

Внимание! Пасынки необходимо удалять, однако только те, которые не успели приобрести свойства древесины.

Необходимо постоянно удалять листву при созревании ягод, но только ту, которая прикрывает грозди от солнечного света. Отщипывать допустимо не больше 5 штук около каждой кисти, чтобы не снизить качество питания.

Зачастую Амурский белый виноград практикуется в декоративных целях. Превосходным решением будет посадка саженца у некрасивой стенки хозяйственного строения, у беседки либо ограды.

В этой связи глубина лунки под черенки должна быть приблизительно 60 сантиметров либо немного больше. На дно укладывается дренаж из гальки, колотого кирпича либо керамзита, затем укладывается пласт речного песка, перегнивший навоз и торф. В землю можно добавить древесную золу и горсть фосфорнокислой извести. Высаживать необходимо осторожно, пытаясь не нанести ущерб корневой системе. Затем куст надо оросить и не забыть создать горку из земли вокруг зоны перехода от корня к стеблю.

В процессе ухода корневую систему удобряют в весеннюю пору азотсодержащими подкормками, а по осени – фосфорно-калийными. Поливать следует прямо под самый корень, однако за 14 дней до периода раскрывания цветков орошение прерывают. В целях предотвращения болезней можно осуществлять обработку раствором медного купороса в известковом молоке, который использовали виноградари еще в XIX веке.

Источник

Стойкая лиана для любого климата — виноград Амурский, описание сорта, фото, отзывы

Подскажите, хорошую ли урожайность имеет виноград Амурский, описание сорта, фото, отзывы виноградарей, которые его выращивают, было бы очень интересно узнать. Живем в северных широтах, поэтому приходится учитывать наш климат, прежде чем что-то покупать для посадки. Вот никак не можем определиться с виноградом. Высадили прошлой весной два сорта, заказывали их как ранние, название уж не припомню. А они зимой вымерзли на корню, несмотря на то, что были укрыты. Начали искать новые гибриды с повышенной морозостойкостью, и понравился Амурский. Насколько низкую температуру он может выдержать? У нас бывает и до 30 °С мороза.

виноград амурский описание сорта фото отзывы

Несмотря на небольшие размеры ягод, этот гибрид пользуется большим спросом практически в любом регионе выращивания. Он способен расти и щедро плодоносить не только на юге, но и в северных областях. А все потому, что виноград Амурский, описание сорта, фото, отзывы о котором мы сегодня рассмотрим, отличается повышенной морозостойкостью. Кустарники выживают там, где другие сорта гибнут в холодные зимы. Но даже если лоза немного подмерзает, благодаря стремительному ростовому темпу она быстро восстанавливается. Немаловажное значение имеет и то, что ягоды у гибрида вкусные и сладкие, универсального назначения, с высокими транспортабельными характеристиками.

Сорт также известен как Уссурийский, а его родителем является амурская лиана. Именно от нее виноград и перенял стойкость перед морозами и лианоподобное строение.

Виноград Амурский – описание сорта, фото, отзывы

куст винограда амурский

Уссурийский виноград часто сажают возле беседок, арок, террас и других мест, которые будут служить ему опорой. Взрослое растение может иметь лозу длиной в 30 м, при этом больше 2 м оно наращивает всего за один сезон. Это, и еще красивая крупная листва темно-зеленого цвета позволяют использовать виноград для декоративного озеленения.

Планируя посадить Амурский виноград, обязательно следует купить два разных саженца – мальчика и девочку, поскольку у него кусты с цветами только одного вида.

Сорт отличается повышенной устойчивостью к морозам, болезням и вредителям. Виноградники без проблем переносят морозы до минус 40 °С.

Читайте также:  Мастер_класс_шапочки_малинки

Урожайность и вкусовые качества

виноград амурский урожайность и вкус

По срокам созревания Уссурийский виноград относится к среднеспелым разновидностям. Урожай готов к снятию в сентябре, при этом без гроздей остается лишь 20 % лозы. На остальных же побегах формируется не менее 3 завязей на каждом.

Сорт имеет универсальное назначение. Его можно есть в свежем виде, делать сок или вино. Но если для переработки убирать виноград можно в начале осени, то для употребления в пищу лучше подождать до первых заморозков. Тогда ягоды становятся еще слаще.

Грозди у Амурского винограда небольшие, рыхловатые, в среднем около 300 г, цилиндрической формы. Виноградины довольно мелкие, весом максимум 4 г при диаметре 1,2 см. Зато у них плотная кожица и сочная сладкая мякоть зеленоватого цвета (сахаристость на уровне 23 %).

Плюсы и минусы сорта

плюсы и минусы винограда амурского

Из преимуществ Амурского винограда стоит отметить:

  • быстрый рост;
  • высокую морозостойкость;
  • устойчивость перед болезнями;
  • сладкий вкус;
  • транспортабельность благодаря плотной кожице;
  • хорошую урожайность;
  • универсальное назначение.

Вместе с тем эти же качества стали причиной и некоторых недостатков сорта. В частности, из-за быстрого роста кусты необходимо часто подрезать и вообще следить за их формированием. Если лоза вылезет на высокую опору (а она это может), собрать урожай будет проблематично. А любителям крупноплодных сортов мелкие виноградины Амурского будут неинтересны.

Источник

Достоинства и недостатки амурских сортов винограда

Виноград – одна из самых популярных и любимых ягод в России. Культура считается теплолюбивой. Говорят, что чем больше солнца получат виноградинки, тем они станут слаще. Амурские сорта винограда ломают стереотипы. Они морозоустойчивые. Такой виноград успешно выращивают в северных регионах. Но также ему подходит и климат средней полосы. Этот спартанец адаптируется к любым условиям и не боится рук новичков.

Амурские сорта винограда

Что за сорт винограда – амурский?

У амурского винограда интересная история. Его родиной является тайга Дальнего Востока. В доледниковый период климат здесь был субтропический. Тот факт, что Дальний Восток пережил ледниковый период относительно легко, позволил растению адаптироваться к суровым условиям. Поэтому мороз и холод ему не страшны.

В диком виде амурский виноград встречается в низовьях Амура, возле озера Большие Кизи (500 км на северо-восток от Хабаровска), на юге Китая. Территория произрастания огромная, поэтому в разных местностях амурский виноград разный. Его разделяют на северный, китайский и южный (Владивостокский).

Читайте также:  Смешанный_лес_зоны_тайги

Спелый виноград

Северный амурский виноград самый морозостойкий. Он способен выдерживать температуру до -45 градусов, не боится ни сильного ветра, ни «черных морозов» с отсутствием снега. Такая выносливость послужила его популярности в «невиноградных» регионах страны.

Дикорос начали окультуривать. Первопроходцем стал Мичурин. Он вывел скороспелые, морозоустойчивые сорта Сибирский урожайный, Тайговый, Кабаний крупный. Полученные гибриды скрещивали дальше. Так увидели свет сорта Русский Конкорд, Буйтур и другие. Особую популярность завоевали гибриды, выведенные Потапенко и его сыновьями. О них мы расскажем ниже.

Описание

Латинское название амурского винограда – Vitis amurensis. Это вид деревянистых лиан из рода Виноград семейства Виноградовые. Растение отлично себя чувствует в долинах рек и склонах гор, лесных опушках. Лиана у него очень мощная, диаметром 5-10 см и длиной 15-25 м. Это настоящий гигант, который быстро разрастается.

Годовой прирост молодых побегов составляет 2,5 м.

Гроздья винограда

Благодаря подвижным усикам лоза легко цепляется за опоры и ветви деревьев. Листья варьируются по размеру и форме: 9-25 см, яйцевидные, округлые, 3- и 5-лопастные. Края у них непременно с зубчиками, нижнюю часть покрывают короткие щетинки.

В северных регионах листочки на винограде распускаются в начале мая. А к концу месяца он уже вовсю цветет мелкими медоносными цветками, собранными в кисточки. Поспевают ягоды в сентябре. Но снимать грозди рекомендуют после морозов. Говорят, от этого ягодки становятся слаще.

Внешний вид ягод и вкусовые качества

Амурский виноград нельзя назвать крупным. Однако за неприглядной внешностью скрывается много достоинств. Описание сорта:

  • Размер ягод чаще составляет 1-1,2 см, у гибридов – 4 см.
  • Характерный цвет – темно-синий, фиолетовый, почти черный (у гибридов встречаются светлые разновидности).
  • Кожица твердая.
  • Вкус приятный, кисло-сладкий или сладкий, редко – кислый. Косточка средняя или крупная. Мякоть плотная, нежная и сочная.
  • Кисти цилиндрические, небольшие и рыхлые, весом 50-80 г (гибриды – до 500 г).
  • Ягоды используют для приготовления вина, морса, компота, варенья и джема. Из молодых листочков готовят суп, долму, салаты. Из косточек варят напиток, похожий на кофе.
  • В 100 г ягод содержится от 45 до 65 ккал, 17 углеводов, 12-23% сахара, 1,5-3% кислоты.

Виноград амурский подходит и для еды, и для заготовок.

Виноград амурский

Виды

Амурский виноград широко известен в северном виноградарстве. Из дикоросов получены десятки высокоурожайных сортов, с крупными и вкусными ягодками. Рассмотрим самые популярные виды.

Виноград амурский Прорыв

Один из самых удачных гибридов, признанный на самом высоком уровне. Сорт занесен в реестр селекционных достижений. Его еще называют Один или Потапенко-7. Описание амурского Прорыва:

  • ягоды круглые, темно-фиолетового цвета, размером 1,5 см;
  • вес грозди – 250-400 г;
  • вкус глубокий, гармоничный, кисло-сладкий;
  • содержание сахара – 24%.

Источник

Оцените статью