Виноград сибири черенки саженцы

ОПИСАНИЯ СОРТОВ ВИНОГРАДА.

СТОЛОВЫЕ СОРТА:

1. ALDEMINA (ES 9-7-48) —
Изучается. Очень ранний. Морозостойкость -35. Среднерослый. Ягоды синие.

2. ВОЛЖАНКА —
Ранний. Грозди 500г. Ягода красно-синяя, 8-9г, продолговатая. Вкус хороший. Высокоурожайный.

3. ВОСТОРГ —
Ранний. Морозостойкость -25. Грозди 500-700г и до 2-х кг. Ягода крупная, 6-7г, слегка овальная, белая с загаром. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса. Высокоурожайный.

4. ЗАГАДКА ШАРОВА —
Ранний. Среднерослый. Грозди 200-500г, рыхлые. Ягода круглая, синяя, 2,5-3г. Вкус очень приятный. По мере созревания вкус меняется (может быть изюмным, земляничным). Морозостойкость высокая. Устойчивость к болезням средняя. Высокоурожайный.

5. ES -12-9-76 (WHITEPEARL) —
Кишмиш, но есть рудименты. Морозостойкость -30-35. Гроздь мелкая. Ягода мелкая, зеленая, сладкая. Хороший нейтральный вкус.

6. ES -9-4-83 (Монитор х Кармен) —
Изучается. Синий виноград.

7. ИЛЬЯ —
Очень ранний. Грозди 500-1000г. Ягода очень крупная, 11-12г, овальная, белая, очень сладкая.

8. КИШМИШ ЗАПОРОЖСКИЙ (Виктория х Русбол) —
Очень ранний. Среднерослый. Грозди 600-900г. Ягода темно-красная или фиолетовая, овальная, 2-2,5г. Вкус гармоничный. Морозостойкость -25-26.

9. КИШМИШ НОВИНКА —
Ранний. Грозди 300-400г. Ягода 2-3г, округлая, синяя. Вкус хороший. Урожайный.

10. КИШМИШ ПОТАПЕНКО (Кишмиш Уникальный х Амурский) —
Гроздь крупная и средняя. Ягода 1,5-2г, округлая, синяя, сочная. Высокоурожайный. Хорошая устойчивость к болезням и морозам.

11. КИШМИШ РОЗА —
Ранний. Грозди 500-600г. Ягода 3-5г, круглая, темно-розовая. Вкус гармоничный. Морозостойкость -23.

12. КИШМИШ ЧЕРНЫЙ —
Ранне-средний. Высокорослый. Морозостойкость средняя. Грозди конические, средне-плотные, до 1кг и более. Ягода черная, круглая, мелкая (2,5г). Вкус приятный. Присутствуют рудименты семян. Урожайный. Устойчивость к болезням средняя.

13. МУСКАТ БЕЛЫЙ ШАТИЛОВА 10-4-4 —
Очень ранний. Сильнорослый. Морозостойкость высокая. Гроздь средняя 300-350г. Ягода средняя, округлая, белая, сладкая с мускатным привкусом. Высокоурожайный. Устойчивость к болезням высокая.

14. МУСКАТ РОЗОВЫЙ РАННИЙ —
Селекция Ф.И.Шатилова. Ранний. Среднерослый. Гроздь рыхлая, коническая, 200-400г. Ягода розовая, слегка овальная, 4-6г, очень приятного вкуса. Морозостойкость и устойчивость к болезням — повышенные.

15. Н-22-12 —
Среднеранний. Сильнорослый. Морозостойкость -25. Грозди рыхлые, до 1кг. Ягода крупная, 4-5г, слегка овальная, фиолетовая, очень сладкая. Устойчив к болезням. Высокоурожайный.

16. OSCEOLA MUSKAT (ES -8-2-43) —
Ранний. Морозостойкость -37. Грозди мелкие и средние. Ягоды белые, небольшие. Хорошее вино.

17. ПАМЯТИ ШАТИЛОВА —
Ранний. Сильнорослый. Морозостойкость -27. Грозди 500-1500г. Ягода крупная, 4-5г, белая, округлая. Вкус гармоничный. Высокоурожайный.

18. РАННИЙ КУЛИКОВА (условное название) —
Аналог Загадки Шарова.

19. РИЗАУШ —
Ранний. Морозостойкость средняя. Грозди до 700г. Ягода 10-12г, цилиндрическая, темно-розовая. Вкус гармоничный. Урожайный.

20. РИЛАЙНС ПИНК СИДЛИСС (кишмиш) —
США. Очень ранний. Среднерослый. Гроздь 80-100г. Ягода мелкая, 1,4г, бело-розовая, мясисто-сочная. В аромате и послевкусии землянично-ананасные тона. Пригоден для потребления в свежем виде и сушки. Морозостойкость -27.

21. РОЗОВЫЙ РАЙ (название условное) —
Завезен с юга России в конце 80-х годов. Ранний. Гроздь средняя 300-500г. Ягода крупная, розовая, ароматная, очень сладкая. При полном созревании ягода от темно-розовой до фиолетовой. Урожайный.

22. РУССКИЙ РАННИЙ —
Очень ранний. Грозди средние, 250-400г. Ягода средняя и крупная, округлая, темно-розовая. Вкус приятный, гармоничный. Морозостойкость -23.

23. СВЕРХРАННИЙ РУБЦОВОЙ —
Ранний. Грозди 700-800г. Ягода округлая, 5-6г, сладкая. Вкус гармоничный. Урожайный.

24. СКАТ, TL 9-7 (Мускат донской х AldeminaES — 9.7-48) —
Ранний. Немного похож на Алдемину, но вкус лучше.

25. СОМЕРСЕТ СИДЛИСС (кишмиш)-
Очень ранний. Морозостойкость -35. Грозди небольшие. Ягода мелкая, круглая, розовая, очень сладкая. Вместо семян рудименты (зачатки семян). Лоза вызревает хорошо. Урожайный.

26. ТУКАЙ —
Очень ранний. Среднерослый. Морозостойкость средняя. Грозди 400-1200г и более. Ягода средняя, 2-4г, округлая, зеленовато- белая, очень вкусная с мускатом. Устойчивость к болезням средняя. Высокоурожайный. Грозди могут храниться в свежем виде до весны.

27. FABEL (ES 11-2-58) —
Красный виноград. Средние грозди. Средние и крупные ягоды.

28. ЧАРЛИ (Виктория х Надежда АЗОС) —
Очень ранний. Среднерослый. Грозди 600-800г. Ягода крупная, 6-7г, овальная, черная. Мякоть плотная. Вкус гармоничный. Морозостойкость -25. Урожайный.

29. ШУНЯ (Виктория х Ризамат) —
Ранний. Среднерослый. Грозди 500г и более. Ягода крупная, 6-7г, округлая, красная. Мякоть плотная. Вкус гармоничный. Морозостойкость -24.

Читайте также:  Яблоко от яблони недалеко падает катится далеко

30. ЭЛЕГАНТР 2-6 —
Очень ранний. Морозостойкость -25. Среднерослый. Грозди 300-500г. Ягода крупная, овальная, желто-белая. Вкус гармоничный. Урожайный.

31. ЭЛЕГИЯ —
Очень ранний. Среднерослый. Грозди средне-рыхлые, 300-600г и до 1кг. Ягода крупная, круглая, зелено-белая с розовым налетом, с великолепным мускатным вкусом. Морозостойкость -25-28. Устойчивость к болезням высокая. Высокоурожайный.

32. ЮБИЛЕЙ «ХЕРСОНСКОГО ДАЧНИКА» (Восторг красный х Тимур) —
Очень ранний. Женский тип цветка. Среднерослый. Грозди 400-600г. Ягода розовая, овальная, 5-6г. Вкус гармоничный. Опылитель — Кишмиш Запорожский.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОРТА:

1. АМУРСКИЙ №3 ШАТИЛОВА —
Ранний. Морозостойкость очень высокая. Гроздь средняя, 200-250г. Ягода мелкая и средняя, 2-3г, круглая, черная, сладкая. Вкус простой, но приятный. Урожайность высокая. Для употребления в свежем виде, соков и вина.

2. ВАРДУВА —
Литва. Ранний. Сильнорослый. Грозди плотные, 200-300г и более. Ягода круглая, зеленая, сладкая, со вкусом и ароматом тропических фруктов. Морозостойкость -30. Устойчивость к болезням хорошая. Высокоурожайный.

3. VAMUSKA (Ванесса х Мускат донской) —
Ранне-средний. Морозостойкость -26. Гроздь мелкая, 200-250г. Ягода мелкая, черная, круглая, сладкая с мускатом. Урожайность высокая.

4. ГУНА —
Латвия. Очень ранний. Женский тип цветка. Высокорослый. Морозостойкость -25-30. Гроздь до 300г. Ягода средняя, 2,5-5г, темно-розовая, сладкая. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Земляничный аромат. Устойчивость к болезням высокая.

5. ЛЕПСНА —
Литва. Ранний. Среднерослый. Грозди 220-390г, плотные. Ягода круглая, 3-3,5г, темно-красная. Морозостойкость -28. Урожайный.

6. SWENSONWHITE-
Средне-раннего срока созревания. Морозостойкость -35. Грозди средние, 150-200г. Ягода желто-зеленая, средняя и крупная, 4г, округлая. Вкус хороший с мускатом. Для вина хорошего качества с выраженным цветочным букетом и фруктовым послевкусием. Урожайный.

7. СПУЛГА —
Латвия. Очень ранний. Морозостойкость -25-30. Гроздь небольшая. Ягода красно-фиолетовая, 1,5г. Земляничный вкус и аромат. Устойчив к болезням.

8. СУКРИБЕ —
Латвия. Очень ранний. Морозостойкость -30. Грозди 150-200г, конические, ветвистые. Гребень красный. Ягода золотистого цвета, 3,5-4г. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, со слабым привкусом Лабруска (изабельный).Нейтральный аромат с намеком на тропические фрукты. К болезням устойчив. Высокоурожайный. Вино получают «хрустящее» нейтральное столовое. Можно использовать в купажах.

9. ТАЕЖНЫЙ —
Сверхранний. Женский тип цветка. Грозди до 280г. Ягода синяя, среднего размера, с легким мускатом (3,0-3,5г).Морозостойкость -30. Высокоурожайный.

10. ШИРВИНТА —
Литва. Очень ранний. Сильнорослый. Морозостойкость -30. Грозди 150-300г. Ягода средняя, 2,5-4г. Темно-розовая. Вкус очень приятный с земляничным ароматом. Устойчив к болезням. Высокоурожайный.

11. ЮВЕНДАНА —
Литва. Ранний. Морозостойкость -27. Гроздь рыхлая, 300-500г. Ягода янтарного цвета, крупная, 5-7г. Вкус гармоничный.

12. ЮККА —
США. Очень ранний. Морозостойкость -36. Грозди 150-300г и более, конические, плотные. Ягода черная, круглая, среднего размера. Вкус гармоничный. Мякоть слизистая.

13. ЮОДУПЕ —
Литва. Ранний. Высокорослый. Морозостойкость -28. Гроздь мелкая, 150-200г. Ягода синяя, круглая, сладкая, 3-3,5г. Устойчив к болезням. Высокоурожайный.

ТЕХНИЧЕСКИЕ (ВИННЫЕ) СОРТА:

1. ES-10-22-43 —
Изучается. Белый виноград для вина. Цветок женский. Грозди мелкие. Ягода мелкая, сладкая.

2. ES -10-21-5 —
Изучается. Грозди почти среднего размера. Ягода зеленая, среднего размера, сладкая с легким мускатом.

3. КРИСТАЛЛ —
Очень ранний. Морозостойкость -29. Грозди средние, 170-200г. Ягода средняя, округлая, белая, 1,5-2,1г. Вкус гармоничный. Для сухого вина типа Херес.

4. ЛЕОН МИЙО (Леон Миллот) —
Франция. Ранне-средний срок созревания. Среднерослый. Грозди мелкие. Ягоды мелкие, синие. Богатый вкус вина: вишневый, малиновый, ванильный аромат с шоколадным тоном. Устойчив к болезням. Морозостойкость -26. Высокоурожайный.

5. МАРШАЛ ЖОФФРЕЙ —
Франция. Очень ранний. Высокорослый. Грозди маленькие. Ягода мелкая, синяя. Для красного и розового вина. Устойчив к заболеваниям.

6. МУСКАТ ДОНСКОЙ —
Ранне-среднего срока созревания. Среднерослый. Грозди средние, 250-500г. Ягоды средние, 2-2,5г, слегка овальные, фиолетовые, мясисто-сочные с мускатным ароматом. Высокоурожайный. Устойчивость к болезням средняя. Морозостойкость -25-26.

7. НОВЫЙ СЕВЕРНЫЙ ПЛЕЧИСТИК —
Ранний. Морозостойкость -32. Созревает на неделю раньше Северного плечистика. Грозди до 1,5кг. Ягода черная, 5г, округлая. Высокоурожайный. Дает вино высоких вкусовых качеств и розовое шампанское.

8. ПИНО МЕНЬЕ ( ШВАРЦ РИСЛИНГ) —
Бургундская группа сортов. Среднего срока созревания. Грозди 150-200г, плотные. Ягода мелкая, сине-черная. Устойчивость к болезням средняя. Морозостойкость средняя. Для высококачественных игристых вин.

9. ТРИУМФ ЭЛЬЗАСА —
Франция. Среднего срока созревания. Грозди до 300г. Ягоды черные, круглые, диаметром до 15мм, сок красный. Вкус черной смородины и черники. Устойчив к заболеваниям. Для красного и розового вина. Морозостойкость -28.

10. ХАСАНСКИЙ СЛАДКИЙ (БАЛТИКА) —
Очень ранний. Высокорослый. Грозди 100г, плотные. Ягоды маленькие, синие. Для красного вина. Высокоурожайный. Морозостойкость -35.

11. ШАБРЕВУ ( ES- 2-1-9) —
США. Ранне-средний. Высокорослый. Грозди 100-160г. Ягоды черные, круглые, 1,5г. Вино может обладать приятным ягодным ароматом и вкусом. Это очень приятное вино, но может быть улучшено купажированием. Устойчив к болезням. Морозостойкость -35.

Читайте также:  Как выкорчевывать пень яблони

Самые Важные Новости!

07.11.2020
Выложены новый каталог на ТОМАТЫ. С НОЯБРЯ 2020 ПО ФЕВРАЛЬ 2021 высылаю семена по:

В октябре делаю обрезку винограда. Черенки винограда буду высылать с 10 октября до 1 ноября.

Делайте заказ до 1 ноября 2020 г.

Внимание! Количество сортов ограничено. Заказывайте как можно раньше!


Меня зовут Тамара Ященко, более 15 лет я профессионально занимаюсь выращиванием винограда на своем участке в г. Бийск, Алтайский край.

Последние девять лет занимаю должность Заместителя председателя Центра Сибирского Виноградарства, участвую в международных выставках и конференциях, написала книгу и сняла
4-х часовой учебный фильм о выращивании винограда в суровых климатических условиях «Растет в Сибири виноград. »
, автор множеств публикаций и статей.

Выращивание винограда является для меня не просто хобби, а главным делом моей жизни на сегодняшний момент. Мне интересно проводить эксперименты и опыты по улучшению качества сортов, пробовать новые, отбирать лучшие. Подробнее обо мне тут.

Источник статьи: http://www.vinograd.alt.ru/catalog/vinograd.php

Выращивание винограда в Сибири. Надёжная(северная) методика.

Выращивание винограда в Сибири.

Здравствуйте, мои читатели-садоводы!

Сегодня я напишу ещё одну статью практического содержания. Из неё вы узнаете как со 100% успехом выращивать виноград практически в любом, даже в весьма холодном регионе нашей необъятной страны….За Якутию и ХМО я не ручаюсь — ни разу там не был и не знаю как там обстоят дела с садоводством, хоть у меня и покупали саженцы из северного города Ленска, расположенного в Якутии, а вот в Сибири (даже в северных её регионах) виноград выращивать можно!

Читайте внимательно и обязательно записывайте секреты и лайф-хаки. В статье будет очень ценная информация, которую на просторах рунета вы не увидете. Методика простая и не подразумевает «танцев с бубном» и всяких теплиц. Метода для лентяя (я сам такой — люблю всё оптимизировать и придумываю разные технологии(во всех сферах жизни и бизнеса),чтобы раз подумать,сделать так, чтобы потом сильно облегчить свой труд. Винограда у вас будет море!

Выращивание винограда в Сибири. Надёжная(северная) методика — выращивание в траншее.

Виноград я выращиваю уже порядка 10 лет (на момент 2017 года). Начал я своё виноградарство с сортов — Русвен (ооочень сладкие ягоды), ЧБЗ(чёрный бессемянный зимостойкий) «Памяти Домбковской» — сорт не вызвал у меня никаких эмоций и «Алёшенькин» — вкус простоват(если есть ягоды после Русвена), но урожайность просто зашкаливает, ну и срок созревания у него более ранний.

Маленько отвлекусь. Обязательно прочитайте статьи на моём сайте:

Укоренение черенков винограда и инжира и эту Как и где купить саженцы и черенки плодово — ягодных? Ликбез для начинающих садоводов – просто о сложном.Часть1 — в ней я очень полно описал об учитывании в своей работе(при подборе сорта) сроков вегетации сортов по описанию оригинатора и по климатическим особенностям вашего региона и конкретного садового участка, где будет произрастать купленное растение.

Итак пишем пункт №1. Подбираем ранние и сверх-ранние сорта.

Важнейшее условие успеха северного виноградарства, а это не только Сибирь, а бОльшая часть нашей необъятной страны — выращивать на своём участке только ранние и сверх-ранние сорта -прочитайте статью по вышеуказанной ссылке ЗДЕСЬ .

Виноград Алёшенькин — любимец Сибиряков. Ранний, надёжный, очень урожайный, проверенный временем сорт. На югах о нём знают мало.

Пишем пункт №2. Нормирование урожая.

Нормирование — это ограничение на кусту количества плодоносящих побегов и количеству гроздей (а порой и их размера) на побеге в зависимости от возраста куста. Это очень важно — ограничение нагрузки, особенно у сортов -самоубийц, иначе или куст погибнет или будет болеть или на следующий год вы будете без урожая и к тому же и лоза не успеет вызреть до заморозков и самое главное, из-за чего мы держим виноград — плоды будут посредственного вкуса, т.к они не смогут набрать (все или частично) сахара и есть 90% вероятность, что весь урожай жадина-садовод просто выкинет. Здесь универсального решения нет — это приходит со знанием( вы его сейчас получили) и с некоторым опытом. Подходите к вопросу со здравым смыслом и у вас всё получится!

№3. Общие нюансы посадки виноградного куста.

Есть нюансы по агротехнике. Например обработка винограда от таких болячек как оидиум и милдью, эти болячки — бич практически всех садоводов. Есть сорта более или менее к ним восприимчивые. Скажу сразу — за все 10 лет я с этими болячками не сталкивался вообще (ТТТ три раза по дереву) — наверное эпидемиологическое состояние местности хорошее,сосновый лес рядом , посему виноград ничем не обрабатываю.

Читайте также:  Что такое волчки плодовые деревья

Я вообще предпочитаю брать черенки для укоренения, а не саженцы, чтобы не привезти себе на участок какую-нибудь чуду-юду в виде экзотических вредителей и болячек.

Почву подготавливаю просто — перегной с землёй перемешиваю и туда сажу куст. Перегной ТОЛЬКО перезревший, спокойный, а не бурлящий-горящий!

Дальнейшее удобрение виноградного куста я делаю только на 5-6 год и последующие. Сыплю только 60 грамм азофоски или нитрофоски под куст и поливаю.

Поливаю виноград я редко, т.к приямок (траншея) позволяет хорошо сохранять влагу на поверхности почвы, солнце прямой наводкой не бьёт под куст.

Во время цветения КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя подходить к кусту (с поливом, подвязками и по какой другой нужде!

Поливать я начинаю только где-то в конце июня, за сезон где-то 3 полива. Когда ягода начинает зреть(т.е выросла и начинает наливаться) — поливать не нужно, т.к сахаронакопление ухудшается и полив,особенно чрезмерный, способствует растрескиванию ягод, особенно это наблюдается у отдельных сортов, например у сорта «Русвен».

Виноград Коринка русская — мал золотник, да дорог. Очень хороший сорт киш-миша.

Пишем пункт №4. Она самая — северная надёжная технология выращивания винограда — выращивание в траншее.

Мне есть с чем сравнить — я ставил эксперимент на протяжении 2х лет. Сорта одинаковые, а технология выращивания — разная. Чтобы добавить эксперименту чистоты — я взял для наблюдения очень зимостойкий сорт ЧБЗ «Память Домбковской».

Общая вводная по эксперименту — съёмка была произведена в первых числах мая(на 9 мая) 2016 года, после 3го. возвратного заморозка.

Итак смотрим фото — доказательства…

Фото№1.Виноград в открытом грунте.

Фото№1. Виноградный куст растёт в открытом грунте, на поверхности земли. На зиму и при возвратных заморозках весной укрываеется спанбондом (нетканым агроволокном) №60(плотность такая) в один слой. Куст пережил 3ю волну ночных возвратных заморозков и с каждой волной поросль умирала и просыпались резервные почки(у винограда их 3) из которых продолжалось восстановление роста побегов….время-то теряется, а оно на севере весьма ценно -тёплых дней у нас ограниченное количество.

Тот же куст винограда в приближении.

Как видим — для начала мая поросль весьма маленькая.

А теперь сравним(все картинки кликабельны — увеличиваются в размере при клике)….

виноград в приямке (траншее)

Как видим — длина и качество растущей лозы куста, растущего в траншее просто несоизмеримы с теми, что растёт в открытом грунте, хоть куст и укрывался спанбондом.

В траншее выращивать виноград очень просто, эффективно и надёжно. На зиму и при наличии возвратных заморозков весной(укрытие на ночь) — простое и быстрое укрытие крышкой из пенопласта толщиной 10см.(можно и 5см.). На пенопластовый лист ложу лист шифера или просто кирпичи — чтобы ветер не снёс.

Эта технология — выращивание в траншее — она надёжно оберегает куст винограда ещё от одной напасти — мышей. Весной 2017 года мой отец, живущий южнее, в г.Бийске и выращивающий виноград в открытом грунте обнаружил, что 90% его виноградных посадок (некоторым кустам было под 20 лет) съедено мышами. Представляете, какая обида!У меня, в траншею мыши проникнуть не могут — куст растёт и радует хозяев урожаем.

Скажу так, т.к куст в траншее не попадает под возвратные заморозки(надёжно защищён), самая первая поросль не страдает, растёт хорошо, то я реально выигрываю в сроке вегетации порядка 3- 4 недель, в отличии от винограда, растущего в открытом грунте!

На шпалеру куст я начинаю вешать только после 15 мая(один год ночной заморозок был и 1го июня!).

С траншеей нужно только один раз повозиться, сделать её и всё — в дальнейшем она экономит садоводу кучу времени и усилий!

Теперь я несколько усовершенствовал технологию изготовления траншей и когда появятся результаты — я отпишусь на блоге, поделюсь с вами. Садовые эксперименты продолжаются:))

На этом всё. Если появились вопросы по статье — задайте их в поле для комментариев — под статьёй. Если есть чем поделиться — тоже пишите.

Если статья понравилась — помогите её распространить — поделитесь через социальные сети, это будет лучшая Ваша благодарность — я ведь для Вас, садоводов, пишу. Мне всегда интересно отдавать людям больше, чем беру сам.

Всем удачи и до новых встреч!

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).

средний рейтинг 4.6 / 5. подсчет голосов: 46

Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.

Источник статьи: http://xn--22-6kctynmr8a6f.xn--p1ai/2017/04/16/vyrashhivanie-vinograda-nadyozhnaya-severnaya-metodika/

Оцените статью