Вино_и_фруктовый_салат

Подбираем к салатам вино

Зима отступает, а с ней наше меню покидают плотные зимние блюда. Организм так и просит салатных миксов. Как правильно подбирать к ним вина, когда в тарелке все так сложно?

Салат Цезарь

Джентльменский набор для этого знаменитого блюда – свежий салат романо, гренки или сухарики, сыр пармезан. По желанию – курица, лосось или креветки. И обязательный фирменный соус из оливкового масла, желтков, лимонного сока, анчоусов и горчицы.

Для салатов с такими плотными заправками лучше выбирать вино с хорошей кислотной структурой. В качестве пары к «Цезарю» остановите выбор на пино гриджо, легком розовом из какого-нибудь прохладного региона или шардоне.

Отличным решением станут испанское розовое Vinas Del Vero Luces (6) из Арагона или новозеландское Таhuna Chardonnay (1) из региона Хокс Бей.

Виура, или макабео, – самый распространенный белый сорт винограда в Риохе и один из самых популярных в Испании. Он вносит свой вклад не только в создание белых вин, но и во многие ассамбляжи кавы.

Греческий салат

Популярный салат из помидоров, огурцов, сыра фета, оливок и лука с заправкой из оливкового масла, винного уксуса и орегано. Самым сложным для выбора вина здесь будет именно уксус, и отчасти – помидоры. К такому салату нужны свежие вина с хорошо выраженной кислотностью, которая не спасует перед уксусом.

Вердехо, совиньон блан и Винью Верде («зеленое» португальское вино) подойдут идеально. Можно выбрать, например, вино из сорта вердехо из испанской Руэды, где делают прекрасные белые вина, – Gran Cardiel Rueda Verdejo (2) или Adega De Moncao Vinho Verde.

Фруктовый салат

Салат на десерт – почему бы и нет? С фруктами и ягодами такие салаты будут прекрасным витаминным финалом обеда или ужина. Ранней весной их обычно делают из яблок, груш и цитрусов, иногда добавляют свежие ягоды, консервированные персики и ананасы.

Ко всем этим фруктам подходят сладковатые вина из душистого сорта винограда мускат, например благоухающее персиками и белыми цветами игристое вино Giacobazzi 8 Moscato Spumante Dolce (3).

Подбираем к салатам вино

Салат из помидоров и огурцов

Отличным дополнением к самому простому из салатов, символу приближения весны – миксу из помидоров, огурцов и сладкого репчатого лука с ароматным подсолнечным маслом, – будет освежающее вино Неnіnger Gruner Veltliner (4) из флагманского австрийского сорта винограда. Легкая горчинка во вкусе вина подчеркнет свежесть овощей.

Грюнер вельтлинер, или гю фе, автохтонный и самый распространенный австрийский сорт винограда. По тонкости, изящной структуре, кислотности и сложности ароматов его часто сравнивают с немецкими рислингами, а на дегустацих лучшие образцы грюнера вельтлинера иногда побеждают и легендарные бургундские шардоне.

Салат «Капрезе»

«Капрезе» стал одним из любимых салатов в России благодаря тому, что его вкусы нам очень близки: мы легко переключились с помидоров с петрушкой и сметаной на томаты с сыром моцарелла и базиликом.

Благодаря нежной сливочности моцареллы, «Капрезе» сочетается с большим количеством легких белых вин. Мы рекомендуем попробовать его с итальянским вином Levata Pinot Grigio (5) с легким ароматом и едва уловимой горчинкой во вкусе.

Читайте также:  Адамово_яблоко_свойства_фрукта

Подбираем к салатам вино

5 базовых правил сочетания еды и вина

  1. К изысканным винам подают простые закуски, а простые вина хорошо сочетаются с замысловатыми блюдами. Таким образом, вино и еда не вступают в спор друг с другом и вы можете лучше оценить задумку повара или вкус утонченного вина.
  2. Для вина «вес», или «тельность», определяется содержанием алкоголя: чем вино крепче, тем «весомее» его вкус. Для еды «вес» – понятие интуитивное: все понимают, что такое «легкий салат» или «основательное рагу». Чем более плотное блюдо, тем более тельное вино к нему требуется.
  3. «Правило лимонной дольки». Если в блюдо, будь то жареная рыба или овощной салат, хочется выжать сок ломтика лимона, то оно будет идеально сочетаться с высококислотными белыми винами вроде совиньона блана или рислинга.
  4. Чем больше в красном вине танинов, тем больше белков должно быть в блюде. Это правило не распространяется только на рыбу, с высокотанинными винами у многих сортов рыбы может появиться «железный» вкус. Танинные сорта – это каберне совиньон, мальбек, таннат.
  5. При выборе вина опираться надо на основной вкус блюда, а не на основной продукт: курица с лимонным соусом и курица в китайском стиле требуют разных вин.

Источник

Салат фруктовый с вином

Салат «Фруктовый коктейль»

Поскольку рецепт придуман для фастфуда, готовится он в бешеном темпе, на «раз-два-три», может долго стоять, не теряя «товарного вида», да при этом еще и сервировка очень декоративна. Исходя из всего вышеперечисленного, я считаю его величайшим изобретением д. Ингредиенты: Арбуз — 200 г, Дыня — 300 г, Виноград — 50 г, Ананас — 300 г, Клубника — 1 шт. (для декора)

Салат «Фруктовая фантазия»

Салат «Фруктовая фантазия»

Украсьте готовый салат очищенными дольками апельсина. Выложите листья мицуны и мангольда на блюдо. Заправьте их соусом. Добавьте нарезанные яблоки, клубнику, физалис. Ингредиенты: Апельсины — 5 штук, Красный винный уксус — 2 столовые ложки, Огурцы — 1 штука, Свежая мята — 1 столовая ложка, Оливковое масло — 120 мл, Соль — по вкусу, Перец черный молотый — по вкусу

Фруктовый салат «Под сугробом»

Фруктовый салат

Рис, у меня ИНДИКА ТМ Мистраль, промыть, отварить в чуть подсоленной воде 1:2, пока рис не возьмет в себя всю воду (после закипания, на медленном огне, минут 25-30). Дать ему чуть остыть. В теплый рис добавить мед, сок лимона, хорошо перемешать. Оставить на. Ингредиенты: Орехи (любые, молотые) — 3 ст. л., Сок лимонный — 2 ст. л., Вино красное сладкое (Любое сладкое) — 2 ст. л.

Легкий салат из чечевицы

Легкий салат из чечевицы

Нам понадобятся: зеленая чечевица (торогвой марки Мистраль), брынза (или фета), грецкие орехи, черешковый сельдерей и фрукты. С фруктами могут быть варианты. Нам больше всего понравился вариант с яблоком и мандарином. Но, если вы не против еще более отчетли. Ингредиенты: Чечевица (зеленая) — 80 г, Брынза — 80 г, Орехи грецкие — 35 г, Сельдерей черешковый (1 стебель) — 35 г, Яблоко (зеленое) — 100 г, Мандарин — 2 шт, Мед (жидкий) — 1 ч. л., Уксус (красный винный) — 1 ст. л., Сок лимонный (из 1/3 лимона), Масло оливковое — 1.

Читайте также:  Белоомут_станция_фруктовая_автобус

Салат

Вымыть хурму и нарезать дольками. Рукколу вымыть и обсушить. Грецкий орех крупно порубить. Соединить ингредиенты. Смешать оливковое масло, белый винный уксус, специи и соль. Заправить, перемешать, выложить в салатик или порционные тарелки. Ингредиенты: Руккола — 100 г, Хурма — 2 шт, Орехи грецкие — 3 ст. л., Масло оливковое — 2,5 ст. л., Уксус (Винный белый) — 2 ст. л., Смесь перцев (По вкусу), Соль (По вкусу)

Салат с грецкими орехами и виноградом

Салат с грецкими орехами и виноградом

Подготовьте все необходимые для приготовления салата продукты. Авокадо, огурец и виноград помойте и просушите. Листовой салат и рукколу промойте, просушите бумажным полотенцем, салат порвите, выложите на блюдо для подачи. Авокадо очистите от кожуры и косточ. Ингредиенты: Виноград — 100 г, Салат листовой — 30 г, Руккола — 20 г, Авокадо — 0,5 шт., Огурец — 1 шт., Масло оливковое — 1 ст.л., Уксус белый винный — 1 ч.л., Горчица зерновая — 1 ч.л., Орехи грецкие — 20 г, Перец ч.м. — по вкусу, Соль морская — по желанию, Петрушка -.

Салат из груши и сыра Дорблю с кедровыми орешками

Салат из груши и сыра Дорблю с кедровыми орешками

Для приготовления салата из груши и сыра Дорблю с кедровыми орешками подготовьте продукты по списку. Салат помойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Порвите салат руками, выложите на блюдо для подачи. Грушу помойте, разрежьте пополам, уда. Ингредиенты: Салат латук — пучок, Сыр «Дорблю» — 50 г, Груша «Дюшес» — 1 шт., Лимон — долька, Соль — по вкусу, Перец ч.м. — по вкусу, Масло оливковое — 3 ст.л., Уксус белый винный — 1 ст.л., Орех кедровый — 1 ст.л.

Салат с грейпфрутом, орехами и шпинатом

Салат с грейпфрутом, орехами и шпинатом

Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке. Очистите грейпфрут, срезав кожуру ножом и обнажив мякоть. Затем острым ножом вырежьте мякоть долек грейпфрута, отделив их от разделительных перегородок. Выделившийся сок сохраните – он понад. Ингредиенты: Грейпфрут – 1 шт. (крупный), Шпинат – 200-250 г, Орех грецкий – 50 г, Лук зеленый – 2 ст.л., Мед – 2 ч.л., Горчица – 1-1.5 ч.л., Оливковое масло – 2-3 ч.л., Винный уксус – 2 ч.л., Сок грейпфрута – 1-3 ст.л. (по вкусу)

Салат «времена года»

Луковицу нарезать кольцами,помидоры кубиками, добавить кукурузу и креветки. Перемешать,посолить. Сделать заправку.Смешать масло,уксус,давленный чеснок и полить салат. Сразу подавать,украсив стебельками зеленого лука. Ингредиенты: 1 банка кукурузы, 1 розовая луковица, 200 гр. вареных креветок, 2 больших помидора, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. фруктового или винного уксуса или лимонного сока, 1 зубчик чеснока, соль

Салат фруктовый с вином

Салат фруктовый с вином

Курагу и чернослив распарьте, затем нарежьте соломкой. Лимон ошпарьте и нарежьте соломкой, соедините с нарезанными соломкой яблоками. Соедините курагу, чернослив с яблоками и лимоном, добавьте сахарную пудру, имбирь, вино, перемешай. Ингредиенты: сливки густые — 4 ст. ложки, сахарная пудра — 2 ст. ложки, вино белое полусладкое — 1/2 стакана, лимоны — 2 шт., яблоки — 3 шт., чернослив без косточек — 200 г., курага — 200 г., имбирь молотый — 1/6 ч. ложки

Источник

Фруктовый салат из жареных фруктов в вине

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Читайте также:  Баклажан_это_овощ_фрукт

Салат не обязательно должен быть холодной соленой закуской. Он вполне может быть сладким десертом, например, фруктовый салат из жареных фруктов в вине. Как его приготовить, читайте в пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.

Готовый фруктовый салат из жареных фруктов в вине

Предлагаю рецепт вкусного сладкого салата из фруктов. Не смотря на то, что в рецепте присутствует вино, но весь алкоголь испаряется во время тепловой обработки фруктов. Поэтому такое лакомство подойдет не только для обычного перекуса или угощения гостей, но и подсластить детишек. Состоит фруктовый салат из персиков, груш и яблок. Однако набор продуктов можно расширить, заменив их или дополнив любимыми продуктами или теми, которые имеются в наличии. Например, подойдет клубника, апельсины, киви, абрикосы, сливы, виноград, банан и т.д. Получится все равно сочное, вкусное и ароматное угощение. Ведь прелесть фруктовых салатов именно в том, что их можно готовить практически из всех фруктов, которые имеются в наличии. Главное учитывать их совместимость.

Подавать фруктовый салат можно в виде самостоятельного десерта. Но также он великолепно сочетается с шариком холодного мороженного. Еще его можно дополнить взбитыми сливками, шоколадной глазурью, посыпать шоколадной крошкой, дроблеными орешками и т.д.

Поскольку фрукты жарились в вине, которое карамелизируется и превращается в нежный тягучий соус, то данный вид салата не требует никакой заправки. Хотя при желании, подавая его к столу, можно фрукты немного сбрызнуть лимонным соком в самостоятельном виде или перемешанным с ложкой меда.

  • Калорийность на 100 г — 315 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 шт.
  • Персики — 1-2 шт.
  • Красное или белое сухое вино — 50 мл
  • Сахар — 1-2 ст.л.
  • Сливочное масло — 20 г для жарки
  • Груши — 1 шт.

Пошаговое приготовление фруктового салата из жареных фруктов в вине, рецепт с фото:

Груши нарезаны дольками

1. Груши помойте и высушите бумажной салфеткой. Специальным ножом удалите сердцевину и нарежьте дольками среднего размера. Сильно мелко фрукт не нарезайте, чтобы во время жарки он не превратился в пюре.

Яблоки нарезаны дольками

2. Яблоки помойте, просушите, удалите семенную коробку и нарежьте дольками, как груши.

Из персиков удалены косточки и фрукты нарезаны дольками

3. Персики помойте, хорошо смыв все напыление. Разрежьте его пополам, удалите косточку и нарежьте фрукт на части.

Соотношение пропорции фруктов можно менять, и использовать больше тех, которые больше всего приходятся по вкусу.

В сковороде топится масло

4. В сковороду положите небольшой кусочек сливочного масла и на среднем огне его растопите. Большой огонь не включайте, иначе масло начнет пригорать.

В сковороду отправлены фрукты

5. Положите в сковороду фрукты и присыпьте их сахаром. Включите средний огонь и немного их обжарьте со всех сторон, примерно по 1 минуте.

В сковороду налито вино

6. Влейте в сковороду вино, чтобы оно покрывало фрукты на 2/4 части.

Готовый фруктовый салат из жареных фруктов в вине

7. На большом огне доведите вино до кипения, прикрутите температуру до среднего режима и томите фрукты в вине 3-5 минут. После чего готовый фруктовый салат из жареных фруктов в вине сервируйте к столу. Употреблять его следует в теплом виде, однако, после остывания он не менее вкусный.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить фруктовый салат с йогуртом.

Источник

Оцените статью