Вино_фруктовое_сладкое_ежевика

Ежевичное вино Армении

Ежевичное вино Армении — традиционный ягодный спиртной напиток Страны камней, который издревле изготавливали почти в каждом доме. Сегодня он представлен в ассортименте многих армянских производителей, применяющих для его изготовления старинные рецепты. Армянское ежевичное вино пользуется большим спросом у туристов и в значительных количествах экспортируется за рубеж. Его популярность объясняется самобытным характером и уникальными вкусоароматическими характеристиками. Этот душистый, изысканный напиток обладает бархатистым букетом, в котором отчетливо ощущаются приятно терпкие винные танины, ноты спелых ягод и десертных пряностей, которые переходят в долгое и яркое послевкусие. Ежевичное вино Армении очень красиво выглядит в прозрачном бокале — оно имеет насыщенный темно-красный цвет с фиолетовым отблеском.

Для получения вина из ежевики в Армении используется специальная технология. Напиток делают из спелых лесных ягод, собранных в экологически чистых районах страны. Сусло сбраживают до определенного уровня, чтобы природный сахар растворился не полностью. На финальной стадии добавляют вино красного сорта, что позволяет добиться идеального баланса кислотности и сладости во вкусе. Некоторые производители практикуют длительную выдержку в деревянных бочках — до 3-4-х лет. В этом случае в букет армянского ежевичного вина добавляются утонченные нотки дуба и кедра. Напиток нередко разливается в декоративные бутылки или керамические кувшины. Такой сувенир с национальным колоритом станет отличным подарком. Подавать к столу ежевичное вино из Армении следует слегка охлажденным — до 16-18 градусов. К нему хорошо подойдут десерты, сыры, блюда из курицы.

Вино Дерево жизни Ежевика 0.75 л полусладкое

флаг Армения

Армения / Прошянский Коньячный Завод

Источник

Как готовить и пить Ежевичное вино

Вино из ежевики

Вино из ежевики — не просто алкогольный напиток, а дар природы, обладающий приятным сладким вкусом и красивым оттенком. Цвет напитка варьирует от красно-бордовых до синевато-фиолетовых тонов.

Ежевичное вино отличается сладким и немного терпковатым вкусом, а по качеству не уступает винам из винограда и вишни. Крепость вина не высока – 9-12%, что делает его наиболее предпочтительным среди представительниц слабого пола.

Из истории

Ежевичное вино является традиционным напитком в Шотландии и Сербии; изготавливается как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Если виноградные вина готовили издавна, то вино из ежевики, относящееся к плодово-ягодной группе, производят массово лишь с конца двадцатого века. В России это вино массово изготовляли после Великой Октябрьской Революции.

Читайте также:  Витамин_б12_овощи_фрукты

Технологические секреты

Домашнее вино из ежевики требует внимательного отношения к соблюдению пропорций и порядка изготовления. Существует два основных способа его приготовления:

На заметку! Чтобы правильно приготовить вино из ежевики без использования закваски, ежевику мыть не надо, так как на поверхности ягод содержится полезная грибковая микрофлора. Однако при добавлении винных дрожжей ягоды промывают.

Требования к сырью. Ежевика для вина выбирается только отличного качества, и не при каких обстоятельствах не используется мятая, сухая или с видимыми плесневыми повреждениями — от этого напрямую зависит конечный результат. Лучше всего подходит садовая ежевика — она более крупная и сочная. Дикая лесная ягода мельче, но намного ароматнее. Отбирайте только спелые, красивые, самые крупные ягоды.

Ягоды ежевики для вина

Важно! Чтобы уменьшить риск неудачного брожения советуем добавить к ягодам немного немытого изюма (горсть или 100 граммов).

Большое значение в процессе приготовления ежевичного вина играет чистая вода, которая регулирует кислотность напитка и помогает оптимальному соединению всех ингредиентов.

Подсластители. Чаще всего употребляется сахар, реже мед (может немного ухудшить процесс брожения, т.к. обладает бактерицидным действием).

Пряности и специи. Современные виноделы советуют использовать ароматные травы и специи: ваниль, мяту, мелиссу, корицу, гвоздику, мускатный орех и цедру цитрусовых.

Культура пития

Как и с чем подавать ежевичное вино имеет огромное значение. Этот сладкий и ароматный напиток знатоки пьют из прозрачных или матовых стеклянных либо хрустальных бокалов.

По правилам чаша бокала должна иметь цилиндрическую форму, ножку средней высоты и устойчивое основание. Особенность фужера — тонкий край. Наполнять его рекомендуется только на половину (не более 120 мл).

Перед подачей вино охлаждают до 13-15°С, гурманы добавляют внутрь фужера 3-4 кубика льда.

Сладкий винчик сочетается с фруктами, сыром, тортами и пирожными, кремовыми десертами.

Домашнее вино из ежевики

Домашнее ежевичное вино

Делать его будем путем простого брожения. Вино из ежевики в домашних условиях получается 10-12-ти процентным. В условиях прохладного погреба или холодильника оно не изменит свой вкус в течение пары лет.

  • спелой садовой ежевики 2 кило;
  • немытого изюма 2 столовые ложки с горкой;
  • сахара-песка 5 стаканов;
  • чистой воды 1 литр.

Перебранные ягоды помещаем в эмалированную кастрюлю без выбоин и трещин. Помнем их рукой (надев перчатку) или с помощью толкача.

Поочередно добавляем изюм, выливаем воду и насыпаем сахар (2 стакана). Перемешиваем все составляющие.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_кушать_при_болезни_крона

Закрываем кастрюлю, сложенным вдвое марлевым платком, чтобы не попадали мухи, а воздух свободно циркулировал.

Ставим сусло в темное, теплое место и ждем трое-четверо суток. Не забываем ежедневно мешать полуфабрикат деревянной ложкой так, чтобы ягоды «шапки» утонули.

Когда увидите, что сусло забродило, т.е. появился характерный кисленький запашок, выделяется пена и жидкость бурлит, сок процеживаем в новую бутыль или банку.

Содержащиеся в сусле ягоды отожмем с помощью марлевого узелка и добавим к соку в бутыли. Жмых выбросим (либо приготовим из него домашний ягодный самогон).

Следующий этап – добавление еще 1,5 стаканов сахара. Перемешав с ним жидкость, плотно закрываем бутыль обычной медицинской перчаткой с маленькой дырочкой в пальце или гидрозатвором (самодельным либо фабричным) для выхода газов из емкости.

Снимем перчатку (затвор), сольем около полулитра сока и размешаем в нем оставшиеся 1,5 стакана сахара. Сладкий сок вольем обратно к суслу. На горлышко снова наденем перчатку и поставим бродить в прежнем режиме.

Процесс можно считать закончившимся, когда перчатка опадет или из затвора не будут выходить пузырьки. Брожение обычно длиться один-два месяца. Молодое вино светлеет, а на дне виден осадок. Переливаем вино с помощью трубки в другой сосуд как можно аккуратнее, чтобы не затронуть осадковые хлопья.

Внимание! Если все сроки вышли, а брожение не закончилось, вино нужно опять слить (без осадка) и поставить на брожение в обычном порядке, иначе оно может прогоркнуть.

Слитое вино попробуйте на вкус, если сладости не достаточно, добавьте сахар, по желанию для крепости подлейте алкоголь (разведенный спирт 40-45% или водку), но только в пределах 15% от общего объема вина. Укупорите бутылки или банки с вином, налив его под самое горлышко. Так доступ кислорода будет меньше. При дополнительном добавлении сахара операцию с гидрозатвором проведите еще раз, установив его снова на ближайшие 7-10-ть дней.

Полученный напиток поставьте в погреб, подвал или подполье, где прохладно и темно на два-три месяца (для выдержки). Раз в месяц не забывайте контролировать появление осадка. Если его количество достигло 3-5 см, вино слейте с осадка через трубочку.

Ежевика в коньяке

Ежевика на коньяке

По названию уже понятно, что в это ежевичное вино мы будем добавлять коньяк, а еще самодельную винную закваску, которую приготовим за три-четыре дня до начала изготовления вина. Напиток получается крепостью до 20%, храниться в условиях холодильника 2-3 года.

Читайте также:  Какие_можно_есть_фрукты_при_заболевании_желчного_пузыря

Нам понадобятся для закваски:

  • 200 граммов свежих немытых ягод малины, винограда, смородины, клубники или изюма;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана сахара-песка.
  • мытые ягоды ежевики – 2 кг;
  • недорогой коньяк – 1/2 бутылки;
  • сахара – 1кг;
  • вода — 1л.

Делаем натуральную закваску у себя дома:

  • Первым делом, в литровой банке подавим ягоды (изюм не трогаем).
  • Засыплем сахар и нальем воду.
  • Закрыв крышкой, хорошо взболтаем мезгу с сиропом.
  • Снимем крышку и накроем трехслойной марлей или бинтом.
  • Оставляем на столе или в кухонном шкафчике на трое-четверо суток.
  • Забродившую жидкость (закваску) процедим.
  • Храним ее не более десяти дней в холодильнике — потом она становится не пригодной.
  • Ежевички кладем в пластмассовый бочонок и разминаем рукой. Перемешивая ингредиенты, добавляем закваску (примерно 2-3% от общего количества образовавшегося сока), сахар, воду.
  • Накрываем сверху тонкой тканью или марлей. Ставим в теплое, без проникновения солнечных лучей место на 4 дня, периодически помешивая.
  • Сливаем сок и отжимаем ежевику в одну посудину. Закрываем перчаткой с дырочкой, ставим бродить в темном углу квартиры, пока флаг-перчатка не рухнет.
  • Осторожно сольем недоспелый винчик (без осадка) и введем коньяк. Перемешаем и поставим на выдержку в холодное место на месяц – два.
  • При появлении повторного осадка, снова трубочкой сливаем вино в отдельную тару.
  • Готовое ежевичное вино должно быть прозрачным, приятным на вкус и запах.

Источник

Ijevan: Иджеван “Ежевика” вино фруктовое полусладкое

Вино Иджеван Ежевика отзыв

Энергетическая ценность 100 мл: углеводы — 3-4,5 г; 76-81 ккал; 318-339 кДж.

Объем: 0,75 л;

Рекомендуемая t° подачи 14-18° С;

Вино из ежевики мы пробуем уже не первый раз, но хочется отметить, что этот производитель отличается от многих фруктовых вин. Иджеван “Ежевика” обладает мягким ягодным вкусом, больше похоже на сок. Удивительно то, что после первого глотка складывается ощущение, что ты не пьешь вино, а ешь свежие ягоды. Напиток яркого рубинового цвета, спиртуозность слабо ощутима. Пробка из дерева, достаточно легко достается из бутылки.

Вино Иджеван “Ежевика” оставило о себе достаточно яркое впечатление и мы обязательно купим его снова.

Вино Иджеван Ежевика отзыв Вино Иджеван (Ijevan) Ежевика

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Источник

Оцените статью