- Малина и ежевика
- Читайте также
- Малина (или ежевика) с молоком
- Ежевика
- Ежевика натуральная
- Ежевика
- ЕЖЕВИКА
- Ежевика
- Ежевика
- Ежевика
- Ежевика
- Ежевика
- Ежевика
- Ежевика
- Малина и ежевика
- ЕЖЕВИКА
- 8 легких рецептов, как приготовить вино из ежевики
- 1. Вино из ежевики с изюмом
- 2. Вино из ежевики с медом
- 3. Вино из ежевики с лимоном и апельсином
- 4. Вино из ежевики с виннокаменной и дубильной кислотой
- 5. Крепленое вино из ежевики
- 6. Вино из ежевики и малины
- 7. Вино из ежевики с хмелем и имбирем
- 8. Быстрое вино из ежевики
Малина и ежевика
Малина употребляется главным образом для приготовления крепких и сладких вин. Столовые же вина из нее плохие, ибо, благодаря слишком сильному аромату, они и на вкус очень приторны. Поэтому малину чаще употребляют в смеси с другими ягодами.
Из сортов малины пригодны для виноделия все садовые сорта красной и желтой малины (последняя идет при приготовлении белых вин для смешивания с соками белой смородины, крыжовника и др.); по составу своему они почти все одинаковы и содержат кислоты 1,5–1,75 % и сахара 6,1 %.
Лесная малина отличается наибольшим ароматом, большей сахаристостью (до 8,3 %), хотя и содержит больше кислоты (1,8 %).
Вина из малины получаются очень душистые, красивого рубиново-красного цвета, но по вкусу все же напоминающие скорее наливку, чем вино. Ежевика дает прекрасные, приятные на вкус, ароматные, слегка терпкие вина, хорошо окрашенные. В особенности эта ягода пригодна для изготовления сладких и крепких вин, но и столовые вина из нее получаются хорошего вкуса.
Для приготовления вина следует брать те ягоды, которые росли и поспели на солнце: выросшие в тени дают более водянистое и неароматное вино. Если желательно получить более темно-окрашенное вино, то, измельчив ягоды, к мезге добавляют дрожжи и оставляют стоять 2 дня.
После того как началось брожение, и образующийся спирт извлечет краску из кожицы ягод, – отжимают сок. Сок ежевики очень легко и хорошо выбраживает, причем вино из нее заболевает очень редко.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Малина (или ежевика) с молоком
Малина (или ежевика) с молоком На одну порцию: 200 г малины или ежевики, 50 г белого хлеба, сахар по вкусу, 2 стакана молока.Белый хлеб нарезать кубиками или разломить некрупными кусками, уложить в глубокие тарелки, на хлеб — ягоды, сахар и все это залить хорошо охлажденным
Ежевика
Ежевика При кровотечениях и слабом пищеварении рекомендуется настойка из корня, для чего 100 г корня варят в 0,5 л воды до упаривания наполовину. Отвар процеживают и смешивают с равным количеством выдержанного красного
Ежевика натуральная
Ежевика натуральная Целые и плотные ягоды тщательно моют, дают воде стечь, укладывают их в сухие чистые банки и заливают кипящей водой или соком ежевики. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70 °C, для
Ежевика
Ежевика Ежевика распространена в большинстве районов нашей страны. Она встречается во влажных долинах, по берегам рек, на островах и пойменных лугах. Ягоды ежевики собирают в августе-сентябре, листья – в первой половине лета.Из листьев ежевики готовят вкусный и полезный
ЕЖЕВИКА
ЕЖЕВИКА Эта ягода и по внешнему виду, и по составу похожа на темные сорта малины, но по сравнению с ней, растения ежевики гораздо урожайнее, и ягоды созревают не в июле, как у малины, а в августе. Ягоды ежевики культурных сортов содержат сухие вещества, в том числе сахара,
Ежевика
Ежевика Ягоды ежевики богаты глюкозой, фруктозой, витамином С, каротином, органическими кислотами и токоферолами. Они содержат большое количество биофлавоноидов, которые оказывают противовоспалительное, противоотечное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и
Ежевика
Ежевика Ежевика, как и все лесные ягоды, оказывает общеукрепляющее и легкое успокаивающее действие, содержит много витаминов, микроэлементов, органических кислот, биологически активных веществ. Целебные свойства ежевики могут быть использованы при сахарном диабете, а
Ежевика
Ежевика В народной медицине ежевику используют при склерозе, гипертонии, заболеваниях желудка, ангине, сахарном диабете. Отвар из листьев ежевики применяют как противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта и десен. Компрессы из листьев ежевики используют
Ежевика
Ежевика Ягоды и ежевичный сок хорошо утоляют жажду, оказывают жаропонижающее действие. Спелые ягоды могут оказывать легкое послабляющее действие, а недозрелые — вяжущее.Энергия —
Ежевика
Ежевика Относится к семейству розоцветных.Фармакологические свойстваВ лечебных целях используются ягоды, листья и корень растения. Листья можно заготавливать в течение всего лета, а корни – только осенью.Отвар листьев и цветов ежевики помогает при дизентерии,
Ежевика
Ежевика Компот из ежевикиЕжевика – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 1 л1. В отдельной посуде приготовьте сироп: растворите сахар в воде и доведите полученную жидкость до кипения.2. Литровые банки помойте, обдайте кипятком, выложите в них ягоды ежевики и залейте сахарным
Ежевика
Ежевика Ежевика сизая – полукустарник из семейства розоцветных. Распространена почти по всей европейской части России и Западной Сибири. Называют ее по-разному: ожина, дереза, дубровка, ежина. Не встречается ежевика только в Карелии и на Крайнем Севере, да еще в
Малина и ежевика
Малина и ежевика Малина употребляется главным образом для приготовления крепких и сладких вин. Столовые же вина из нее плохие, ибо, благодаря слишком сильному аромату, они и на вкус очень приторны. Поэтому малину чаще употребляют в смеси с другими ягодами.Из сортов малины
ЕЖЕВИКА
ЕЖЕВИКА Ежевика – двухлетнее кустообразное растение, плодом которого является ягода-костянка темного, часто почти фиолетового цвета. Растение характеризуется поздним сроком созревания, многим напоминающим малину. Однако, как правило, достаточно колючее. По своей
Источник
8 легких рецептов, как приготовить вино из ежевики
Это только на первый взгляд может показаться, что приготовить домашнее вино из ежевики очень сложно. На самом же деле – все предельно просто и быстро. Советуем только обзавестись крышками с гидрозатвором, но и вместо них можно использовать медицинские перчатки с дыркой в пальце. Рассказываем 8 отличных рецептов!
1. Вино из ежевики с изюмом
Изюм нужен для того, чтобы запустить процесс брожения. Промывать его не нужно! Тебе понадобится: 2 кг ежевики, 1 л воды, 1 кг сахара, 50 г изюма. Приготовление: Разомни ежевику в пюре и смешай ее с водой, изюмом и 400 г сахара. Выложи все в банку, завяжи горлышко марлей и оставь заготовку в темном теплом месте на 3-4 дня. Перемешивай ее раз в сутки. Процеди сок через марлю, и туда же отожми жмых. Добавь еще 300 г сахара, перемешай и оставь все под гидрозатвором в темном теплом месте. Через 4 дня слей 500 мл сока, смешай с оставшимся сахаром и влей обратно. Снова установи гидрозатвор. Оставь вино из ежевики на 1-2 месяца до прекращения брожения. Процеди заготовку, оставляя осадок на дне, разлей в чистые емкости и отправь вино еще на 2-3 месяца в холодное темное место. Раз в 3-4 недели процеживай его от осадка. Потом разлей по чистым бутылкам, закупорь и отправь ежевичное вино на хранение.
2. Вино из ежевики с медом
Для этого рецепта рекомендуем использовать цветочный или липовый мед. Тебе понадобится: 1 кг ежевики, 4,5 л воды, 1,7 кг сахара, 300 г меда. Приготовление: Разомни ежевику в пюре, залей 3 л теплой воды и оставь в стеклянной емкости, завязав горлышко марлей. Выдерживай в теплом темном месте 4 суток, а потом профильтруй через несколько слоев марли. Свари сироп из оставшейся воды, сахара и меда, дай ему остыть и смешай с винной заготовкой. Установи гидрозатвор и отправь вино обратно в теплое темное место на брожение около 1-2 месяцев. Когда брожение закончится и из гидрозатвора перестанет выходить воздух, тогда профильтруй вино от осадка. Разлей его по чистым емкостям, снова накрой гидрозатвором и оставь еще на 2 месяца, но уже в холодном темном помещении. Разлей вино по чистым бутылкам и отправь на хранение. 20 аппетитнейших рецептов варенья из ежевики
3. Вино из ежевики с лимоном и апельсином
По необходимости отрегулируй количество сахара на свой вкус. Тебе понадобится: 2 кг ежевики, 2 кг сахара, 6 л воды, 1 лимон, 3 апельсина, 5 г винных дрожжей, 4 г подкормки для винных дрожжей. Приготовление: Измельчи ежевику в пюре. Вскипяти 3,5 л воды, добавь сахар и провари до растворения. Смешай сироп с ягодами и добавь лимонный сок. В 100 мл теплой воды раствори подкормку для дрожжей. Влей ее и оставшуюся воду в заготовку. Накрой все гидрозатвором и оставь на ночь в теплом темном месте. Параллельно разведи дрожжи в свежем апельсиновом соке и тоже оставь на ночь. Отправь дрожжи в заготовку, накрой все гидрозатвором и оставь в теплом темном месте еще на неделю. Перемешивай все 1-2 раза в день. Процеди заготовку любым удобным способом, разлей по чистым емкостям, накрой гидрозатвором и выдерживай в темном месте при комнатной температуре еще 3-4 недели. Снова процеди вино и продолжай выдерживать его уже в прохладе до полного осветления. Разлей вино по бутылкам.
4. Вино из ежевики с виннокаменной и дубильной кислотой
Найти такие кислоты можно в специальных отделах для заготовок. Тебе понадобится: 6 кг ежевики, по 15 дубильной и виннокаменной кислоты, 1/2 пакетика дрожжей, 1,5 кг сахара. Приготовление: Отожми сок из ежевики и смешай его с сахаром и кислотами. Отдельно разведи дрожжи в небольшом количестве этой заготовки и смешай с основной массой. Отправь все в емкость с гидрозатвором и оставь на 2-3 недели в темном теплом месте. Процеди заготовку, разлей по чистым бутылям и снова накрой гидрозатвором. Отправь вино на тихое брожение в прохладное темное место еще на 1-2 месяца. Периодически процеживай его от осадка. Когда брожение окончательно закончится, то процеди вино еще раз и разлей по бутылкам. 15 вкуснейших рецептов компота из ежевики на зиму
5. Крепленое вино из ежевики
Заранее отожми ежевичный сок любым удобным способом. Тебе понадобится: 3 л сока ежевики, 3 л воды, 1,2 кг сахара, 750 мл водки или коньяка, 5 г винного камня. Приготовление: Оставь ежевичный сок в тепле на 3-4 дня и процеди от жмыха. Добавь сахар, воду и винный камень, перемешай и оставь в теплом темном месте под гидрозатвором или перчаткой. Через пару недель, когда брожение закончится, слей вино с осадком. Добавь крепкий алкоголь, снова накрой гидрозатвором и выдерживай 2 недели. После этого процеди крепленое вино, разлей по бутылкам и отправь его на дозревание в темное прохладное место минимум на несколько недель. 20 способов приготовить домашнее вино из ирги
6. Вино из ежевики и малины
Эти две ягоды превосходно сочетаются в любых рецептах. Тебе понадобится: 3 кг ежевики, 3 кг малины, 1,3 кг сахара, 2 л воды. Приготовление: Разомни ежевику и малину в пюре, добавь 600 г сахара и оставь в теплом темном месте на 2 дня под марлей, периодически помешивая. Перелей все в банку или бутыль, закрой гидрозатвором и оставь еще на 20 дней. Процеди заготовку, добавь еще 400 г сахара, снова разлей по банкам, закрой гидрозатвором и убери на неделю в прохладное темное место. Слей вино с осадка, снова разлей по чистым емкостям и отправь обратно на 1-2 месяца. Периодически его процеживай, а когда вино окончательно посветлеет – добавь еще сахар. Оставь его еще на неделю, разлей по бутылкам и убери ежевичное вино на выдержку на 2-3 месяца.
7. Вино из ежевики с хмелем и имбирем
Очень оригинальный, но простой рецепт для любителей попробовать что-то новенькое. Тебе понадобится: 2 л воды, 1 корень имбиря, 2 ч.л. хмеля, 2 кг ежевики. Приготовление: Вскипяти воду с хмелем и нарезанным имбирем. Дай отвару настояться, процеди и охлади. Разомни ежевику в пюре, смешай с отваром, перелей в стерильную банку и накрой крышкой с гидрозатвором. Отправь вино в темное место при комнатной температуре на 2-3 недели, и потом процеди. 20 простых рецептов, как приготовить вино из крыжовника
8. Быстрое вино из ежевики
Еще один легкий рецепт вина для тех, кто не хочет ждать месяцами! Тебе понадобится: 3 кг ежевики, 3 л воды, 4 стакана сахара, 0,5 ст.л. дрожжей. Приготовление: Залей ягоды ежевики кипятком и дай настояться 4 дня. Процеди заготовку через марлю, добавь сахар с дрожжами и перемешай до растворения. Перелей заготовку в чистую банку, накрой гидрозатвором или перчаткой, и оставь на месяц в темном месте. Разлей вино по бутылкам.
Источник