Вино_ежевичное_и_малиновое

Малина и ежевика

Малина употребляется главным образом для приготовления крепких и сладких вин. Столовые же вина из нее плохие, ибо, благодаря слишком сильному аромату, они и на вкус очень приторны. Поэтому малину чаще употребляют в смеси с другими ягодами.

Из сортов малины пригодны для виноделия все садовые сорта красной и желтой малины (последняя идет при приготовлении белых вин для смешивания с соками белой смородины, крыжовника и др.); по составу своему они почти все одинаковы и содержат кислоты 1,5–1,75 % и сахара 6,1 %.

Лесная малина отличается наибольшим ароматом, большей сахаристостью (до 8,3 %), хотя и содержит больше кислоты (1,8 %).

Вина из малины получаются очень душистые, красивого рубиново-красного цвета, но по вкусу все же напоминающие скорее наливку, чем вино. Ежевика дает прекрасные, приятные на вкус, ароматные, слегка терпкие вина, хорошо окрашенные. В особенности эта ягода пригодна для изготовления сладких и крепких вин, но и столовые вина из нее получаются хорошего вкуса.

Для приготовления вина следует брать те ягоды, которые росли и поспели на солнце: выросшие в тени дают более водянистое и неароматное вино. Если желательно получить более темно-окрашенное вино, то, измельчив ягоды, к мезге добавляют дрожжи и оставляют стоять 2 дня.

После того как началось брожение, и образующийся спирт извлечет краску из кожицы ягод, – отжимают сок. Сок ежевики очень легко и хорошо выбраживает, причем вино из нее заболевает очень редко.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Малина (или ежевика) с молоком

Малина (или ежевика) с молоком На одну порцию: 200 г малины или ежевики, 50 г белого хлеба, сахар по вкусу, 2 стакана молока.Белый хлеб нарезать кубиками или разломить некрупными кусками, уложить в глубокие тарелки, на хлеб — ягоды, сахар и все это залить хорошо охлажденным

Ежевика

Ежевика При кровотечениях и слабом пищеварении рекомендуется настойка из корня, для чего 100 г корня варят в 0,5 л воды до упаривания наполовину. Отвар процеживают и смешивают с равным количеством выдержанного красного

Ежевика натуральная

Ежевика натуральная Целые и плотные ягоды тщательно моют, дают воде стечь, укладывают их в сухие чистые банки и заливают кипящей водой или соком ежевики. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70 °C, для

Ежевика

Ежевика Ежевика распространена в большинстве районов нашей страны. Она встречается во влажных долинах, по берегам рек, на островах и пойменных лугах. Ягоды ежевики собирают в августе-сентябре, листья – в первой половине лета.Из листьев ежевики готовят вкусный и полезный

Читайте также:  Можно_ли_песчанкам_чернику

ЕЖЕВИКА

ЕЖЕВИКА Эта ягода и по внешнему виду, и по составу похожа на темные сорта малины, но по сравнению с ней, растения ежевики гораздо урожайнее, и ягоды созревают не в июле, как у малины, а в августе. Ягоды ежевики культурных сортов содержат сухие вещества, в том числе сахара,

Ежевика

Ежевика Ягоды ежевики богаты глюкозой, фруктозой, витамином С, каротином, органическими кислотами и токоферолами. Они содержат большое количество биофлавоноидов, которые оказывают противовоспалительное, противоотечное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и

Ежевика

Ежевика Ежевика, как и все лесные ягоды, оказывает общеукрепляющее и легкое успокаивающее действие, содержит много витаминов, микроэлементов, органических кислот, биологически активных веществ. Целебные свойства ежевики могут быть использованы при сахарном диабете, а

Ежевика

Ежевика В народной медицине ежевику используют при склерозе, гипертонии, заболеваниях желудка, ангине, сахарном диабете. Отвар из листьев ежевики применяют как противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта и десен. Компрессы из листьев ежевики используют

Ежевика

Ежевика Ягоды и ежевичный сок хорошо утоляют жажду, оказывают жаропонижающее действие. Спелые ягоды могут оказывать легкое послабляющее действие, а недозрелые — вяжущее.Энергия —

Ежевика

Ежевика Относится к семейству розоцветных.Фармакологические свойстваВ лечебных целях используются ягоды, листья и корень растения. Листья можно заготавливать в течение всего лета, а корни – только осенью.Отвар листьев и цветов ежевики помогает при дизентерии,

Ежевика

Ежевика Компот из ежевикиЕжевика – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 1 л1. В отдельной посуде приготовьте сироп: растворите сахар в воде и доведите полученную жидкость до кипения.2. Литровые банки помойте, обдайте кипятком, выложите в них ягоды ежевики и залейте сахарным

Ежевика

Ежевика Ежевика сизая – полукустарник из семейства розоцветных. Распространена почти по всей европейской части России и Западной Сибири. Называют ее по-разному: ожина, дереза, дубровка, ежина. Не встречается ежевика только в Карелии и на Крайнем Севере, да еще в

Малина и ежевика

Малина и ежевика Малина употребляется главным образом для приготовления крепких и сладких вин. Столовые же вина из нее плохие, ибо, благодаря слишком сильному аромату, они и на вкус очень приторны. Поэтому малину чаще употребляют в смеси с другими ягодами.Из сортов малины

ЕЖЕВИКА

ЕЖЕВИКА Ежевика – двухлетнее кустообразное растение, плодом которого является ягода-костянка темного, часто почти фиолетового цвета. Растение характеризуется поздним сроком созревания, многим напоминающим малину. Однако, как правило, достаточно колючее. По своей

Источник

8 легких рецептов, как приготовить вино из ежевики

8 легких рецептов, как приготовить вино из ежевики

Это только на первый взгляд может показаться, что приготовить домашнее вино из ежевики очень сложно. На самом же деле – все предельно просто и быстро. Советуем только обзавестись крышками с гидрозатвором, но и вместо них можно использовать медицинские перчатки с дыркой в пальце. Рассказываем 8 отличных рецептов!

1. Вино из ежевики с изюмом

Вино из ежевики с изюмом

Изюм нужен для того, чтобы запустить процесс брожения. Промывать его не нужно! Тебе понадобится: 2 кг ежевики, 1 л воды, 1 кг сахара, 50 г изюма. Приготовление: Разомни ежевику в пюре и смешай ее с водой, изюмом и 400 г сахара. Выложи все в банку, завяжи горлышко марлей и оставь заготовку в темном теплом месте на 3-4 дня. Перемешивай ее раз в сутки. Процеди сок через марлю, и туда же отожми жмых. Добавь еще 300 г сахара, перемешай и оставь все под гидрозатвором в темном теплом месте. Через 4 дня слей 500 мл сока, смешай с оставшимся сахаром и влей обратно. Снова установи гидрозатвор. Оставь вино из ежевики на 1-2 месяца до прекращения брожения. Процеди заготовку, оставляя осадок на дне, разлей в чистые емкости и отправь вино еще на 2-3 месяца в холодное темное место. Раз в 3-4 недели процеживай его от осадка. Потом разлей по чистым бутылкам, закупорь и отправь ежевичное вино на хранение.

Читайте также:  Сосочки_языка_грибовидные_желобовидные

2. Вино из ежевики с медом

Вино из ежевики с медомДля этого рецепта рекомендуем использовать цветочный или липовый мед. Тебе понадобится: 1 кг ежевики, 4,5 л воды, 1,7 кг сахара, 300 г меда. Приготовление: Разомни ежевику в пюре, залей 3 л теплой воды и оставь в стеклянной емкости, завязав горлышко марлей. Выдерживай в теплом темном месте 4 суток, а потом профильтруй через несколько слоев марли. Свари сироп из оставшейся воды, сахара и меда, дай ему остыть и смешай с винной заготовкой. Установи гидрозатвор и отправь вино обратно в теплое темное место на брожение около 1-2 месяцев. Когда брожение закончится и из гидрозатвора перестанет выходить воздух, тогда профильтруй вино от осадка. Разлей его по чистым емкостям, снова накрой гидрозатвором и оставь еще на 2 месяца, но уже в холодном темном помещении. Разлей вино по чистым бутылкам и отправь на хранение. 20 аппетитнейших рецептов варенья из ежевики

3. Вино из ежевики с лимоном и апельсином

Вино из ежевики с лимоном и апельсином

По необходимости отрегулируй количество сахара на свой вкус. Тебе понадобится: 2 кг ежевики, 2 кг сахара, 6 л воды, 1 лимон, 3 апельсина, 5 г винных дрожжей, 4 г подкормки для винных дрожжей. Приготовление: Измельчи ежевику в пюре. Вскипяти 3,5 л воды, добавь сахар и провари до растворения. Смешай сироп с ягодами и добавь лимонный сок. В 100 мл теплой воды раствори подкормку для дрожжей. Влей ее и оставшуюся воду в заготовку. Накрой все гидрозатвором и оставь на ночь в теплом темном месте. Параллельно разведи дрожжи в свежем апельсиновом соке и тоже оставь на ночь. Отправь дрожжи в заготовку, накрой все гидрозатвором и оставь в теплом темном месте еще на неделю. Перемешивай все 1-2 раза в день. Процеди заготовку любым удобным способом, разлей по чистым емкостям, накрой гидрозатвором и выдерживай в темном месте при комнатной температуре еще 3-4 недели. Снова процеди вино и продолжай выдерживать его уже в прохладе до полного осветления. Разлей вино по бутылкам.

4. Вино из ежевики с виннокаменной и дубильной кислотой

Вино из ежевики с виннокаменной и дубильной кислотойНайти такие кислоты можно в специальных отделах для заготовок. Тебе понадобится: 6 кг ежевики, по 15 дубильной и виннокаменной кислоты, 1/2 пакетика дрожжей, 1,5 кг сахара. Приготовление: Отожми сок из ежевики и смешай его с сахаром и кислотами. Отдельно разведи дрожжи в небольшом количестве этой заготовки и смешай с основной массой. Отправь все в емкость с гидрозатвором и оставь на 2-3 недели в темном теплом месте. Процеди заготовку, разлей по чистым бутылям и снова накрой гидрозатвором. Отправь вино на тихое брожение в прохладное темное место еще на 1-2 месяца. Периодически процеживай его от осадка. Когда брожение окончательно закончится, то процеди вино еще раз и разлей по бутылкам. 15 вкуснейших рецептов компота из ежевики на зиму

Читайте также:  Лес_уже_тронут_желтизной_осени

5. Крепленое вино из ежевики

Крепленое вино из ежевикиЗаранее отожми ежевичный сок любым удобным способом. Тебе понадобится: 3 л сока ежевики, 3 л воды, 1,2 кг сахара, 750 мл водки или коньяка, 5 г винного камня. Приготовление: Оставь ежевичный сок в тепле на 3-4 дня и процеди от жмыха. Добавь сахар, воду и винный камень, перемешай и оставь в теплом темном месте под гидрозатвором или перчаткой. Через пару недель, когда брожение закончится, слей вино с осадком. Добавь крепкий алкоголь, снова накрой гидрозатвором и выдерживай 2 недели. После этого процеди крепленое вино, разлей по бутылкам и отправь его на дозревание в темное прохладное место минимум на несколько недель. 20 способов приготовить домашнее вино из ирги

6. Вино из ежевики и малины

Вино из ежевики и малины

Эти две ягоды превосходно сочетаются в любых рецептах. Тебе понадобится: 3 кг ежевики, 3 кг малины, 1,3 кг сахара, 2 л воды. Приготовление: Разомни ежевику и малину в пюре, добавь 600 г сахара и оставь в теплом темном месте на 2 дня под марлей, периодически помешивая. Перелей все в банку или бутыль, закрой гидрозатвором и оставь еще на 20 дней. Процеди заготовку, добавь еще 400 г сахара, снова разлей по банкам, закрой гидрозатвором и убери на неделю в прохладное темное место. Слей вино с осадка, снова разлей по чистым емкостям и отправь обратно на 1-2 месяца. Периодически его процеживай, а когда вино окончательно посветлеет – добавь еще сахар. Оставь его еще на неделю, разлей по бутылкам и убери ежевичное вино на выдержку на 2-3 месяца.

7. Вино из ежевики с хмелем и имбирем

Вино из ежевики с хмелем и имбиремОчень оригинальный, но простой рецепт для любителей попробовать что-то новенькое. Тебе понадобится: 2 л воды, 1 корень имбиря, 2 ч.л. хмеля, 2 кг ежевики. Приготовление: Вскипяти воду с хмелем и нарезанным имбирем. Дай отвару настояться, процеди и охлади. Разомни ежевику в пюре, смешай с отваром, перелей в стерильную банку и накрой крышкой с гидрозатвором. Отправь вино в темное место при комнатной температуре на 2-3 недели, и потом процеди. 20 простых рецептов, как приготовить вино из крыжовника

8. Быстрое вино из ежевики

Быстрое вино из ежевики

Еще один легкий рецепт вина для тех, кто не хочет ждать месяцами! Тебе понадобится: 3 кг ежевики, 3 л воды, 4 стакана сахара, 0,5 ст.л. дрожжей. Приготовление: Залей ягоды ежевики кипятком и дай настояться 4 дня. Процеди заготовку через марлю, добавь сахар с дрожжами и перемешай до растворения. Перелей заготовку в чистую банку, накрой гидрозатвором или перчаткой, и оставь на месяц в темном месте. Разлей вино по бутылкам.

Источник

Оцените статью