Из каких фруктов получится вкусное вино?
Часто делаем вино из винограда, абрикоса и слив. Пытались смешивать абрикосы и сливы и делать вино — отрава, и на вкус, и на запах. Из каких фруктов или ягод может получиться (или у вас получалось) вкусное вино, например, у нас на участке растут еще вишни, черешни, инжир, яблоки, но уже не хочется эксперементировать — дороговато по сахару получается.
Очень вкусное вино получается с черноплодной рябины.
Даже не думал, что получится такое вкусное, во вкусе остается ее терпкость, но не полностью, а только небольшая часть. Вообщем попробуйте, если есть доступ к этой ягоде.
Еще вкусно со смородины, но все-равно лично мне больше понравилось с черной рябины.
Вино можно делать практически из всех ягод и фруктов. Конечно виноград вне конкуренции, это классика.
У нас на втором месте стоит вишневое вино с косточками — получается крепким, с легким миндальным оттенком.
С характерным ярко выраженным вкусом получается вино из черной смородины.
Крепкое янтарное вино получается из яблок, но с ними больше возни.
Из смородины черной и красной; вкусное вино или сидр из яблок; из вишни получается великолепная наливка. Отличное вино получается из голубики — вкусное и красивого, насыщенного рубинового цвета. Из малины вино вкусное, но немного опасное, особенно молодое, поскольку довольно сильно «отключает» голову..)
А можно рецепт вишнëвой наливки и
Малиновое вино, которое «отключает»),
И может смотрели сериал Ивановы, там старик какую-то наливку пил, потом забыл всë, настолько вкусная и Убойная. — более месяца назад
С груш,со смородины, малина с клубникой.
Из фруктов вообще не делают вино и можете даже не пытаться. Из них делают сидр, компоты и возможны разные настойки. Даже все ягоды не идут на вино, из многих делают наливки. Поэтому считаю не стоит экспериментировать, всё с древности понятно. А тогда однозначно выясняли какие ягоды подходят. Даже под страхом смерти пытались испробовать всё. Виноград и больше ничего.
Источник
Фруктовое вино: что это, как делают + подборка из 27 рецептов
Очевидно, что из винограда также делают фруктовое или ягодное вино. Однако, вино из него всегда называют виноградным, тогда как из прочих плодов и ягод вина называются плодовыми или ягодными без указания часто, из какой именно ягоды или плода они приготовлены.
За многовековую историю культивирования винограда, люди сильно улучшили качество первоначального дикого винограда и вывели очень много разных сортов, дающих вина разнообразнейших качеств. Поэтому виноград и занял особенное место среди прочих фруктовых растений.
Фруктовое вино можно приготовить из всевозможных плодов, и даже некоторых огородных растений, например: арбузы, дыни, ревень, пастернак, свеклу и некоторые другие растения.
Основы фруктового виноделия
Фруктовое вино готовится совершенно такими же способами, какие применяются и при виноградном виноделии, но так как это дело сравнительно молодое, садоводами не выведено еще достаточно таких сортов плодов и ягод, которые были бы, подобно винограду, пригодны для приготовления вина любого качества. Поэтому производство фруктовых вин несколько сложнее виноградного виноделия и имеет ряд особенностей и отличий.
Перечень всех этапов создания фруктового вина
- Подготовка плодов и ягод к обработке
- Добывание сока из плодов и ягод
- Исследование сока
- Сдабривание, улучшение сока и приготовление из него сусла
- Постановка для брожения
- Заражение сусла дрожжевыми грибками
- Бурное брожение
- Первая переливка
- Тихое брожение и уход за ним
- Вторая и последующие переливки вина
- Созревание и выдержка вина
- Очистка, осветление и подготовка вина к розливу
- Розлив вина в бутылки
- Сохранение вина и выдержка в бутылках
- Лечение болезней и пороков вина
Разница между обычным и фруктовым вином
При подготовке многих плодов и ягод для добывания из них соков приходится часто удалять крупные зерна, косточки (из вишен, слив, абрикосов, персиков) и раздавливать или раздроблять плоды на более мелкие части, — всего этого при виноградном виноделии не приходится делать.
Добывание сока производится теми же способами, что и при виноградном виноделии, однако при фруктовом виноделии почти всегда приходится улучшать полученный сок, сдабривать теми или иными веществами, для того, чтобы получить впоследствии вино желаемой крепости и вкуса.
Почти все плоды и ягоды содержат очень мало сахара и много кислоты, поэтому их чистый сок дает слабое вино, не крепкое, но слишком кислое. Этот недостаток сока ягод и плодов приходится устранять разными способами.
Так, например, для уменьшения кислотности приходится разбавлять сок водой, сдабривать его известью и другими солями, смешивать соки разных плодов и ягод для получения вина желаемой крепости — приходится добавлять сахар, мед и т. п., прибавлять также белковые вещества для увеличения пищи для дрожжевых грибков и т. п.
Все это приходится делать лишь потому, что до сих пор существует мало сортов плодов и ягод, которые бы давали сок, содержащий достаточное количество сахара и кислоты для получения вина желаемого вкуса.
При виноградном же виноделии это приходится делать реже, лишь при выработке некоторых сортов вин (подслащенных, крепких, полувин и пр.).
Во всех остальных отношениях фруктовое вино готовится совершенно так же, как и виноградное, без каких бы то ни было различий.
При приготовлении фруктового вина необходимо соблюдать следующие правила:
- Вся посуда, инструменты и орудия, а равно и руки работника должны быть всегда безукоризненно чисты, по окончании работ все нужно тщательно вымыть с мылом (лучше пищевой содой), а перед началом работы ополоснуть чистой водой.
- Следует избегать железной или медной посуды, нелуженой или луженой свинцом, ибо от нее вино обогащается вредными примесями и может быть испорчено.
Если другой посуды нет, то, пользуясь железной (жестяной) посудой, следует работать быстро, чтобы сок не оставался в ней более 15–30 мин., чаще споласкивать и не оставлять в ней сока на долгое время.
Лучше пользоваться эмалированной, стеклянной, глиняной или деревянной посудой, тоже чисто вымытой. Пищевой пластик использовать не рекомендуется в силу своего непредсказуемого результата, и правильная маркировка в данном случае 100% гарантии не дает.
Подборка рецептов фруктового вина от Взболтай
- Абрикосовое вино
- Вино из алычи
- Вино из апельсина
- Вино из брусники
- Вино из голубики
- Вино из ежевики
- Вино из земляники
- Вино из инжира
- Вино из ирги
- Вино из калины
- Вино из кизила
- Вино из клубники
- Вино из красной рябины
- Вино из облепихи
- Вино из ревеня
- Вино из хурмы
- Вино из черемухи
- Вино из черники
- Вино из черноплодной рябины
- Вино из шелковицы
- Вино из яблок
- Вино из ягод бузины
- Гранатовое вино
- Малиновое вино
- Персиковое вино
- Сливовое вино
- Смородиновое вино
Источник