Винный_гриб_рецепт_вина

Винный гриб (в живом виде)

фото Винный гриб (в живом виде)

Что такое винный гриб? Это штамм микроорганизмов (миксомицетов) и бактерий, которые в результате микробиологического синтеза образует сложные вещества из более простых соединений. Его используют многие винные заводы для производства вин, типа «Монастырская изба», «LiebFrauMilch», а также игристых вин. Сам гриб похож на густую массу красного цвета, имеющий винный запах.

Высылаемая нами порция гриба рассчитана для создания 2-х литров вина. Купив винный гриб — Вы навсегда решите для себя проблему с домашним вином. Купив всего одну порцию винного гриба — уже после получения первого вина количество гриба удваивается. Вы сможете поделится винным грибом с друзъями!

Винный гриб — способ приготовления (рецепт, инструкция)

Для приготовления вина при помощи винного гриба Вам понадобится:

— чистая банка объемом 3 литра (возможно использование иной стеклянной емкости);

— резиновая перчатка на горлышко банки (покупается в аптеке);

— сырая отфильтрованная некипяченая вода комнатной температуры (возможно использование бутилированной негазированной воды), лучше использовать родниковую

— винный гриб (200-250 мл из расчета на трехлитровую банку)

— сахар (500-600 грамм — или 2-3 стакана, из расчета на 2 литра воды, заливается в трехлитровую банку)

— томатная паста (140-150 грамм или 2 столовые ложки на это количество воды). В составе томатной пасты не должно быть соли, она должна быть без добавок, т.е. в составе должны значиться только помидоры. Поэтому перед приобретением в магазине обязательно ознакомьтесь с составом.

В отдельной емкости приготовьте раствор сахара и томатной пасты.

Для этого в 2 литра теплой воды добавьте сахар и размешивайте до его полного растворения.

В полученный раствор добавьте томатную пасту и также тщательно размешайте, чтобы в растворе не плавали комки томатной пасты.

Читайте также:  Грибной_суп_славный_друже

В приготовленный раствор залейте винный гриб, не перемешивая его. Заливать банку до краев не следует, должно остаться место для брожения.
Наденьте на горлышко банки резиновую перчатку.
Поставьте банку в защищенное от прямых солнечных лучей место, желательно теплое. Через день или два (это зависит от температуры) перчатка на банке поднимется, что будет означать, что процесс брожения начался.
Примерно через 8-14 дней (длительность приготовления зависит от температуры), получится вино желто-розового цвета из-за того, что добавляется томатная паста.
Сигналом готовности Вашего вина будет служить опустившаяся перчатка. Это значит, что процесс брожения и газообразования закончен, и вино готово.
Винный гриб находится на дне, а сверху — само вино, которое нужно откачать с помощью шланга или аккуратно перелить в другую емкость.
Оставшийся винный гриб можно использовать для получения новой порции вина. За это время его объем увеличится вдвое или втрое. Вы можете использовать его для приготовления вина в большей емкости или разделить на 2-3 трехлитровые банки. Если использовать гриб в ближайшее время не планируете, можете поместить его в холодильник. Там он может храниться продолжительное время в банке под марлей.

Готовое вино храните в плотно закрытой посуде.

Частые вопросы и ответы по винному грибу:

Вопрос: 4 дня назад поставили винный гриб, но перчатка не поднимается, а наоборот втягивается внутрь банки. Всё сделали по рецепту, но 5 дней уже никаких признаков брожения. Что это значит?
Ответ: Процесс может занимать до трёх недель. Нужно поставить гриб в более теплое место и периодически помешивать. Тогда он должен активироваться.

Вопрос: Скажите пожалуйста, а можно ли что-то другое, кроме томатной пасты?
Ответ: Многие виноделы-самоучки настаивают на чем угодно. Наш — только на томатной пасте!

Читайте также:  Полезные_свойства_клюквы_при_кашле

Вопрос: Какую воду лучше использовать?
Ответ: Лучше воду брать не кипяченую, если нет фильтра, то приобретите бутилированную питьевую воду в магазине. Или используйте обычную, воду из под крана, отстоявшуюся несколько дней в открытой ёмкости.

Вопрос: Как гриб отделить от вина?
Ответ: В процессе приготовления вы увидите четкое разделение в банке, сверху будет винный напиток, снизу — осадок. Осадок в банке — это и есть ваш гриб. Аккуратно откачайте вино при помощи шланга или слейте через край.

Вопрос: Перчатка поднялась через 8 дней и уже две недели стоит в таком состоянии. Что с ним делать? уже снимать или нет? не превратится ли в уксус?
Ответ: Попробуйте перемешать, чтобы активизировать процесс. Пока перчатка не опустится, идет процесс брожения. Пока идет процесс брожения, вино в уксус не превратится.

Вопрос: После того как слил первую порцию вина, разделил гриб на две части. Мне кажется теперь он не работает. Может когда отливали гриб в стакан, то большинство гриба осталось на дне, а в стакан попалось его очень мало? Или он все же он и должен быть жидким?
Ответ: Гриб должен быть жидким, но прежде чем делить его на порции, хорошенько перемешайте, для равномерного распределения по всему объему.

Вопрос: После покупки выбродил гриб, был похож на вино. Но последующие разы напоминал чайный гриб с характерным ему уксусным привкусом. Снимал напиток после сдутия перчатки.
Ответ: Возможно была нарушена технология приготовления, в первый раз же получилось.

Вопрос: Почему перчатку втянуло внутрь?
Ответ: Эта ситуация возникает из-за разницы давления внутри емкости и окружающей среды. Возможные причины перепада давления:
-конструкция не герметична и внутрь попадает слишком много воздуха – надежнее закрепить перчатку;
-резкие перепады температуры, например, днем и ночью – перенести емкость в помещение со стабильной температурой;
-вино не бродит – найти и устранить проблему, мешающую брожению;
-болезни вина – втянутая перчатка может свидетельствовать об активизации плесени или других патогенных микроорганизмов, требуется лечение сусла;
-брожение закончилось – нужно слить вино с осадка.

Читайте также:  Технология_вегетативного_размножения_ягодных_культур_зелеными_черенками

Вопрос: Полученный винный напиток горчит. Почему?

Ответ: Горечь может появиться из-за того, что вовремя не слили с осадка, или дело в томатной пасте.

Вопрос: Скажите пожалуйста, весь ли сахар утилизируется при брожении?
Ответ: Нет. Любое вино, а тем более винный напиток, содержит сахар.

Вопрос: Что значит в живом виде? как выглядит гриб при покупке?
Ответ: В живом виде это значит не сухой, не замороженный. Гриб находится в баночке с питательной средой. При вскрытии вы увидите мутноватую жидкость красно-оранжевого цвета, с характерным запахом.

Вопрос: Винный гриб надо промывать или нет?
Ответ: Винный гриб не промывают!

Вопрос: Как хранить.
Ответ: Если использовать гриб в ближайшее время не планируете, можете поместить его в холодильник. Там он может храниться продолжительное время в банке под марлей.

Источник

Оцените статью