- Винный гриб и рецепты приготовления вина
- Что такое винный гриб?
- Полезные свойства и противопоказания
- Как вырастить винный гриб в домашних условиях с нуля?
- Рецепты с винным грибом
- Вино
- Домашнее шампанское
- Вино с добавлением томатной пасты
- Винный уксус
- Заключение
- Винный гриб: качественное натуральное вино в домашних условиях!
- Как он действует
- Сертификаты соответствия качеству
- Состав винного гриба для производства натурального вина
- Инструкция по применению
- Условия и сроки хранения
- Отзывы покупателей о винном грибе
- Где купить винный гриб для производства домашнего вина
Винный гриб и рецепты приготовления вина
Существует несколько технологий приготовления домашнего вина. Одна из них подразумевает использование винного гриба. Этот продукт позволяет сделать алкогольный напиток с приятными вкусоароматическими характеристиками даже без участия винограда и других ягод или фруктов.
Что такое винный гриб?
Прежде чем рассматривать свойства и варианты применения винного гриба, надо разобраться, что это такое.
Винный гриб – это сформировавшееся сообщество бактерий и микроорганизмов разного типа. По строению и характеристикам он схож с чайным грибом, но значительно менее популярен, так же как существующие по тому же принципу кефирный или рисовый грибы. Даже среди тех, кто долгое время занимается домашним виноделием, далеко не все знают о винном грибе и пользуются им.
Этот продукт появился в Японии. Он представляет собой густую тягучую субстанцию, темно-бордового цвета с легким запахом, напоминающим аромат вина. Винный гриб позволяет сделать натуральный напиток, очень похожий на вино, без применения химических добавок и консервантов.
Полезные свойства и противопоказания
Винный гриб и напитки, приготовленные на его основе, обладают рядом полезных свойств. В частности, они помогают:
- укрепить иммунитет (можно использовать для профилактики сезонных простудных заболеваний);
- обеспечить организм необходимыми витаминами и минеральными веществами;
- наладить сон;
- улучшить состояние сосудов и стимулировать кровообращение;
- нормализовать деятельность ЖКТ.
Есть несколько противопоказаний к употреблению продукта – это:
- патологии печени и почек;
- артериальная гипертензия;
- хронические заболевания пищеварительной системы;
- алкоголизм.
При игнорировании противопоказаний и неумеренном потреблении продукта возможны нарушения работы печени, почек, поджелудочной железы, расстройства нервной системы.
Как вырастить винный гриб в домашних условиях с нуля?
Сделать винный гриб из ничего не получится, так как для его изготовления потребуется хотя бы небольшое количество живой грибной культуры. Кроме основного ингредиента понадобится сахар, несоленая томатная паста и чистая вода. Все компоненты смешивают в однородную массу в чистой стеклянной емкости в пропорциях, указанных в инструкции к грибной культуре. После этого емкость накрывают сложенной в несколько слоев марлей или тканью и убирают в сухое место, куда не попадает солнечный свет.
На выращивание гриба обычно уходит от 15 до 20 дней. По истечении этого срока субстанция, находящаяся в емкости, выглядит как слой осадка, покрытый жидкостью. Жидкость надо аккуратно откачать, а осадок переложить в чистую емкость. Это и есть винный гриб, который в дальнейшем можно использовать.
Рецепты с винным грибом
С помощью винного гриба можно сделать вино или уксус. Рецептов приготовления не так много, все они включают один и тот же набор ингредиентов, меняются лишь пропорции и время, необходимое для приготовления.
Вино
Стандартный рецепт вина из винного гриба выглядит так:
Внимание! Очень важно найти томатную пасту без соли и каких-либо добавок.
Алгоритм приготовления вина:
- В воду добавляют сахар, размешивают до полного растворения.
- К сиропу добавляют томатную пасту, снова хорошенько перемешивают до однородности.
- Последним в сахарно-томатную смесь отправляется винный гриб. Все ингредиенты надо тщательно перемешать, после чего перелить в стеклянную банку или бутыль. Емкость должна быть заполнена не под горлышко, надо оставить место для пены, которая образуется в процессе брожения.
- На банку/бутыль надевают медицинскую перчатку с отверстием в пальце.
- Емкость ставят в теплое место без доступа солнечного света.
- Процесс брожения может занять от 1 до 4 недель. За это время гриб опустится на дно, а жидкость станет абсолютно прозрачной.
- Готовое вино сливают в чистую емкость. Действовать надо аккуратно, чтобы в напиток не попал осадок. Удобнее всего использовать шланг. Если гриб все же попал в вино, ему надо дать отстояться несколько часов. За это время гуща осядет на дно и жидкость можно будет слить.
Из винного гриба делают разное вино. В продаже можно найти разновидности для приготовления белого или розового вина разной крепости и с разным содержанием остаточного сахара. Пропорции ингредиентов для разных штаммов могут отличаться, необходимо уточнять информацию у производителя или изучать инструкцию к продукту.
Кстати, разнообразить вкусоароматические характеристики напитка можно и другим способом. Достаточно 2-3 дня настаивать вино на свежих ягодах или фруктах, выбранных по вашему вкусу. Самые популярные варианты – черноплодная рябина, малина, черная смородина.
Домашнее шампанское
Приготовление игристого вина во многом аналогично предыдущему рецепту, но есть несколько нюансов. Список ингредиентов:
Томатной пасты в данном случае уйдет меньше, а можно сделать напиток совсем без нее.
Технология приготовления такая же, но, чтобы сделать шампанское, емкость с будущим вином закрывают не перчаткой, а крышкой. Углекислого газа в процессе брожения вырабатывается не так много, чтобы сорвать крышку, но достаточно, чтобы напиток получился газированным. Готовое вино рекомендуется как следует охладить перед употреблением.
Вино с добавлением томатной пасты
Как ни странно на первый взгляд делать вино из томатной пасты, однако именно этот ингредиент указан в большинстве рецептов на основе винного гриба. Все дело в том, что томатная паста выступает в роли подкормки, помогая микроорганизмам интенсивнее перерабатывать сахар в алкоголь.
Чаще всего вино делают на томатной пасте, купленной в магазине. Главное, чтобы в ее составе не было соли и других добавок (чеснока, специй). Можно сделать пасту дома, измельчив мякоть томатов и немного потомив получившуюся массу, чтобы она стала более густой.
Кстати, вместо томатной пасты используют пюре из фруктов или ягод (пропорции те же), в этом случае получается вино с выраженным фруктовым вкусом.
Винный уксус
Приготовление уксуса на основе винного гриба – процесс очень простой. Понадобится:
- Смешать воду, сахар и томатную пасту.
- В стеклянной емкости залить получившейся смесью винный гриб.
- Надеть на горлышко емкости перчатку с проколотым пальцем.
- Убрать емкость в теплое темное место.
- Уксус готовится дольше, так как сначала получается вино, а потом оно должно закиснуть. Срок приготовления от 30 до 45 дней.
Готовый уксус надо аккуратно слить, не затрагивая осадок. Оптимальное место для хранения продукта – холодильник.
Заключение
С помощью винного гриба можно без особых финансовых и временных затрат сделать домашнее вино. Конечно, получившийся напиток по вкусу и аромату будет отличаться от вина, приготовленного по классической технологии, но для разнообразия стоит попробовать вариант с винным грибом, возможно результат вас приятно удивит.
Источник
Винный гриб: качественное натуральное вино в домашних условиях!
Любители домашних крепленых напитков знают: чтобы получить качественное вино, необходимо произвести десятки манипуляций. Развести виноградник, позаботиться об урожае, переработать его, используя многочисленные приспособления и тратя долгие часы собственного времени. Но есть природный продукт, который позволяет делать красное и белое вино в домашних условиях даже тому, кто одинаково далек от садоводства и кулинарии. Это винный гриб — живая культура, привезенная из Аргентины.
Полезные микроорганизмы вызывают брожение в жидкой среде и по истечении времени превращают воду во вкусное и натуральное домашнее вино. Это самый простой и дешевый способ снабдить себя к праздничному столу любимыми напитками — красным и белым вином.
Это не обычный гриб с ножкой и шляпкой, какой мы привыкли видеть в лесу. Винный гриб представляет собой симбиотический организм из бактерий и микроорганизмов. В некоей колонии живут и развиваются организмы разных типов, совершенно особенным образом изменяя ту среду, в которую их помещаешь. Темно-красная субстанция с приятным винным ароматом — так характеризуется винный гриб.
Как он действует
Попадая в воду, винный гриб начинает разрастаться. Благодаря процессу брожения пресная вода приобретает вкус игристого вина, легкого спиртного напитка крепостью 12-15°. Принцип действия продукта такой же, как у дрожжевых грибков, ведь те тоже начинают расти, попадая в благоприятные условия.
Когда гриб вырастает до определенных пределов, его можно делить, отрезать небольшие кусочки, перекладывать их в другую посуду для дальнейшего использования. При температуре 0+5° «организм» гриба засыпает, перестает размножаться. В таком виде его можно хранить в холодильнике.
- 100 % натуральный;
- живой экологически чистый продукт, без ГМО;
- подходит для производства красного и белого вина в домашних условиях;
- 9 литров в неделю;
- без затрат времени и сил.
Сертификаты соответствия качеству
Товар проверен на соответствие требованиям качества и безопасности. Лицензированный продукт, разрешенный для реализации массовому покупателю.
Состав винного гриба для производства натурального вина
Симбиотическая субстанция из полезных бактерий, вызывающих брожение жидкости. Природный продукт, аргентинский сорт.
Инструкция по применению
Красный и белый сорт вина готовятся одинаково. Разный цвет получается в результате выдержки в темноте или на свету. Если настаивать напиток в условиях темноты, он получается светлым, соответствующим белому вину. Если в помещение попадает солнце, цвет напитка получается красным. Это происходит благодаря образованию танинов, меняющих цвет продукта.
- положите гриб в посуду, лучше стеклянную;
- залейте водой до верха;
- для получения белого вина поставьте посуду в темное место, для получения красного — в самую светлую комнату;
- оставьте на трое суток;
- процедите, чтобы отделить осадок и сделать напиток прозрачным;
- добавьте по вкусу сахар, перемешайте;
- можете дегустировать.
Кроме вина из винного гриба получают домашнее шампанское, глинтвейн, медовуху и много других напитков. Книга рецептов поставляется покупателю вместе с винным грибом.
Условия и сроки хранения
Если винный гриб не используется для производства вина, хранить его следует в оригинальной упаковке или чистой посуде в условиях санитарного холода (0+5°). Таким условиям соответствует полка холодильника в камере охлаждения (не заморозки).
Отзывы покупателей о винном грибе
Готовлю домашнее вино и настойки много лет. Знаю десятки рецептов. Но увидел рекламу про винный гриб и решил тоже попробовать. Готовить очень легко, никаких дополнительных затрат. Напиток получается чуть игристым, действительно напоминающим по вкусу легкое вино.
Я пробовала все виды «грибных» напитков: чайный, молочный, рисовый. Все нравятся. А винный — больше всех! Так просто готовиться к праздникам. Если позаботиться о напитках заранее, хватает на большую компанию.
Винным грибом пользуюсь уже полгода. Поделилась со всеми подругами. Есть секрет. От места, куда вы поставите настаиваться вино, зависит его вкус. Мне больше нравится держать на подоконнике. Очень вкусно получается.
А мне больше по вкусу медовуха. Вместо сахара надо добавлять мед. И важно, чтобы после настаивания получился напиток с пузырьками.
Где купить винный гриб для производства домашнего вина
Чтобы готовить вино так же просто, как утренний кофе, закажите винный гриб на нашем сайте. Заполните форму заказа, дождитесь ответного звонка оператора. Вместе с посылкой вам придет книга оригинальных рецептов для приготовления напитков дома. Оплата — при получении.
Источник