- Диетический винегрет
- Как приготовить диетический винегрет — 7 разновидностей
- Диетический винегрет – классика кулинарного жанра
- Диетический винегрет без картошки с горошком
- Диетический винегрет с маринованными грибами
- Диетический винегрет со свежими помидорами
- Диетический винегрет с запеченным кабачком
- Диетический винегрет с зеленым яблоком
- Диетический винегрет с листьями салата и диетическим соусом
- Диетический винегрет
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
Диетический винегрет
Диетический винегрет считается одним из самых популярных среди доступных блюд в России, но это не значит, что салат не солидно подавать в ресторанах. Диетический вариант отличается от классического рецепта отсутствием в составе высококалорийных ингредиентов и жирных заправок.
Винегрет известен многим из советских времен, но история возникновения удаляется еще во времена дореволюционной России, а местом рождения рецепта считается Скандинавия.
Традиционно салат заправляют ароматным маслом с подсолнуха. Но смесь соленых огурцов и масла в винегрете сокращает срок хранения блюда. Оставлять его в холодильнике рекомендуется не более 24 часов. Советуем не заправлять весь салат сразу, а только порционно при подаче. Остальную смесь ингредиентов храните в холодильнике без масла или соуса.
Пошаговый рецепт Винегрета с фото
Как приготовить диетический винегрет — 7 разновидностей
Диетический винегрет – классика кулинарного жанра
Русский классический винегрет считается овощным салатом. Все ингредиенты смешиваются примерно в равных объёмах, за исключением лука, количество которого в блюде варьируется на любителя.
Ингредиенты:
- Свекла (крупная) – 1 шт.
- Фасоль – 1 стакан
- Морковь (среднего размера) – 4 шт.
- Огурцы соленые – 2-3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Картофель (среднего размера) – 3 шт.
- Масло подсолнечное.
Приготовление:
Отварить корнеплоды. Нарезать все сваренные овощи средними кубиками, огурцы соленые и лук тоже нарезать, смешать и заранее отваренную фасоль добавить к овощам. Заправить подсолнечным маслом. Посолите. Масло и соль по вкусу.
Если хотите получить салат красного однородного цвета, то смешивайте все ингредиенты со свеклой сразу и заправляйте маслом. Если хотите сохранить цвет и вкус каждого из продуктов, то смешайте свеклу с маслом отдельно и добавьте в салат в конце.
Диетический винегрет без картошки с горошком
Этот рецепт винегрета точно не навредит фигуре, ведь с него исключена картофель, а калорийную фасоль заменил горошек.
Ингредиенты:
- Свекла (крупная) – 1 шт.
- Горошек консервированный – 1 банка
- Масло растительное
- Луковица – 1 шт.
- Морковь (среднего размера) – 4 шт.
- Огурцы соленые – 2-3 шт.
Приготовление:
Вымойте и отварите свеклу и морковь, нарежьте на среднего размера кубики. Добавьте нарезанные таким же способом огурцы и луковицу. Засыпьте консервированным горошком. Заправьте и посолите.
Масло для заправки лучше выбирать ароматное нерафинированное. Для того, чтобы получить сочный салат, но уменьшить калорийность блюда, используйте воду для приготовления заправки. Вода и масло в пропорции 50 на 50.
Диетический винегрет с маринованными грибами
Грибы – главные герои салата в этой вариации приготовления винегрета. Они считаются диетическим овощем, его состав на 90% состоит с воды.
Ингредиенты:
- Свекла (крупная) – 2 шт.
- Огурец маринованный – 3 шт
- Морковь (среднего размера) – 1 шт.
- Маринованные грибы 150 гр.
- Картофель (среднего размера) – 2 шт.
- Зеленый горошек – 1 банка
- Зеленый лук – небольшой пучок
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
Приготовление:
Заранее отваренные корнеплоды нарезаются на средние кубики, к ним добавьте нарезанные кубиками грибы маринованные, огурец, лук. Добавляете горошек. Смешиваете масло, сок и горчицу для заправки, добавляете к салату.
Диетический винегрет со свежими помидорами
Отваренные свекла, картофель и морковь содержат в себе много калорий. Один из этих ингредиентов можно заменить на свежий помидор, который замечательно сочетается с остальными продуктами и не повредит фигуре. Свеклу из состава винегрета исключать не желательно, ведь она дает основной цвет и вкус. В нашем рецепте мы заменили картофель и морковь на помидор.
Ингредиенты:
- Свекла (крупная) – 1 шт.
- Помидор (крупный) – 4 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Фасоль – 1 стакан
- Масло подсолнечное.
Приготовление:
Свеклу, нарезанную кубиками, заправить подсолнечным маслом. Отварить фасоль и добавить к свекле. Лук и помидор так же нарезать кубиками, смешать все ингредиенты и заправить маслом. Соль по вкусу.
В этом рецепте салата есть свежий овощ, к нему будет сочетаться свежая зелень. К примеру, петрушка или базилик. Любая, которую вы любите отлично подойдет.
Диетический винегрет с запеченным кабачком
Этот рецепт оригинален тем, что кабачок, свекла и морковь запекаются, а не варятся. Запеченные овощи считаются диетическими и полезными для организма.
Ингредиенты:
- Свекла (крупная) – 1 шт.
- Фасоль – 1 стакан
- Морковь (среднего размера) – 4 шт.
- Огурцы соленые – 2-3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Кабачок (крупный) – 1 шт.
- Масло подсолнечное.
Приготовление:
Нарежьте кабачок на средние кубики и выложите на смазанный растительным маслом противень. На крупной терке натереть свеклу и морковь, и посыпать сверху на кабачок. Отправить в разогретую духовку на 20 мин/180 градусов. Дать овощам остыть, к ним добавить соленые огурцы и лук, нарезанные кубиками. Смешать с отваренной фасолью, заправить маслом, добавить соль.
Диетический винегрет с зеленым яблоком
В салат добавляют зеленое яблоко вместо отваренного картофеля и моркови.
Ингредиенты:
- Свекла (крупная) – 1 шт.
- Зеленое яблоко (крупное) – 2 шт.
- Огурцы свежие (среднего размера) – 2 шт.
- Луковица (красная) – 1 шт.
- Морковь (большая) – 1 шт.
- Корнишоны – 3-4 шт.
- Масло растительное.
Приготовление:
Отваренные корнеплоды нарезать на средние кубики, добавить нарезанные таким же способом яблоко, огурцы и лук. Смешать с корнишонами и заправить маслом, посолить.
Диетический винегрет с листьями салата и диетическим соусом
В салат вместо соленого огурца добавляют листья салата. А основная оригинальность этого варианта винегрета в заправке. Для нее используют не калорийное масло, а смесь с горчицы, воды и меда.
Ингредиенты:
- Свекла (крупная) – 1 шт.
- Картофель (среднего размера) – 4 шт.
- Морковь (среднего размера) – 4 шт.
- Листья салата 1 пучок
- Луковица – 1 шт.
- Фасоль – 1 стакан
- Горчица, мед, вода, соль, перец.
Приготовление:
Отваренные корнеплоды и лук нарезаете кубиками, смешиваете с отваренной фасолью и рублеными листьями салата. Для соуса смешиваете воду, мед, горчицу в пропорции один к одному, соль, перец по вкусу.
Источник
Диетический винегрет
Классический винегрет с консервированным зеленым горошком — сытный и вкусный овощной салат, актуальный в Пост, праздники и будни.
Ингредиенты
Свекла – 400 г Картофель – 250-300 г Морковь – 150 г Нерафинированное подсолнечное/оливковое масло – 2 ст.л. Соленые огурцы – 200 г Лук салатный – 0.5–1 шт. (по вкусу) Квашеная капуста – 100 г (по желанию) Консервированный горошек – 250-400 г (по вкусу) Для заправки: Растительное масло – 2 ст.л. Винный уксус/сок лимона – 1 ст.л. Горчица – 1 ч.л. Соль – по вкусу Молотый черный перец – по вкусу Сахар – 1 щепотка Зеленый лук – 1-2 стебля (по желанию)
Диетический винегрет — винегрет без картофеля. Этот вариант подойдет не только для диеты, но и в период поста, также его любят вегетарианцы. Белая фасоль, консервированная в собственном соку — отличная .
Ингредиенты
Свекла большая — 1 шт. Морковь — 2-3 шт. Огурцы бочковые — 3 шт. Лук белый — 0,5 шт. Горошек консервированный — 200 г Фасоль консервированная — 200 г Масло оливковое — 4-5 ст.л. Соль морская — по вкусу Перец ч.м. — по вкусу
Один из простейших и популярных салатов — винегрет — смесь вареных корнеплодов, соленых огурцов и репчатого лука, приправленная постным маслом. В классическом варианте готовят без горошка, капусты и некоторых других .
Ингредиенты
Картофель — 2 шт. Морковь — 1 шт. Свекла — 1-2 шт. Лук — 1 шт. Солёные огурцы (мелкие) — 4-5 шт. Растительное масло — 2-3 ст.л. Соль, перец — по вкусу
Исключаем из винегрета калорийный картофель и вводим болгарский перец мясистых сортов. Популярный салат получает больше сочности и свежести.
Ингредиенты
Красная консервированная фасоль — 150 г Свекла — 150 г Морковь — 100 г Соленые огурцы — 100 г Болгарский перец — 150 г Репчатый лук — 50 г Зеленый лук — 20 г Лимонный сок — 1 ч.л. Подсолнечное масло — 1-2 ст.л. Соль, молотый перец — по вкусу
Вареную свеклу нарезают, смешивают с солеными огурцами, нутом, фасолью, зеленым горошком и луком. Приправляют оливковым маслом и специями.
Ингредиенты
Свекла — 400 г Огурцы соленые — 2-3 шт. Фасоль белая консервированная — 400 г Нут консервированный — 250 г Горошек консервированный — 200 г Лук зеленый — 2-3 шт. Укроп — 10 г Масло оливковое — 3 ст.л. Соль — по желанию Перец ч.м. — по вкусу
Сварить фасоль, свеклу, морковь и картофель, остудить. Все овощи измельчить, добавить фасоль, посолить и заправить ароматным маслом.
Ингредиенты
Свекла — 2 шт. Картофель — 3 шт. Морковь — 1-2 шт. Маринованная капуста — 250 г Маринованные огурцы — 3 шт. Фасоль — 150 г Лук красный — 1 шт. Масло постное — 100 мл Соль, перец — по вкусу
Сварить свеклу, морковь и картофель. Все овощи нарезать кубиком, измельчить морскую капусту, добавить лук, горошек, соль и ароматное масло.
Ингредиенты
Морская капуста — 200 г Свекла — 2-3 шт. Картофель — 2-3 шт. Морковь — 2 шт. Огурцы маринованные — 3 шт. Лук — 1 шт. Горошек консервированный — 6 ст.л. Соль, перец — по вкусу Постное масло — 100 мл
Сварить свеклу, морковь и картофель, ошпарить кальмара. Все овощи нарезать кубиком, кальмара — соломкой, смешать в миске и заправить маслом.
Ингредиенты
Кальмар — 350 г Свекла — 1 шт. Лук — 1 шт. Морковь — 1 шт. Картофель — 1-2 шт. Огурцы маринованные — 1-2 шт. Масло постное — 100 мл Соль, перец — по вкусу Сахар — 1 ч.л. Уксус 9% — 1 ст.л.
Сварить свеклу, морковь и картофель, остудить и почистить. Все овощи измельчить, приготовить горчичную заправку, выложить винегрет слоями.
Ингредиенты
Свекла — 1 шт. Морковь — 1-2 шт. Картофель — 2 шт. Огурцы маринованные — 3 шт. Квашеная капуста — 250 г Лук красный — 0.5-1 шт. Фасоль сырая — 70 г Заправка: Постное масло — 100 мл Лимонный сок — 2 ст.л. Горчица в зёрнах — 1 ст.л. Соль, перец — по вкусу
Иногда в винегрет вместо соленых огурцов добавляют маринованные грибы. В этом рецепте шампиньоны — жареные, более ароматные и нежные.
Ингредиенты
Свекла — 150 г Шампиньоны — 100 г Морковь — 100 г Картофель — 100 г Соленые огурцы — 100 г Фасоль консервированная — 100 г Лук репчатый — 50 г Лук зеленый — 20 г Растительное масло — 2 ст.л. Лимонный сок — 1 ч.л. Соль, молотый перец — по вкусу
Источник