Новая технология выращивания винограда в Сибири
В последние годы виноград продвигается все дальше и дальше на север. Сейчас даже в Сибири никого не удивишь крупными красивыми гроздьями со своего виноградника. Все это благодаря новым технологиям и материалам выращивания винограда. Известный сибирский виноградарь Виктор Татиевский считает появление сотового поликарбоната настоящим прорывом в виноградарстве.
Технологии северного виноградарства еще больше улучшают созревание и позволяют выращивать созревший виноград. Самое главное, чтобы он созрел. Для столового важно, чтобы его можно было потреблять. Нужны свои кондиции для производства вина и технология поликарбонатных парников позволяет это сделать. Этот материал поликарбонат эффективен, потому что он значительно увеличивает сумму активных температур.
Для винограда сумма активных температур является самым главным и определяющей характеристикой для вызревания ягод и созревания лозы. Минимум 1000 градусов, а практически 1200 и более градусов добавляется к сумме активных температур.
Высокотоварные сорта винограда, которые раньше росли только на юге, сейчас свободно вызревают в условиях Сибири и других местностях северных широт.
В чем суть этой технологии?
Поликарбонат дугообразно изгибается и крепится к коробу.
Лист поликарбоната, готовый для установки на парник, делается следующим образом. Лист длиной 6 метров разрезается на 4 куска по полтора метра длиной. Одиночный лист можно поставить на отдельный куст. Но можно одну секцию накрыть на целый ряд. Тогда они накрываются внахлест. Как показал опыт, более 10 метров поликарбонатом закрывать не рекомендуется, потому что в таком случае затрудняется вентиляция.
Берется кусок укрывного материала размером 60х60. Посередине ложится веревка. Материал складывается по веревке пополам, кладется по краям поликарбонатного листа, согнутого в дугу и крепится внизу. Веревка очень плотно держит укрывной материал и ветер не может его сорвать. Если вам необходимо немного приоткрыть парник, то веревку нужно немного сдвинуть.
Таким парником кусты можно укрыть очень рано. Когда в начале апреля в Сибири снег только-только начинает таять, то снег можно лопатой откинуть с траншеи и ставить его. Это значительно увеличивает раннеспелость винограда.
Виноград находится в парнике два месяца с начала апреля до начала июня. Это очень длительный срок и это дает очень высокий результат, но в тоже время необходимо всю обслуживание виноградных кустов производить в этот период. Это нормировка побегов, соцветий, подкормка, обработка от болезней, выполка сорняков, поливка. Хороший простой доступ к виноградным кустам очень облегчает работу. В обязательном порядке нужно проводить прополку сорняков в укрытиях, потому что сорняки растут быстрее, чем виноград и даже могут его закрыть от солнца.
Поликарбонатные укрытия защищают не только от весенних заморозков, но и от осенних и позволяют дозревать лозе. После снятия урожая вы проводите предварительную обрезку слабых побегов. Лозы укладывайте в траншею и прижимайте их туда, ставьте поликарбонат. Под ним в этом парниковом осеннем укрытии возникают высокие температуры за счет которых лоза вызревает практически до самых кончиков. После сборки урожая можно сразу же начать закладывать и накрывать. Самый высокий результат дает полиэтиленовая пленка либо сотовый поликарбонат.
В обычные сроки осеннее укрытие с винограда снимается и устанавливается зимнее укрытие. Виктор Васильевич делает это с 15 по 20 октября. Вот как он открывает свой виноград. У него 70 сантиметров ширина траншеи, на дно траншеи он укладывает полиэтилен. Он уменьшает влагу в укрытии и весной, когда его открываешь, видно результат. У тех виноградарей, которые не стелят полиэтилен, может быть и мокрая лоза, и образоваться плесень.
Сейчас Виктор Татиевский проводит эксперимент за которым следят в Сибири. Он выращивает американский сорт Кишмиш Юпитер. Это супер вкусный и сверхурожайный сорт. В будущем он надеется заинтересовать сибирских фермеров.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43959135640/Novaya-tehnologiya-vyiraschivaniya-vinograda-v-Sibiri
С новыми технологиями виноград на Алтае будет вызревать в любых условиях
3 ноября в «Свободном курсе» прошла публичная лекция Виктора Татиевского»Современные методы виноградарства». Ее тезисы мы разместим , а пока предлагаем вам познакомиться с Виктором Васильевичем и его виноградным взглядом на жизнь.
— Виктор Васильевич , почему у алтайских виноградарей столько претензий к эксперименту Вагнера? Ведь он осуществляет его на свои собственные деньги.
— С самого начала , как только Вагнер разбил виноградник в Алтайском районе , на украинском виноградном форуме разгорелся ожесточенный спор. Все эти южане категорически отговаривали Алтай от этой затеи: «У вас ничего не получится». Они уже не могли отрицать , что виноград в Сибири растет , но они говорили: это только для частников. Это просто ревность: «Это может быть только у нас , вам это не надо». Конечно , мы их приструнили.
Как патриот Алтайского края , я горой защищал инициативу Владимира Анатольевича , и действительно , это была очень хорошая инициатива: Северная Америка , Польша , Прибалтика пристально следят за ней , отслеживают все публикации о винограднике Вагнера.
Но в дальнейшем я стал его критиковать за то , что он не подводит под свою деятельность научную основу. Представление о виноградарстве у него как у дачника — среднее или ниже среднего , он идет по самому дешевому пути выращивания винограда , не применяя никаких укрытий. Это неправильно. Я с этим категорически не согласен. Самое главное для промышленного производства винограда — сорта и технологии. Технологии он берет устаревшие , сорта подбирает методом тыка. Он , конечно , посоветовался с французскими виноградарями , но что они понимают в сибирских условиях?
— Многие сомневаются , что промышленное виноградарство и алтайское вино из местного сырья вообще возможно.
— Раньше считалось , что в Сибири нельзя выращивать технические сорта: они имеют больший срок созревания , чем столовые , у них дольше вегетационный период. Хотя — ну , как невозможно? В конце шестидесятых Недин* выращивал в Белокурихе одиннадцать с лишним тонн. Он уже готовил аппаратуру для получения вина , когда вырубили его виноградник.
Теперь мы знаем твердо: технические сорта винограда у нас расти могут. Удивительно: в условиях Сибири и вообще в условиях северных широт виноград видоизменяется. Он как будто чувствует , что вегетационный период будет маленьким , и торопится. У нас на форуме vinograd.info один виноградарь из Сургута написал интересную вещь: нынче в северной Сибири с самого начала лета было жарко , и все растения бросились цвести и вызревать раньше , чем на юге.
В этом году виноград набрал очень много сахара , некоторые сорта , например Соловьева 58 — 25%. Виноград адаптируется к нашим условиям , меняются его свойства , сроки созревания , а главное — изменяется сумма активных температур , необходимых для перехода в следующую стадию развития. Свои теоретические разработки я поставил в зависимость от этого.
— Вы помните , как началось ваше увлечение виноградом?
— Прошло больше десяти лет , это точно. Знакомые предложили посадить виноград , я им ответил , что виноградом категорически не интересуюсь , интересовался я в тот момент яблонями. Начинал с нуля: купил саженцы , посадил , зайцы прибежали , почикали — получилась обрезка. Пришлось пойти в магазин , купить книгу Курдюмова**, и с этого пошло. Курдюмов великий писатель , популяризатор технологии рационального природного земледелия. Прочитав его книгу и статьи Александра Ивановича Кузнецова***, я другими глазами посмотрел на то , что происходит у нас в почве. Книга японского фермера Масанобу Фукуока «Революция одной соломинки» меня просто поразила. Я пришел к выводу , что самый лучший земледелец — природа. Это ужасно , когда человек думает , что нам не надо ждать от нее милостей , мы все возьмем сами. Во всех сферах жизни у нас зачастую командуют трудоголики вот с этой своей энергией: надо все перекопать! Меня просто спасают природные технологии — сорняки я не удаляю , не копаю , но земля у меня рыхлая. Но не будем углубляться.
Я уже не помню , почему я купил в институте Лисавенко черенки винограда и посадил их совсем глупым образом , в сорока сантиметрах друг от друга. Потом взял книгу «Умный виноградник для всех», прочитал ее раз восемь , начал собирать информацию в Интернете и стал теоретически разбираться в винограде. На практике оказалось интереснее , но сложнее.
— Почему виноградарство так увлекает , захватывает людей?
— Знаете , у некоторых животных , например , у лошадей и дельфинов есть свойство благотворно влиять на человека. На сентябрьской встрече виноградарей в Бийске мы пришли к выводу: виноград — единственное из растений , которое оказывает вот именно такое терапевтическое воздействие. Поэтому меня просто восхищает социальная инициатива в Бийске. Бийск продвинутый город — виноградари бросили клич: собираем саженцы для дома-интерната для инвалидов и престарелых и собрали 350 штук. Целое поле засадили!
Пожилые люди пока относятся к этому настороженно , но я думаю , со временем виноград будет притягивать их больше и больше , и это очень хорошая психологическая реабилитация. Пожилые — они как дети , я считаю; а виноград — это совсем не то , что помидоры-огурчики. Он такой привлекательный! Я хотел бы продолжить это начинание , и я думаю , что мы с барнаульскими виноградарями наберем черенков винограда для посадки в детских домах.
Все отмечают , что наш виноград гораздо вкуснее магазинного. В магазине они продают что? Везут сюда по привычке незрелый виноград — зрелый трудно транспортировать , но он , в отличие от фруктов , не имеет свойства потом добирать сахара.
*Валерий Константинович Недин — один из первых виноградарей Сибири. Создатель виноградника в Белокурихе в 40-х — начале 70-х гг.
**Николай Иванович Курдюмов — автор книг «Умный огород в деталях», «Умный сад в подробностях» и «Умный виноградник для себя», практикующий садовод , автор концепции разумного дачепользования ( не столько физический , сколько умственный труд).
***Александр Иванович Кузнецов — микробиолог , агроэколог , испытатель сортов и технологий. Живет в Алтайском.
Источник статьи: http://altapress.ru/potrebitel/story/s-novimi-tehnologiyami-vinograd-na-altae-budet-vizrevat-v-lyubih-usloviyah-96603
Ускоряем вызревание виноградной лозы
Если виноградная лоза не вызреет, урожая на следующий год можно не ждать. Но что делать, если лето выдалось дождливым и холодным?
В сущности, невызревшая лоза – это еще не лоза, а побег. Вызревшая лоза теплая на ощупь, она одревесневает, меняет цвет.
Лоза одревесневает, из зеленой становится коричневой.
Вызревшая лоза на срезе зеленая! Возьмите в руку и ведите к основанию куста, где почувствуете тепло, там обрезайте.
Такая лоза хорошо перенесет зимовку , в отличие от невызревшей, поэтому виноградари часто пускаются на различные ухищрения, чтобы все-таки довести ее до нужной кондиции.
Известный способ ускорения созревания виноградной лозы – убрать с нее какую-то часть урожая. Все виноградари знают – лозы, на которых нет ягод, созревают в несколько раз быстрее. Иногда такая лоза вызрела полностью, а та, на которой висят кисти, только на несколько сантиметров. Чтобы ускорить вызревание урожайной лозы, можно или убрать лишние кисти (желательно оставлять по одной на каждом побеге), или убрать из кисти лишние ягоды. Второй способ предпочтительнее, потому что убираются все некондиционные ягоды, которые, в общем, не жалко: недозрелые, объеденные осами, подпорченные. Удалить можно 1/5 часть ягод, и только на тех гроздьях, где их много. Таким образом убиваются сразу два зайца: ускоряется вызревание лозы и обеспечивается поступление солнца к оставшимся виноградинам, которые тоже поспевают быстрее. Это самый распространенный прием, и он считается наиболее надежным.
Знаменитый сибирский виноградарь, Виктор Татиевский из Барнаула обращает внимание начинающих виноградарей на важность такого простого способа ускорения созревания лозы, как прополка .
Виктор Татиевский (Руководитель клуба виноградарей «Альфа», Барнаул):
Я в обязательном порядке провожу прополку сорняков, особенно в укрытиях, потому что сорняки растут быстрее, чем виноград, даже могут его закрыть от солнца.
Еще один известный прием – подкормка виноградного куста калийно-фосфорными удобрениями. В дождливое холодное лето без этого просто не обойтись. Даже у перегруженных урожаем кустов лозы начинают созревать быстрее, если подкормить их раствором суперфосфата (100 г суперфосфата на 10 л воды) или настоем золы.
Мне кажется, золой трудно перекормить, хотя всё зависит от дозы. Она немного раскисляет почву. У меня кислая земля, поэтому ей зола очень на пользу идёт. Если у Вас щелочная почва , то наверное, стоит более осторожно использовать золу.
Можете купить монофосфат калия, если золы нет, или возиться неохота.
Чеканка побегов также применяется для ускорения созревания лозы. Делается просто: с каждой лозы, которая доросла до полутора метров в длину, удаляются гибкие молодые верхушки. Обычно чеканку делают, срезая 2-3 верхних узла, считая от коронки. Что при этом происходит? Питательные вещества поступают теперь в более «взрослую» часть лозы, и она начинает одревесневать.
Надо сказать, что это небесспорный прием. И в среде виноградарей ведутся споры о его эффективности: многие считают, что лоза должна расти без ограничений. Бурный рост пасынков, который нередко начинается на виноградном кусту после проведения чеканки, нередко вызывает сомнение в ее эффективности, ведь пасынки, растущие из нижних почек, тоже забирают у растения питательные вещества.
Но, как мы уже говорили выше, в Средней полосе России и в Сибири рост виноградной лозы приходится ограничивать с осени для обеспечения ей удачной зимовки.
Созревание плодовой стрелки начинается от места отрастания от лозы и продолжается весь период вегетации. Чем больше (по длине) вызреет плодовая стрелка, тем больше запас питательных веществ отложится в древесине, тем больше вызреет плодовых почек.
Чтобы не отправить на зимовку невызревшие почки, обрезку делают «с запасом». То есть, отрезаем и часть вызревшей древесины. Обычно лозу обрезают на 6-8 или 10-12 почек, в зависимости от сорта.
С появлением новых материалов в северном виноградарстве применяется такой прием, как дозревание лозы в осеннем укрытием из поликарбоната.
После обрезки тонких побегов, которые точно не дозреют, лоза укладывается в траншею и укрывается конструкцией из поликарбоната. Эта простая конструкция, в сущности, обычный лист, который можно укрепить в основании траншеи. Подробнее об этом методе вам расскажет видео на нашем портале. Смысл в том, что под укрытием образуется и долгое время держится высокая температура, которая гарантирует дозревание лозы практически до самых ее кончиков.
Можно сделать и пленочное укрытие (полиэтиленовая пленка подойдет лучше, чем укрывной материал), в любом случае, это будет правильно. Дело в том, что вскоре после сбора урожая во многих регионах наступает похолодание, а в таком импровизированном парнике лозе оно не страшно, и она успевает накопить нужное для зимовки количество полезных веществ.
С помощью этого осеннего дозревания проблемы по вызреванию лозы полностью сняты.
Для сохранения драгоценного тепла почву вокруг кустов мульчируют черной пленкой, или обкладывают их камнями, которые работают, как аккумуляторы: днем накапливают тепло, а ночью отдают. Этот прием используют и для скорейшего получения урожая винограда.
Обсудить статью и прочитать другие материалы посвященные загородной жизни вы можете на портале FORUMHOUSE.
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить следующую публикацию!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/forumhouse/uskoriaem-vyzrevanie-vinogradnoi-lozy-5ad992331410c3d9fc1ca704