Вигна_овощная_кудесница_выращивание

Вигна Кудесница

Вигна – род травянистого растение семейства бобовых, с богатым витаминным составом. Насчитывает 120 видов, в дикой природе не произрастает. Напоминает спаржевую фасоль, но с ней не опыляется и не скрещивается.

Сорт Кудесница не только полезен, но и декоративен. Выращенные на участке лианы удивляют своими плодами – вытянутыми тонкими стручками, похожими на свисающие зеленые веревки, длина которых достигает 60 см. О пользе, назначении и выращивании данного сорта расскажем в нашей статье.

Описание сорта

Раннеспелый высокоурожайный сорт вигны Кудесница был выведен российскими селекционерами. В 2019 году включен в Госреестр и рекомендован для выращивания в открытом грунте, а также для пленочных теплиц. Культура устойчива к плохим погодным условиям и температурным колебаниям, поэтому может возделываться почти во всех регионах нашей страны.

Кудесницу используют как декоративную лиану и как пищевое растение. Высаженные у беседки или шпалеры саженцы, довольно быстро подрастают и покрывают опоры темной насыщенной зеленью.

Растение путают со спаржевой фасолью, и хотя они из одного семейства, но относятся к совершенно разным видам. По полезным свойствам вигна намного превосходит фасоль, она содержит большое количество белка, по составу приближенного к рыбе и мясу.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Вигна Кудесница представляет собой крепкое вьющееся растение с длинным стеблем (2-3 м). Побеги густо покрыты тройчатыми листьями и красивыми белыми своеобразными цветками, собранными в кисти.

Прямые зеленые бобы вырастают в длину до 55-65 см. В объеме стручки довольно тонкие – 8 или 10 мм. Поскольку вигна не зерновая, а спаржевая культура, ее створки не содержат пергаментный слой, что позволяет употреблять в пищу сочные и нежные стручки.

Почковидные семена средних размеров формируются парно в каждом узле между створками. Они имеют коричневый окрас с приятным красноватым оттенком.

Назначение и вкусовые качества

Собирать вигну нужно в стадии молочной зрелости, не дожидаясь, когда загрубеют семена, тогда она мясистая и хрустящая. По вкусу и пищевой ценности стручки превосходят спаржевую фасоль. В них много клетчатки, витаминов и микроэлементов, поэтому плоды рассматривают не только как овощи, идущие в пищу, но и как лечебное средство. Вигна благотворно влияет на работу почек, сердца и желудочно-кишечного тракта. Она участвует в диетах, разработанных для лечения ожирения и сахарного диабета.

Читайте также:  Солят_ли_овощи_при_варке

В кулинарии стручки используют во многих овощных блюдах, их отваривают, жарят и тушат, замораживают и консервируют. Высушенные лопатки заваривают и пьют как чай. В отличие от стручковой фасоли блюда из вигны имеют другой, более приятный и нежный вкус.

Сроки созревания

Вигна Кудесница относится к ранним сортам и начинает плодоносить уже на 50-55 день после всходов. Созревают стручки не одновременно, поэтому плодоношение растянуто на длительное время. На юге страны урожай снимают с июня по ноябрь, в умеренном климате – с июля и до самых заморозков.

Урожайность

Культура высокоурожайная, в средней полосе России с одного гектара собирают 400-600 кг плодов, на юге с такой же площади – 2 тонны. На собственных огородах овощеводы снимают по 4-5 кг с куста за сезон.

Стручки растут быстро, через 10 дней после завязи они уже достигают 40 см. В этот период их необходимо собирать, оставленные на лиане плоды, вытягиваются еще на 20-30 см, становятся волнистыми от подрастающих внутри бобов.

За урожаем лучше отправляться на грядку каждые 3 дня: чем чаще собирать вигну, тем активнее она формирует новые стручки. Если нужны именно зерна, стручкам дают возможность подрасти до 60 см и полностью вызреть. Затем их раскладывают на сквозняке, высушивают и вышелушивают бобы.

Выращивание и уход

Вигна любит тепло и солнце, поэтому высаживать в открытый грунт ее лучше рассадным способом.

Схема выращивания рассады довольно проста.

  • Подготавливают емкости. Если высадить в общий ящик, придется пикировать, лучше воспользоваться отдельными торфяными стаканчиками.
  • Почву применяют покупную, но можно сделать субстрат самостоятельно, соединив садовый грунт, торф, перегной и песок в соотношении 2: 2: 2: 1.
  • Семена дезинфицируют в растворе марганца. Затем промывают и замачивают между слоями влажной салфетки до проклевывания.
  • В ящик бобы сажают с шагом в 4-5 см с дальнейшим пикированием. В стаканы высаживают по 2-3 боба, когда подрастут, оставляют по одному самому крепкому.
  • За 10 дней до посадки на грядку, рассаду ежедневно выносят на улицу для закаливания.
Читайте также:  Овощное_мясное_рагу_рецепты

В мае, когда рассада подрастет, ее пересаживают на участок. Подбирают освещенное место или полутень, без сквозняков.

Растение развивается очень быстро, поэтому требуется плодородная почва. За 2-3 недели до посадки грядку удобряют навозом, компостом, фосфатно-калийными препаратами.

Рассаду высаживают по схеме 10х30 см. Участок мульчируют торфом и укрывают. Пленку снимают после того, как температура воздуха станет +20 градусов.

Уход заключается в следующих действиях.

  • Заранее подготавливают опоры, за которые растение будет цепляться.
  • Полив осуществляют по мере высыхания почвы, без заболачивания.
  • Грунт рыхлят, убирают сорняки.
  • Подкармливают культуру перебродившим навозом, мочевиной, хлористым калием, суперфосфатом.

Вырастить вигну на своем участке будет непросто. Но если постараться и соблюсти все условия для ее выращивания, то можно добиться неплохого урожая. Какой режим полива нужен для вигны? как правильно подкармливать растение?

Источник

Вигна — такая вот «фасолевая НЕфасоль»

Конечно, у вигны много разных сортов, каждый из которых по-своему хорош. Но в прошлом году я купила сорт «Кудесница» от СеДеК, мне он понравился, и в этом году я уже сажала свои личные семена, собранные в прошлом году с собственной вигны.
Ну, прежде всего… Что такое вигна?! Вроде бы, фасоль, но все-таки, не фасоль =)Вигна — это бобовая культура, которая отличается от фасоли не столь значительно, чтобы этим заморачиваться =), но все-таки, факт остается фактом. По своим вкусовым качествам не уступает спаржевой фасоли, а по составу микроэлементов даже превышает. Но для удобства я буду писать о вигне именно как об одном из видов фасоли.

вигна

Как я уже неоднократно упоминала, вся моя семья ест зеленые стручки фасоли в неограниченных количествах. Но у всех свои предпочтения. Так я, например, предпочитаю туршевую фасоль, а вот мама и муж — именно вигну. А сын… о том, какую фасоль предпочитает сын, я напишу в следующий раз =))
Вернемся к Кудеснице. Купила я ее абсолютно случайно. Просто попался на глаза пакетик семян, и я, как это часто бывает, купила, решив, что к семенам сорта «мамин» нужно добавить еще и Кудесницу=))

Читайте также:  Нужно_ли_рыхлить_овощи

Вигна Кудесница

Вигна Кудесница

Этот сорт порадовал своей всхожестью и ранним созреванием. Внешний вид, как впрочем и у любой вигны, очень экзотичен, мне вигна напоминает внешне плоды катальпы и… думаю, поэтому она понравится северянам, как напоминание о юге =))
Мне о юге напоминать не нужно, но длинные свисающие с забора стручки смотрятся очень симпатично=)

вигна

Для тех, кому некуда сажать вьющийся сорт, существуют кустовые сорта вигны. Об этом мы можем поговорить отдельно… или… вообще не разговаривать, так как интересующийся всегда может найти информацию в интернете.
Урожайность у сорта «Кудесница» отличная, каждая лиана постоянно находится в цветении и, казалось бы, только появившийся тоненький «червячок» за сутки вырастает в очень милую «змейку» =))
Окончательные размеры каждого стручка составляют в длину примерно 55-65 см., а ширина стручка примерно 1 сантиметр. Но я стараюсь собрать урожай, пока стручки еще сантиметров по 40, а в ширину где-то 0,7 см., без сильно выпирающих сквозь стручок бобов, тогда она более нежная на вкус.

вигна

Данная фасоль идет у меня, в основном, для летнего потребления и заморозки. Но ее можно и консервировать, также, как и туршевую плоскую фасоль.Но я предпочитаю все-таки заморозку из-за удобства и возможности приблизиться по размеру к заданному стандарту.
То есть, все эти «змейки»-стручки я просто нарезаю ножницами необходимого размера. Или замораживаю целиком, а уже потом ломаю эти палочки, как макароны. Очень меня выручают подобные заготовки, ведь достаточно просто обжарить на сковородке мясо, в моей семье предпочтение отдано баранине, потом — соль/перец по вкусу, веточка розмарина, головка неочищенного чеснока, замороженные черри и замороженные стручки вигны, все под крышку на 15 минут и… ммм… ужин готов, и силы сохранены для более приятных дел =))
Ну вот. в общем-то и всё из того, что я хотела написать о такой замечательной «фасолевой НЕфасоли» =))
С удовольствием, рекомендую и желаю приятного аппетита =))Ваша Н.

Источник

Оцените статью