- Способы нарезки лука
- В каких блюдах использую лук
- Базовая нарезка
- Декоративная нарезка. Способы нарезки зеленого лука
- Кольца
- Полукольца (соломка)
- Дольки
- Перьями
- Кубики мелкие (крошка)
- Формы нарезки зеленого лука
- Наискосок
- Колечки
- Длинными перьями
- Мелкие шпалки
- Крупные шпалки
- Все овощи подразделяются на группы
- ВНИМАНИЕ!
- Похожие статьи
- Нарезка луковых овощей
- Как резать лук: кольцами, кубиками, полукольцами и без слёз
- Фото блюда
- Блок автора
- Как правильно чистить лук
- Способ №1
- Способ №2
- Что делать, что бы лук не щипал глаза
- Основные способы нарезки лука
- Нарезка кольцами
- Нарезка полукольцами
- Нарезка лука кубиками
- Нарезка лука четвертинками
- В каких блюдах использую лук
- Нарезка луковых овощей
Способы нарезки лука
Способы нарезки лука. В кулинарии наиболее часто используют лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, шнитт-лук (резанец), лук зеленый (перо) и чеснок. Луковые овощи широко применяют при изготовлении первых и вторых блюд, закусок, и для консервирования, соления, маринования.
Самый дейстсвенный способ избежать слез при нарезке любого лука сразу после очистки луковиц положить его в емкость с холодной водой. Если возможно нет, или нет времени на это, хотя бы просто сполосните луковицы прохладной водой, это уменьшит неприятные ощущения во время нарезки лука.
А еще отлично помогают защитить от неприятных ощущений обычные очки, которые следует одеть еще во время чистки лука.
Для лучшей нарезки необходимо иметь острый нож. Перед тем как мучить нашу луковицу не забывайте править ваш нож на мусате.
В каких блюдах использую лук
Практически в любых, даже в кондитерских изделиях ( сладкий карамелизованный лук)
ВНИМАНИЕ! В Яндекс браузере на смартфоне картинки могут не отображаться. В чем причина так и не разобралась! Пользуйтесь другими браузерами!
Базовая нарезка
Базовая нарезка предполагает обычное измельчение лука
Декоративная нарезка. Способы нарезки зеленого лука
Кольца
Репчатый лук нарезают поперек толщиной 1—2 мм и разделяют на кольца. Используют для приготовления шашлыков, жарки во фритюре.
Полукольца (соломка)
Лук разрезают вдоль по оси на две половинки или на четыре части, кладут разрезом вниз и шинкуют толщиной 1—2 мм. Используют для приготовления супов, соусов, винегрета.
Дольки
Для нарезки используют мелкие луковицы, у которых при обработке оставляют часть донца, чтобы лучше сохранить форму нарезки. Луковицу разрезают вдоль пополам, а затем по радиусу на 3— 4 части. Используют для приготовления щей из свежей капусты, рагу, говядины духовой, почек «по-русски».
Перьями
Кубики мелкие (крошка)
Лук разрезают вдоль пополам, нарезают пластины толщиной 1—3 мм, затем поперек режутна кубики. Используют для крупяных супов, супа харчо, щей суточных, фаршей.
Формы нарезки зеленого лука
Наискосок
Нож ставится не прямо на стебель лука а немного с поворотом, наискосок
Колечки
Мелко нарезанный лук используют для приготовления салатов, окрошки, холодного борща, гарнира к холодным блюдам и закускам.
Длинными перьями
Мелкие шпалки
нарезают длиной 1,5—2 см и используют для приготовления салатов.
Крупные шпалки
нарезают длиной 5—6 см, используют для гарниров к шашлыкам, люля-кебаб, цыплятам табака.
Все овощи подразделяются на группы
— клубнеплодов – картофель, топинамбур;
— корнеплоды – морковь, свекла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;
— капустные – капуста белокачанная, краснокачанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби;
— луковые – лук репчатый, зеленый, порей, чеснок;
— пряные – укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран, мята;
— салатно-шпинатные – салат, щавель, шпинат, крапива;
— плодовые – томатные, тыквенные, бобовые, зерновые;
— десертные – артишоки, спаржа, ревень.
ВНИМАНИЕ!
На сайте использованы медиа-материалы заимствованные в открытом доступе интернета без наличия авторства. Обработаны, улучшены и на данный момент публикации являются уже собственностью сайта МОДНАЯ ТЫ
Идея, понравилась? Ставьте лайки и подписывайтесь на наш Портал
Все наши публикации можете прочесть на аккаунте в Инстаграм modnayaty.ru
Мы в Контакте Модная Ты
Вся информация на сайте является исключительно ознакомительной!
Похожие статьи
Дисковод не читает диск
Вкусно
Кесадилья для диaбeтикoв
Рецепты советского лимонада
14 марта — День бутерброда
Кондиционер для белья в бачок унитаза
Дополнительное место в кухонных шкафчиках
Новый год в СССР. Продолжение
Источник
Нарезка луковых овощей
Лук нарезают непосредственно перед тепловой обработкой, так как он быстро вянет и улетучиваются эфирные масла. Нарезают его следующими формами.
Кольца. Репчатый лук нарезают поперек толщиной 1—2 мм и разделяют на кольца. Используют для приготовления шашлыков, жарки во фритюре.
Полукольца (соломка). Лук разрезают вдоль по оси на две половинки или на четыре части, кладут разрезом вниз и шинкуют толщиной 1—2 мм. Используют для приготовления супов, соусов, винегрета.
Дольки. Для нарезки используют мелкие луковицы, у которых при обработке оставляют часть донца, чтобы лучше сохранить форму нарезки. Луковицу разрезают вдоль пополам, а затем по радиусу на 3— 4 части. Используют для приготовления щей из свежей капусты, рагу, говядины духовой, почек “по-русски”.
Кубики мелкие (крошка). Лук разрезают вдоль пополам, нарезают пластины толщиной 1—3 мм, затем поперек режутна кубики. Используют для крупяных супов, супа харчо, щей суточных, фаршей.
У зеленого лука выделяют следующие формы нарезки:
Колечки (мелко нарезанный лук) используют для приготовления салатов, окрошки, холодного борща, гарнира к холодным блюдам и закускам.
Мелкие шпалки нарезают длиной 1,5—2 см и используют для приготовления салатов.
Крупные шпалки нарезают длиной 5—6 см, используют для гарниров к шашлыкам, люля-кебаб, цыплятам табака.
Источник
Как резать лук: кольцами, кубиками, полукольцами и без слёз
31 Марта 2020 14:00 27 тыс
0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Без лука не обходится приготовление большинства самых вкусных блюд. Он придает особый вкус и аромат блюдам, в которых присутствует. А еще вкус многих блюд зависит от формы и величины нарезки лука.
Многие не любят и не используют лук во время приготовления блюд, так как данный овощ довольно сильно щиплет глаза, и чистить его не самое приятное занятие. Расскажу, как я чищу и режу лук, и в какие блюда его использую.
Как правильно чистить лук
Есть два самых простых способа почистить лук. Они в принципе похожи, отличаются лишь последовательностью действий. Какой способ выбрать — решать вам.
Способ №1
На разделочную доску кладём лук. Разрезаем луковицу пополам. Переворачиваем две половинки луковицы срезом вниз. Срезаем с обеих сторон хвостики луковицы. И снимаем верхнюю часть – шелуху лука. Промываем половинки луковицы прохладной водой и приступаем к его нарезке.
Способ №2
На разделочную доску выкладываем луковицу. Отрезаем у нее сразу хвостики с двух сторон. Разрезаем луковицу пополам и с помощью ножа снимаем с нее верхнюю часть – шелуху. Споласкиваем лук прохладной водой, и можно приступать к его нарезке.
Что делать, что бы лук не щипал глаза
Вот лук почищен и на этом этапе, в большинстве своём, он начинает щипать глаза. Лучший способ избежать неприятных ощущений сразу после очистки луковиц положить их в чашку с холодной водой.
Если такой возможно нет, или нет времени на это, хотя бы просто сполосните луковицы прохладной водой, это уменьшит неприятные ощущения во время нарезки лука. А еще отлично помогают защитить от неприятных ощущений обычные очки, которые следует одеть еще во время чистки лука.
Основные способы нарезки лука
Есть несколько вариантов и способов нарезки лука. Лук можно порезать кольцами, полукольцами, кубиками и четвертинками.
Нарезка кольцами
Пожалуй, самый простой и быстрый способ нарезки – кольцами. Для этого мы просто укладываем целую очищенную луковицу на бочок, и, придерживая пальцами луковицу с одной стороны начинаем нарезать с другой стороны. Острый нож и хорошая разделочная доска будут вам отличными помощниками.
Нарезка полукольцами
Не менее сложный вариант нарезки лука – это шинковка полукольцами. Очищенную и разрезанную пополам луковицу укладываем на разделочную доску срезом вниз. И придерживая пальцами половинку луковицы с одной стороны режем лук с другой. Что бы нарезать быстро и не боятся при этом повредить пальцы слегка подгибайте их во время нарезки.
Нарезка лука кубиками
Самый непростой способ измельчить лук — это порезать его кубиками. Крепко прижимаем половинку очищенной луковицы к разделочной доске. Делаем поперечные разрезы на луковице, от их размера будет зависть и размер кубиков лука. Придерживаем луковицу с одной стороны при этом подгибая кончики пальцев вовнутрь. Ну а теперь разрезаем луковицу, как если бы резали полукольцами, постепенно двигаясь от одного конца луковицы к другому.
Нарезка лука четвертинками
Очень простой и быстрый способ нарезки лука. Для многих рецептов именно такой способ измельчения лука необходим, он особенно актуален для небольших луковиц. Кладем очищенную луковицу на доску, разрезаем ее пополам, укладываем половинки луковицы срезом вниз, и половинки разрезаем еще на половинки.
В каких блюдах использую лук
В большинстве блюд, которые я готовлю, добавляю лук. Есть рецепты, в которых лук является неотъемлемой частью блюда, и без него их готовить просто бессмысленно. Например, котлеты, в фарш которых идет большое количество лука для сочности и пикантности. Лагман, плов, чахохбили, хашлама – эти блюда тоже сложно представить без добавления лука.
А еще всегда, когда я запекаю курицу или картошку в духовке, я добавляю к ним лук порезанный четвертинками лук, немного его присаливаю и сбрызгиваю маслом, тогда он получается очень вкусным, сладковато-пикантным. Съедается такой лук обычно в первую очередь.
В общем, без лука сложно представить большинство блюд, и не стоит забывать, что помимо вкуса, он еще и очень полезный. Ну а его шелуха, которую мы, как правило, выбрасываем замечательно пригодится на Пасху, когда наступит время красить яйца.
Источник
Нарезка луковых овощей
В отличие от нарезки капусты, нарезка лука дело не очень приятное из-за паров, вызывающих раздражение слизистой оболочки глаз. При нарезке лука в домашних условиях чаще смачивайте нож холодной водой.
Виды нарезки: кольца, соломка, дольки, кубики.
Кольца | Лук, нарезанный таким способом, жарят во фритюре или используют для приготовления шашлыков. Луковицу режут поперек кольцами толщиной 1 мм. Можно разделить колечки. |
Соломка | Толщина соломки 1 мм. Такую нарезку используют для супов и салатов. Лук режут пополам, а крупный на 4 части и затем поперек. |
Кубики | Кубики используют мелкие. Такую нарезку применяют для супов, салатов и фарша. Луковицу разрезают пополам, потом режут соломкой и соломку поперек на кубики. |
Лук, порезанный таким способом, используют для некоторых супов и тушения. Луковицы используют мелкие и полностью донце не срезают, чтобы лук при нарезке не рассыпался. Луковицу режут пополам и потом по радиусу на 4 части.
Зеленый лук шинкуют или нарезают длинными полосками для украшения.
Лук-порей режут кольцами или полукольцами.
Чеснок мелко режут для супов, давят на чеснокодавилке для соусов или используют целые дольки для приготовления плова. В плов можно добавлять целую головку чеснока, очищенную от верхней сухой кожицы.
Источник