- Виды почв и их характеристика
- Виды почвы
- Глинистый грунт
- Песчаный грунт
- Супесчаный грунт
- Суглинистый грунт
- Известковый грунт
- Болотистый или торфяной грунт
- Черноземный грунт
- Выбор растений по почвенному составу
- Глинистая земля
- Песчаники
- Супесчаная и суглинистая земля
- Известковая земля
- Болотистая или торфяная земля
- Черноземная земля
- Рекомендации по выращиванию растений
- Глина
- Песок
- Супесчаные грунты
- Суглинок
- Известняк
- Чернозем
- Типы почв и их особенности
- Песчаная почва (песчаники)
- Супесчаная почва (супеси)
- Глинистая почва (глинозем)
- Суглинистая почва (суглиники)
- Известковая почва
- Болотистая почва (торфяник)
- Черноземы
- Сероземы
- Бурые почвы
Виды почв и их характеристика
Опытные садоводы отлично знают, что от состава почвы на приусадебном участке зависит большинство планируемых сезонных работ. Содержание сада и огорода не обходится без учета почвенного состава и характеристики грунта на территории хозяйства. Сеять, ухаживать и удобрять землю для получения отличного урожая необходимо только после тщательного анализа почвы.
Для улучшения ее качества и характеристик в сельском хозяйстве даже разработаны специальные методики обработки и задела сидератов, различных растений, которые удобряют и укрепляют продуктами своей жизнедеятельности существующие грунты. Чтобы эффективно применять такие сельскохозяйственные технологии в пределах собственного загородного хозяйства, пользоваться ими лучше после внимательного изучения существующих разновидностей грунтов, их типичных свойств и характеристик.
Виды почвы
Территория России довольно разнообразна и почвенный состав также может разниться. Когда встает вопрос о внесении сидератов для обработки и улучшения садового хозяйства, подбора садовых культур, для получения качественного и богатого урожая, разбивки территории участка на зоны высадки и удобрения и прочих работ по улучшению качества почв, необходимо в первую очередь изучить характеристики грунта на участке. Такие знания дают возможность не только избежать многих трудностей с выращиванием растений, но и качественно повысить урожайность, оградить свой огород от типичных садовых болезней и вредителей.
Глинистый грунт
Эту разновидность очень легко определить. Так, когда во время весенних подготовительных работ, грунт перекапывается, комья получаются крупными, при увлажнении липнут и из земли можно легко скатать длинный цилиндр, не рассыпающийся при сгибании. Этот вид почв обладает очень плотной структурой с плохой воздушной вентиляцией. Насыщение водой и прогрев земли проходит плохо, в связи с чем посадка и выращивание капризных садовых культур на глинистых грунтах довольно проблематична.
Но в садовом хозяйстве такой вид почв может стать основой для хорошего урожая, если прибегнуть к обработке почвы на участке. Для окультуривания глинистых почв редко используют внесение сидератов, чтобы облегчить плотную структуру их обогащают песчаными, торфяными, золистыми и известковыми добавками. Точный расчет количества различных добавок можно составить, только проведя лабораторное исследование грунтов с участка. Но для повышения их плодородности лучше воспользоваться усредненными данными. Так, для обогащения квадратного метра земли необходимо добавить около 40 кг песка, 300 граммов извести и по ведру торфа и золы. Из органических удобрений лучше воспользоваться конским навозом. А при возможности использования сидератов можно посеять рожь, горчицу и немного овса.
Песчаный грунт
Опознать их разновидность очень просто. Основная характеристика таких почв – рыхлость и сыпучесть. Их нельзя сжать в комок, так чтобы тот не рассыпался. Все преимущества этих грунтов также являются их основными недостатками. Быстрый прогрев, легкая циркуляция воздуха, минералов и воды приводит к быстрому охлаждению, пересыханию и вымыванию полезных веществ. Необходимые для растений вещества не успевают задерживаться в такой земле и быстро уходят на глубину.
Поэтому выращивание на песчаниках любых видов растительности – очень непростая задача, даже после начала обработки. Для обработки земли на таком участке используют внесение веществ, которые делают легкую структуру более плотной. К таким добавкам относят торф, перегной, компост и глиняную муку. Вносить уплотняющие компоненты необходимо на каждый квадратный метр не менее ведра. Не будет излишним использование сидератов. Для этой работы можно сеять горчицу, рожь и различные разновидности овса, после такой обработки даже применение удобрений станет более эффективным.
Супесчаный грунт
Эта разновидность почвенного покрова очень похожа на песчаники, но благодаря большему проценту глинистых компонентов лучше удерживает минеральные вещества.
Обработка таких почв более легкая и не требует столько усилий, как песчаные и глинистые разновидности. Виды супесчаных грунтов могут немного между собой отличаться, но характеристика всегда соответствует быстрому прогреву и удержанию тепла длительный период, а также оптимальному насыщению влагой, кислородом и полезными веществами. Для определения супесчаного покрова можно сжать земляной ком, который должен принять форму комка, но постепенно распасться. Эти виды почвы в исходном варианте готовы к выращиванию любых садовых и огородных культур. Но для большей эффективности и при случаях истощения почвенного покрова можно воспользоваться посадкой растений группы сидератов рожь или горчицу. Рожь и горчицу достаточно высаживать раз в 3-4 года, если выбор пал в сторону овса, то укрепление проводят чаще.
Суглинистый грунт
Такие виды оптимальны для выращивания самых разных растений. Их характеристика позволяет обходиться без дополнительной обработки. Такая почва содержит оптимальное количество полезных и необходимых для полноценного роста и развития микроэлементов, а также высокий уровень насыщения корневой системы растений водой и воздухом позволяет добиться не только большого урожая картофеля. На таких землях можно выращивать все виды садовых и огородных растений. Отличить их от прочих разновидностей грунтов очень просто. Необходимо сжать землю в ком, а после попробовать его изогнуть. Суглинистый грунт будет легко принимать форму, но разламываться при попытке ее деформировать.
Известковый грунт
Очень бедная разновидность земли для садовых работ. Растения, при выращивании на известковом основании, часто страдают от нехватки железа и марганца.
Отличить известковый грунт можно по светлому коричневому цвету и структуре с множеством каменных включений. Такой грунт требует частой обработки для получения урожая. Недостаток базовых компонентов и щелочная среда не дают влаге и органическому составу получать все необходимое для правильного роста и развития. Для улучшения плодородных свойств земли очень эффективно применение сидератов. Простым решением будет посеять рожь и горчицу. Если выращивать рожь и горчицу на участке в течение нескольких лет, можно повысить урожайность других культур в несколько раз.
Болотистый или торфяной грунт
В первозданном варианте эти почвы непригодны для разбивки сада или огорода. Но после обработки выращивание растений вполне возможно.
Такие грунты быстро впитывают воду, но не удерживают ее внутри. Также такая земля имеет довольно высокий уровень кислотности, что приводит к недостатку минералов и полезных элементов для растительности. После работ по облагораживанию, устроенных осенью, в следующий сезон можно пробовать выращивать неприхотливые садовые культуры.
Черноземный грунт
Черноземы – это мечта садовода. Но среди дачных почв он встречается нечасто. Стойкая с крупной зернистостью структура, обилие гумуса и кальция, идеальный водный и воздушный обмен делают черноземы самыми желанными почвами.
Но при активном возделывании и использовании под выращивание фруктовых деревьев и овощных культур даже такой грунт может истощиться, поэтому его необходимо своевременно подпитывать и стимулировать плодородные свойства. Для таких целей идеально подходит выращивание сидератов. Рожь и горчицу очень хорошо садить после картофеля, который быстро истощает землю. Повторять процедуру с посадкой сидератов стоит раз в 2-3 года. Рожь, горчицу и разновидности овса часто применяют в массовом сельском хозяйстве для восстановления плодородности почвы, но и в условиях приусадебного участка можно добиться отличных результатов. Установить, что на участке действительно черноземный грунт просто, необходимо сжать земляной ком и на ладони останется жирное и черное пятно.
Выбор растений по почвенному составу
Чтобы облегчить работу при создании сада и огорода, стоит подбирать садовые культуры исходя из характерных особенностей и приверженности растений к разновидностям почв. Так, некоторые представители флоры не станут расти на земле, которая не подходит для их выращивания, несмотря на все приложенные усилия, в то время как другие, в тех же условиях, станут активно расти и плодоносить.
Почва для овощных культур
При выборе растительности сада обязательно должна учитываться характеристика грунта участка.
Глинистая земля
Плотность почвы не дает корневой системе полноценно насыщаться воздухом, влагой и теплом. Поэтому урожайность овощных культур на таких участках очень маленькая, исключение может составить только выращивание картофеля, свеклы, гороха и топинамбура. Но кустарники и деревья с мощной корневой системой на участке с глинистой почвой чувствуют себя вполне приемлемо.
Песчаники
Даже до внесения уплотняющих компонентов можно повысить уровень урожайности участка, если сеять морковь, дыню, разнообразные сорта лука, смородины и клубники. Если почву регулярно удобрять в течение сезона, то можно получить неплохой урожай картофеля, капусты и свеклы. Применение быстродействующих удобрений может увеличить плодоношение фруктовых деревьев.
Супесчаная и суглинистая земля
Для этих видов грунта подходят любые растения. Единственным ограничением можно считать подбор садовых культур с учетом местности, зонирования и климатических условий.
Супесчаная и суглинистая земля
Известковая земля
Выращивать растения на таком грунте довольно проблематично. Она не подходит для выращивания картофеля, также стоит отказаться от помидоров, щавеля, морковки, тыквы, огурцов и салатов.
Болотистая или торфяная земля
Без обработки на торфяниках можно выращивать только кусты крыжовника и смородины. Для остальных садовых культур необходимы работы по окультуриванию. Выращивание плодовых растений, особенно картофеля, в условиях торфяника невозможно.
Черноземная земля
Самый лучший вариант для дачи и приусадебного хозяйства. Она идеальна для всех садовых культур, даже самых привередливых.
Рекомендации по выращиванию растений
Для каждого вида грунта профессиональными агрономами разработаны специальные техники и методики, обеспечивающие оптимальную приживаемость новых растений и полноценный рост уже существующих.
Для повышения уровня урожайности можно воспользоваться следующими простыми рекомендациями.
Глина
Для глинистых почв рекомендуются:
— высокое положение грядок;
— сеять семена лучше на меньшую глубину;
— рассаду высаживают под наклоном для оптимального прогрева корневой системы;
— после посадки необходимо регулярно применять рыхление и мульчирование;
— осенью, после уборки урожая необходимо перекапывать землю.
Песок
Для песчаников существует технология, когда на песчаной земле создается основа из глины, толщиной около 5 см. На такой основе создается грядка из привозного плодородного грунта и растения высаживаются уже на нее.
Супесчаные грунты
Такие грунты прекрасно реагируют на внесение самых разных органических удобрений. Также рекомендуется периодически проводить мульчирование, особенно осенью после окончания уборки урожая.
Суглинок
Суглинки не требуют применения дополнительной обработки. Их достаточно поддерживать с помощью минеральных удобрений, а осенью при перекапывании очень хорошо вносить небольшое количество навоза.
Известняк
Для известняков необходимо регулярно проводить следующие работы:
— насыщение земли органическими удобрениями;
— мульчирование с внесением органических примесей;
— необходимо часто сеять растения группы сидератов: рожь, горчицу, разновидности овса;
— сеять семена необходимо с частым поливом и рыхлением;
— хороший результат дает применение калийных удобрений и добавок с кислой средой.
Для торфяников требуется проводить довольно много садовых работ:
— нужно укрепить грунт песком или глиняной мукой, для этого можно провести углубленное перекапывание участка;
— если у грунта обнаружится повышенная кислотность, то необходимо провести известкование;
— повысить плодородность земли можно с помощью внесения большого количества органики;
— хорошо повышает урожайность внесение калийных и фосфорных уравнений;
— для фруктовых деревьев необходима посадка в глубокие ямы с внесением плодородного грунта или высадка на искусственно созданных земляных холмах;
— как и для песчаников, под огород необходимо создавать грядки на глиняной подушке.
Чернозем
Для чернозема не нужна особая обработка. Дополнительные работы могут быть связаны только с особенностями конкретных групп растений. Также необходимо регулярно проводить работы по препятствованию истощения почв. Достаточно посадить немного растений сидератов: рожь, горчицу и сорта овса, и грунт укрепится и насытится полезными элементами еще на несколько лет.
Типы почв и их особенности
Почва — это сложный биологический комплекс, включающий в себя минеральную (механическую) и органическую части, почвенные воздух, воду, микрофлору и микрофауну. От данного комплекса и совокупности влияющих факторов, таких как климатические условия, сроки посадки, сорт, своевременность и грамотность агротехнических приемов зависит качество выращивания садово-огородных культур на вашем приусадебном участке. Также не менее важным при закладке сада, газона или разбивке огорода является тип почвы. Он определяется по содержанию минеральных и органических частиц.
От того, какой вид почвы преобладает на вашем участке, зависит выбор культур, их размещение, а в конечном счете и урожай. В зависимости от этого вырабатывается конкретный комплекс по поддержанию плодородия путем правильной обработки и внесением необходимых удобрений.
К основным видам почв, с которыми чаще всего сталкиваются владельцы приусадебных и дачных участков, относятся: глинистая, песчаная, супесчаная, суглинистая, известковая и болотистая. Более точная классификация выглядит следующим образом:
Каждая почва имеет как положительные, так и отрицательные свойства, а значит отличается в рекомендациях по улучшению и подбору культур. В чистом виде они встречаются редко, в основном в комбинации, но с преобладанием определенных характеристик. Рассмотрим подробно каждый тип.
Песчаная почва (песчаники)
Песчаники относятся к легким видам почв. Они рыхлые, сыпучие, легко пропускают воду. Если горсть такой земли взять в руки и попробовать сформировать комок, то он будет рассыпаться.
Достоинство таких почв — они быстро прогреваются, хорошо аэрируются, легко обрабатываются. Но вместе с тем, быстро охлаждаются, пересыхают, слабо удерживают в зоне корней минеральные вещества — и это недостаток. Питательные элементы вымываются водой в глубинные слои грунта, что приводит к снижению наличия полезной микрофлоры и пригодности для выращивания культур.
Для поднятия плодородия песчаников необходимо постоянно заботиться об улучшении их уплотняющих и связующих свойств. Добиться этого можно путем внесения торфа, компоста, перегноя, глиняной или буровой муки (до двух ведер на 1 м²), применением сидератов (с заделкой в почву), качественным мульчированием.
Более нестандартным методом облагораживания данных почв является создание искусственного плодородного слоя путем глинования. Для этого, на месте грядок, необходимо устроить глинистый замок (выложить глину слоем в 5 – 6 см) и на него насыпать 30 – 35 см. супесчаной или суглинистой почвы.
На начальном этапе обработки допускается выращивние следующих культур: моркови, лука, дыни, клубники, смородины, плодовых деревьев. Несколько хуже на песчаниках будут себя чувствовать капуста, горох, картофель и свекла. Но, если удобрять их быстродействующими удобрениями, в малых дозах и достаточно часто, то можно добиться хороших результатов.
Супесчаная почва (супеси)
Супеси — это еще один вариант легких по механическому составу грунтов. По своим качествам они схожи с песчаником, но содержат немного больший процент глинистых включений.
Основные достоинства супесей — они обладают лучшей удерживающей способностью к минеральным и органическим веществам, быстро прогреваются и относительно долго его удерживают, меньше пропускает влагу и медленнее пересыхает, хорошо аэрируется и легко поддается обработке.
При обычных методах и выборе районированных сортов на супесчаной почве может расти все. Это один из неплохих вариантов для садов и огородов. Однако приемы повышения и поддержания плодородия для данных почв так же приемлемы. Это предполагает внесение органики (в обычных дозах), высев сидеральных культур, проведение мульчирования.
Глинистая почва (глинозем)
Глиноземы относятся к тяжелым почвам с преобладанием в составе глинистых и лессовых (илистых) осадочных пород. Их трудно обрабатывать, в них мало воздуха и они холоднее песчаных почв. Развитие растений на них несколько запаздывает. На поверхности очень тяжелых почв может застаиваться вода из-за низкого коэффициента водопоглощения. Поэтому выращивать на ней культуры достаточно проблематично. Однако, если глинистую почву грамотно окультурить, она способна стать достаточно плодородной.
Как определить глинистую почву? После перекопки она имеет крупнокомковатую плотную структуру, увлажненная липнет к ногам, плохо впитывает воду, легко слипается. Если из горсти влажного глинозема скатать длинную «колбаску», то ее можно легко согнуть в кольцо, при этом она не станет рассыпаться на части или трескаться.
Для облегчения обработки и обогащения глинозема, рекомендуется периодическое внесение таких веществ, как крупнозернистого песка, торфа, золы и извести. А повысить биологические качества можно с помощью навоза и компоста.
Внесение в глинистую почву песка (не более 40 кг на 1 м 2 ) позволяет снизить показатели влагоемкости и таким образом повысить ее теплопроводность. После пескования она становится пригодной для обработки. Кроме того, возрастает ее способность к прогреванию и водопроницаемости. Зола обогащает питательными элементами. Торф разрыхляет и увеличивает водопоглощающие свойства. Известь снижает кислотность и улучшает воздушный режим почвы.
Рекомендуемые деревья для глинистых почв: граб, груша, дуб черешчатый, ива, клен, ольха, тополь. Кустарники: барбарис, барвинок, боярышник, вейгела, дерен, калина, кизильник, лещина, магония, смородина, снежноягодник, спирея, хеномелес или айва японская, чубушник или жасмин садовый. Из овощей на глине неплохо себя чувствуют картофель, свекла, горох и топинамбур.
Для остальных культур можно порекомендовать высокие грядки, посадку на гребнях, применение меньшей глубины заделки семян и клубней в почву, высадку рассады наклонным способом (для лучшего прогревания корневой системы).
Особое внимание на глинистых почвах необходимо уделять рыхлению и мульчированию.
Суглинистая почва (суглиники)
Суглинистая почва — самый подходящий вид для выращивания садово-огородных культур. Она легко поддается обработке, содержит большой процент питательных элементов, имеет высокие показатели воздухо- и водопроводимости, способна не только сохранять влагу, но и равномерно распределять ее по толще горизонта, хорошо удерживает тепло.
Определить суглиник можно, взяв пригоршню данного грунта в ладони и скатать его. В результате можно легко сформировать колбаску, но при деформировании она разрушиться.
Благодаря совокупности имеющихся свойств, суглинистую почву не нужно улучшать, а необходимо только поддерживать ее плодородие: мульчировать, периодически вносить органические и минеральными удобрениями.
Выращивать на суглиниках можно все виды культур.
Известковая почва
Известковая почва относится к категории бедных почв. Обычно она имеет светло-коричневый цвет, большое количество каменистых включений, плохо отдает растениям железо и марганец, может иметь тяжелый или легкий состав. При повышенных температурах она быстро нагревается и пересыхает. У выращиваемых культур на такой почве желтеет листва и наблюдается неудовлетворительный рост.
Чтобы улучшить структуру и повысить плодородие известковых почв необходимо регулярно вносить органические удобрения, мульчировать, высевать сидераты, применять калийные удобрения.
Выращивать на данном виде грунтов, можно все, но при частом рыхлении междурядий, своевременных поливах и продуманном применении минеральных и органических удобрений. От слабой кислотности будут страдать: картофель, томаты, щавель, морковь, тыква, редька, огурцы и салаты. Поэтому подкармливать их нужно удобрениями, склонными подкислять (сульфатом аммония, мочевиной), а не подщелачивать почву, например.
Болотистая почва (торфяник)
Болотистые (торфяные) почвы не редкость на садовых участках. К сожалению, назвать их хорошими для выращивания культур сложно. Это обусловлено минимальным содержании в них элементов питания для растений. Такие почвы быстро впитывают воду, так же быстро ее и отдают, плохо прогреваются, часто имеют высокий показатель кислотности.
Единственное достоинство болотистых почв — они хорошо задерживают минеральные удобрения и легко поддаются окультуриванию.
Чтобы улучшить плодородие болотистых почв необходимо обогатить землю песком или глиняной мукой. Также можно применять известкование и удобрение.
Для закладки сада на торфяных почвах лучше высаживать деревья либо в ямы, с индивидуально заложенным под культуру грунтом, либо в насыпные холмы, высотой от 0,5 до 1 метра.
Используя в качестве огорода, торфяник нужно тщательно окультуривать или, как в варианте с песчаными почвами, закладывать глиняную прослойку и уже на нее засыпать перемешанный с торфом суглинок, органические удобрения и известь. Для выращивания крыжовника, смородины, черноплодной рябины и садовой земляники можно ничего не делать, только поливать и выпалывать сорняки, так как данные культуры на таких почвах произрастают и без окультуривания.
Черноземы
Черноземы – это почвы высокого потенциального плодородия. Устойчивая зернисто-комковатая структура, высокое содержание гумуса, большой процент кальция, хорошие водопоглощающие и водоудерживающие способности позволяют рекомендовать их, как лучший вариант для выращивания сельскохозяйственных культур. Однако, как и любые другие почвы они имеют свойство истощаться от постоянного использования. Поэтому уже через 2 – 3 года после их разработки, на грядки рекомендуется вносить органические удобрения, высевать сидераты.
Черноземы сложно назвать легкими почвами, поэтому их часто разрыхляют внесением песка или торфа. Так же они могут быть кислыми, нейтральными и щелочными, что так же нужно контролировать. Чтобы определить чернозем, необходимо взять гость земли и сжать ее в ладони. В результате должен остаться черный жирный отпечаток.
Сероземы
Для формирования сероземов необходимы лессовидные суглинки и лессы с подстилкой из галечника. Равнинные сероземы образуются на глинистых и тяжелосуглинистых делювиальных и аллювиальных породах.
Для растительного покрова зон с сероземами характерна ярко выраженная поясность. На нижнем уровне, как правило, возникает полупустыня с мятликом и осокой. Он постепенно переходит в следующий пояс с полупустыней и представляющими ее мятликом, осокой, маком и ячменем. Более высокие районы предгорий и низкогорий занимают в основном пырей, ячмень другие культуры. На участках речных пойм растут ивы и тополя.
В профиле сероземов выделяются следующие горизонты:
- Гумусовый (толщиной от 12 до 17 см.).
- Переходный (толщиной от 15 до 26 см.).
- Карбонатный иллювиальный (толщиной от 60 до 100 см.).
- Пылевато-суглинистый с включениями на глубине более 1,5 м. мелкокристаллического гипса.
Для сероземов характерно сравнительно низкое содержание гумусовых веществ – от 1 до 4%. Кроме того, они отличаются повышенным уровнем карбонатов. Это щелочные почвы с незначительными показателями поглотительной способности. В их составе присутствует некоторое количество гипса и легкорастворимых солей. Одним из свойств сероземов является биологическое скапливание калия и фосфора. Почвы такого типа содержат достаточно много легкогидролизуемых азотных соединений.
В сельском хозяйстве сероземные грунты можно использовать при условии проведения специальных оросительных мероприятий. Чаще всего на них выращивают хлопчатник. Помимо этого, на участках с сероземами можно успешно возделывать свеклу, рис, пшеницу, кукурузу и бахчевые.
Для улучшения качества сероземных грунтов, кроме орошения, рекомендуются меры, направленные на предотвращение вторичного засоления. Потребуются также регулярное внесение органических и минеральных удобрений, формирование глубокого пахотного слоя, применение метода люцерно-хлопкового севооборота и высевание сидератов.
Бурые почвы
Бурые лесные грунты образуются на пестроцветных и красноцветных щебнисто-суглинистых, пролювиальных, аллювиальных и аллювиально-делювиальных породах равнин, располагающихся в предгорьях под лиственными, буково-грабовыми, дубово-ясеневыми, буково-дубовыми и дубовыми лесами. В восточной части России они локализованы на предгорных и межгорных равнинах и располагаются на глинистых, суглинистых, аллювиальных и элювиально-делювиальных основаниях. На них часто произрастают смешанные, еловые, кедровые, пихтовые, кленовые и дубовые леса.
Процесс формирования бурых лесных почв сопровождается выходом из толщи почвенного профиля продуктов почвообразования и выветривания. Они обычно имеют минеральную, органическую и органо-минеральную структуру. Для формирования грунта указанного типа особое значение имеет так называемый опад (опавшие части растений), являющийся источником зольных компонентов.
Можно выявить следующие горизонты:
- Лесная подстилка (толщиной от 0,5 до 5 см).
- Грубогумусный перегнойный.
- Гумусовый (толщиной до 20 см).
- Переходный (толщиной от 25 до 50 см).
- Материнский.
Основные характеристики и состав бурых лесных почв значительно изменяются от одного горизонта к другому. В целом это грунты, насыщенные гумусом, содержание которого достигает 16%. Значительную часть его составляющих занимают фульвокислоты. Грунты представленного типа являются кислыми или слабокислыми. В них нередко происходят процессы оглинения. Иногда верхние горизонты бывают обеднены илистыми компонентами.
В сельском хозяйстве бурые лесные почвы традиционно используют для выращивания овощных, зерновых, плодовых и технических культур.
Чтобы определить, какой тип почвы преобладает на вашем участке, лучше всего обратиться к специалистам. Вам помогут узнать не только вид почвы по содержанию минеральных веществ, но и наличие в ней фосфора, калия, магния и других полезных микроэлементов.