- Обрезка деревьев: виды и сроки обрезки
- Зачем нужны обрезка деревьев
- Урок 1. Виды и сроки обрезки
- Зачем нужна обрезка?
- Виды обрезки
- Формирующая обрезка
- Санитарная обрезка
- Омолаживающая обрезка
- Восстановительная (восстанавливающая) обрезка
- Сроки обрезки деревьев и кустарников
- Как обрезать плодовые деревья: схемы и фото для начинающих
- Для чего необходимо обрезать деревья в саду?
- Виды обрезки деревьев (с фото)
- Когда обрезать плодовые деревья: выбор сроков
- Как обрезать фруктовые деревья в саду: общие правила
- Обрезка молодых деревьев
- Работы со старыми деревьями
- Инвентарь для обрезки
- Типы обрезки фруктовых деревьев (с фотографиями)
- Особенности обрезки определенных видов плодовых культур
- Яблоня
- Грушевое дерево
- Слива
- Абрикос
- Черешня и вишня
- Персик
- Полезные советы по уходу за садом
Обрезка деревьев: виды и сроки обрезки
Каждый садовод знает, что работы в саду никогда не заканчиваются. Даже не в сезон продолжается активная подготовка к сезону посадки, выращивания и сбора урожая. Для активного плодоношения деревьев важно соблюдения некоторое количество обязательных мер, среди которых находится обрезка деревьев. Обрезка плодовых деревьев – процедура важная и необходимая, пренебрегать ею нельзя, иначе дерево сначала потеряет презентабельный внешний вид, затем сократится плодоношение, участятся болезни, а потом и вовсе культура погибнет. С правилами обрезки деревьев познакомлю в статье ниже.
Зачем нужны обрезка деревьев
Причин для обрезки деревьев много, все они направлены на поддержание здоровья культуры и получение обильного урожая. Выделяют следующие задачи обрезки деревьев:
- Поддержание и улучшение кроны дерева, растение выглядит ухоженным и привлекательным;
- Регулирование разрастания и развития культуры в саду;
- Увеличение количества собранного урожая, улучшение качества каждого плода (размеры, вкус);
- Профилактика загущения веток, которое приводит к болезням и снижению урожайности дерева;
- Своевременное удаление больных побегов является мерой борьбы с распространением болезни и гибелью целого дерева;
- Омоложение дерева, обрезанные ветви становятся крепче и толще, они способны дать качественный урожай и выдержать большее количество плодов.
Важно помнить, что только правильная обрезка дерева приводит к положительному результату. Если процедура проведена не по правилам и без соблюдения последовательности и нужного алгоритма, высок риск навредить дереву, увеличить загущение и снизить зимостойкость растения.
Источник статьи: http://diy.obi.ru/articles/obrezka-derevev-vidi-i-sroki-obrezki-20097/
Урок 1. Виды и сроки обрезки
1. Зачем нужна обрезка (цели обрезки).
2. Виды обрезки (формирующая; омолаживающая; восстановительная; санитарная).
3. Весенняя, летняя, осенняя обрезка; календарные сроки обрезки — как правильно выбрать. В каких случаях допустима зимняя обрезка.
Зачем нужна обрезка?
Под обрезкой понимают частичное или полное удаление побегов, ветвей древесных, кустарниковых и (реже) многолетних травянистых культур. Это очень важное мероприятие, от которого зачастую зависит не только декоративность, но и способность к плодоношению, и здоровье растений.
Обрезка — важная процедура, от которой зависит и урожай, и здоровье сада
Обрезка проводится для:
— поддержания (улучшения) формы кроны;
— регулирования роста и развития растений;
— стимуляции плодоношения, улучшения качества плодов;
— более интенсивного, продолжительного цветения (декоративные культуры);
— оздоровления (омолаживания) растений.
Виды обрезки
В зависимости от целей обрезки, ее разделяют на виды. Садоводу необходимо разбираться в них, чтобы грамотно выбирать необходимые растению варианты. Следует помнить, что для разных видов обрезки могут быть предусмотрены и разные сроки, и разные приемы.
Формирующая обрезка
Ее цель — формирование правильной кроны определенного типа (оптимального для конкретного вида растений). В первую очередь такая обрезка необходима молодым деревьям и кустарникам. Она ускоряет начало цветения и плодоношения, облегчает уход за взрослым растением. Грамотно сформированная крона обеспечивает хорошую освещенность, декоративность; снижает риск разломов, поражения болезнями.
Подробно о формирующей обрезке плодовых деревьев и ягодных кустарников рассказывает видеосюжет программы «Загородные премудрости»:
Формирующая обрезка в первые годы жизни дерева или кустарника направлена на создание основы — прочного скелета, способного в дальнейшем выдержать вес урожая. В последующие периоды за счет формирующей обрезки регулируют объем кроны, ее освещенность, форму.
Смотрите мастер-класс по весенней формирующей обрезке плодовых деревьев от ректора Российского государственного аграрного заочного университета:
В формирующей обрезке нуждаются не только плодово-ягодные культуры, но и большинство декоративных растений. В этом случае основные цели — красивая форма кроны, крупная листва, обильное и продолжительное цветение. Достичь этого можно, в том числе, за счет удаления или укорачивания стареющих ветвей, которое приводит к интенсивному росту молодых побегов.
Важно понимать, что формирующая обрезка — процесс творческий. Несмотря на то, что существуют общие правила, в каждом конкретном случае требуется индивидуальное решение, учитывающее особенности как самого растения, так и его окружения.
Периодичность формирующей обрезки зависит, главным образом, от скорости роста: быстрорастущие культуры обрезают ежегодно, а те, что растут медленно, — раз в 2-3 года.
Санитарная обрезка
Проводится, когда нужно удалить поврежденные, сломанные, засохшие ветви, вырезать зараженные побеги, чтобы избежать распространения болезни. Ее цель — сохранить здоровье деревьев и кустарников.
Санитарную обрезку можно проводить в любое время года
В отличие от прочих видов обрезки, санитарную можно проводить в любое время года. Единственное условие — устойчивая положительная температура воздуха. Особенно это актуально, когда речь идет об уходе за запущенными деревьями, которые длительное время не подвергались обрезке: в один прием выполнить все необходимые работы бывает затруднительно, поэтому сперва выполняют санитарную обрезку, а затем — в подходящие сроки — омолаживающую.
Перед тем, как приступать к обрезке, следует осмотреть растение и наметить ветви, подлежащие удалению:
- сухие или усыхающие;
- сломанные, надломленные;
- переплетающиеся, сближенные, трущиеся друг о друга (вырезают более слабую);
- ветви с признаками болезни или поражения вредителями;
- порослевые и жировые побеги;
- загущающие, растущие внутрь кроны.
Омолаживающая обрезка
Применяется для того, чтобы стимулировать обновление старых деревьев и кустарников, утративших способность к росту и хорошему плодоношению. Сигнал к тому, что растение нуждается в омолаживающей обрезке, — слабый прирост, плохое цветение и плодоношение. Не стоит ждать, пока проблема достигнет максимума — омолаживающую обрезку рекомендуют начинать при первых тревожных сигналах: снижение годичного прироста побегов до 15-20 см; слабое или наоборот — избыточное цветение при плохом плодоношении (образуется много завязей, но они осыпаются).
Омолаживающая обрезка восстанавливает баланс между ростом и плодоношением, который утрачивается с возрастом. Для этого сильно укорачивают старые ветви, оставляя хорошо облиственные молодые побеги — из них формируют новую крону. Проводить такую обрезку на старых деревьях рекомендуют каждые 3-4 года (для яблони и груши реже — раз в 5-6 лет). Запущенные деревья лучше обрезать в несколько этапов — на протяжении нескольких лет, постепенно вырезая старые ветви, снижая и осветляя крону.
Ягодные кустарники рекомендуется омолаживать чаще (некоторые — такие как малина, ежевика, черная смородина — ежегодно), полностью удаляя старые побеги. Некоторые декоративные растения (например, спирея, чубушник) также нуждаются в регулярной омолаживающей обрезке.
О том, как при помощи обрезки вернуть молодость старому дереву, смотрите в следующем видео:
Восстановительная (восстанавливающая) обрезка
Необходима поврежденным (например, подмерзшим) растениям. Направлена на восстановление пострадавшей кроны и возвращение способности к плодоношению (для плодово-ягодных культур). Нередко к этому виду относят также обрезку запущенных деревьев, у которых крона не сформирована, сформирована неправильно или полностью утратила форму из-за того, что за ней долго не ухаживали.
Если речь идет о растениях, пострадавших от мороза, спешить с обрезкой не следует — ранней весной пострадавшие ветки не всегда легко определить. Дождитесь пробуждения почек, чтобы оценить нанесенный растению ущерб. Поврежденные побеги вырезают до здоровой древесины, срезы обрабатывают.
Следует отметить, что на практике редко встречается какой-либо один вид обрезки в чистом виде — чаще всего садоводы комбинируют их.
Сроки обрезки деревьев и кустарников
Очень важно правильно выбрать время для выполнения обрезки. Несвоевременная обрезка не принесет пользы и может навредить растению, а в некоторых случаях даже привести к его гибели.
Традиционно выделяют весеннюю, летнюю и осеннюю обрезку. Зимняя обрезка — скорее исключение, проводят ее преимущественно в регионах с теплым климатом, где не бывает сильных морозов. Зимняя обрезка в холодных регионах чревата серьезными травмами растений: при низких температурах древесина становится хрупкой, раны получаются раздробленными, а срезы плохо зарастают.
Выбор правильного срока обрезки очень важен
Основные работы по обрезке как плодово-ягодных, так и декоративных культур традиционно проводят весной, когда сильные морозы уже позади. В условиях средней полосы России это обычно март-апрель (но до того, как начнут распускаться почки).
Первыми обрезают ягодные кустарники, поскольку у них почки набухают очень рано, а первые листочки могут появиться практически сразу после того, как сойдет снег. Затем проводят обрезку плодовых деревьев. Также весной обрезают розы, виноград, декоративные кустарники и деревья.
Известный российский садовод-опытник Александр Сидельников в следующем коротком видеосюжете, подготовленном по заказу журнала Сады России, рассказывает о весенней обрезке деревьев:
Летом проводят дополнительную обрезку старых плодовых деревьев; прищипывая или вырезая лишние молодые побеги, формируют (корректируют) крону яблонь; обрезают после цветения раннецветущие декоративные культуры. В начале лета проводят обрезку вечнозеленых растений (например, самшита), в том числе, в живых изгородях. Лето — благоприятная пора для обрезки лимонника: у этого растения сокодвижение раннее и активное, при весенней обрезке травмированный побег может буквально истечь соком и погибнуть, а летом подобной угрозы нет. Также в летние месяцы можно выполнять санитарную обрезку любых культур (при необходимости).
О том, для чего и как проводят летнюю обрезку плодовых деревьев, рассказывает следующее видео:
Вторая часть видео про летнюю обрезку:
Осенью рекомендуется обрезать ягодные кустарники, поскольку весной они распускаются раньше других растений. Кроме того, у некоторых культур (например, малины) осенью вырезают отплодоносившие побеги. Плодовые деревья в регионах с суровыми зимами осенью обрезать не рекомендуется, поскольку их зимостойкость в результате может снизиться и, соответственно, возрастает риск подмерзания. Основной вид осенней обрезки — санитарная.
Об особенностях осенней обрезки рассказывает эксперт Садового центра Greensad (Гринсад) в следующем видео:
Источник статьи: http://7dach.ru/MarinaGerasimenko/urok-1-vidy-i-sroki-obrezki-113011.html
Как обрезать плодовые деревья: схемы и фото для начинающих
Обрезка – один из важных приемов в уходе за садом, позволяющий повысить урожай, уберечь посадки от болезней и нападений вредителей. Начинающим садоводам надо обязательно разобраться с тем, как правильно обрезать плодовые деревья, в какие сроки проводить работы. Информация по технологиям, схемам с фото и правилами поможет сформировать крону, убрать «лишние» ветки, привести сад в порядок.
Для чего необходимо обрезать деревья в саду?
В саду выращивают окультуренные деревья, своевременно обрезая определенные побеги и добиваясь обильных урожаев. Расти, как в дикой природе, культурам не позволяют, так как это приводит к быстрому истощению посадок, измельчению плодов, сокращению сроков жизни дерева.
Что дает обрезка:
- появление новых приростов, благодаря которым обеспечивается баланс частей кроны;
- продление жизнеспособности дерева;
- стабильность плодоношения;
- здоровые листья, побеги.
В ходе процедуры убирают больные, деформированные ветки, прореживают загущенные места, что способствует увеличению сборов плодов, зимостойкости, раннему плодоношению. Обрезанные деревья с разреженной кроной меньше поражаются грибковыми инфекциями, вредителями. Это упрощает уход за садом, позволяет уменьшить число опрыскиваний химикатами, делает урожай более экологичным.
Виды обрезки деревьев (с фото)
Подрезают плодовые культуры с разными целями, поэтому и сами процедуры различаются по видам. Среди них:
- омоложение – проводится примерно через 2-3 года после начала плодоношения. Связана с укорачиванием побегов, возвращением способности роста. В дальнейшем фруктовый сад омолаживают, если наблюдается снижение интенсивности цветения и отдачи плодов;
- санитарная – вырезка деформированных и больных, удаление обмороженных, засохших веток. Проводят по плану или в качестве оказания скорейшей помощи культуре;
- формирующая – проводится через 4-5 лет после посадки дерева. Способствует корректировке кроны, равномерному распределению нагрузки на скелетную часть дерева. Для работы используют различные технологии, каркасы;
- поддерживающая – нужна для стабильности плодоношения;
- восстановительная – проводится в ситуациях, когда культура повреждена. Способствует омоложению, уменьшению высоты ствола дерева, восстановлению нормального плодоношения.
Любой вид обрезания проводят в определенные сроки, учитывая особенности конкретной культуры.
Когда обрезать плодовые деревья: выбор сроков
Время работы с фруктовыми деревьями выбирают с учетом нанесения культурам наименьшего вреда. Любая обрезка – это раны ветвей, поэтому важно свести к минимуму истечение сока, усыхание.
- весна – до того, как начинается сокодвижение. Точные даты назвать сложно, многое зависит от погодных условий. В Подмосковье при подходящей погоде обрезку планируют обычно на вторую половину марта, учитывая метеопрогноз конкретного сезона. Основное условие – положительные показатели температуры воздуха, когда древесина податлива и не так склонна к трещинам;
- осень – после листопада. Хотя осенью рекомендуется работать с деревьями в южных регионах, где не так суровы зимы. Обрезка осенью снижает зимостойкость культур, поэтому обычно довольствуются удалением больных и деформированных побегов, оставляя формирование кроны на весну.
Летом обрезают деревья при необходимости, например, удаляют волчки (жирующие, не дающие плодов побеги), больные ветви. При этом стараются вырезать только мелкие экземпляры, оставляя крупные до весны.
Как обрезать фруктовые деревья в саду: общие правила
Приступая к работам в саду, руководствуются рядом правил:
- у каждой культуры – свои особенности роста, развития, плодоношения. Необходимо изучить специфику и только после этого формировать крону, прореживать, удалять;
- важно не спешить, иначе легко удалить не те побеги. Ошибки приводят к долгому восстановлению посадок, а в ряде случаев – к гибели дерева;
- формирование кроны проводят в определенной системе, не запуская работы и не пуская развитие культуры на самотек;
- за сезон удаляют не более ¼ живых побегов дерева. Обрезка плодовых деревьев имеет свои особенности и отличается от процедур формирования обычных (неплодоносящих) культур. Побегообразовательная способность у них невысока, и удаляя ветви без учета баланса, легко лишить себя большей части урожая, или, что еще хуже, погубить дерево.
Заранее готовят инструмент, обязательно дезинфицируют весь инвентарь. Начинающим рекомендуется посоветоваться с опытными садоводами, которые расскажут об особенностях процедуры, сроках проведении работ в конкретной местности. Желательно руководствоваться принципом: «не навреди», начиная с легкой санитарной обрезки и уже затем переходя на глобальные формирующие виды.
В обязательном порядке с деревьев убирают:
- деформированные, поврежденные, больные ветви. Их легко отличить по следам вредителей (нити грибницы, ходы в древесине, характерные рисунки на коре, засыхание);
- отходящие от проводника под острым углом побеги;
- ослабленную ветку из пары;
- растущие вниз, под тупым углом побеги. Они слабо держатся, мешают росту других веток, загущают крону;
- ветви, нависающие над постройками, представляя опасность для сооружений и людей;
- поросль;
- веточки, которые идут в рост в нижнем ярусе после места прививки;
- волчки;
- слабые побеги;
- побеги, растущие внутрь кроны;
- пересекающие друг друга веточки.
Обрезка молодых деревьев
Цель процедуры в первые годы жизни деревца – сформировать основу, скелет растения, направить в правильный рост скелетные побеги. Удаление некоторых побегов ускоряет развитие обрастающих веток, на которых будет формироваться урожай.
Дополнительно, к обрезкам весной или осенью, удаляют боковые разветвления летом. На некоторых плодовых культурах (например, яблонях) в этот период формируется множество молодых отростков, которые загущают силуэт. Поэтому убирают растущие вниз и вверх вертикально ветви, срезают пересекающиеся экземпляры.
В период плодоношения и роста молодых деревьев наблюдается загущение кроны. Урожаи в это время не отличаются стабильностью, много плодов идет на обрастающих ветках. Поэтому подрезают однолетние приросты, удаляют скелетные побеги (на кольцо).
Работы со старыми деревьями
Деревья, вошедшие в стадию полного плодоношения, дают стабильный урожай. Крона остается одного и того же объема, так как завершается прирост скелетных веток. Наблюдается оголение внутренних частей кроны, плоды формируются ближе к краям. Позже начинают усыхать обрастающие и полускелетные побеги.
Поэтому при удалении упор делают на прореживание, срезку слабых веток скелета дерева. Прореживают постепенно, на протяжении 2-3 лет, иначе неминуем сильный стресс для культуры. Требуется омолаживать крону, укорачивание побегов скелета, вырезать неплодоносящие ветки. Правильно проведенная процедура способствует омоложению дерева, наращиванию объемов плодоношения.
Инвентарь для обрезки
Деревья в саду обрезают с помощью инструментов. Базовый инвентарь закупают заранее, а уже позже, по мере необходимости, приобретают необходимые дополнительные инструменты.
Основной инвентарь для обрезки:
- Секаторы. Лучше иметь выбор инструментов, приобретая 2-3 модели для различных операций. Профессиональные инструменты стоят дороже, но они более качественные. Выпускают модели двустороннего и одностороннего резания, разных размеров (для маленькой, средней, большой руки, для левшей), обводные (для живых побегов), с наковаленкой (для сухих веток) Для работы с колючими кустарниками желательно приобретать инструмент с длинными ручками.
- Сучкорезы. Схожи по конструкции с секаторами, отличаются размерами. Необходимы для прореживания, оздоровительной обрезки, формирования кроны. С ними удобно обрезать побеги в труднодоступных местах. Популярны телескопические модели, позволяющие работать на высоте без лестницы.
- Садовый нож. Применяют при прививках, для зачистки срезов. Различают ножи обрезочные (по форме схож с серпом) и прививочные (с прямым клинком и «косточкой» для раздвигания коры).
- Ножовка. Нельзя использовать обычные пилы, так как с ними чаще повреждают кору. На полотне садовой ножовки предусмотрен ограничитель, режущий инструмент бывает прямым или изогнутым.
Также в арсенале садовода обязательно должен быть садовый вар, масляная краска на олифе натуральной или специальные пасты для замазывания срезов.
Типы обрезки фруктовых деревьев (с фотографиями)
Приступая к процедуре обрезки, выбирают определенную технологию. Применяют два приема:
- удаление (вырезка). Побег у основания убирают целиком;
- укорачивание.
Цель вырезки или прореживания: улучшить освещенность дерева, убрать засохшие и слишком крупные ветки, исключить загущение. Срезы делаются под кольцо, по верхней части кольцевого наплыва возле основания ветки. Выполняют нижний, затем верхний запил, окончательно спиливая образующийся пенек.
У молодых деревцев при формировании крон удаляют почки. Садовым ножом срезают почку, направляя питание на определенный участок При укорачивании удаляют лишь часть побега, если требуется изменить направление роста, усилить процесс ветвления, оздоровить подмерзшие веточки.
- слабое – менее 1/3 ветки;
- среднее – примерно наполовину;
- сильное – подрезка побега больше, чем на ½.
Обязательно контролируют угол среза – 45°. Укорачивают под углом к стволу секатором (ветки диаметром до 3 см), ножовкой (толщина веток свыше 3 см). Оставляют небольшой пенек. Ветки сортов плодовых деревьев, склонных к сильному ветвлению, желательно не укорачивать, а обрезать полностью. И, наоборот, для тех видов, у которых побеги ветвятся только в верхнем ярусе, сильное (на 50% и выше) укорачивание приводит к компактности кроны.
Прореживание приводит к незначительному сокращению объема кроны, основной упор делают на прозрачность. Это позволяет стимулировать процесс формирования генеративных почек, улучшить освещенность дерева. Но важно разумно подходит к прореживанию, иначе через пару лет крона будет еще более загущена. Рекомендуется постепенное удаление веточек, учет объема верхней части дерева.
Особенности обрезки определенных видов плодовых культур
Каждый вид плодовых деревьев в саду отличается размерами, возрастом, особенностями роста и формирования веток. Поэтому при обрезке учитывают не только вид культуры, но и сорт.
Яблоня
Молодые яблоньки обрезают весной (до начала движения сока) – примерно в марте – начале апреля. У взрослых сокодвижение начинается раньше, поэтому учитывают погоду и удаляют побеги в конце февраля (южные регионы) или первой половине марта. Основные правила:
- регулируют крону, обрезая боковую почку. Для расширения укорачивают на внешнюю, для сужения кроны – на внутреннюю почку;
- у молодых посадок штамб убирают до 85-90 см;
- при обрезании контролируют толщину ветвей;
- в нижней части дерева оставляют до 4 веток с углом отхода от ствола 90 º.
Растущие внутрь побеги срезают на кольцо. Рост всех ветвей должен подчиняться проводнику. Чтобы крона не загущалась, ее пинцируют, постепенно удаляя ненужные скелетные побеги.
Грушевое дерево
Схема обрезки груши сходна с яблочной, но надо учитывать некоторые тонкости:
- в условиях умеренного климата обрезание приводит к ослаблению дерева. Поэтому удаляют и прореживают постепенно, этапами;
- чтобы избежать появления волчков из-за подмерзания побегов, их вырезают;
- для усиления ветвления желательно укорачивать годичные приросты.
У груш составляют несколько ярусов, стараясь оставлять скелетные отростки веером. У старых деревьев убирают все вертикальные и растущие внутрь боковые ветки.
Слива
Самая первая процедура – после посадки культуры в саду. Укорачивают штамб примерно на 70-75 см. Это позволит в будущем правильно сформировать крону, добиться максимальной продуктивности.
В дальнейшем процедура обрезки сводится к следующим приемам:
- удаление веток, которые конкурируют с проводником;
- обрезают на почку скелетные побеги, после чего они дают лучшее ветвление;
- ежегодное прореживание кроны (на кольцо);
- убирают усохшие, больные побеги, а также в возрасте 4-х лет побеги.
Абрикос
Для этой плодовой культуры обрезка особенно нужна, так как без процедуры основные побеги дают малое ветвление. Это приводит к снижению урожайности, малой продуктивности.
- удаление после высадки поросли;
- укорачивание проводника до 60-70 см;
- укорачивание скелетных веток на второй год (примерно на 20 см);
- обрезка (на кольцо) любых побегов, составляющих конкуренцию проводнику;
- обрезка проводника с учетом того, что он должен быть по длине больше боковых веток (на 15-20 см);
- с 4 года жизни – регулярная санитарная обрезка. Общая высота деревца не должна быть выше 2 метров.
Черешня и вишня
Черешню и вишню обрезают по сходным схемам, учитывая непродолжительный период плодоношения культур. Различают обрезку на древовидных и кустовидных сортах, так как они по-разному формируют плоды.
В первом случае плоды завязываются на приростах прошлого года, у кустарниковых видов – на ветках букетного типа. Поэтому на первый план выходит не укорачивание, а прореживание.
- формирование штамба после высадки. Высота – 35-40 см;
- выбор основных скелетных веток (до 7 штук);
- вырезка слабых и расположенных в нижнем ярусе веток (под кольцо);
- укорачивание хорошо развитых веток на почку (должна расти наружу).
Процедуру рекомендуется проводить весной. У взрослых растений удаляют ветки внутри кроны, прореживают загущение.
Персик
Персик в условиях умеренного климата нуждается в тщательной формировке кроны. Рекомендуется делать низкий штамб и крону чашевидной формы.
- низкий штамб (20 см). Обрезка над прививкой;
- обязательное удаление старых веток;
- укорачивание молодых веток до трех почек (весной);
- оставление при прореживании кроны до 3 скелетных веток;
- укорачивание побегов на сучки замещения;
- для нужного направления роста скелетных веток обрезка на почку.
Начинающие садоводы нередко оставляют деревце весной без обрезки на штамб. Это приводит к снижению урожайности, переходу плодов только на верхние ветки. Опытные садоводы советуют немного укорачивать однолетние побеги, тогда плоды вырастут более крупными.
Полезные советы по уходу за садом
В условиях умеренного климата садоводам приходится самостоятельно подбирать приемы обрезки, постоянно экспериментировать, наблюдать за культурами. Вот несколько полезных советов:
- обрезают побеги при плюсовых показателях температуры. Но в ярде случае можно работать и при температуре до минус 5°C;
- для ускорения плодоношения некоторые скелетные ветки пригибают к поверхности земли;
- небольшие срезы (до 1 см) не замазывают варом;
- большие раны обрабатывают пастой или варом дважды: сразу после обрезки и через 3-4 месяца повторно;
- обязательно удаляют поросль, при этом нельзя оставлять пеньки;
- при работе с ножовкой толстую ветку пилят снизу, делая небольшой запил. Затем пилят сверху, спиливая побег полностью. После этого срезают под кольцо ножом и аккуратно зачищают место среза;
- после обрезки деревья поливают и подкармливают удобрениями;
- первыми в саду обрезают семечковые культуры, после них – косточковые;
- не допускается применять для обработки срезов краску на основе растворителей. Требуется только состав на натуральной олифе.
Прежде чем приступать к обрезке плодовых деревьев в саду, изучают информацию, опыт коллег. Только правильное проведение операции позволит избежать нанесения вреда деревьям, позволит увеличить урожай.
Источник статьи: http://zelenj.ru/kak-obrezat-plodovye-derevya.html