Виды барбекю для сада

Как выбрать барбекю?

Содержание:

Шашлык… От одного слова невольно в воображении возникают аппетитные, поджаренные кусочки мяса. Конечно, такое потрясающе вкусное блюдо хочется есть как можно чаще.

Но как это сделать? Покупать шашлык, приготовленный в кафе, где 100 граммов этого деликатеса стоят как 1 килограмм мяса, — слишком дорогое удовольствие. Выход очевиден — приготовить его своими руками на свежем воздухе. Специально для этой цели придумали барбекю или, как его еще называют, гриль. С его помощью вы легко сможете не только приготовить мясные блюда, но и пожарить овощи и рыбу. О конструкции, разновидностях, а также нюансах использования узнаете далее.

Что такое барбекю?

Под словом «барбекю» иногда понимают решетку для шашлыка, а иногда — приготовленные блюда или даже соус. В этой статье мы рассмотрим устройство для приготовления вкуснейших мясных, рыбных и овощных блюд. Барбекю представляет собой емкость круглой или прямоугольной формы разного объема, сверху которой расположена решетка. Как правило, в верхней и нижней части емкости предусмотрены особые отверстия, которые регулируют количество попадаемого внутрь воздуха. У многих моделей, например, у гриля CAMPINGAZ BONESCO Junior 3000001550, есть крышка. Она обеспечивает качественное прожаривание блюда: оно нагревается не только по бокам и снизу, но также сверху.

Пользоваться барбекю довольно просто: на дно емкости укладываются угли или дрова, разжигаются, сверху устанавливается решетка с продуктами, которые вы хотите пожарить.

Виды барбекю

Деление барбекю (гриль) происходит по нескольким параметрам.

  • По виду топлива есть модели, работающие на твердом топливе: углях, дровах, брикетах, как барбекю CAMPINGAZ BONESCO Charcoal Large 3000001552, модели на электричестве и на газу, например, гриль CAMPINGAZ 3 in 1 Grill 2000008369. Последние отличаются способом приготовления пищи: она жарится на открытом огне, тогда как в других устройствах основой является эффект томления – от углей (в модели на твердом топливе) или горячих ТЭНов (у электрогриля).
  • По способу приготовления пищи грили делятся на закрытые, в конструкции которых предусмотрена крышка, и открытые (без нее). В открытых грилях, например, у CAMPINGAZ PARTY GRILL STOVE +POUCH 203404, можно регулировать интенсивность нагрева продуктов, меняя высоту расположения решетки.
  • По степени мобильности различают стационарные и мобильные устройства, такие как портативная газовая шашлычница CAMPINGAZ Rotario 2000009596.

Важные для выбора гриля параметры

В многообразии моделей барбекю, представленных на сегодняшний день в продаже, легко запутаться. И вы каждый раз будете вспоминать про неудобную и невыгодную покупку — отдых на природе станет не в радость. Очень важно выбрать модель, подходящую вам по всем параметрам.

  • Материал корпуса напрямую влияет на долговечность приобретенного барбекю. Предпочтительно, чтобы это был чистый чугун или керамика — материалы не только весьма прочные, но и обладают хорошей теплопроводностью, а значит, мясо, овощи или рыба будут отлично прожариваться, и гриль прослужит весьма длительный срок.
  • Регулировка температурного режима поможет точно подобрать температуру, при которой блюдо будет максимально вкусным, в меру поджаренным и неподгоревшим. Во многих мангалах и барбекю предусмотрен термометр, который позволяет следить за температурой приготовления.
  • Площадь решетки связана с количеством порций, которые можно будет приготовить за один раз. К примеру, не стоит покупать небольшой гриль с узкой решеткой, если вы часто приглашаете к себе гостей — устанете готовить порции на всех присутствующих. И наоборот, большое барбекю будет зря расходовать топливо, если вы собираетесь готовить на нем одну-две порции.
  • Возможность перемещения также немаловажный фактор при выборе гриля. Если у вас есть дача и вы выбрали место, куда хотите установить барбекю раз и навсегда, то вам подойдет стационарный агрегат. Если же вы планируете брать его с собой в частые поездки на природу, то нет смысла покупать стационарный — лучше купить мобильный гриль. Он умещается в машину, а значит, проблем с транспортировкой у вас не возникнет.
  • Вес и габариты барбекю влияют на способы его транспортировки. Особенно это важно для мобильного устройства. Поэтому перед покупкой проверьте, чтобы оно помещалось в ваше транспортное средство. К примеру, модель FORESTER BQ-912 имеет размеры 485х500х220 мм, и значит, легко войдет в салон или багажник автомобиля. А для перевозки модели гриля CAMPINGAZ Genesco 4 Classic L Deluxe 3000001209 с габаритами 1520x623x1116 мм и весом 64 кг понадобится уже грузовой транспорт.
Читайте также:  Как замариновать креветки для барбекю

Ограничения при работе с грилем

Имея дело с устройством, которое разогревается до очень высокой температуры – около 700 °С важно соблюдать правила безопасности.

Запрещается

  • Использовать для розжига углей бензин или другое легко воспламеняющееся вещество, кроме специальной жидкости для розжига.
  • Сжигать на гриле различный мусор: сухую траву, дрова, листья и пр.
  • Разводить очень сильный огонь, а также использовать гриль в качестве обогревателя. Долгая работа в подобном режиме испортит конструкцию и приведет устройство в негодность.
  • Использовать запрещенный вид топлива. Например, барбекю, работающие на углях, не рекомендуется растапливать дровами и т.д.
  • Тушить в гриле угли и дрова водой, которые не до конца сгорели.

Часто приходится использовать гриль, который побывал под дождем или слишком долго находился на открытом воздухе. Если вы начнете готовить сразу, то на корпусе появятся трещины из-за резкого перепада температур. В таком случае следует развести небольшой огонь и на протяжении 30 минут его поддерживать — это высушит корпус барбекю и поможет избежать появления трещин.

То же самое следует делать, если вы решили порадовать себя вкусным шашлыком зимой: очистите внутреннюю поверхность от снега и полчаса посушите барбекю при среднем огне. Гриль готов к работе.

Барбекю — это залог не только вкусной и полезной еды, но и приятный отдых с близкими людьми на природе. На нашем сайте представлен широкий выбор разнообразных моделей, которые подойдут для большой, и не очень, компании. Покупая гриль в нашем интернет-магазине, вы получаете отличную возможность:

  • выбрать модель среди широкого ассортимента;
  • почувствовать себя профессиональным поваром и приготовить вкуснейшие и полезные блюда;
  • отдыхать на природе вместе с «походной кухней».

Если вы уже определились с выбором подходящей модели или хотите получить консультацию опытного специалиста, то позвоните по телефону 8-800-333-83-28 (звонок по России бесплатный).

Источник статьи: http://www.vseinstrumenti.ru/articles/otdyh-i-sport/kak-vybrat-barbekju/

Проекты барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

Читайте также:  Барбекю своими руками бочка

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

Подготовка

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

Приготовление бетона и заливка

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

  • Маленькая печь:
  • Барбекю с поленицей:
  • Печь барбекю с казаном:
Читайте также:  Кентукки барбекю kfc состав

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Источник статьи: http://dizlandshafta.ru/postrojki/pechi-i-mangaly/proekty-barbekju-iz-kirpicha/

Оцените статью