Ветки_фруктовых_деревьев_чай

13 вариантов чая из веток деревьев и кустарников.

Если вы не успели насушить на зиму травы и цветы — не огорчайтесь. Веточки с деревьев и кустарников можно срезать круглый год. Ветки плодовых деревьев и кустарников в виде заварки для приготовления чая воспринимаются редко. А ведь они растут на приусадебных участках буквально под носом. Единственным минусом такого чая является более долгое приготовление. Ну, а плюсов и не счесть.

Такой чай пили предки задолго до того, как в продаже появилась заварка, причём очень дорогая.

13 вариантов чая из веток деревьев и кустарников.

1. Фаворитом среди чаёв из растений считается вишня . Напиток из неё получается ароматным, имеет яркую окраску и вкус ягод и миндального ореха. Отвар зарядит бодростью и силой на целый день. Витаминный состав в нём превосходит по количеству все плодовые деревья. А сколько полезных свойств он имеет. Это природное успокоительное средство, стимулятор работы головного мозга. Напиток из вишни выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует работу сердца.

2 .Заваренные сливовые веточки снимают стресс, расслабляют и успокаивают. Помогают в лечении лёгочных болезней. Этот чай похож на вишнёвый, но получается менее светлым и ароматным.

3. При заваривании веточек черноплодной рябины , настой желательно настаивать подольше, тогда он будет более ярким и ароматным. Обычная красная рябина для отвара не подойдёт. Напиток из неё получается невкусным.

Очень крепкими эти напитки заваривать не стоит, так как они будут не очень вкусными, ими можно даже отравиться. Средневековый естествоиспытатель Парацельс по данному поводу заявлял: «Яд и лекарство отличаются между собой только дозой».

4. Зелёные ветки шиповника идеально подойдут для заваривания. Настой из них по вкусовым качествам и цвету напоминает компот. Отвар необходимо процеживать, так как при кипячении шипы с веток отламываются. Напиток из шиповника применяется при малярии, как диуретическое средство.

5. Чтобы снизить температуру, в большинстве случаев пьют чай с малиновым вареньем. Но ведь заваренные веточки ничуть не хуже. Напиток из них имеет потогонные, жаропонижающие, противовоспалительные свойства. Помимо этого, он благотворно влияет на сосудистую систему и снижает боли при артрите. Чай из веточек ежевики похож на малиновый.

6. Отвар из смородиновых веточек употребляют для повышения иммунитета. Он является хорошим жаропонижающим и противовоспалительным средством, повышает иммунитет, обладает диуретическим действием. Смешав малиновые и смородиновые веточки, вы получите наилучшее средство против гриппа и ОРВИ. Помимо этого, он полезен при ревматизме и для сосудов.

7. Чай из вербы обладает теми же свойствами. Заваривают молодые веточки вместе с почками. Напиток получается горький на вкус, зато при употреблении его в самом начале вирусной инфекции он способен остановить развитие болезни, так как в ветках содержатся дубильные вещества, включающие в себя антибиотик. Кроме того, он выводит токсины и снижает боли в мышцах и суставах.

Читайте также:  Dried_fruit_mix_смесь_фруктов

8. Отвар из яблоневых веток почти не имеет цвета. Он полезен при авитаминозе, ангине, простуде.

9. При болезни мочеполовой системе у мужчин помогает чай из грушевых веток. Он полезен также людям с больными почками.

10. Имеет общеукрепляющие свойства чаёк из веток облепихи , но он невкусен. Полезных веществ в нём не меньше, чем в ягодах. Улучшить вкус можно, добавив мяту.

11. Черёмуховая настойка из веточек применяется при ревматизме , дерматозах, как потогонное и диуретическое средство. Её отвар сильно пахнет миндалём. Сварив из него сироп, можно пропитывать им коржи для торта.

12. Традиционным считается чаёк из веточек лимонника . В нём очень много витаминов. Его хорошо пить весной для борьбы с авитаминозом. Единственный запрет — нельзя пить на ночь перед сном.

13. Хороший, но горьковатый напиток получается из веток ирги. В нём много дубильных веществ, его применяют как вяжущее средство.

Способ приготовления

Для заваривания срезают самые верхушки стеблей, при этом почки и кору удалять не рекомендуется. Ведь именно в них собраны биологически активные вещества. Ветки следует хорошенько промыть и измельчить. Для приготовления насыпают 4 столовых ложки сырья в 1 литр воды и кипятят от 5 до 15 минут. Затем 1-1,5 часа настаивают. Процедив, пьют в тёплом виде. Если напиток остынет, его можно подогревать, но повторно кипятить его не нужно. Напитки из веток растений постоянно употреблять не рекомендуется, принимая во внимание их лечебное воздействие.

Здоровья вам!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Готовим полезный чай из веточек садовых деревьев и кустарников

Весной и осенью организму не хватает витаминов, а восполнить их практически нечем. Я расскажу, как приготовить полезный чай из веточек садовых деревьев и кустарников, который поможет восстановить иммунитет, укрепить здоровье, и насытит ваш организм микроэлементами в любое время года.

Готовим вкусный и полезный чай из веточек садовых деревьев

Рекомендации по завариванию веточек для чая

Каждое фруктовое дерево и ягодный куст в вашем саду обладают целебными качествами. Большинство витаминов и минералов, которые вы можете получить из ягод, содержатся и в коре. Приготовленный из веточек чай готовится дольше чем обычный, но он получится не только вкусным, и насыщенным, а и очень полезным.

Собирать следует тонкие молодые веточки, и непосредственно перед завариванием. Заранее их заготавливают только на зиму. Если на ветках сохранились листочки, то их тоже берем для приготовления чая. Тщательно их промываем, особенно если веточки не из вашего сада.

Заготовка веточек из сада для приготовления чая зимой

Собранный материал следует прокипятить в кастрюльке от 1 до 15 минут, в зависимости от вида растения. Некоторые чаи можно пить сразу, а другим лучше настояться 10-12 часов, чтобы полезные вещества перешли в напиток.

Отвар перед употреблением следует процедить. Для кипячения и последующего настаивания напитка нельзя использовать прозрачную посуду, иначе пропадет цвет и аромат природного чая. Единственное противопоказание для употребления напитка — это аллергия на плоды, растущие на деревьях или кустарниках, с которых вы собираете веточки.

Читайте также:  Аппликация_фруктов_из_цветной_бумаги

Полезный чай из побегов кустарников

Если в вашем саду есть кусты малины, смородины, шиповника или аронии, вы всегда сможете приготовить ароматный и полезный чай из веток кустарников, которым можно угощать всех членов семьи. Особенностью таких чаев является то, что их можно заваривать не только в сезон урожая, а и в любое время года.

Готовим малиновый чай из веточек

Если вы делаете обрезку малины, подготавливая кусты к зимовке, то ингредиентов, чтоб заварить чай — в изобилии. Можно засушить срезанные веточки, и использовать позже. Также, если есть возможность, побеги с листочками можно собрать в саду зимой, или в период простудных заболеваний.

Малиновый чай из веточек и листьев поможет избавиться от простуды

На один заварник или маленькую кастрюльку, нужно взять около 6 небольших веточек малины, 10-15 см каждая. Их промываем и нарезаем на более мелкие кусочки, чтобы они лучше заварились. Кипятить веточки для чая следует 15-20 минут. После настаивания в течение 30-40 минут он приобретёт приятный малиновый цвет.

Чай из побегов малины повышает иммунные силы организма, помогает облегчить кашель и понизить температуру тела при простудных заболеваниях, так как обладает потогонными свойствами. В народной медицине накладыванием компрессов с размятыми в кашицу веточками малины лечат герпес.

Малиновый чай из веточек очень полезен для беременных. Его регулярное употребление насытит организм витамином С, и повысит иммунитет, а также положительно влияет на эластичность связок родовых проходов.

Чай из веток черной смородины

Чай из побегов черной смородины получается очень ароматным, и его приятно пить в дождливый или морозный день. Заваривать смородиновые веточки достаточно всего 1 минуту, а употреблять можно сразу — без настаивания.

Приготовление весеннего чая из побегов смородины

Листья очень полезны, и в летнее время чай готовят вместе с ними. Заваривать его можно несколько раз, как и зелёный. В зимнее время ветки смородины не собирают на чай, поэтому лучше заготовить их на зиму в период осенней обрезки, и заморозить, или засушить.

Напиток повышает иммунитет, регулирует процессы метаболизма в организме, очень полезен для сосудов и обладает мочегонным эффектом. Приготовленный чай из красной смородины помогает при ревматизме.

Готовим розовый чай из шиповника

Розоцветный шиповник божественно пахнет розовым маслом. Этот нежный аромат передаётся чаю с листьями и веточками растения, поэтому их лучше нарезать сразу после сбора урожая. Чтобы напиток получился насыщенным, его можно заварить со свежими, или сушеными плодами.

Чтобы чай из шиповника получился вкуснее его можно заварить с плодами

На побегах куста шиповника очень мелкие, тонкие и хрупкие шипы. Поэтому после настаивания напиток нужно тщательно процедить несколько раз. Последнее процеживание рекомендую делать через марлю или очень мелкое сито.

Он обладает иммуномодулирующим, мочегонным и закрепляющим свойствами. Помогает облегчить боли в желудке и кишечнике при расстройствах. Этот напиток рекомендуют к употреблению при радикулите и ревматизме.

Чай из побегов аронии

Несколько веточек аронии промываем водой и нарезаем на мелкие кусочки. После заваривания оставляем на ночь настаиваться, чтобы напиток приобрел багрово-коричневый цвет. В холодном виде чай из аронии по вкусу напоминает компот.

Этот напиток повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, укрепляет иммунитет, борется со стрессовыми состояниями, улучшает качество сна. Положительно влияет на состояние крови, понижает уровень холестерина.

Читайте также:  Адалия_микс_фрукт_вкус

А также, имеет мочегонный и желчегонный эффект. Способствует пищеварительной работе желудочно-кишечного тракта и помогает при повышенной кислотности желудка.

Чай из веток фруктовых деревьев и его польза

Весной, когда листвы на фруктовых деревьях еще нет, начинается активное движение соков. В этот период еще нет зелени, а организм особенно нуждается в витаминах. Лучший способ их получить — ежедневно употреблять чай из свежих веточек деревьев.

Грушевый чай из веток

Полезный напиток можно приготовить из веток садовой груши, но если есть возможность — соберите веточки дички. Дикая груша придаст чаю особенный аромат. Веточки следует промыть, нарезать и прокипятить 15 минут. Затем дать настояться.

Собираем ветки груши для чая

Чай из грушевых веточек полезно пить при заболеваниях сердца и сосудов, при повышенном артериальном давлении. Имеет положительное воздействие на работу поджелудочной железы и показан к применению при болезнях почек.

Также полезно заваривать чай из яблоневых веток. Разные сорта будут отличаться по вкусу.

Чай на веточках вишни

Очень вкусный и нежный аромат имеет напиток, приготовленный на вишневых веточках. Для чая лучше выбирать молодую поросль, или свежие побеги, можно с листьями, или без них.

Молодые веточки вишни для приготовления чая

Красивый красно-коричневый оттенок и легкий привкус миндаля делают этот чай удивительно вкусным. Для приготовления веточки нужно прокипятить 5 минут. Можно пить сразу, но лучше дать настояться еще 30 минут.

Целительный напиток имеет детокс эффект и замедляет процессы старения в клетках организма. Он ускоряет обмен веществ и помогает при похудении, нормализует работу кишечника. Регулярно употребляя вишневый чай на веточках, вы насыщаете организм витаминами и повышаете его природные силы. Рекомендуется при повышенном артериальном давлении и для укрепления сосудов.

Готовим чай из сливовых веточек

Промытые и нарезанные веточки сливы, а также кусочки коры нужно прокипятить 10 минут. Дайте отвару настояться 30-40 минут.

Чай на веточках сливы имеет тонкий аромат и нежный вкус.

При простудных заболеваниях напиток нужно принимать в тёплом виде. Тогда он имеет выраженное потогонное действие и помогает снизить температуру. Хорошо употреблять чай при запорах, так как он имеет легкое слабительное воздействие на кишечник.

Облепиховый чай

В веточках облепихи содержится много полезных веществ, как и в самих плодах. Промытые ветки нужно отварить 5-10 минут и дать напитку настояться.

Чтобы чай получился вкуснее его нужно заваривать вместе с ягодами. Вкус напитка довольно своеобразный, но он очень полезен. Поэтому, чтобы сделать облепиховый чай более приятным, добавьте в него апельсиновые дольки, специи и мёд.

Облепиховый чай готовят из побегов с ягодами и добавляют специи

Приготовленный таким способом чай употребляют при простуде. Он повышает устойчивость организма к болезням, помогает от кашля, укрепляет иммунитет. Используется как вспомогательное средство при похудении, насыщает организм витаминами и полезными веществами. Нормализует работу ЖКТ.

Каждое фруктовое дерево содержит множество микроэлементов, которые необходимы человеку. Заваривать чай из веточек деревьев, которые растут в вашем саду — это возможность получать бесплатные витамины, употребляя вкусный и бодрящий напиток.

Альбина Геннадиевна Суворова, садовод

Источник

Оцените статью