- Весенняя обрезка садовых яблонь: сроки проведения и способы
- Сроки обрезки яблонь весной
- Всё, что нужно знать об обрезке дерева
- Правила обрезки яблонь
- Инструменты для обрезки
- Особенности весенней обрезки
- Однолетней яблони
- Двухлетней яблони
- Взрослой и старой яблони
- Техника правильной обрезки
- Обрезка на почку
- Обрезка на кольцо
- Обрезка на боковое ответвление
- Формирование кроны у карликовой яблони
- Формирование колоновидной яблони
- Уход за яблоней после весенней обрезки
- Избавляемся от лишнего: правила обрезки молодых и старых яблонь весной
- Сроки
- Правила и схема обрезки весной
- Молодых однолетних
- 2-3-летних
- На три почки
- Старых деревьев
- Информация для начинающих садоводов
- Уход после обрезки
- Видео по теме
Весенняя обрезка садовых яблонь: сроки проведения и способы
От неё зависит во многом развитие и скорость роста яблоневого дерева. Весной все растения хорошо переносят и пересадку, обрезку и деление. И плодовые деревья рекомендуют обрезать весной. Обрезку яблонь осуществляют для идеального формирования кроны, избавления от мёртвых веток. Старое дерево за счёт обрезки омолаживается и получает больше света, что сказывается на урожае.
Сроки обрезки яблонь весной
Обрезку яблонь начинают до интенсивного движения сока. Этот процесс необходимо завершить до набухания почек. Иначе это приведёт к уменьшению количества зрелых плодов.
Проводят обрезку, когда установится плюсовая температура воздуха. В некоторых случаях можно проводить обрезку при температуре до – 4 градуса. При большем минусе кора дерева становится хрупкой и возможно её повреждение.
В средней полосе яблони обрезают в конце марта. На севере ветки срезают в апреле. Рекомендуется дождаться полного схода снежного покрова.
Всё, что нужно знать об обрезке дерева
Обрезка очень важна для яблони. С ростом дерева происходит загущение кроны, ветвей становится больше, они меньше пропускают света, необходимого для созревания яблок. Это влияет и на количество, и на качество урожая. Яблок становится меньше, они становятся мельче и их вкус ухудшается.
В густой кроне велик риск появления вредителей, повреждающих кору и уничтожающих листву. Кроме того, в плотной кроне собирается избыточная влага, что провоцирует грибковые заболевания. Ещё одна немаловажная причина — это зрелые фрукты. Когда крона загущена сбор урожая затруднен, часто яблоки остаются висеть на ветках, начинают гнить, и становятся рассадником болезней и вредителей.
Садоводы советуют делать обрезку каждый год, в обязательном порядке. Это будет помогать длительному плодоношению и повысит урожайность. Кроме того, защитит от вредителей.
Таким образом, целью её являются:
- формирование кроны яблони;
- регулирование правильного роста и стабильного плодоношения;
- регулирование потребностей яблони в питательных веществах и воде;
- повышение качественных характеристик будущего урожая;
- улучшение воздушного и светового режимов.
Если не провести обрезку, то:
- образуется множество ненужных развилок;
- образуются сухие переплетённые ветки;
- образуются волчковые лишние побеги;
- на яблоневых корнях вырастает поросль;
- древесина становится непрочной;
- откладывается период начала плодоношения.
Существует три типа обрезки:
- Санитарная обрезка. Удаляются плохие, сухие, поражённые грибком ветви.
- Омолаживающая. Проводится укорачивание веток для активизации роста и увеличения количества плодов.
- Формирующая. Создают у дерева развитый ствол и правильную крону.
Процесс начинается с того, что убираются все замёрзшие и сухие ветви. Замёрзшие ветки не плодоносят, а яблоня только потратит силы на их восстановление. Затем удаляются все однолетние молодые побеги. Они забирают питание у основного дерева.
Оставшиеся ветки обрезают, ориентируясь по высоте дерева. Чем выше дерево, тем большее количество почек оставляют на ветках. На ветках высоких деревьев оставляют не меньше восьми глазков.
Крону рекомендуют закладывать в три основных яруса. Первый состоит из трёх скелетных ветвей. Второй должен содержать три основных отвода. И третий – это две ветви. После пятилетнего возраста яблони, укорачивается основной ствол. Такое формирование является идеальным. Больше ярусов не рекомендуется делать, это сильно затруднит сбор урожая.
Правила обрезки яблонь
- Выбирают основные скелетные ветки, располагающиеся вокруг ствола под углом 45 градусов. Необходимо использовать распорки, если их нет.
- Условно следует разделить крону на необходимые ярусы. Рекомендовано три. Основные ветви на каждом из них делают одинаковой длины. Излишки убирают.
- Предполагаемый ствол делают на 30-50 см выше веток самого верхнего яруса.
- Ветки самого нижнего яруса должны быть длиннее верхних веток
- Ветки второго, которые растут на скелетных, должны быть в 20-25 см, от основания.
- Побеги, которые растут внутрь и вверх обычно удаляют, а растущие вниз и горизонтально можно оставить. Они нужны для будущих плодов.
- Однолетние побеги более 60 см обрезают.
Инструменты для обрезки
Важно правильно подобрать инструмент. Можно использовать в работе ножовки, секаторы и пилы.
Пилы используются не строительные, а специальные садовые, которые имеют небольшие зубья. Такая пила меньше повреждает дерево в начале пропила. Для высоких плодовых деревьев используют сучкорез. Он позволяет добраться до самых недоступных веток.
Весь инструмент должен использоваться быть чистым и хорошо заточенным, без следов ржавчины. Можно обработать спиртом или другим дезинфицирующим препаратом.
Рекомендуется обрабатывать инструмент после каждого дерева, чтобы избежать переноса грибка, с одной яблони на другую.
Особенности весенней обрезки
Однолетней яблони
Однолетний саженец яблони не имеет ветвей. Обрезка нужна для восстановления баланса между корнями и стволом. Рекомендуется удалить всё, что выше одного метра. Будут появляться боковые сильные побеги, из которых сформируется крона. Если есть боковые побеги, нужно удалить те, что ниже, чем 70 см.
Дальнейшая обрезка происходит по строго определённой схеме.
- Обрезаются полностью побеги, под острым углом от ствола.
- Ветку под углом 90 градусов удаляют до 3 почки. В дальнейшем она превратится в будущую крону, поэтому целиком её не срезают.
Двухлетней яблони
Двухлетний яблоневый саженец уже начинает ветвиться. Главная задача из почки вверху вырастить сильный основной побег, являющимся продолжением главного. Его рекомендуется подвязать, тогда будет ровным главный ствол.
Лишние побеги можно удалить, либо аккуратно отогнуть и зафиксировать. Ветки, отходящие от ствола под углом меньше, чем 45 градусов не походят в качестве скелетных. Их можно либо полностью вырезать, либо отогнуть с помощью распорок. Это легко можно сделать. Фиксация должна быть крепкой, но в то же время подвижной, чтобы ветви не сломало сильным ветром.
На зиму их убирают, а весенний сезон, если необходимо, ставят опять. Ветки, растущие между основными ярусами, можно также отогнуть и укоротить. Они быстрее будут плодоносить. А в дальнейшем их убирают.
У молодого деревца оставляют боковые веточки. Лишние сразу не срезают. Сначала их только укорачивают, а после двух лет убирают полностью. К тому времени у молодой формирующейся яблони уже будет достаточное количество других ветвей.
Побеги, из которых вырастут скелетные ветви, необходимо укоротить. Это необходимо для стимуляции ветвления. В дальнейшем, нижние ветви станут самыми длинными, поэтому их обрезают сильнее. Из них будут расти крепкие побеги. Плоды будут формироваться на маленьких, тонких веточках. Их оставляют. Они пригодятся для будущего урожая.
Пять метров это идеальная высота яблони, если она выше, то отводы практически не получают питательных необходимых веществ. Есть сорта, у которых плоды исключительно на периферийных ветвях, что ведёт к их обламыванию. Поэтому необходимо их подрезать регулярно. Если яблоня долго не плодоносит, формирующую обрезку прекращают.
Взрослой и старой яблони
Дерево считается взрослым в пять лет. Оно уже практически сформировалось. Далее его рост следует ограничить. Для этого срезают центральный проводник. Формирование кроны осуществляют раз в два года. Но засохшие и лишние отростки и ветки всё равно обрезают каждый год.
Когда яблоне больше двадцати лет, она считается старой. Если плодоношение низкое, поэтому её следует омолодить. Вырезают треть всех ветвей и отростков. Яблоня начнет цвести и плодоносить более активно.
Техника правильной обрезки
Обрезка на почку
Проводят для придания побегу нужного направления роста. Укорачивают на почку, находящуюся с наружной стороны ветки. Делают косой срез в 45 градусов. Пенек оставляют в 1 см. Близже нельзя, иначе можно повредить почку.
Обрезка на кольцо
Древесный наплыв у самого основания утолщённой ветки называется кольцом. Срез следует делать только по наружному краю. Потом он затянется новой корой и не причинит вреда. Если срез будет приходиться вплотную, он будет гнить. Возможно даже образование дупла. Перед тем, как срезать толстую ветку, нужно сделать надрез её снизу, и затем пилить. Иначе она может обрушиться, обдирая кору.
Срез нужно зачистить ножом и замазать смесью свежего коровяка с глиной, или масляной краской.
Обрезка на боковое ответвление
Боковое ответвление делают, если две ветки растут из одного места и образуется развилка. Поврежденную поверхность обрабатывают.
Формирование кроны у карликовой яблони
Карликовые деревья уже популярны во всём мире. Плодоносить начинают на третий год. Они тоже нуждаются в весенней обрезке. Формировать крону начинают сразу после посадки.
Обрезают её до 50 см, делая методом среза на почку. К концу сезона появится 4-5 побегов, из них один верхний будет расти почти вертикально. Это будущий проводник. Через год его подрезают на 20 см от основания прироста.
У проводника должно быть вертикальное направление. Остальные ветки срезают от основания на 20 см. Боковые срезают на три листа, а побеги второго уровня на самый первый лист. На третий год и дальше продолжают так же. Когда дерево вырастет достаточно, нужно будет удалить прирост у проводника. Приросты у скелетных основных ветвей удаляют по 40 – 50 см. Яблоня должна принять форму пирамиды.
Формирование колоновидной яблони
Колоновидная яблоня является деревом в один ствол, от которого отходят короткие побеги. Их называют кольчатками. Нуждается в минимальной обрезке.
Главный ствол укорачивать нельзя. Крона формируется за три весны:
- В первый год только на две почки обрезаются все боковые ненужные веточки.
- На второй удаляют горизонтальные веточки на 30 см. Вертикальные веточки возле основного ствола не трогают. Они нужны для будущих яблок.
- На третью весну верхний побег слегка укорачивают, на 25 см срезают прошлогодние ветки и укорачивают верхние отросшие побеги на две почки. Несколько побегов оставляют для плодов.
В пять лет начинают ограничивать дальнейший рост дерева. Верхушка является самой слабой зоной колоновидной яблони. Морозы и ветра могут её повредить. Тогда можно сформировать из двух боковых веток стволы.
Уход за яблоней после весенней обрезки
Уход не имеет ничего сложного. После обрезки необходимо все полученные срезы обработать, не допустить загнивания. Срезы в 1 см не обрабатывают, остальные нужно очистить, прошлифовать и промазать варом, или замазать краской. Либо смазывают смешанным в равной пропорции глиной и свежим коровяком.
Специальный вар можно приготовить самим по рецептам. Их существует несколько:
- Вар Жуковского. В равных пропорциях берётся канифоль, воск и тёплый жир.
- Вар Пашкевича. Одна часть терпентина, воска, 1/2 канифоли и 1/4 жира.
- Вар Гаута. Сосновая смола, спирт, сода и камедь с водой.
- Вар Раевского. Древесная смола, спирт, льняное масло.
После процедуры необходимо осмотреть все яблони на наличие мха или лишайника на коре. От них нужно избавиться, так как они могут разрастись по всему стволу и ограничить доступ воздуха. Ветки могут засохнуть. Мхи и лишайники рекомендуется соскрести пластиковым скребком и обработать раствором медного купороса и садовым варом.
Если не заниматься обрезкой у яблони начинает быстро нарастать крона. Яблоня станет плодоносить раньше, но затем всё меняется. Некоторые ветви растут строго вверх, а остальные куда попало. Больные, мёртвые ветви загущают крону. Ветки начинают обламываться под тяжестью урожая, дерево болеет, сохнет и погибает. Поэтому весеннюю обрезку нужно проводить каждый год.
Источник статьи: http://agroportal.online/sad/vesennyaya-obrezka-sadovyh-yablon.html
Избавляемся от лишнего: правила обрезки молодых и старых яблонь весной
Яблоня, растущая хаотично, не сможет порадовать своего владельца качественным урожаем. Чтобы яблоки были вкусными и крупными, необходимо помочь дереву сформировать нужную крону путем удаления лишних побегов. Зная, правила обрезки яблонь весной — урожай будет обильный и качественный.
Сроки
Подходящим для весенней обрезки является время, когда выполняются два условия:
- еще не началось движение соков (знаменуется появлением почек). Обрезка в этот период хороша по двум причинам: в состоянии спячки дерево лучше переносит стресс от удаления ветвей и побегов, снижает расходование жизненных соков;
- снег уже сошел, на улице установилась плюсовая температура. Прихваченные заморозками свежие раны часто гниют. Производить обрезку в мороз вообще запрещено: в таких условиях древесина хрупка и скалывается, отчего дерево сильно страдает.
В средней полосе России этим критериям обычно соответствует март. В более высоких широтах — апрель.
Правила и схема обрезки весной
Процедуру осуществляют специальным инструментом — секатором и садовой ножовкой (полотно тонкое, к концу заужено). Применение пилы для строительства противопоказано: она сильно травмирует дерево.
При полном удалении ветки, быстрее всего заживает срез осуществляемый «на кольцо», то есть под кольцевидный нарост в ее основании. Последний образован быстро делящимися клетками, интенсивно затягивающими рану.
Если срезать выше, выступающий над утолщением пенек портится и превращается в ворота для инфекции. При укорочении ветви ниже кольца рана долго заживает и тоже болеет. Иногда, пенек оставляют как место крепления подвязки удерживающей другую ветку в правильном положении.
Но в следующий сезон его обязательно срезают «на кольцо». Если в полном удалении ветви нет необходимости, ее обрезают на одну из почек. Последние растут с чередованием: одна направлена в сторону центрального проводника, то есть ствола (внутренняя), другая — вовне.
Выбор осуществляют так:
- наружная почка: при необходимости разредить крону, сделать ее более раскидистой;
- внутренняя: для поднятия нижних ветвей или загущения кроны, если она чересчур редкая.
Технология среза на почку:
- берутся за ветвь левой рукой ниже предполагаемого места среза;
- остро заточенный нож приставляют к ветке со стороны, противоположной почке, на пару миллиметров ниже нее;
- одним уверенным движением, как при остругивании палки, выполняют косой срез под углом примерно в 45 0 , так чтобы нож вышел на пару миллиметров выше почки.
По мере взросления яблони задачи обрезки, а значит и метод ее исполнения, меняются. Порядок действий зависит и от того, какой вид кроны решено создать. Далее рассматриваются способы формирования разреженно-ярусной кроны (самая простая) у растений трех возрастных групп.
Молодых однолетних
Саженец в виде прутика (без разветвлений) весной подрезают до высоты в 90 – 100 см, преследуя этим две цели:
- ускорить появление боковых побегов — из них формируется крона;
- уравновесить надземную и пострадавшую при пересадке подземную части растения. Они взаимно снабжают друг друга необходимыми для жизнедеятельности веществами, потому требуется соответствие.
Формирование кроны однолетней яблони
Разветвленный однолетний саженец лишают побегов до высоты в 70 см. Из расположенных выше оставляют 2-3, наиболее отклонившихся от центрального проводника. Такие ветки прочны, раньше и обильнее плодоносят, тогда как направленные вверх (образуют острый угол с лидером) тратят большую часть энергии на рост и часто обламываются.
Оставленные побеги укорачивают до 3-й или 5-й почки. От обрезки дерево страдает и теряет способность адекватно снабжать корневую систему, потому ее следует делать минимально. Если побег растет в подходящем месте, но направлен вверх, его стараются оттянуть при помощи распорки между ним и стволом, растяжки или груза.
2-3-летних
В последующие год -два оставляют еще несколько отходящих под большим углом боковых побегов. В итоге остается 3-5 так называемых скелетных ветвей на двух ярусах. Побеги верхнего яруса подрезают так, чтобы они оказались короче нижних примерно на 30 см.
Центральный проводник подрезают так, чтобы он возвышался над кроной на 4-5 почек (20-30 см).
В следующие 3-5 лет ветви не укорачивают, чтобы не сделать плодоношение запоздалым. Если дерево сильно идет в рост, а расстояние между ярусами становится чрезмерным, подрезают ствол, но с сохранением его преобладания по высоте над верхними ветвями.
Боковые побеги на главных скелетных ветвях удаляют, оставляя по одному самому сильному. Это каркас второго порядка. От ствола место их произрастания отстоит примерно на 40-50 см. По-прежнему удаляют растущие вверх боковые побеги на стволе. Также осуществляют санитарную обрезку: удаляют обломанные и подмерзшие ветви.
На три почки
Опытные садоводы рекомендуют обрезать яблоню по следующей схеме:
- в первый год при весенней обрезке саженец укорачивают, оставляя лишь три ростовые почки. Из них за сезон вырастет три побега;
- следующей весной каждую ветку также обрезают, оставляя три ростовые почки. Соответственно, на яблоне к концу сезона будет 9 побегов;
- третью весеннюю обрезку проводят аналогично: каждую из 9-ти ветвей отсекают на три почки, так чтобы к концу сезона на яблоне их оказалось — 27 одинаковой длины;
- в последующие весны при обрезке на каждой из 27-ми веток оставляют лишь по одной ростовой почке и все плодовые почки. В течение сезона прищипывают новые побеги с ростовыми почками, предотвращая загущение кроны.
При таком подходе, яблоня раньше дает урожай и при этом довольно качественный. Крона получается симметричной, хорошо восстанавливается после подмерзания. Дерево в высоту достигает не более 3,5 м. Если яблоня периодически «отдыхает», то есть, дает мало плодов, то выполнять обрезку лучше именно в такие годы.
Старых деревьев
Нормальный годовой прирост для высокорослой яблони составляет 30-40 см. По мере взросления он сокращается, при этом плодоношение смещается в наружную часть кроны. Если прирост не превышает 20-25 см, рекомендуется выполнить омолаживающую обрезку.
Состоит омолаживающая обрезка в следующем:
- от ветвей отрезают 1-2 годовых прироста;
- на следующем этапе вырезают старые неплодоносящие или слабо плодоносящие кольчатки: несмотря на отсутствие плодов, они оттягивают на себя значительное количество жизненных сил;
- вырезают ветви, загущающие крону.
Выполняя действия п. 3, учитывают два обстоятельства:
- правильнее удалять ветви верхнего яруса, чтобы больше света поступало к нижним;
- дерево менее болезненно переносит удаление одной – двух крупных веток, чем нескольких небольших.
Информация для начинающих садоводов
Существует три разновидности плодовых веток:
- кольчатка. Короткий побег длиной до 5 см с крупной почкой на конце. Имеются кольцевидные рубцы. Кольчатки дают больше всего плодов;
- копьецо. Отходящий под широким углом побег длиной до 15 см. Почек — несколько, с короткими шипиками, расположены близко друг к другу;
- плодовый прутик. Тонкая годовалая ветка, на конце которой образуется цветочная почка. Длина прутика – от 15 см.
Уход после обрезки
Срезав ветку, оголившуюся древесину обрабатывают одним из следующих составов:
- садовый вар;
- масляная краска без растворителя. Краски на основе растворителей наносят дереву вред. В краску рекомендуют добавить фунгицид, например, медный купорос;
- смесь из 10-ти частей извести и 1-й части медного купороса;
- смесь из коровяка и глины, взятых в пропорции 1:1.
Часто садоводы используют вар Жуковского, порядок приготовления:
- в равных пропорциях смешивают до однородного состояния канифоль, растопленный говяжий жир (подогретый) и желтоватый воск;
- в остывшем виде смесь выливают в холодную воду;
- через некоторое время, когда состав свернется, его извлекают и формуют в виде комка.
Для хранения средство оборачивают в несколько слоев пропитанной маслом бумагой.
Вар применяется только в теплое время года (на холоде твердеет). После нанесения, место среза прикрывается тканью, потому что состав привлекает насекомых. Полезно после обрезки осмотреть дерево на предмет наличия мха либо лишайника.
Разросшись, их колонии вредят дереву, потому желательно своевременно их удалить. Мох соскребают куском пластмассы, затем обрабатывают данный участок медным купоросом и садовым варом.
Лишайники удаляют при помощи самодельного средства:
- смешивают гашеную известь и глину в пропорции 1:1;
- разбавляют смесь водой до сметанообразной консистенции;
- наносят средство на лишайник, и когда оно высохнет, соскабливают куском пластмассы;
- после подсыхания коры обмазывают участок садовым варом.
Завершают процедуру обработкой ствола 3%-м раствором железного купороса.
Видео по теме
Видео по обрезке яблонь весной для начинающих:
Ухоженное, правильно сформированное дерево видно сразу: крона разумно организована и наполнена светом, нет ничего лишнего, плоды — крупные и распределены равномерно.
Без обрезки же яблонька, возможно, и даст поначалу большие урожаи, но очень скоро картина ощутимо изменится к худшему. Потому заниматься растением рекомендуется с самого начала и регулярно, чтобы потом запоздалыми радикальными обрезками не травмировать его сильно.
Источник статьи: http://masterlandshafta.ru/ozelenenie/posadka-derevev/obrezki-yablon-vesnoj.html